सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई की क्रांति
बदल रहा है भारत का आर्थिक परिदृश्य
23 DEC 2024 6:16PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के निर्यात में उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखी गई है, जो 2020-21 में ₹3.95 लाख करोड़ से बढ़कर 2024-25 में ₹12.39 लाख करोड़ हो गई है, जो भारत की अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने और वैश्विक व्यापार को सुदृढ़ करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है। 2024-25 में निर्यात करने वाले एमएसएमई की कुल संख्या भी 2020-21 में 52,849 से बढ़कर 2024-25 में 1,73,350 हो गई है। [1] एमएसएमई ने एक शानदार विकास पथ का निर्माण किया है, जो कि 2023-24 में निर्यात में 45.73% का योगदान देता था, वो मई 2024 तक बढ़कर 45.79% हो गया, जो भारत के व्यापार प्रदर्शन पर उनके बढ़ते प्रभाव को रेखांकित करता है।
भारत में एमएसएमई क्षेत्र ने लगातार शानदार परिवर्तनशीलता और अनुकूलन क्षमता का प्रदर्शन किया है, जो बीते कुछ वर्षों में देश की जीडीपी में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। भारत की जीडीपी में एमएसएमई की ओर से सकल मूल्य संवर्धन (जीवीए) 2017-18 में 29.7% था, जो 2022-23 में बढ़कर 30.1% हो गया। यहां तक ​​कि कोविड-19 महामारी से आने वाली अभूतपूर्व चुनौतियों के बीच भी, इस क्षेत्र ने 2020-21 में 27.3% का योगदान बनाए रखा, जो 2021-22 में बढ़कर 29.6% हो गया। ये आंकड़े आर्थिक विकास और स्थिरता को आगे बढ़ाने में इस क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करते हैं, जो भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए इसकी स्थायी शक्ति और महत्व को प्रतिबिंबित करते हैं।[2]
लघु और सूक्ष्म उद्यमों के मध्यम उद्यम की ओर से बढ़ने से एमएसएमई क्षेत्र में बढ़ोतरी प्रतिबिंबित होती है। 1 जुलाई 2020 से लागू संशोधित वर्गीकरण के अनुसार, एमएसएमई को निम्नलिखित वर्गों में बांटा गया है:
• सूक्ष्म उद्यम: जहां संयंत्र और मशीनरी या उपकरण में निवेश एक करोड़ रुपये से अधिक नहीं है और सालाना आय पांच करोड़ रुपये से अधिक नहीं है।
• लघु उद्यम: जहां संयंत्र और मशीनरी या उपकरण में निवेश दस करोड़ रुपये से अधिक नहीं है और सालाना आय पचास करोड़ रुपये से अधिक नहीं है।
• मध्यम उद्यम: जहां संयंत्र और मशीनरी या उपकरण में निवेश पचास करोड़ रुपये से अधिक नहीं है और सालाना आय दो सौ पचास करोड़ रुपये से अधिक नहीं है।
1 जुलाई, 2020 और 24 जुलाई, 2024 के बीच, उद्यम बड़ी संख्या में मध्यम उद्यमों में परिवर्तित हो गए। वित्त वर्ष 2020-21 से 2021-22 के दौरान, 714 सूक्ष्म उद्यम मध्यम उद्यमों में और 3,701 लघु उद्यम मध्यम उद्यमों में अपग्रेड हुए। वित्त वर्ष 2023-24 से 2024-25 तक इस संख्या में लगातार बढ़ोतरी होती गई, जिसमें 2,372 सूक्ष्म उद्यम और 17,745 लघु उद्यम मध्यम उद्यम तक बढ़े। यह प्रगति भारत में एमएसएमई क्षेत्र की शानदार बढ़ोतरी और गतिशीलता को दर्शाती है।[3]
एमएसएमई भारत के आर्थिक परिदृश्य की रीढ़ हैं, साथ ही रोजगार सृजन, उद्यमिता प्रोत्साहन और आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण हैं। परिवर्तनशीलता, नवाचार और अनुकूलनशीलता के जरिए, एमएसएमई ने हमेशा देश के विकास को गति दी है, लाखों लोगों को रोजगार दिया है और समावेशी विकास को प्रोत्साहित किया है। जैसा कि भारत स्वयं को एक वैश्विक आर्थिक महाशक्ति के रूप में स्थापित करने का उद्यम कर रहा है, एमएसएमई क्षेत्र निस्संदेह इसमें एक केंद्रीय भूमिका निभाता है, जो नवाचार को बढ़ावा देता है, रोजगार पैदा करता है और निर्यात में प्रतिस्पर्धात्मकता को बेहतर करता है।
संदर्भ
लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2798
लोक सभा अतारांकित प्रश्न सं. 3557
लोक सभा अतारांकित प्रश्न सं. 2855
लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2786
लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1621
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 741
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/aug/doc2024829382601.pdf
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The MSME Revolution
Transforming India’s Economic Landscape
23 DEC 2024 6:16PM by PIB Delhi
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) exports have witnessed a remarkable rise, increasing from ₹3.95 lakh crore in 2020-21 to ₹12.39 lakh crore in 2024-25, underscoring their critical role in boosting India’s economy and strengthening global trade. The total number of exporting MSMEs in 2024-25 has also increased considerably from 52,849 in 2020-21 to 1,73,350 in 2024-25. [1] MSMEs demonstrated an exemplary growth trajectory, contributing 45.73% to exports in 2023-24, which increased to 45.79% by May 2024, highlighting their growing impact on India’s trade performance.
The MSME sector in India has consistently demonstrated remarkable resilience and adaptability, significantly contributing to the nation's GDP over the years. The Gross Value Added (GVA) by MSMEs in India’s GDP was 29.7% in 2017-18, rising to 30.1% in both 2022-23. Even amid the unprecedented challenges posed by the COVID-19 pandemic, the sector sustained a contribution of 27.3% in 2020-21, rebounding to 29.6% in 2021-22. These figures highlight the sector's pivotal role in driving economic growth and stability, reflecting its enduring strength and importance to the Indian economy.[2]
The growth in MSME sector is reflected in the scaling up of small and micro enterprises into medium enterprise. In accordance with the Revised Classification applicable w.e.f 1st July 2020, MSME are classified as below:
• Micro Enterprise: where the investment in plant and machinery or equipment does not exceed one crore rupees and annual turnover does not exceed five crore rupees.
• Small Enterprise: where the investment in plant and machinery or equipment does not exceed ten crore rupees and annual turnover does not exceed fifty crore rupees.
• Medium Enterprise: where the investment in plant and machinery or equipment does not exceed fifty crore rupees and annual turnover does not exceed two hundred and fifty crore rupees.
Between July 1, 2020, and July 24, 2024, a significant number of enterprises transitioned to Medium enterprises. During the financial year 2020-21 to 2021-22, 714 Micro enterprises scaled up to medium and 3,701 Small enterprises were upgraded to Medium enterprises. This number increased steadily with the financial year 2023-24 to 2024-25 witnessing further growth, with 2,372 Micro enterprises and 17,745 Small enterprises scale up to Medium. This progression reflects the robust growth and dynamism of the MSME sector in India.[3]
MSME’s are the backbone of India's economic landscape, pivotal in employment generation, entrepreneurship promotion, and economic development. Through resilience, innovation, and adaptability, MSMEs have consistently driven the nation's growth, providing employment to millions and fostering inclusive development. As India strives to position itself as a global economic powerhouse, the MSME sector undoubtedly plays a central role, fostering innovation, generating employment, and enhancing export competitiveness.
References
LOK SABHA UNSTARRED QUESTION No. 2798
LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3557
LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2855
LOK SABHA UN STARRED QUESTION No. 2786
LOK SABHA UNSTARRED QUESTION No. 1621
RAJYA SABHA UN STARRED QUESTION No. 741
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/aug/doc2024829382601.pdf
Click here to see PDF.