राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी, भारत ने पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और मानवाधिकारों पर अपने मुख्य सलाहकार समूह की बैठक आयोजित की
कार्यवाहक अध्यक्ष, श्रीमती विजया भारती सयानी ने जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करने में कॉर्पोरेट जवाबदेही की आवश्यकता पर बल दिया।
महासचिव, श्री भरत लाल ने जलवायु परिवर्तन संबंधी चिंताओं से निपटने के लिए निगरानी प्रणालियों को मजबूत करने और सभी हितधारकों द्वारा समन्वित कार्रवाई को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया।
विभिन्न सुझावों में, इसके आयामों को समझने के लिए जिला स्तर पर जलवायु परिवर्तन पर डेटा एकत्र करने और इसके प्रभाव को कम करने के लिए स्थायी समाधानों के साथ विशेषज्ञता विकसित करने के लिए स्थानीय समुदायों के साथ सहयोग करना शामिल है
17 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने नई दिल्ली में अपने परिसर में 'जलवायु परिवर्तन और मानवाधिकार' विषय पर पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और मानवाधिकारों पर एक कोर सलाहकार समूह बैठक आयोजित की। इसका उद्घाटन करते हुए, एनएचआरसी, भारत की कार्यवाहक अध्यक्ष, श्रीमती विजया भारती सयानी ने इस बात पर जोर दिया कि जलवायु परिवर्तन कमजोर समुदायों, विशेष रूप से आदिवासी लोगों को प्रभावित कर रहा है, जिनकी पारंपरिक आजीविका सीधे पर्यावरण से जुड़ी हुई है। उन्होंने भारतीय ग्रंथों में निहित प्राचीन ज्ञान पर प्रकाश डाला, जो मानवता और प्रकृति के बीच गहरे संबंध को रेखांकित करता है, ताकि जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों से निपटने के लिए समाधान खोजा जा सके।
सभी
उन्होंने आपदा की तैयारियों को मजबूत करने और लचीली प्रणालियों के निर्माण में तत्काल कार्रवाई का आह्वान किया। व्यवसायों से पर्यावरण और मानवाधिकारों का सम्मान करते हुए सतत प्रथाओं को अपनाने का आग्रह करते हुए, उन्होंने जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करने में कॉर्पोरेट जवाबदेही की आवश्यकता पर बल दिया।
सभी
इससे पहले, एनएचआरसी, भारत के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने उद्घाटन भाषण में जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण संबंधी चिंताओं को मानवाधिकारों के नजरिए से संबोधित करने के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि स्वच्छ, स्वस्थ और कार्यात्मक वातावरण जिसमें स्वच्छ हवा और पानी का अधिकार शामिल है, जीवन, स्वास्थ्य, भोजन और सभ्य जीवन स्तर जैसे बुनियादी मानवाधिकारों के आनंद के लिए आवश्यक है।
सभी
श्री लाल ने जलवायु परिवर्तन संबंधी चिंताओं से निपटने के लिए निगरानी प्रणालियों को मजबूत करने और सभी हितधारकों द्वारा समन्वित कार्रवाई को बढ़ावा देने की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने प्रतिभागियों से ठोस सलाह और कार्रवाई योग्य सुझाव साझा करने का आग्रह किया, ताकि एनएचआरसी सरकार को आवश्यक सिफारिशें करने में सक्षम हो सके।
सभी
एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री देवेन्द्र कुमार निम ने चर्चा के लिए तीन एजेंडों में विभाजित बैठक का अवलोकन दिया। ये थे- स्वदेशी आबादी पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव, अत्यधिक मौसम घटनाएँ और जीवन तथा आजीविका पर उनका प्रभाव, और जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में कॉर्पोरेट जवाबदेही। उन्होंने पर्यावरण क्षरण से संबंधित मानवाधिकार उल्लंघनों को संबोधित करने के लिए एनएचआरसी के चल रहे प्रयासों पर प्रकाश डाला, जिसमें 8,900 से अधिक मामलों का समाधान शामिल है। उन्होंने पर्यावरण प्रदूषण के प्रभावों को कम करने के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को जारी आयोग की सलाह पर भी जोर दिया, जिसके कारण कर्नाटक में विशेष पर्यावरण न्यायालयों की अधिसूचना जैसी महत्वपूर्ण कार्रवाई हुई है।
सभी
चर्चा से प्राप्त कुछ सुझाव इस प्रकार थे:
1. जलवायु परिवर्तन के आयामों को समझने के लिए जिला स्तर पर डेटा एकत्र करना, तथा इसके प्रभाव को कम करने के लिए स्थायी समाधानों के साथ विशेषज्ञता विकसित करने के लिए स्थानीय समुदायों के साथ सहयोग करना आवश्यक है;
2. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी क्षेत्रों की ओर प्रवास पर जलवायु परिवर्तन के कारणों और प्रभावों पर अनुसंधान को बढ़ावा देना;
3. जलवायु परिवर्तन से प्रभावित क्षेत्रों की पहचान कर जलवायु जोखिम एटलस तैयार करना और संभावित प्रभावों को कम करना;
4. “पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम, 1996” (पेसा अधिनियम) और वन अधिकार अधिनियम (2006) के प्रावधानों का प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करना;
5. कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व विषयों को पर्यावरणीय मुद्दों के साथ पुनः संरेखित करना ताकि शहरी क्षेत्रों से ग्रामीण क्षेत्रों पर पुनः ध्यान केन्द्रित किया जा सके;
6. फसलों के अलावा कृषि वानिकी के लिए 1 लीटर पानी की तकनीक का उपयोग करके बंजर क्षेत्रों में वृक्षारोपण को प्रोत्साहित करना
आयोग जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न विभिन्न चुनौतियों से निपटने के लिए सरकार को अपनी संस्तुति अंतिम रूप देने के लिए विभिन्न सुझावों पर आगे विचार-विमर्श करेगा।
सभी
वक्ताओं में अन्य लोगों के अलावा पर्यावरण वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री नीलेश कुमार साह; केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के सदस्य सचिव श्री भरत कुमार शर्मा; पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और मानवाधिकार पर एनएचआरसी के विशेष मॉनिटर श्री अमिताभ अग्निहोत्री; पर्यावरणविद् श्री सुंदरम वर्मा; सामाजिक कार्यकर्ता और शिलांग टाइम्स की संपादक श्रीमती पेट्रीसिया मुखिम; भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) के वैज्ञानिक-जी डॉ. बीएस अधिकारी; राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान की मुख्य वैज्ञानिक डॉ. पद्मा राव; वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग के निदेशक श्री राम कुमार अग्रवाल; राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्र प्राधिकरण के निदेशक कर्नल रवींद्र यादव; भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद के उप निदेशक श्री विनय कुमार (आईएफएस); तथा आईआईएससी बैंगलोर के सेवानिवृत्त प्रोफेसर प्रो. एनएच रवींद्रनाथ शामिल थे।

National Human Rights Commission
NHRC, India organises its core advisory group meeting on environment, climate change and human rights
Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani stresses the need for corporate accountability in mitigating climate change impact
Secretary General, Shri Bharat Lal emphasises the urgency for strengthening monitoring systems and promoting coordinated action by all stakeholders to deal with climate change concerns
Among various suggestions, collecting data on climate change at the district level to understand its dimensions and collaborate with local communities to develop expertise with sustainable solutions to mitigate its impact underscored
17 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a core advisory group meeting on environment, climate change and human rights on the theme ‘Climate Change and Human Rights’ in hybrid mode at its premises in New Delhi. Inaugurating it, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani emphasised that climate change is impacting vulnerable communities, particularly tribal people whose traditional livelihoods are directly tied to the environment. She highlighted the ancient wisdom embedded in Indian texts, which underscores the deep connection between humanity and nature, to find solutions to deal with the challenges posed by climate change.
alt
She called for urgent action in strengthening disaster preparedness and building resilient systems. Urging businesses to adopt sustainable practices respecting the environment and human rights, she stressed the need for corporate accountability in mitigating climate change impact.
alt
Before this, the NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his opening remarks, underscored the importance of addressing climate change and environmental concerns with a human rights perspective. He said that a clean, healthy, and functional environment including the right to clean air and water is essential for the enjoyment of basic human rights like the rights to life, health, food, and a decent standard of living.
alt
Shri Lal emphasised the urgency for strengthening monitoring systems and promoting coordinated action by all stakeholders to deal with climate change concerns. He urged the participants to share concrete advice, and actionable suggestions, to enable the NHRC to make necessary recommendations to the government.
alt
Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary, NHRC, gave an overview of the meeting divided into three agendas for discussion. These were the impact of climate change on Indigenous populations, extreme weather events and their effects on lives and livelihoods, and Corporate accountability in the context of climate change. He highlighted the NHRC’s ongoing efforts to address human rights violations related to environmental degradation, including the resolution of over 8,900 cases. He also emphasised the Commission's advisory issued to State Governments and UTs on mitigating the impacts of environmental pollution, which has led to significant actions such as the notification of special environmental courts in Karnataka.
alt
Some of the suggestions which emanated from the discussions were as follows:
1. Collecting data on climate change at the district level to understand its dimensions, and collaborate with local communities to develop expertise with sustainable solutions to mitigate its impact is necessary;
2. Promote research into the reasons and effects of climate change on migration from rural to urban areas in India;
3. Identify areas prone to climate change to create a climate risk atlas and mitigate potential impacts;
4. Ensure the effective implementation of “The Provisions of the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996” (PESA Act) and the Forest Rights Act (2006);
5. Re-align Corporate Social Responsibility subjects with environmental issues to re-focus from urban to rural areas;
6. Encourage plantation in arid regions using a 1-litre water technique for agroforestry in addition to crops
The Commission will further deliberate on the various suggestions to finalise its recommendations to the government on addressing various challenges aggravated by climate change.
alt
The speakers, among others, included Shri Neelesh Kumar Sah, Joint Secretary, Ministry of Environment Forest & Climate Change, Shri Bharat Kumar Sharma, Member Secretary, Central Pollution Control Board, Shri Amitabh Agnihotri, NHRC Special Monitor on Environment, Climate Change & Human Rights, Shri Sundaram Verma, Environmentalist; Smt. Patricia Mukhim, Social Activist and Editor, The Shillong Times, Dr. B. S. Adhikari, Scientist – G, Wildlife Institute of India (WII), Dr. Padma Rao, Chief Scientist, National Environmental Engineering Research Institute, Shri Ram Kumar Agrawal, Director, Commission on Air Quality Management, Col. Ravindra Yadav, Director, National Rainfed Area Authority, Shri Vinay Kumar (IFS), Deputy Director, Indian Council of Forestry Research & Education, Prof. N. H. Ravindranath, Retired Professor, IISc Bangalore, and Shri Niranjan Deo Bharadwaj, Dr. Promode Kant, Shri Honey Karun and Shri Imad Malik, Climate and Sustainability Initiative.