وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی 2020) کے تمام پہلوؤں کو نافذ کرگے گی،‘نہ روکنے کی پالیسی’ میں ترمیم کی
23 DEC 2024 9:00PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020تعلیمی نظام پر جامع نظر ثانی اور اصلاح کا تصور پیش کرتی ہے، جس میں اِس کی گورننس اور ضابطے شامل ہیں۔ اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ تعلیم کے بہتر نتائج کے حصول میں طلباء کی مدد کرنے کے لیے پرعزم ہے ، اس طرح ایک جامع اور موثر تعلیمی نظام کو یقینی بنایا جائے گا ۔
اس عزم کے مطابق ، مرکزی حکومت نے مورخہ 21 دسمبر 2024 کو جو گزٹ آف انڈیا میں شائع ہوئے ، نوٹیفکیشن کے ذریعے (جی۔ایس ۔ آر 777(ای)نے بچوں کے مفت اور لازمی تعلیم کے حق (آر ٹی ای) ایکٹ ، 2009 کے تحت قواعد میں ترمیم کی ہے ، جیسا کہ آر ٹی ای (ترمیم) ایکٹ ، 2019 کے ذریعے نظر ثانی کی گئی ہے ۔ بچوں کے مفت اور لازمی تعلیم کے حق (ترمیم) ضابطے ، 2024 کے عنوان سے ترمیم شدہ قواعد ، مساوات اور شمولیت کو یقینی بناتے ہوئے طلباء کی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے اہم تبدیلیاں متعارف کراتے ہیں ۔
یہ ترمیم ایک نظر ثانی شدہ ‘روکنے کی پالیسی’ کا تعارف ہے جو مرکزی حکومت کے زیر ملکیت یا زیر انتظام اسکول کے گریڈ 5 اور 8 کے طلباء ، یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے منتظم ، جن کی کوئی مقننہ نہیں ہے ، ان پر لاگو ہوتی ہے ۔
اس کے تحت اگر کوئی طالب علم سالانہ امتحان کے بعد پروموشن کے معیار پر پورا اترنے میں ناکام رہتا ہے تو اسے اضافی ہدایات اور نتائج کے اعلان کے دو ماہ کے اندر دوبارہ امتحان میں شرکت کا موقع فراہم کیا جائے گا ۔ اگر طالب علم دوبارہ امتحان کے بعد بھی ترقی کے معیار پر پورا نہیں اترتا ہے تو اسے اسی گریڈ میں جاری رکھا جائے گا ۔ اس مدت کے دوران ، کلاس ٹیچر طالب علم اور والدین کے ساتھ رابطے میں رہے گا ، خصوصی رہنمائی فراہم کرے گا اور ہدف شدہ مداخلتوں کے ذریعے تعلیم کے حصول میں نشان زد خامیوں کو دور کرے گا۔
اگرچہ آر ٹی ای ایکٹ میں 2019 میں ترمیم کی گئی تھی لیکن قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور اسکولی تعلیم کے لیے قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف ایس ای) کو حتمی شکل دینے کا انتظار کرنے کا فیصلہ کیا گیا تھا، جسے 23.08.2023 کو پبلک ڈومین میں ڈال دیا گیا تھا ۔ فریقوں کے ساتھ صلاح و مشورے کے بعدضابطوں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
جیسا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اطلاع دی ہے ، 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آر ٹی ای (ترمیم) ایکٹ ، 2019 کی دفعات کے نفاذ کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ، ان میں آسام ، بہار ، گجرات ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، میگھالیہ ، ناگالینڈ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تمل ناڈو ، تریپورہ ، اتراکھنڈ ، مغربی بنگال ، قومی راجدھانی خطہ دہلی اور دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو شامل ہیں ۔ ریاست ہریانہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری نے ابھی تک اس معاملے میں کوئی فیصلہ نہیں کیا ہے ۔
آندھرا پردیش اروناچل پردیش ، چھتیس گڑھ ، گوا ، کرناٹک ، کیرالہ ، مہاراشٹر ، منی پور ، میزورم ، اڈیشہ ، تلنگانہ ، اتر پردیش ، انڈمان اور نکوبار جزائر ، چنڈی گڑھ ، لداخ اور لکشدیپ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلی سے آٹھویں جماعت تک نہ روکنے کی پالیسی پر عمل پیرا ہیں ۔
اس ترمیم میں اس بات کو تقویت دی گئی ہے کہ ہر بچے کے تعلیم کے حق کو یقینی بناتے ہوئے ابتدائی تعلیم کی تکمیل تک کسی بھی بچے کا اسکول سے اخراج نہیں ہوگا۔

Ministry of Education
Ministry of Education to implement every aspect of NEP 2020, amends “No Detention Policy”
23 DEC 2024 9:00PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP) 2020, envisions a comprehensive revision and revamping of the education system, including its governance and regulation. The Department of School Education & Literacy remains committed to supporting students in achieving better learning outcomes, thereby ensuring an inclusive and effective education system.
In line with this commitment, the Central Government, through notification (G.S.R. 777(E)) dated 21st December 2024, published in the Gazette of India, has amended the rules under the Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, as revised by the RTE (Amendment) Act, 2019. The amended rules, titled the Right of Children to Free and Compulsory Education (Amendment) Rules, 2024, introduce significant changes to promote student learning while ensuring equity and inclusion.
The amendment is the introduction of a revised "Detention Policy" applicable to students in Grades 5 and 8 of school established, owned or controlled by the Central Government, or the administrator of the Union Territory, having no legislature.
Under this, if a student fails to meet the promotion criteria after annual examination, he or she will be provided additional instruction and an opportunity to appear for a re-examination within two months of the declaration of results. In the event the student does not meet the promotion criteria even after the re-examination, he/ she will be continued in the same grade. During this period, the class teacher will actively engage with the student and the parents, providing specialized guidance and addressing identified learning gaps through targeted interventions.
Though the RTE Act was amended in 2019 it was decided to await finalisation of National Education Policy (NEP), 2020 and National Curriculum Framework for School Education (NCFSE), which was put up in public domain on 23.08.2023. After due consultation with stake holders, the rules have been notified.
As reported by States and Union Territories, 18 States/UTs have issued notification for implementation of provisions of RTE(Amendment) Act, 2019, these include Assam, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand, West Bengal, NCT of Delhi and Dadar & Nagar Haveli & Daman & Diu. State of Haryana and UT of Puducherry are yet to take a decision in the matter.
The States/UTs of Andhra Pradesh Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Odisha, Telangana, Uttar Pradesh, Andaman & Nicobar Island, Chandigarh, Ladakh and Lakshadweep continue to follow the no detention policy from Class I to VIII.
The amendment reinforces that no child shall be expelled from school until the completion of elementary education ensuring every child’s right to education.