وزارت دفاع
یارڈ 12707 (سورت) اور یارڈ 12651 (نیل گیری) ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیے گئے
20 DEC 2024 9:01PM by PIB Delhi
لک کی آتم نربھرتا کے لیے ایک تاریخی سنگ میل کے طور پر ، 20 دسمبر 24 کو دو جنگی جہاز ، ایک تباہ کن (سورت) اور ایک فریگیٹ (نیل گیری) ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیے گئے ۔ ان جہازوں کو بالترتیب ہندوستانی بحریہ کے وار شپ ڈیزائن بیورو اور میسرز ایم ڈی ایل نے ملک میں ہی ڈیزائن اور تیار کیا ہے ۔ یہ خود انحصاری کے ذریعے قوم کی تعمیر پر حکومت ہند اور ہندوستانی بحریہ کی طرف سے دیے گئے زور کے مطابق ہے ۔ دو جدید ترین جنگی جہازوں کو بیک وقت شامل کرنے سے ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل صلاحیتوں اور جنگی تیاریوں میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
یارڈ 12707 (سورت) چوتھا اور آخری پروجیکٹ 15 بی اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل ڈیسٹرائر ہے ،جو اپنے پیشرو ہندوستانی بحریہ کے بحری جہازوں وشاکھاپٹنم، مورموگاو اور امپھال کی جگہ لیتا ہے جو پچھلے تین سالوں میں کمیشن کیے گئے تھے۔
یارڈ 12707 سورت کو ہندوستانی بحریہ کے حوالے کرنا معروف دیسی ڈسٹرائر تعمیراتی منصوبے کا آخری جہاز ہے جس کا آغاز پروجیکٹ 15 (تھری دہلی زمرہ، 1997-2001) سے ہوا تھا۔ اس کے بعد پروجیکٹ 15 اے (تین کولکاتا زمرہ، 2014-2016) اور پروجیکٹ15 بی(چار وشاکھاپٹنم زمرہ، 2021-2024) میں آتے ہیں۔ یارڈ 12707 (سورت) 7,400 ٹن اور مجموعی طور پر 164 میٹر کی لمبائی کے ساتھ ایک گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر ہونے کے ناطے، ایک طاقتور اور ورسٹائل جنگی جہاز ہے جو زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائلوں سمیت جدید ترین میزائلوں سے لیس ہے۔ ہتھیاروں اور سینسروں سے لیس جہاز میزائل اور ٹارپیڈو۔ یہ جہاز کمبائنڈ گیس اینڈ گیس(سی او جی اے اجی) پروپلشن سیٹ سے چلتا ہے جس میں چار گیس ٹربائنز شامل ہیں اور اس نے اپنے سمندری تجربات کے دوران 30 ناٹس (56 کلومیٹر فی گھنٹہ) سے زیادہ کی رفتار حاصل کی ہے۔ یہ ہندوستانی بحریہ کا پہلا مصنوعی ذہانت صلاحیت والاجنگی جہاز بھی ہوگا جو مقامی طور پر تیار کردہ اے آئی سلوشنز کا استعمال کرے گا، جو اس کی آپریشنل صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دے گا۔
یارڈ 12651 (نیل گیری) 17 اےاسٹیلتھ فریگیٹ کا پہلا پروجیکٹہے، جو سروس میں شیوالک زمرہ(پروجیکٹ 17) فریگیٹس کا فالو آن ہے۔ نیل گیری ایم ڈی ایل ، ممبئی اور جی آر ایس ای ، کولکتہ کے زیر تعمیر سات پی 17 اے فریگیٹس میں سے پہلا ہے۔ یہ ملٹی رول جنگی جہاز ہندوستان کے سمندری مفادات کو درپیش روایتی اور غیر روایتی خطرات سے نمٹنے کے لیے ‘گہرے سمندر’ کے ماحول میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ جدید ترین ٹکنالوجی سے لیس یہ بحری جہاز بھی ‘انٹیگریٹڈ کنسٹرکشن’ فلسفے کو استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیے گئے ہیں، جس میں تعمیر کی مجموعی مدت کو کم کرنے کے لیے بلاک مراحل میں وسیع پیمانے پر پری آؤٹ فیٹنگ شامل ہے۔ بحری جہاز دو مشترکہ ڈیزل یا گیس(سی او ڈی او جی) مین پروپلشن پلانٹس سے چلتے ہیں، جن میں سے ہر ایک ڈیزل انجن اور ایک گیس ٹربائن پر مشتمل ہوتا ہے جو قابل کنٹرول پچ پروپیلر(سی پی پی ) چلاتا ہے۔ ان جہازوں میں جدید ترین انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم(آئی پی ایم ایس ) بھی ہے۔ یہ بحری جہاز سطح سے سطح تک مار کرنے والے سپرسونک میزائل سسٹم، درمیانے فاصلے تک مار کرنے والے زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل سسٹم، 76 ملی میٹر جدید توپ اور تیز رفتار فائر کلوز رینج ویپن سسٹم کے امتزاج سے لیس ہیں۔
ان جنگی جہازوں کی ترسیل ملک کے ڈیزائن، جہاز سازی، انجینئرنگ کی صلاحیت اور صنعتی کارکردگی کی عکاسی کرتی ہے۔ ڈیلیوری جہاز کے ڈیزائن اور جہاز سازی دونوں میںآتم نر بھرتا (خود انحصاری) پر ہندوستانی بحریہ کی مسلسل توجہ کو تقویت دیتی ہے۔ خود انحصاری کے ذریعے قوم کی تعمیر پر موجودہ زور کو مدنظر رکھتے ہوئے، ان بحری جہازوں میں 75 فیصد دیسی مواد ہے اور انہیں متعدد مقامی فرموں بشمول بہت چھوٹی،چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعت(ہر شپ یارڈ میں 200 سے زائد) سے آرڈر موصول ہوئے ہیں۔ ان منصوبوں نے ملک میں خود انحصاری، اقتصادی ترقی، روزگار پیدا کرنے، بہت چھوٹے چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں کی ترقی اور معاون ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا ہے۔
یہ جنگی جہاز بہت سے بڑے ہتھیاروں اور سینسروں سے لیس ہیں، جو مقامی اصل سازوسامان بنانے والی کمپنیوں جیسے میسرز/ بی اے پی ایل، ایل اینڈ ٹی ، ایم ٹی پی ایف ، میسرز/ بی ای ایل،بی ایچ ای ایل اور مہندرا وغیرہ سے حاصل کیے گئے ہیں۔
سورت کے تعمیراتی کام کا سنگ بنیاد 07 نومبر 2019 کو رکھا گیا تھا اور اس کا آغاز 17 مئی 2022 کو کیا گیا تھا۔ یہ جہاز لانچ سے لے کر ترسیل تک 31 مہینوں میں ہندوستانی بحریہ کو دستیاب کرائے گئے تھے ، جس سے یہ اب تک کی خدمت میں داخل ہونے والا سب سے تیز دیسی تباہ کن جہاز ہے۔ جنگی جہاز نے 15 جون 2024 کو اپنے کنٹریکٹر سی ٹرائلز کا آغاز کیا اور 25 نومبر 2024 کو اپنی حتمی مشینری کی آزمائشیں مکمل کیں، یہ صرف چھ ماہ میں تیار کرنے کا ایک بے مثال ریکارڈہے۔
نیل گیری کی تعمیر کا سنگ بنیاد 28 دسمبر 2017 کو رکھا گیا تھا اور 28 ستمبر 2019 کو جہاز کو لانچ کیا گیا تھا۔ یہ جہاز 24 اگست کو اپنی پہلی سمندری آزمائشوں کے لیے روانہ ہوا تھا اور اس کے بعد بندرگاہ اور سمندر میں بڑے پیمانے پر آزمائشوں سے گزر چکا ہے، جس کے بعد اب اسے بحریہ کے حوالے کر دیا گیا ہے۔
اس کلاس کے باقی چھ جہاز ایم ڈی ایل ، ممبئی اور جی آر ایس ای، کولکتہ میں تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ یہ جنگی جہاز 2025 اور 2026 میں ہندوستانی بحریہ کے حوالے کیے جانے کی امید ہے۔

Ministry of Defence
YARD 12707 (SURAT) AND YARD 12651 (NILGIRI) DELIVERED TO INDIAN NAVY
20 DEC 2024 9:01PM by PIB Delhi
In a historic milestone for the country's Aatmanirbharta, journey, two warships, a destroyer (Surat) and a frigate (Nilgiri) were delivered to the Indian Navy on 20 Dec 24. The ships have been designed and constructed indigenously by the Warship Design Bureau of Indian Navy and M/s MDL, respectively. This is in keeping with the thrust, given by Government of India and the Indian Navy, on nation building through self-reliance. Simultaneous induction of two state-of-the-art men of war will significantly enhance the operational capabilities and combat readiness of the Indian Navy.
Yard 12707 (Surat), the fourth and final Project 15B stealth guided missile destroyer, follows in the wake of her predecessors IN Ships Visakhapatnam, Mormugao and Imphal commissioned in the past three years. The delivery of Surat culminates the iconic indigenous destroyer building project of the Indian Navy, which began with the Project 15 (three Delhi class, 1997-2001), followed by Project 15A (three Kolkata class, 2014-2016) and Project 15B (four Visakhapatnam class, 2021-2024). Being a guided missile destroyer with a displacement of 7,400 tons and an overall length of 164 meters, Surat is a potent and versatile platform equipped with state-of-the-art weapons and sensors, including surface-to-air missiles, anti-ship missiles and torpedoes. Powered by a Combined Gas and Gas (COGAG) propulsion set, comprising four gas turbines, she has achieved speeds in excess of 30 knots (56 km/h) during her sea trials. It is also poised to be IN’s first Al enabled warship utilising indigenously developed Al solutions which would enhance its operational efficiency manifolds.
Yard 12651 (Nilgiri), the first Project 17A stealth frigate is a follow-on of the Shivalik class (Project 17) frigates active in service. Nilgiri is first among the seven P17A frigates under construction and MDL, Mumbai and GRSE, Kolkata. These multi-mission frigates are capable of operating in a ‘blue water’ environment dealing with both conventional and non-conventional threats in the area of India’s Maritime Interests. The newly designed ships are also being built using ‘Integrated Construction’ philosophy, which involves extensive pre-outfitting at the Block stages to reduce the overall build periods. The ships are powered by two Combined Diesel or Gas (CODOG) main propulsion plants, each comprising a Diesel Engine and Gas Turbine, driving a Controllable Pitch Propeller (CPP). The ships also have state- of-the-art Integrated Platform Management System (IPMS). The ships are fitted with supersonic surface-to-surface missile system, Medium Range Surface-to-Air Missiles system, 76 mm Upgraded Gun, and a combination of rapid-fire close-in weapon systems.
The delivery of the vessels showcases the nation's design, ship construction, engineering prowess and industrial know-how. The delivery also reinforces IN’s unrelenting focus on Aatmanirbharta in both ship design and shipbuilding. In keeping with the current thrust on nation building through self-reliance the vessels have 75% indigenisation content with orders on a myriad of indigenous firms including MSMEs (more than 200 in each shipyard). The projects have boosted self-reliance, economic development, employment generation, growth of MSMEs and ancillary ecosystem in the country.
The warships are fitted with major weapons and sensors sourced from indigenous OEMs, viz M/s BAPL, L&T, MTPF, M/s BEL, BHEL, Mahindra etc.
Surat's keel was laid on 07 Nov 19 and was launched on 17 May 22. The ship has been delivered to the Indian Navy in 31 months from launch to delivery, making her the fastest indigenous destroyer ever built. The ship had commenced her Contractor Sea Trials on 15 Jun 24 and completed her Final Machinery Trials on 25 Nov 24, within an unprecedented record time of just six months.
Nilgiri’s keel was laid on 28 Dec 17 and the ship was launched into water on 28 Sep 19. The ship had sailed out for her maiden sea trials in Aug 24 and ever since, has undergone a comprehensive schedule of trials in harbour and at sea, leading up to its delivery now.
The balance six ships of the class are at various stages of construction at MDL, Mumbai and GRSE, Kolkata. These ships are expected to be delivered to IN in 2025 and 2026.
(3)CR47.jpg)