دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی قومی یوم کسان- 2024 کے موقع پر کسان سمان دیوس اور کسانوں اور دیہی ترقی سے فائدہ اٹھانے والوں کی کانفرنس میں شرکت ، پروگرام زرعی تحقیق کی کونسل ایگریکلچرل ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پونے، مہاراشٹر میں منعقد کیا گیا
پردھان منتری آواس یوجنا گرامین پلس کے تحت مہاراشٹر کے لیے 13 لاکھ 29 ہزار 678 مکانات کی منظوری دی گئی ہے: جناب چوہان
مہاراشٹر میں مالی سال 2024-25 کے دوران کل 19 لاکھ 66 ہزار 767 مکانات کی تعمیر کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جس پر 29501 کروڑ روپے کا تخمینہ خرچ ہوگا: مرکزی وزیر زراعت
جن کے پاس ٹو وہیلر گاڑیاں اور ٹیلی فون ہیں انہیں بھی آواس پلس اسکیم کے تحت پکے مکان کا فائدہ ملے گا: جناب چوہان
حکومت نے نیشنل فوڈ سکیورٹی پروگرام کے تحت جاری مختلف اسکیموں پر اب تک 1166 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے ہیں: جناب چوہان
23 DEC 2024 6:36PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کسان سمان دیوس اور کسانوں اور دیہی ترقی سے فائدہ اٹھانے والوں کی کانفرنس میں شرکت کی جس کا انعقاد زرعی تحقیق کی کونسل - زرعی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پونے، مہاراشٹر میں کیا گیا۔ آج کسانوں کا قومی دن 2024 میں اپنے خطاب میں جناب چوہان نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا گرامین پلس (+) کے تحت مالی سال 2024-25 کے تحت مہاراشٹر کے لیے 13 لاکھ 29 ہزار 678 مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے سروے کا کام مکمل ہو چکا ہے اور اب اس کی حتمی فہرست تیار ہے، یہ اضافی مکانات مہاراشٹر میں الاٹ کیے جائیں گے۔ ان کی حکومت اس عزم کے ساتھ کام کر رہی ہے کہ کوئی بھی شخص پکے مکان سے محروم نہ رہے۔ مہاراشٹر میں مالی سال 2024-25 میں کل 19 لاکھ 66 ہزار 767 مکانات بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس کے لیے کل تخمینہ اخراجات 29501 کروڑ روپے ہوں گے۔ امید ہے کہ نو تشکیل شدہ ریاستی حکومت ان اہداف کو مقررہ وقت میں حاصل کرنے میں کامیاب ہو جائے گی۔ جناب چوہان نے کہا کہ مہاراشٹر ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے جسے زیادہ سے زیادہ مکانات کی تعمیر کا ہدف دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ حکومت ان لوگوں کو اس اسکیم کا فائدہ پہنچانے کی پوری کوشش کر رہی ہے جنہیں پردھان منتری آواس یوجنا میں شامل ہونے کا موقع نہیں ملا ہے یا جن کا نام پردھان منتری آواس یوجنا کی سروے فہرست میں نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے جن لوگوں کے پاس ٹووہیلر گاڑیاں اور ٹیلی فون تھے وہ اس اسکیم سے محروم تھے لیکن اب آواس پلس (+) اسکیم کے تحت ایسے تمام لوگوں کو مکان کا فائدہ ملے گا۔ نئے سروے کے مطابق اب 15 ہزار ماہانہ آمدنی والے افراد اور 5 ایکڑ سے زائد غیر سیراب اراضی رکھنے والے افراد بھی اس اسکیم سے مستفید ہو سکیں گے۔
JVGE.jpeg)
انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت خواتین کو بااختیار بنانے کے حوالے سے بہت حساس ہے۔ ملک بھر میں 3 کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ اب تک 1.15 کروڑ بہنوں کو لکھ پتی دیدی بنایا گیا ہے کیونکہ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ ہندوستان کی معیشت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
زراعت کے شعبے کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یو پی اے حکومت کے دور میں زراعت کے لیے بجٹ کی فراہمی صرف 23 ہزار کروڑ روپے تھی، جب کہ مودی حکومت کے دور میں اسے بڑھا کر 1 لاکھ 27 ہزار کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت نے کل 45 پروگراموں کے تحت 1 لاکھ 94 ہزار کروڑ روپے کی سبسڈی فراہم کی ہے۔
انہوں نے زور دیا ہے کہ ہمیں قدرتی زراعت مشن کے تحت پیداوار کی مقدار کو برقرار رکھتے ہوئے بتدریج قدرتی زراعت کی طرف بڑھنا ہو گا جس سے ہر ایک کو فائدہ ہوگا۔ حکومت نے نیشنل فوڈ سیکورٹی پروگرام کے تحت جاری مختلف اسکیموں کے لیےاب تک 1166 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔ حکومت ملک کے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ حال ہی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 65 فصلوں کے نئے بیجوں کی 109 اقسام کو ملک کے نام وقف کیا ہے۔ یہ قدرتی کاشتکاری کا ایک اہم حصہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ یہ زمین صرف انسانوں کے لیے نہیں بنائی گئی ہے۔ یہ تمام جانداروں جیسے کیڑوں اور پتنگوں کے لیے بنایا گیا ہے۔ کیڑے مار ادویات کے اندھا دھند استعمال کو روکنے کا مطالبہ کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یہ وقت کی ضرورت ہے کہ ہمیں قدرتی کھیتی کی طرف بڑھنا ہے اور ہمیں پوری صلاحیت کے ساتھ اس کو آگے بڑھانا ہے۔ یہ ہماری پیداوار کی قدر میں اضافہ کرے گا۔ حکومت کسانوں کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
وزیر زراعت نے کہا کہ ہمیں ایسی ٹیکنالوجی تیار کرنی چاہیے جو کم پانی سے زیادہ آبپاشی کر سکے۔ زراعت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے پیداواری لاگت کو کم کرنے پر زور دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ گزشتہ سال ان کی حکومت نے کسانوں کو 1.94 میٹرک ٹن سبسڈی فراہم کی تھی۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے کسان سمان دیوس اور کسانوں اور دیہی ترقی سے فائدہ اٹھانے والوں کی کانفرنس کا اہتمام آج آئی سی اے آر -اٹاری، پونے میں قومی یوم کسان- 2024 کے موقع پر کیا۔ اس پروگرام میں محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے شرکت کی۔