रक्षा मंत्रालय
यार्ड 12707 (सूरत) और यार्ड 12651 (नीलगिरी) भारतीय नौसेना को सौंपे गए
20 DEC 2024 9:01PM by PIB Delhi
देश की आत्मनिर्भरता की यात्रा में एक ऐतिहासिक मील के पत्थर स्थापित करते हुए दो युद्धपोत, पहला डिस्ट्रॉयर (सूरत) और दूसरा फ्रिगेट (नीलगिरि) 20 दिसंबर, 2024 को भारतीय नौसेना को सौंप दिए गए। इन दोनों जहाजों का डिजाइन भारतीय नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो और निर्माण मेसर्स एमडीएल द्वारा स्वदेशी रूप से किया गया है। यह भारत सरकार और भारतीय नौसेना द्वारा आत्मनिर्भरता के माध्यम से राष्ट्र निर्माण पर दिए गए जोर के अनुरूप ही है। दो अत्याधुनिक युद्धपोतों के एक साथ भारतीय नौसेना में शामिल होने से इसकी परिचालन क्षमता और युद्ध तत्परता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
यार्ड 12707 (सूरत) प्रोजेक्ट 15बी स्टील्थ गाइडेड मिसाइल विध्वंसक का चौथा और अंतिम पोत है, जो पिछले तीन वर्षों में शामिल किए गए अपने पूर्ववर्ती भारतीय नौसैन्य जहाजों विशाखापत्तनम, मोरमुगाओ तथा इम्फाल के बाद आया है। यार्ड 12707 सूरत को भारतीय नौसेना को सौंपा जाना, उस प्रतिष्ठित स्वदेशी विध्वंसक निर्माण परियोजना का समापन है, जो प्रोजेक्ट 15 (तीन दिल्ली श्रेणी, 1997-2001) के साथ शुरू हुई थी। इसके बाद प्रोजेक्ट 15ए (तीन कोलकाता श्रेणी, 2014-2016) और प्रोजेक्ट 15बी (चार विशाखापत्तनम श्रेणी, 2021-2024) आते हैं। यार्ड 12707 (सूरत) 7,400 टन भार विस्थापित करने वाला और 164 मीटर की कुल लंबाई का एक निर्देशित मिसाइल विध्वंसक होने के कारण एक शक्तिशाली एवं बहुमुखी युद्धपोत है, जो सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलों, जहाज-रोधी मिसाइलों तथा टॉरपीडो सहित अत्याधुनिक हथियारों व सेंसरों से सुसज्जित है। यह पोत चार गैस टर्बाइनों वाले कम्बाइन्ड गैस एंड गैस (सीओजीएजी) प्रोपल्शन सेट द्वारा संचालित होता है और इसने अपने समुद्री परीक्षणों के दौरान 30 नॉट्स (56 किलोमीटर/घंटा) से अधिक की गति हासिल की है। यह स्वदेशी रूप से विकसित एआई समाधानों का उपयोग करने वाला भारतीय नौसेना का पहला एआई सक्षम युद्धपोत भी होगा, जो इसकी परिचालन क्षमता को कई गुना बढ़ाएगा।
यार्ड 12651 (नीलगिरि) प्रोजेक्ट 17ए स्टील्थ फ्रिगेट का पहला जहाज है, जो सेवा में सक्रिय शिवालिक श्रेणी (प्रोजेक्ट 17) फ्रिगेट का अनुवर्ती है। नीलगिरि एमडीएल, मुंबई और जीआरएसई, कोलकाता द्वारा निर्माणाधीन सात पी17ए फ्रिगेट्स में से पहला है। ये बहु-उद्देश्यीय युद्धपोत भारत के समुद्री हितों के क्षेत्र में पारंपरिक तथा गैर-पारंपरिक दोनों तरह के खतरों से निपटने के लिए ‘गहरे समुद्री’ वातावरण में कार्य करने में सक्षम हैं। नवीनतम तकनीक से तैयार हो रहे इन जहाजों का निर्माण भी ‘एकीकृत निर्माण’ दर्शन का उपयोग करके किया गया है, जिसमें समग्र निर्माण अवधि को कम करने के लिए ब्लॉक चरणों में व्यापक प्री-आउटफिटिंग शामिल है। जहाज दो संयुक्त रूप से डीजल या गैस (सीओडीओजी) मेन प्रोपल्शन प्लांट्स द्वारा संचालित होते हैं, जिनमें से प्रत्येक में डीजल इंजन और गैस टरबाइन होता है, जो एक कंट्रोलेबल पिच प्रोपेलर (सीपीपी) को चलाता है। इन पोतों में अत्याधुनिक इंटीग्रेटेड प्लेटफॉर्म मैनेजमेंट सिस्टम (आईपीएमएस) भी है। जहाज सुपरसोनिक सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल प्रणाली, मध्यम दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली, 76 मिमी उन्नत तोप और तीव्र गति से मार करने वाली नजदीकी हथियार प्रणालियों के संयोजन से सुसज्जित हैं।
इन युद्धपोतों का सौंपा जाना देश की डिजाइन, जहाज निर्माण, इंजीनियरिंग कौशल और औद्योगिक कुशलता को प्रदर्शित करता है। यह डिलीवरी जहाज डिजाइन और पोत निर्माण यानी कि दोनों ही क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता पर भारतीय नौसेना के निरंतर ध्यान दिए जाने की भी पुष्ट करती है। आत्मनिर्भरता के माध्यम से राष्ट्र निर्माण पर वर्तमान जोर को ध्यान में रखते हुए इन जहाजों में 75% स्वदेशी सामग्री इस्तेमाल की गई है और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (प्रत्येक शिपयार्ड में 200 से अधिक) सहित असंख्य स्वदेशी फर्मों को ऑर्डर प्राप्त हुए हैं। इन परियोजनाओं से देश में आत्मनिर्भरता, आर्थिक विकास, रोजगार सृजन, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों और सहायक इकोसिस्टम की वृद्धि को बढ़ावा मिला है।
इन युद्धपोतों में कई प्रमुख हथियार और सेंसर लगे हैं, जो स्वदेशी मूल उपकरण निर्माताओं जैसे मेसर्स बीएपीएल, एलएंडटी, एमटीपीएफ, मेसर्स बीईएल, बीएचईएल तथा महिंद्रा आदि से प्राप्त किए गए हैं।
सूरत के निर्माण कार्य की आधारशिला 07 नवम्बर, 2019 को रखी गई और इसे 17 मई, 2022 को इसे लांच किया गया। यह जहाज लॉन्च से लेकर डिलीवरी तक 31 महीनों में भारतीय नौसेना को सौंपा गया है, जिससे यह अब तक का सबसे तेजी से सेवा में आने वाला स्वदेशी विध्वंसक जहाज बन गया है। इस युद्धपोत ने 15 जून, 2024 को अपने कॉन्ट्रैक्टर समुद्री परीक्षण शुरू किए थे और 25 नवंबर, 2024 को अपने अंतिम मशीनरी परीक्षण पूरे किए, जो कि केवल छह महीने के अभूतपूर्व रिकॉर्ड समय में पूरा हुआ था।
नीलगिरि के निर्माण कार्य की आधारशिला 28 दिसंबर, 2017 को रखी गई और जहाज को 28 सितंबर, 2019 को समुद्र में उतारा गया। यह जहाज 24 अगस्त को अपने पहले समुद्री परीक्षण के लिए रवाना हुआ था और तब से बंदरगाह तथा समुद्र में इसके व्यापक परीक्षण हुए हैं, जिसके बाद अब इसे यहां पहुंचाया गया है।
इस श्रेणी के शेष छह जहाज एमडीएल, मुंबई और जीआरएसई, कोलकाता में निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं। इन युद्धपोतों के 2025 और 2026 में भारतीय नौसेना को सौंपे जाने की उम्मीद है।
(3)CR47.jpg)

Ministry of Defence
YARD 12707 (SURAT) AND YARD 12651 (NILGIRI) DELIVERED TO INDIAN NAVY
20 DEC 2024 9:01PM by PIB Delhi
In a historic milestone for the country's Aatmanirbharta, journey, two warships, a destroyer (Surat) and a frigate (Nilgiri) were delivered to the Indian Navy on 20 Dec 24. The ships have been designed and constructed indigenously by the Warship Design Bureau of Indian Navy and M/s MDL, respectively. This is in keeping with the thrust, given by Government of India and the Indian Navy, on nation building through self-reliance. Simultaneous induction of two state-of-the-art men of war will significantly enhance the operational capabilities and combat readiness of the Indian Navy.
Yard 12707 (Surat), the fourth and final Project 15B stealth guided missile destroyer, follows in the wake of her predecessors IN Ships Visakhapatnam, Mormugao and Imphal commissioned in the past three years. The delivery of Surat culminates the iconic indigenous destroyer building project of the Indian Navy, which began with the Project 15 (three Delhi class, 1997-2001), followed by Project 15A (three Kolkata class, 2014-2016) and Project 15B (four Visakhapatnam class, 2021-2024). Being a guided missile destroyer with a displacement of 7,400 tons and an overall length of 164 meters, Surat is a potent and versatile platform equipped with state-of-the-art weapons and sensors, including surface-to-air missiles, anti-ship missiles and torpedoes. Powered by a Combined Gas and Gas (COGAG) propulsion set, comprising four gas turbines, she has achieved speeds in excess of 30 knots (56 km/h) during her sea trials. It is also poised to be IN’s first Al enabled warship utilising indigenously developed Al solutions which would enhance its operational efficiency manifolds.
Yard 12651 (Nilgiri), the first Project 17A stealth frigate is a follow-on of the Shivalik class (Project 17) frigates active in service. Nilgiri is first among the seven P17A frigates under construction and MDL, Mumbai and GRSE, Kolkata. These multi-mission frigates are capable of operating in a ‘blue water’ environment dealing with both conventional and non-conventional threats in the area of India’s Maritime Interests. The newly designed ships are also being built using ‘Integrated Construction’ philosophy, which involves extensive pre-outfitting at the Block stages to reduce the overall build periods. The ships are powered by two Combined Diesel or Gas (CODOG) main propulsion plants, each comprising a Diesel Engine and Gas Turbine, driving a Controllable Pitch Propeller (CPP). The ships also have state- of-the-art Integrated Platform Management System (IPMS). The ships are fitted with supersonic surface-to-surface missile system, Medium Range Surface-to-Air Missiles system, 76 mm Upgraded Gun, and a combination of rapid-fire close-in weapon systems.
The delivery of the vessels showcases the nation's design, ship construction, engineering prowess and industrial know-how. The delivery also reinforces IN’s unrelenting focus on Aatmanirbharta in both ship design and shipbuilding. In keeping with the current thrust on nation building through self-reliance the vessels have 75% indigenisation content with orders on a myriad of indigenous firms including MSMEs (more than 200 in each shipyard). The projects have boosted self-reliance, economic development, employment generation, growth of MSMEs and ancillary ecosystem in the country.
The warships are fitted with major weapons and sensors sourced from indigenous OEMs, viz M/s BAPL, L&T, MTPF, M/s BEL, BHEL, Mahindra etc.
Surat's keel was laid on 07 Nov 19 and was launched on 17 May 22. The ship has been delivered to the Indian Navy in 31 months from launch to delivery, making her the fastest indigenous destroyer ever built. The ship had commenced her Contractor Sea Trials on 15 Jun 24 and completed her Final Machinery Trials on 25 Nov 24, within an unprecedented record time of just six months.
Nilgiri’s keel was laid on 28 Dec 17 and the ship was launched into water on 28 Sep 19. The ship had sailed out for her maiden sea trials in Aug 24 and ever since, has undergone a comprehensive schedule of trials in harbour and at sea, leading up to its delivery now.
The balance six ships of the class are at various stages of construction at MDL, Mumbai and GRSE, Kolkata. These ships are expected to be delivered to IN in 2025 and 2026.
(3)CR47.jpg)