عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے قومی گڈ گورننس ہفتہ 2024 منارہا ہے
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ قومی گڈ گورننس ہفتہ 2024 کے زیراہتمام 19 دسمبر 2024 کو پنشن شکایات کے موثر ازالے پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کرے گا
پنشن شکایات کے موثر ازالے سے متعلق قومی ورکشاپ میں 90 وزارتیں/محکمے شرکت کریں گے
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ ایک زیادہ حساس ، قابل رسائی اور بامعنی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے لیے کوشاں ہے
18 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ 19-24 دسمبر 2024 کے دوران قومی گڈ گورننس ہفتہ 2024 منا رہا ہے ۔ اس ہفتے کے دوران محکمہ کی طرف سے شہریوں پر مرکوز مختلف سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی ۔
اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر 19 دسمبر 2024 کو پنشن شکایات کے موثر ازالے سے متعلق قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔ اس ورکشاپ میں 90 وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران شرکت کریں گے اور شکایات کے ازالے کے عمل کو زیادہ حساس ، قابل رسائی اور بامعنی بنانے کے طریقے تلاش کریں گے ۔
ڈاکٹر شنکری مرلی ، ایڈیشنل سی جی اے ، وزارت خزانہ ، محترمہ روشنی سوہنی ، ڈی ڈی جی ، محکمہ ٹیلی مواصلات ، محترمہ مولی سین گپتا ، جوائنٹ سی جی ڈی اے ، وزارت دفاع ، جناب رتنیش کمار جھا ، ای ڈی پی جی ، وزارت ریلوے اور جناب راجیش کمار ، ڈائریکٹر ، محکمہ ڈاک شکایات کے ازالے کے شعبے میں بہترین طریقوں سمیت اپنے تجربات مشترک کریں گے ۔
ڈی او پی پی ڈبلیو پنشن سے متعلق شکایات درج کرنے کے لیے سنٹرلائزڈ پنشن شکایات کے ازالے کا نظام (سی پی ای این جی آر اے ایم ایس) ایک آن لائن پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ پورٹل یو آر ایل-https://pgportal.gov.in/pension/اور مائی گریوینس ایپ جیسی موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے قابل رسائی ہے ۔ شکایات ٹول فری نمبر 1800-11-1960 پر بھی درج کرائی جاسکتی ہیں ۔
اس سال محکمہ نے شہریوں پر مرکوز مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ 35 لاکھ سے زیادہ مرکزی سول پنشن یافتگان کو سی پی این جی آر اے ایم ایس کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ایس ایم ایس بھیجے گئے ہیں ، جو کہ ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی سمت میں ایک قدم ہے ۔ کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ فعال ہم آہنگی نے پنشن سے متعلق ریکارڈ ایک لاکھ شکایات کے ازالے کو یقینی بنایا ہے ۔ تدارک کے معیار کے بارے میں درخواست دہندگان سے موصول ہونے والی رائے کا محکمہ نے تجزیہ کیا ہے ۔ اس کی بنیاد پر شکایات کے مناسب ازالے کے ساتھ 'مکمل حکومتی نقطہ نظر' کو اپنانے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ مختلف وزارتوں/محکموں کو 21 دن کے اندر پنشن یافتگان کی شکایات کو حل کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے ۔
توقع ہے کہ ورکشاپ میں مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان بات چیت‘ وکست بھارت’ کے مطابق شکایات کے تیز رفتار اور معیاری ازالے کی راہ ہموار کرے گی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension and Pensioners’ Welfare observes National Good Governance Week, 2024
Department of Pension and Pensioners’ Welfare organizes National Workshop on Effective Redressal of Pension Grievances under the aegis of ‘National Good Governance Week, 2024’on 19th December, 2024
90 Ministries & Departments to participate in National Workshop on Effective Redressal of Pension Grievances
Department of Pension and Pensioners’ Welfare strives for more sensitive, accessible and meaningful Grievance Redressal Mechanism
18 DEC 2024 8:12PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare is observing National Good Governance Week, 2024 during 19th -24th December, 2024. During the week, various citizen centric activities will be undertaken by the Department.
As a part of this, National Workshop on Effective Redressal of Pension Grievances is being organized on 19th December, 2024. In the workshop, Senior officers from 90 Ministries & Departments will participate and explore ways for making Grievance Redressal process more sensitive, accessible and meaningful.
Dr. Shankari Murali, Addl. CGA, Ministry of Finance, Ms. Roshni Sohni, DDG, Department of Telecommunications, Ms. Molly Sengupta, Jt. CGDA, Ministry of Defence, Sh. Ratnesh Kumar Jha, EDPG, Ministry of Railways and Sh. Rajesh Kumar , Director, Department of Posts will share their experiences including the best practices in the area of grievance redressal.
DoPPW provides an online platform Centralized Pension Grievance and Redress System (CPENGRAMS) for filing of pension grievances. The Portal is accessible through URL-https://pgportal.gov.in/pension/ and mobile application such as My Grievance App. Also, grievance can be registered through Toll free number 1800-11-1960.
This year, the Department has undertaken various citizen centric initiatives. More than 35 lakh Central Civil pensioners have been sent SMSs to make them aware about CPENGRAMS, a step in the direction of bridging the digital divide. Active coordination with the major stakeholders has ensured redressal of record high one lakh pension grievances. Feedback from the applicants about the quality of the redressal has been analysed by the Department. Based on that, comprehensive guidelines adopting ‘whole of the Government approach’ with proper redressal of the grievances have been issued. Also, Ministries/ Departments have been advised to redress the pensioners’ grievances within 21 days.
It is expected that the interaction among the stakeholders in the Workshop will pave the way for expeditious and quality redressal of the grievances, in line with ‘Viksit Bharat’.