عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سوشاسن سپتہ 2024 کے ایک حصے کے طور پر ‘پرشاسن گاؤں کی اور’ - عوامی شکایات کے ازالے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کی ملک گیر مہم 19 تا 24دسمبر 2024 تک ہندوستان کے 660 اضلاع میں منعقد کی جا رہی ہے
پرشاسن گاؤں کی اور مہم کے پہلے دن 17543 کیمپس لگائے گئے، 10,54013 عوامی شکایتوں کا ازالہ کیا گیا، 1,52,76,268 سروس ڈیلیوری درخواستیں نمٹا ئی گئیں
مدھیہ پردیش میں 8077 کیمپس، اتر پردیش میں 3011 کیمپس، راجستھان میں 2207 کیمپس، چھتیس گڑھ میں 1041 کیمپس اور بہار میں 19 دسمبر 2024 کو 982 کیمپس لگائے گئے
‘‘پرشاسن گاوں کی اور’’ مہم 2024 خدمات کی ڈور اسٹیپ ڈیلیوری اور عوامی شکایات کے ازالے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم ہوگی
20 DEC 2024 8:18PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے اچھی حکمرانی ہفتے(سوشاسن سپتہ) کے موقع پر اپنے پیغام میں کہا ہے کہ،‘سب سےزیادہ دل کوخوش کرنے والی بات یہ ہے کہ ‘پرشاسن گاؤں کی اور’ مہم اچھی حکمرانی ہفتے کا ایک اہم جزو بنی ہوئی ہے۔ ‘پرشاسن گاؤں کی اور’ صرف ایک نعرہ نہیں ہے، بلکہ یہ ایک تبدیلی کی کوشش ہے ،جس کا مقصد دیہی عوام تک مؤثر حکمرانی کو پہنچانا ہے۔یہ زمینی سطح پر جمہوریت کی جڑوںکا اصل جز ہے، جہاں ترقی لوگوں تک پہنچتی ہے۔ محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات، دسمبر19 سے 24 دسمبر، 2024 کو ہونے والی ملک گیر ‘پرشاسن گاؤں کی اور 2024’مہم کو ہم آہنگ کرنے والا نوڈل محکمہ ہے۔
19 دسمبر 2024 کو پرشاسن گاؤں کی اور مہم کی سرگرمیاں 660 اضلاع میں منعقد ہوئیں، 18,543 کیمپس تحصیل/پنچایت ہیڈکوارٹرز پر لگائے گئے، 1,52,76,268 سروس ڈلیوری درخواستوں کا تصفیہ کیا گیا اور 10,54,013 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
اس اقدام کے تحت، ایک خصوصی پورٹل، https://darpgapps.nic.in/GGW24، 10 دسمبر 2024 سےفعال کر دیا گیا ہے۔ مہم کے پہلے دن یعنی 19.12.2024 کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/اضلاع کی شرکت کا ڈیٹا مندرجہ ذیل ہے:
نمبر شمار.
مخصوص فیلڈ
19.12.2024 موصول ہونے والا ڈیٹا
1
کل لاگ ان اضلاع
660
2
کیمپوں کی کل تعداد
18543
3
عوامی شکایات کا ازالہ
10,54,013
4
سروس ڈیلیوری کے تحت درخواستیں نمٹائیں گئیں
1,52,76,268
5
گڈ گورننس پریکٹس کی اطلاع دی گئی
570
6
عوامی شکایات کی کامیابی کی کہانی
213
9
وژن ڈاکومنٹ ڈسٹرکٹ @ 100
10
انیس (19)دسمبر 2024 کو مدھیہ پردیش میں 8077 کیمپس، اتر پردیش میں 3011 کیمپس، راجستھان میں 2207 کیمپس، چھتیس گڑھ میں 1041 کیمپس اور بہار میں 982 کیمپس لگائے گئے۔
‘پرشاسن گاؤں کی اور’ مہم 19 دسمبر سے 24 دسمبر 2024 تک جاری رہے گی۔ 23 دسمبر 2024 کو ایک ضلعی سطح کی تشہیر ورکشاپ منعقد کی جائے گی، جس میں ضلعی انتظامیہ کی 3 اچھے حکمرانی کی پریکٹسز/اقدامات اور سروس ڈلیوری میں بہتری پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
یہ مہم تمام شمال مشرقی ریاستوں بشمول آسام، منی پور، تریپورہ، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور اروناچل پردیش میں چلائی جا رہی ہے۔ یہ مہم مرکز کے زیر انتظام سبھی علاقوں جموں و کشمیر، لداخ، انڈمان و نکوبار، لکشدیپ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو میں بھی چلائی جا رہی ہے۔
‘پرشاسن گاؤں کی اورے مہم 2024’ خدمات کی ڈور اسٹیپ ڈیلیوری (گھر گھر خدمات )اور عوامی شکایات کے ازالے کے لیے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم ہوگی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
As part of Sushasan Saptah 2024, “Prashasan Gaon Ki Ore” – Nationwide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery being held in 660 districts across India from December 19-24, 2024
17543 camps held, 10,54013 Public Grievances Redressed, 1,52,76,268 Service Delivery Applications Disposed on Day 1 of the Prashasan Gaon ki Ore Campaign
8077 camps were held in Madhya Pradesh, 3011 camps were held in Uttar Pradesh, 2207 camps were held in Rajasthan, 1041 camps were held in Chattisgarh and 982 camps were held in Bihar on December 19, 2024
The “Prashasan Gaon ki Ore Campaign 2024” will be India’s largest campaign for door step delivery of services and redressal of public grievances
20 DEC 2024 8:18PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister in his Message on Good Governance Week has stated that, “What is most heartening to note is that ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ campaign continues to be a key element of Good Governance Week. ‘Prashasan Gaon ki Ore’ is not merely a slogan, but a transformational effort aimed at bringing effective Governance closer to rural people. This is a true essence of grassroots democracy, where development reaches the people”. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances is the nodal department of coordinating the Nationwide Prashasan Gaon ki Ore 2024 campaign being held from December 19-24, 2024.
On December 19, 2024, the Prashasan Gaon ki Ore Campaign activities were conducted in 660 Districts, 18543 camps were conducted at Tehsil/ Panchyat headquarters, 1,52,76,268 service delivery applications were disposed and 10,54,013 public grievances were redressed.
As part of this initiative, a dedicated portal, https://darpgapps.nic.in/GGW24, has been made operational from December 10, 2024. The data of the States/UTs/Districts participation as on the first day of the campaign i.e. 19.12.2024 is as under:
Sl. No.
Specific field
Data received as on 19.12.2024
1
Total Logged-in Districts
660
2
Total number of camps held
18543
3
Public Grievances Redressed
10,54,013
4
Applications Disposed Under Service Delivery
1,52,76,268
5
Good Governance Practice Reported
570
6
Success Story of Public Grievances
213
9
Vision Document District@100
10
8077 camps were held in Madhya Pradesh, 3011 camps were held in Uttar Pradesh, 2207 camps were held in Rajasthan, 1041 camps were held in Chattisgarh and 982 camps were held in Bihar on December 19, 2024.
The ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ Campaign will continue from 19th to 24th December, 2024. A District Level Dissemination Workshop will be held on 23rd December, 2024 which will deliberate on the 3 good governance practices/ initiatives of the District administration and improvements in service delivery.
The Campaign is being conducted in all North Eastern States including Assam, Manipur, Tripura, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Arunachal Pradesh. The campaign is also being conducted all the Union Territories of Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar, Lakshadweep, Dadra & Nagar Haveli, and Daman and Diu.
The “Prashasan Gaon ki Ore Campaign 2024” will be India’s largest campaign for door step delivery of services and redressal of public grievances.