قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، بھارت ماحولیات، موسمیاتی تبدیلی اور انسانی حقوق پر اپنے بنیادی مشاورتی گروپ کی میٹنگ کا اہتمام کرتا ہے
قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے میں کارپوریٹ جوابدہی کی ضرورت پر زور دیا
سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور موسمیاتی تبدیلی کے خدشات سے نمٹنے کے لیے تمام شراکت داروں کے ذریعے مربوط کارروائی کو فروغ دینے کی فوری ضرورت پر زور دیا
مختلف تجاویز میں سے، ضلعی سطح پر موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ڈیٹا اکٹھا کرنا تاکہ اس کے جہتوں کو سمجھا جا سکے اور اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے پائیدار حل کے ساتھ مہارت پیدا کرنے کے لیے مقامی کمیونٹیز کے ساتھ تعاون کیا جاسکے
17 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، انڈیا نے نئی دہلی میں اپنے احاطے میں ‘ماحولیاتی تبدیلی اور انسانی حقوق’ کے موضوع پر ماحولیات، موسمیاتی تبدیلی اور انسانی حقوق پر ایک بنیادی مشاورتی گروپ کی میٹنگ کا انعقاد کیا۔ اس کا افتتاح کرتے ہوئے، این ایچ آر سی ، انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے اس بات پر زور دیا کہ موسمیاتی تبدیلی کمزور کمیونٹیوں پر اثر انداز ہو رہی ہے، خاص طور پر قبائلی لوگ جن کا روایتی ذریعہ معاش ماحول سے براہ راست جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے ہندوستانی تحریروں میں شامل قدیم حکمت پر روشنی ڈالی، جو کہ انسانیت اور فطرت کے درمیان گہرے تعلق کو اجاگر کرتی ہے، تاکہ موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حل تلاش کیا جا سکے۔
alt
انہوں نے آفات سے نمٹنے کے لیے تیاری کو مضبوط بنانے اور لچکدار نظام کی تعمیر کے لیے فوری کارروائی پر زور دیا۔ کاروباروں سے ماحولیات اور انسانی حقوق کا احترام کرتے ہوئے پائیدار طریقوں کو اپنانے پر زور دیتے ہوئے، اس نے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے میں کارپوریٹ جوابدہی کی ضرورت پر زور دیا۔
alt
اس سے پہلے، این ایچ آر سی ، بھارت کے سیکرٹری جنرل، جناب بھرت لال نے اپنے ابتدائی کلمات میں، انسانی حقوق کے تناظر میں ماحولیاتی تبدیلیوں اور ماحولیاتی خدشات سے نمٹنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک صاف، صحت مند اور فعال ماحول بشمول صاف ہوا اور پانی کا حق بنیادی انسانی حقوق جیسے زندگی کے حقوق، صحت، خوراک اور معیاری زندگی کے حصول کے لیے ضروری ہے۔
alt
جناب لال نے نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور موسمیاتی تبدیلی کے خدشات سے نمٹنے کے لیے تمام شراکت داروں کے ذریعے مربوط کارروائی کو فروغ دینے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ ٹھوس مشورے، اور قابل عمل تجاویز کا اشتراک کریں، تاکہ این ایچ آر سی کو حکومت کو ضروری سفارشات پیش کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
alt
این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری جناب دیویندر کمار نیم نے بحث کے لیے تین ایجنڈوں میں تقسیم میٹنگ کا ایک جائزہ پیش کیا۔ یہ تھے آب و ہوا کی تبدیلی کے مقامی آبادی پر اثرات، موسم کے شدید واقعات اور زندگیوں اور معاش پر ان کے اثرات، اور ماحولیاتی تبدیلی کے تناظر میں کارپوریٹ جوابدہی۔ انہوں نے ماحولیاتی انحطاط سے متعلق انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں سے نمٹنے کے لیے این ایچ آر سی کی جاری کوششوں پر روشنی ڈالی، جس میں 8,900 سے زیادہ مقدمات کا حل بھی شامل ہے۔ انہوں نے ماحولیاتی آلودگی کے اثرات کو کم کرنے پر ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ کمیشن کے مشورے پر بھی زور دیا، جس کی وجہ سے کرناٹک میں خصوصی ماحولیاتی عدالتوں کے نوٹیفکیشن جیسی اہم کارروائیاں ہوئی ہیں۔
alt
بحث سے جو تجاویز سامنے آئیں ان میں سے کچھ یہ تھیں:
1. آب و ہوا کی تبدیلی کے بارے میں ضلعی سطح پر ڈیٹا اکٹھا کرنا اس کے طول و عرض کو سمجھنے کے لیے، اور اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے پائیدار حل کے ساتھ مہارت پیدا کرنے کے لیے مقامی کمیونٹیز کے ساتھ تعاون کرنا ضروری ہے۔
2. ہندوستان میں دیہی علاقوں سے شہری علاقوں کی طرف نقل مکانی پر موسمیاتی تبدیلی کے اسباب اور اثرات کے بارے میں تحقیق کو فروغ دینا؛
3. آب و ہوا کے خطرے کا خاکہ تیار کرنے اور ممکنہ اثرات کو کم کرنے کے لیے موسمیاتی تبدیلی کے شکار علاقوں کی نشاندہی کریں۔
4. "پنچایتوں کی دفعات (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ، 1996" (پی ای ایس اے ایکٹ) اور جنگلات کے حقوق ایکٹ (2006) کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنائیں؛
5. کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے مضامین کو ماحولیاتی مسائل کے ساتھ دوبارہ ترتیب دیں تاکہ شہری سے دیہی علاقوں تک دوبارہ توجہ مرکوز کی جا سکے۔
6. فصلوں کے علاوہ زرعی جنگلات کے لیے 1 لیٹر پانی کی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے خشک علاقوں میں شجرکاری کی حوصلہ افزائی کریں
یہ کمیشن موسمیاتی تبدیلیوں سے پیدا ہونے والے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت کو اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے کے لیے مختلف تجاویز پر مزید غور کرے گا۔
alt
مقررین میں دیگر کے علاوہ جناب نیلیش کمار ساہ، جوائنٹ سکریٹری، ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، جناب بھرت کمار شرما، ممبر سکریٹری، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ، جناب امیتابھ اگنی ہوتری، این ایچ آر سی کے خصوصی مانیٹر برائے ماحولیات، موسمیاتی تبدیلی اور انسانی حقوق، جناب سندرم ورما، ماہر ماحولیات؛ محترمہ پیٹریسیا مُکھم، سماجی کارکن اور ایڈیٹر، شیلانگ ٹائمز، ڈاکٹر بی ایس ادھیکاری، سائنسدان - جی، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی )، ڈاکٹر پدما راؤ، چیف سائنٹسٹ، نیشنل انوائرمینٹل انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، جناب رام کمار اگروال، ڈائریکٹر، کمیشن آن ایئر کوالٹی مینجمنٹ، کرنل رویندر یادو، ڈائریکٹر نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی، جناب ونے کمار (آئی ایف ایس )، ڈپٹی ڈائریکٹر، انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن، پروفیسر این ایچ رویندر ناتھ، ریٹائرڈ پروفیسر، آئی آئی ایس سی بنگلور، اور جناب نرنجن دیو بھاردواج، ڈاکٹر پرومود کانت، جناب ہنی کرون اور جناب عماد ملک، موسمیاتی اور پائیداری کے اقدام بھی شامل تھے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organises its core advisory group meeting on environment, climate change and human rights
Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani stresses the need for corporate accountability in mitigating climate change impact
Secretary General, Shri Bharat Lal emphasises the urgency for strengthening monitoring systems and promoting coordinated action by all stakeholders to deal with climate change concerns
Among various suggestions, collecting data on climate change at the district level to understand its dimensions and collaborate with local communities to develop expertise with sustainable solutions to mitigate its impact underscored
17 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a core advisory group meeting on environment, climate change and human rights on the theme ‘Climate Change and Human Rights’ in hybrid mode at its premises in New Delhi. Inaugurating it, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani emphasised that climate change is impacting vulnerable communities, particularly tribal people whose traditional livelihoods are directly tied to the environment. She highlighted the ancient wisdom embedded in Indian texts, which underscores the deep connection between humanity and nature, to find solutions to deal with the challenges posed by climate change.
alt
She called for urgent action in strengthening disaster preparedness and building resilient systems. Urging businesses to adopt sustainable practices respecting the environment and human rights, she stressed the need for corporate accountability in mitigating climate change impact.
alt
Before this, the NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his opening remarks, underscored the importance of addressing climate change and environmental concerns with a human rights perspective. He said that a clean, healthy, and functional environment including the right to clean air and water is essential for the enjoyment of basic human rights like the rights to life, health, food, and a decent standard of living.
alt
Shri Lal emphasised the urgency for strengthening monitoring systems and promoting coordinated action by all stakeholders to deal with climate change concerns. He urged the participants to share concrete advice, and actionable suggestions, to enable the NHRC to make necessary recommendations to the government.
alt
Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary, NHRC, gave an overview of the meeting divided into three agendas for discussion. These were the impact of climate change on Indigenous populations, extreme weather events and their effects on lives and livelihoods, and Corporate accountability in the context of climate change. He highlighted the NHRC’s ongoing efforts to address human rights violations related to environmental degradation, including the resolution of over 8,900 cases. He also emphasised the Commission's advisory issued to State Governments and UTs on mitigating the impacts of environmental pollution, which has led to significant actions such as the notification of special environmental courts in Karnataka.
alt
Some of the suggestions which emanated from the discussions were as follows:
1. Collecting data on climate change at the district level to understand its dimensions, and collaborate with local communities to develop expertise with sustainable solutions to mitigate its impact is necessary;
2. Promote research into the reasons and effects of climate change on migration from rural to urban areas in India;
3. Identify areas prone to climate change to create a climate risk atlas and mitigate potential impacts;
4. Ensure the effective implementation of “The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996” (PESA Act) and the Forest Rights Act (2006);
5. Re-align Corporate Social Responsibility subjects with environmental issues to re-focus from urban to rural areas;
6. Encourage plantation in arid regions using a 1-litre water technique for agroforestry in addition to crops
The Commission will further deliberate on the various suggestions to finalise its recommendations to the government on addressing various challenges aggravated by climate change.
alt
The speakers, among others, included Shri Neelesh Kumar Sah, Joint Secretary, Ministry of Environment Forest & Climate Change, Shri Bharat Kumar Sharma, Member Secretary, Central Pollution Control Board, Shri Amitabh Agnihotri, NHRC Special Monitor on Environment, Climate Change & Human Rights, Shri Sundaram Verma, Environmentalist; Smt. Patricia Mukhim, Social Activist and Editor, The Shillong Times, Dr. B. S. Adhikari, Scientist – G, Wildlife Institute of India (WII), Dr. Padma Rao, Chief Scientist, National Environmental Engineering Research Institute, Shri Ram Kumar Agrawal, Director, Commission on Air Quality Management, Col. Ravindra Yadav, Director, National Rainfed Area Authority, Shri Vinay Kumar (IFS), Deputy Director, Indian Council of Forestry Research & Education, Prof. N. H. Ravindranath, Retired Professor, IISc Bangalore, and Shri Niranjan Deo Bharadwaj, Dr. Promode Kant, Shri Honey Karun and Shri Imad Malik, Climate and Sustainability Initiative.