زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی معیشت اور فلاح و بہبود کو مستحکم کرنا
سی جی ایس-این پی ایف فصل کے بعد مالی اعانت اور زرعی امداد میں اضافہ کرے گا
19 DEC 2024 6:27PM by PIB Delhi
تعارف
حکومت ہند نے 16 دسمبر 2024 کو ای-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ کسانوں کو فصل کی کٹائی کے بعد مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک ہزار کروڑ روپے کا فنڈ فراہم کیا گیا ۔ اس اسکیم کے تحت کسان الیکٹرانک نیگوشی ایبل ویئر ہاؤس ریسپٹس (ای-این ڈبلیو آر) کی حمایت یافتہ ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کے ذریعے تسلیم شدہ گوداموں میں ذخیرہ شدہ اپنی پیداوار کو گروی رکھ کر قرض حاصل کر سکتے ہیں ۔ بحران میں فروخت کو کم کرنے کے مقصد سے یہ پہل زرعی مالیات میں ایک اہم فرق کو دور کرتی ہے ۔ زرعی زمین کے قریب گودام کی رجسٹریشن اور ترقی کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے بھی ڈبلیو ڈی آر اے سے اپنی رسائی بڑھانے اور مزید گوداموں کی شناخت کو یقینی بنانے کی اپیل کی ہے ۔
یہ پہل ہندوستانی زراعت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی وسیع کوششوں کی حمایت کرتی ہے ، جو مالی سال 24 میں موجودہ قیمتوں پر مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں 17.7 فیصد کا تعاون دیتی ہے ۔ یہ خطہ معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے ، جو تقریباً نصف آبادی کو روزگار فراہم کرتا ہے اور دنیا کے سب سے بڑے زرعی علاقوں میں سے ایک سے فائدہ اٹھاتا ہے ۔ اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت پیداواریت کو بڑھانے ، مالی مدد فراہم کرنے اور خود انحصاری کو فروغ دینے والے اقدامات کے ذریعے کسانوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دیتی رہتی ہے ۔ سی جی ایس-این پی ایف اسکیم کسانوں کو بااختیار بنانے اور آتم نربھر بھارت کی بنیاد کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے ۔
سی جی ایس-این پی ایف اسکیم کا جائزہ
ای-این ڈبلیو آر پر مبنی عہد فنانسنگ کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو مختلف متعلقہ فریقوں، خاص طور پر بینکنگ سیکٹر کی طرف سے نمایاں طلب دکھائی دیتی ہے ۔ فصل کی کٹائی کے بعد ای-این ڈبلیو آر پر قرض میں اضافہ کرکے ، اس اسکیم کا مقصد کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانا اور ادارہ جاتی قرض تک ان کی رسائی کو بڑھانا ہے ۔ شمولیت پر مرکوز یہ اسکیم بنیادی طور پر چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں ، خواتین ، درج فہرست ذات (ایس سی) ، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے کسانوں کو کم از کم گارنٹی فیس کے ساتھ فائدہ پہنچاتی ہے ۔ یہ چھوٹے تاجروں (ایم ایس ایم ایز) فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور فارمر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو بھی اپنے فوائد فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم مساوی مالی رسائی کی حمایت کرتے ہوئے چھوٹے قرضوں کے لیے اعلی گارنٹی کوریج کو یقینی بناتی ہے ۔
سی جی ایس-این پی ایف اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
دیگر اہم زرعی قرض اور مالی امداد کی اسکیمیں
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی(
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم 1998میں شروع کی گئی کسانوں کو زرعی ان پٹس (فصلوں ، جانوروں کی پیداوار اور دیکھ بھال) اور ان کی پیداواری ضروریات کے لیے نقد رقم تک آسان رسائی فراہم کرتی ہے ۔ فروری 2019 میں ، آر بی آئی نے مویشی پروری اور ماہی گیری کو ان کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کے لیے کے سی سی کی سہولت فراہم کی ۔ 31 مارچ 2024 تک 7.75 کروڑ فعال کے سی سی کھاتے ہیں ۔
ترمیم شدہ انٹرسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس(
ماڈیفائیڈ انٹرسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس) کسانوں کو فصلوں اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے رعایتی قلیل مدتی زرعی قرضے فراہم کرتی ہے ، جس میں 5 لاکھ روپے تک کے قرضوں پر 7 فیصد کی شرح سود فراہم کی جاتی ہے ۔ 3.00 لاکھ بروقت ادائیگی کے لئے اضافی 3 فیصد سبسڈی کے ساتھ مؤثر شرح کو 4 فیصد تک کم کرنا اور ایم آئی ایس ایس میں کے سی سی والے چھوٹے کسانوں کے لیے این ڈبلیو آر پر فصل کے بعد کے قرضے بھی شامل ہیں ۔15-2014 کے بعد سے زراعت کے لیے ادارہ جاتی قرض کا بہاؤ 24-2023 تک8.5 لاکھ کروڑ روپے سے تقریباً تین گنا بڑھ کر 25.48 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے ، جبکہ آسان اور رعایتی فصلوں کے قرضوں کی سبسڈی 6.5 لاکھ کروڑ روپے سے دوگنے سے زیادہ بڑھ کر 15.07 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ کے سی سی کے ذریعے انٹرسٹ سبسڈی 24-2023 میں 6,000 کروڑ روپے سے 2.4 گنا بڑھ کر 14,252 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
نتیجہ
ای-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کا آغاز ایک اہم پہل ہے ۔ اس کا مقصد فصل کے بعد کی مالی اعانت کو بڑھانا اور کسانوں کے لیے بحران میں فروخت کو کم کرنا ہے ۔ ایک ہزار کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ ، یہ اسکیم چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں ، خواتین اور درج فہرست ذاتوں اور قبائل کو قرض تک زیادہ رسائی فراہم کرکے زرعی معیشت میں ایک اہم خلا کو دور کرتی ہے ۔
سی جی ایس-این پی ایف اسکیم حکومت کے وسیع فارم سپورٹ فریم ورک کی تکمیل کرتی ہے ، جس میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور ماڈیفائیڈ انٹرسٹ سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس) جیسے دیگر اہم اقدامات شامل ہیں ۔ یہ اسکیمیں اجتماعی طور پر کسانوں کو بااختیار بناتی ہیں ، زرعی پیداوار اور خود انحصاری کو فروغ دیتی ہیں ، اس طرح آتم نربھر بھارت کی بنیاد کو تقویت ملتی ہے ۔ جیسے جیسے زیادہ سے زیادہ کسان ان اسکیموں سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ، ہندوستان میں ایک مضبوط اور خود کفیل زرعی شعبے کا وژن تیزی سے حقیقت بنتا جا رہا ہے ۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening Agricultural Finance and Welfare
CGS-NPF to enhance post-harvest financing and agricultural support
19 DEC 2024 6:27PM by PIB Delhi
Introduction
The Government of India launched the Credit Guarantee Scheme for e-NWR Based Pledge Financing (CGS-NPF) on 16 December 2024, providing a ₹1,000-crore corpus to support post-harvest financing for farmers. Under this scheme, farmers can access credit by pledging their produce stored in Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) accredited warehouses, backed by electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs). Aimed at reducing distress sales, the initiative addresses a critical gap in agricultural finance while also encouraging warehouse registration and development closer to farmland. Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi has also called upon the WDRA to expand its reach and ensure more warehouses are accredited.
This initiative supports the government’s broader efforts to bolster Indian agriculture, which contributes 17.7% to the overall Gross Value Added (GVA) at current prices in FY 24. The sector remains the backbone of the economy, employing nearly half the population and benefiting from one of the world's largest tracts of agricultural land. Recognising its importance, the government continues to prioritise farmer welfare through initiatives that enhance productivity, provide financial support, and promote self-reliance. The CGS-NPF scheme represents a significant step towards empowering farmers and strengthening the foundation of Aatmanirbhar Bharat.
Overview of the CGS-NPF Scheme
The Credit Guarantee Scheme for e-NWR Based Pledge Financing has garnered significant demand from various stakeholders, particularly in the banking sector. By increasing post-harvest lending against e-NWRs, the scheme aims to improve farmers’ income and enhance their access to institutional credit.
Focused on inclusivity, the scheme primarily benefits small and marginal farmers, women, Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), and Divyangjan (PwD) farmers with a minimal guarantee fee. It also extends its advantages to small traders (MSMEs), Farmer Producer Organisations (FPOs), and farmer cooperatives. The scheme ensures higher guarantee coverage for smaller loans, supporting equitable financial access.
Salient Features of CGS-NPF Scheme:
Other Key Agricultural Credit and Financial Support Schemes
Kisan Credit Card (KCC)
Introduced in 1998, the Kisan Credit Card (KCC) scheme provides farmers with easy access to agricultural inputs and cash for their production needs. In February 2019, RBI extended the KCC facility to Animal Husbandry and Fisheries for their working capital requirements. As of 31st March 2024, there are 7.75 crore operative KCC accounts.
Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
The Modified Interest Subvention Scheme (MISS) offers concessional short-term agri-loans to farmers for crop and allied activities, providing a 7% interest rate on loans up to ₹3.00 lakh, with an additional 3% subvention for timely repayment, reducing the effective rate to 4%. MISS also includes post-harvest loans against NWRs for small farmers with KCCs. Since 2014-15, institutional credit flow to agriculture has nearly tripled from ₹8.5 lakh crore to ₹25.48 lakh crore by 2023-24, while disbursement of easy and concessional crop loans has more than doubled from ₹6.5 lakh crore to ₹15.07 lakh crore. The interest subsidy through KCC has increased 2.4 times, from ₹6,000 crore to ₹14,252 crore in 2023-24.
Conclusion
The launch of the Credit Guarantee Scheme for e-NWR Based Pledge Financing (CGS-NPF) is a pivotal initiative aimed at enhancing post-harvest financing and reducing distress sales for farmers. With a ₹1,000-crore corpus, this scheme addresses a critical gap in agricultural finance by providing greater access to credit for small and marginal farmers, women, and Scheduled Castes and Tribes. The CGS-NPF scheme complements the government’s broader agricultural support framework, which includes other key initiatives like the Kisan Credit Card (KCC) and the Modified Interest Subvention Scheme (MISS). These schemes collectively empower farmers, boost agricultural productivity, and promote self-reliance, strengthening the foundation of Aatmanirbhar Bharat. As more farmers benefit from these schemes, the vision of a resilient, self-sustaining agricultural sector in India becomes increasingly achievable.
References:
Click here to see in PDF: