Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Strengthening Agricultural Finance and Welfare
CGS-NPF to enhance post-harvest financing and agricultural support
19 DEC 2024 6:27PM by PIB Delhi
Introduction
The Government of India launched the Credit Guarantee Scheme for e-NWR Based Pledge Financing (CGS-NPF) on 16 December 2024, providing a ₹1,000-crore corpus to support post-harvest financing for farmers. Under this scheme, farmers can access credit by pledging their produce stored in Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) accredited warehouses, backed by electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs). Aimed at reducing distress sales, the initiative addresses a critical gap in agricultural finance while also encouraging warehouse registration and development closer to farmland. Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Pralhad Joshi has also called upon the WDRA to expand its reach and ensure more warehouses are accredited.
This initiative supports the government’s broader efforts to bolster Indian agriculture, which contributes 17.7% to the overall Gross Value Added (GVA) at current prices in FY 24. The sector remains the backbone of the economy, employing nearly half the population and benefiting from one of the world's largest tracts of agricultural land. Recognising its importance, the government continues to prioritise farmer welfare through initiatives that enhance productivity, provide financial support, and promote self-reliance. The CGS-NPF scheme represents a significant step towards empowering farmers and strengthening the foundation of Aatmanirbhar Bharat.
Overview of the CGS-NPF Scheme
The Credit Guarantee Scheme for e-NWR Based Pledge Financing has garnered significant demand from various stakeholders, particularly in the banking sector. By increasing post-harvest lending against e-NWRs, the scheme aims to improve farmers’ income and enhance their access to institutional credit.
Focused on inclusivity, the scheme primarily benefits small and marginal farmers, women, Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), and Divyangjan (PwD) farmers with a minimal guarantee fee. It also extends its advantages to small traders (MSMEs), Farmer Producer Organisations (FPOs), and farmer cooperatives. The scheme ensures higher guarantee coverage for smaller loans, supporting equitable financial access.
Salient Features of CGS-NPF Scheme:
Other Key Agricultural Credit and Financial Support Schemes
Kisan Credit Card (KCC)
Introduced in 1998, the Kisan Credit Card (KCC) scheme provides farmers with easy access to agricultural inputs and cash for their production needs. In February 2019, RBI extended the KCC facility to Animal Husbandry and Fisheries for their working capital requirements. As of 31st March 2024, there are 7.75 crore operative KCC accounts.
Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
The Modified Interest Subvention Scheme (MISS) offers concessional short-term agri-loans to farmers for crop and allied activities, providing a 7% interest rate on loans up to ₹3.00 lakh, with an additional 3% subvention for timely repayment, reducing the effective rate to 4%. MISS also includes post-harvest loans against NWRs for small farmers with KCCs. Since 2014-15, institutional credit flow to agriculture has nearly tripled from ₹8.5 lakh crore to ₹25.48 lakh crore by 2023-24, while disbursement of easy and concessional crop loans has more than doubled from ₹6.5 lakh crore to ₹15.07 lakh crore. The interest subsidy through KCC has increased 2.4 times, from ₹6,000 crore to ₹14,252 crore in 2023-24.
Conclusion
The launch of the Credit Guarantee Scheme for e-NWR Based Pledge Financing (CGS-NPF) is a pivotal initiative aimed at enhancing post-harvest financing and reducing distress sales for farmers. With a ₹1,000-crore corpus, this scheme addresses a critical gap in agricultural finance by providing greater access to credit for small and marginal farmers, women, and Scheduled Castes and Tribes. The CGS-NPF scheme complements the government’s broader agricultural support framework, which includes other key initiatives like the Kisan Credit Card (KCC) and the Modified Interest Subvention Scheme (MISS). These schemes collectively empower farmers, boost agricultural productivity, and promote self-reliance, strengthening the foundation of Aatmanirbhar Bharat. As more farmers benefit from these schemes, the vision of a resilient, self-sustaining agricultural sector in India becomes increasingly achievable.
References:
Click here to see in PDF:

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि अर्थव्यवस्था और कल्याण को सुदृढ़ बनाना
फसल कटाई के बाद सीजीएस-एनपीएफ वित्तपोषण और कृषि सहायता को बढ़ाएगा
19 DEC 2024 6:27PM by PIB Delhi
परिचय
भारत सरकार ने 16 दिसंबर 2024 को ई-एनडब्ल्यूआर आधारित प्लेज फाइनेंसिंग (सीजीएस-एनपीएफ) के लिए क्रेडिट गारंटी योजना शुरू की। फसल कटाई के बाद के किसानों को वित्तीय मदद देने के लिए 1,000 करोड़ रुपये का कोष प्रदान किया गया। इस योजना के तहत किसान इलेक्ट्रॉनिक नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीदों (ई-एनडब्ल्यूआर) से समर्थित भंडारण विकास और नियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए) द्वारा मान्यता प्राप्त गोदामों में संग्रहित अपनी उपज को गिरवी रखकर ऋण प्राप्त कर सकते हैं। संकटग्रस्त बिक्री को कम करने के उद्देश्य से यह पहल कृषि वित्त व्यवस्था में एक महत्वपूर्ण अंतर को दूर करती है। साथ ही गोदाम पंजीकरण और कृषि भूमि के करीब विकास को प्रोत्साहित करती है। केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने भी डब्ल्यूडीआरए से अपनी पहुंच बढ़ाने और अधिक गोदामों को मान्यता सुनिश्चित करने का आह्वान किया है।
यह पहल भारतीय कृषि को बढ़ावा देने के सरकार के व्यापक प्रयासों का समर्थन करती है, जो वित्त वर्ष 24 में मौजूदा कीमतों पर समग्र सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में 17.7% का योगदान देती है। यह क्षेत्र अर्थव्यवस्था की रीढ़ बना हुआ है, जो लगभग आधी आबादी को रोजगार देता है और दुनिया के सबसे बड़े कृषि भूमि क्षेत्रों में से एक से लाभान्वित होता है। इसके महत्व को पहचानते हुए सरकार उत्पादकता बढ़ाने, वित्तीय सहायता प्रदान करने और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने वाले उपक्रमों के माध्यम से किसान कल्याण को प्राथमिकता देना जारी रखती है। सीजीएस-एनपीएफ योजना किसानों को सशक्त बनाने और आत्मनिर्भर भारत की नींव को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करती है।
सीजीएस-एनपीएफ योजना का अवलोकन
ई-एनडब्ल्यूआर आधारित प्लेज फाइनेंसिंग के लिए क्रेडिट गारंटी योजना ने विभिन्न हितधारकों, विशेषकर बैंकिंग क्षेत्र से महत्वपूर्ण मांग प्राप्त की है। फसल कटाई के बाद ई-एनडब्ल्यूआर पर ऋण में वृद्धि करके, इस योजना का उद्देश्य किसानों की आय में सुधार करना और संस्थागत ऋण तक उनकी पहुंच बढ़ाना है। समावेशिता पर केंद्रित यह योजना मुख्य रूप से छोटे और सीमांत किसानों, महिलाओं, अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी) और दिव्यांगजन (पीडब्ल्यूडी) किसानों को न्यूनतम गारंटी शुल्क के साथ लाभान्वित करती है। यह छोटे व्यापारियों (एमएसएमई), किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और किसान सहकारी समितियों को भी अपने लाभ प्रदान करता है। यह योजना समान वित्तीय पहुंच का समर्थन करते हुए छोटे ऋणों के लिए उच्च गारंटी कवरेज सुनिश्चित करती है।
सीजीएस-एनपीएफ योजना की मुख्य विशेषताएं:
अन्य प्रमुख कृषि ऋण एवं वित्तीय सहायता योजनाएं
किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
1998 में शुरू की गई किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) योजना किसानों को उनकी उत्पादन आवश्यकताओं के लिए कृषि इनपुट्स (फसलों, जानवरों के उत्पादन एवं रखरखाव) और नकदी तक आसान पहुंच प्रदान करती है। फरवरी 2019 में आरबीआई ने पशुपालन और मत्स्यपालन को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं के लिए केसीसी सुविधा प्रदान की। 31 मार्च 2024 तक 7.75 करोड़ सक्रिय केसीसी खाते हैं।
संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस)
संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस) किसानों को फसल और संबद्ध गतिविधियों के लिए रियायती अल्पकालिक कृषि-ऋण प्रदान करती है, 3.00 लाख रुपये तक के ऋण पर 7% ब्याज दर प्रदान करती है, समय पर पुनर्भुगतान के लिए अतिरिक्त 3% अनुदान के साथ प्रभावी दर को घटाकर 4% कर देती है। एमआईएसएस में केसीसी वाले छोटे किसानों के लिए एनडब्ल्यूआर पर फसल के बाद के ऋण भी शामिल हैं। 2014-15 से कृषि के लिए संस्थागत ऋण प्रवाह 2023-24 तक 8.5 लाख करोड़ रुपये से लगभग तीन गुना बढ़कर 25.48 लाख करोड़ रुपये हो गया है, जबकि आसान और रियायती फसल ऋणों का वितरण 6.5 लाख करोड़ रुपये से दोगुने से अधिक बढ़कर 15.07 लाख करोड़ रुपये हो गया है। केसीसी के माध्यम से ब्याज सब्सिडी 2023-24 में 6,000 करोड़ रुपये से 2.4 गुना बढ़कर 14,252 करोड़ रुपये हो गई है।
निष्कर्ष
ई-एनडब्ल्यूआर आधारित प्लेज फाइनेंसिंग (सीजीएस-एनपीएफ) के लिए ऋण गारंटी योजना का शुभारंभ एक महत्वपूर्ण पहल है। इसका उद्देश्य फसल के बाद के वित्तपोषण को बढ़ाना और किसानों के लिए संकटग्रस्त बिक्री को कम करना है। 1,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ यह योजना छोटे और सीमांत किसानों, महिलाओं और अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए ऋण तक अधिक पहुंच प्रदान करके कृषि अर्थव्श्वस्था में एक महत्वपूर्ण अंतर को दूर करती है।
सीजीएस-एनपीएफ योजना सरकार के व्यापक कृषि सहायता ढांचे का पूरक है, जिसमें किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और संशोधित ब्याज अनुदान योजना (एमआईएसएस) जैसी अन्य प्रमुख पहल शामिल हैं। ये योजनाएं सामूहिक रूप से किसानों को सशक्त बनाती हैं, कृषि उत्पादकता और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देती हैं, जिससे आत्मनिर्भर भारत की नींव मजबूत होती है। जैसे-जैसे अधिक किसान इन योजनाओं से लाभान्वित हो रहे हैं, भारत में एक सुदृढ़ व आत्मनिर्भर कृषि क्षेत्र का दृष्टिकोण तेजी से साकार होता जा रहा है।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें