उप राष्ट्रपति सचिवालय
चंडीगढ़ में पंजाब विश्वविद्यालय के 5वें वैश्विक पूर्व छात्र सम्मेलन में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ (अंश)
21 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
गुजरात के माननीय राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी। आचार्य जी राज्यपालों के भी अगुआ हैं यानी सबसे वरिष्ठ राज्यपाल, जो सभी राज्यपालों का नेतृत्व करते हैं। मुझे उनके साथ राज्यपाल होने का सौभाग्य मिला है और इसलिए मैं प्राकृतिक और जैविक कृषि के प्रति उनकी गहरी प्रतिबद्धता और जुनून को जानता हूँ। वे ग्रामीण क्षेत्र, कृषि क्षेत्र के प्रति बेहद चिंतित हैं और ये दोनों मिलकर इस राष्ट्र के विकास के लिए मौलिक हैं। ये दो महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं जो 2047 में विकसित भारत के लिए मार्ग प्रशस्त करेंगे।
आचार्य देवव्रत उपदेश देने में विश्वास नहीं करते। वे अभ्यास करते हैं और आप में से जो लोग उनके खेत में जाने का अवसर प्राप्त कर सकते हैं। वे देखेंगे कि वे जो कहते हैं, वह पहले करते हैं। मुझे आज भी याद है कि देश के प्रधानमंत्री और माननीय राष्ट्रपति की मौजूदगी में सभी राज्यों के राज्यपालों के समक्ष उन्होंने खेती-किसानी पर हमें संबोधित किया था। यकीन मानिए उन्होंने अपने समय से कहीं ज़्यादा बातें कीं और किसी ने भी इस पर आपत्ति नहीं की। मुझे यह जानकर बेहद खुशी हुई कि वे पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र हैं।
श्री के.के. पॉल को उत्तराखंड, मेघालय, मणिपुर, नागालैंड के राज्यपाल, यूपीएससी के सदस्य और दिल्ली के पुलिस आयुक्त होने का गौरव प्राप्त है। इस विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र श्री शेखर गुप्ता की मौजूदगी मेरे लिए बहुत अलग है। पत्रकारिता की दुनिया में उन्होंने सत्य और तथ्यों के प्रति अपनी निडर प्रतिबद्धता दिखाई है और वर्तमान में प्रिंट के प्रधान संपादक के रूप में उन्हें बहुत पढ़ा जाता है और जब देश के सामने गंभीर मुद्दों की बात आती है तो वे शब्दों में 50 शब्द कम लिखते हैं। मैं उनके योगदान का नियमित पाठक हूं। वे देश के सबसे प्रतिष्ठित और स्वतंत्र मीडिया के प्रमुख रहे हैं। उनका मंच पर पूर्व छात्र होना मेरे लिए गर्व की बात है।
श्री अतुल करवाल जी और ध्यान रहे उन्होंने हमारे लिए वैश्विक प्रतिष्ठा अर्जित की है। राष्ट्रीय आपदा प्राकृतिक न्याय के सिद्धांतों का कोई सम्मान नहीं करती है। यह बिना बुलाए आती है। यह पूरे रोष के साथ आती है और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया दल के महानिदेशक उनका प्रदर्शन अनुकरणीय रहा है। इतना अनुकरणीय कि देश ने प्रशंसा अर्जित की है और हमें वैश्विक स्तर पर प्रशंसा मिली है कि ग्रह पर समान परिस्थितियों में भारत ने सबसे पहले प्रतिक्रिया देने वालों में से एक के रूप में नाम कमाया है।
वे एक नई संस्कृति के सर्जक हैं और मुझे पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में इसका लाभ प्राप्त करने का सौभाग्य मिला। भौगोलिक परिस्थितियों और समुद्र के करीब एक देश होने के कारण, हमारी पूरी लाइन हजारों किलोमीटर हमेशा एक चुनौती रही है। पश्चिम बंगाल, ओडिशा राज्य विशेष रूप से चक्रवातों से पीड़ित हैं। इसी क्षमता में मुझे चक्रवातों के क्रम का पता चला। लेकिन मैं आपके साथ साझा कर सकता हूँ। इनका प्रदर्शन इतना उल्लेखनीय था कि मानव जीवन बच गया, शायद ही कोई मृत्यु हुई।
और इसलिए मैं कह सकता हूँ कि मंच पर उपस्थित पूर्व छात्र आचार्य देवव्रत, श्री के.के. पॉल, श्री शेखर गुप्ता और श्री अतुल करवाल, उन अनेक लोगों में से हैं जो महान हैं, जिन्हें उनके योगदान, उनके विश्वास और उनकी गहरी प्रतिबद्धता के लिए सम्मान दिया जाता है। मैं थोड़ी देर बाद विचार करूँगा कि यदि हमारे पास मानव संसाधन का इतना समृद्ध भंडार है, ऐसी प्रतिभा है जिसे राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त है, तो हमें सबसे अच्छा उत्पादन में शामिल होने का समय है। प्रोफेसर रेणु विग विश्वविद्यालय की पहली महिला कुलपति और यदि मैं किसी प्रकार की आत्म-प्रशंसा कर सकता हूँ, जिन्हें एक ग्रामीण पृष्ठभूमि से आने वाले कुलपति द्वारा नियुक्त किया गया है। उनके दो वर्षों ने इस विश्वविद्यालय को पारदर्शिता, जवाबदेही और समर्पण के साथ परिभाषित किया है।
मैं अपने प्रिय मित्र श्री सतपाल जैन का नाम लेने की गलती नहीं करूँगा, जो एक प्रतिष्ठित वरिष्ठ अधिवक्ता हैं, भारत सरकार के कानूनी क्षेत्र में वरिष्ठ संवैधानिक पदाधिकारियों में से एक हैं, और सीनेट या सिंडिकेट के सदस्य के रूप में इस विश्वविद्यालय के प्रबंधन के साथ कई वर्षों तक जुड़े रहे हैं। देवियो और सज्जनो, यहाँ एक और सज्जन की उपस्थिति है, जिसका मुझे ध्यान रखना चाहिए। वे आईआईटी कानपुर के पूर्व छात्र हैं। वे श्री सुनील कुमार गुप्ता हैं, 1987 बैच के आईएएस अधिकारी हैं। वे उपराष्ट्रपति के सचिव के रूप में देश के उपराष्ट्रपति की सहायता कर रहे हैं।
देश उन संस्थाओं से जाने जाते हैं जिन्हें वे पोषित करते हैं। क्योंकि ये संस्थाएँ ही हैं जो नवाचार, परिवर्तन, अनुसंधान की धुरी हैं। वे बड़े परिवर्तन को उत्प्रेरित करती हैं, वे अवधारणाएँ बनाती हैं। यह उनका नवाचार है जिसे उद्योग द्वारा, निष्पादन की प्रक्रिया द्वारा अनुवादित किया जाता है। इसलिए जो देश अनुसंधान में आगे हैं और अनुसंधान विकसित करते हैं वे देश विश्व प्रमुख के रूप में उभरते हैं। मैं आपको शुरुआत में कुछ आंकड़े देता हूँ। देवियो और सज्जनो 2024 में हार्वर्ड एंडोमेंट फंड 53 बिलियन अमेरिकी डॉलर एंडोमेंट फंड तक पहुँच जाएगा। और यह 120 देशों की जीडीपी से भी बड़ा है, और इसका आधार हार्वर्ड के पूर्व छात्र हैं।
पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र। वे देश के राष्ट्रपति, देश के उपराष्ट्रपति, देश के प्रधान मंत्री, कैबिनेट मंत्री, सचिव और कैबिनेट सचिव, सशस्त्र बलों में विशिष्ट पदों पर आसीन रहे हैं, पत्रकारिता में, कला में, संस्कृति में, खेल में, नोबेल पुरस्कार विजेता और भी बहुत कुछ। लेकिन फिर मैं यहाँ केवल इस संस्थान के पूर्व छात्रों के रूप में उनकी प्रतिबद्धता को देखने के लिए हूँ। जरा कल्पना कीजिए कि अगर पूर्व छात्र व्यवस्थित तरीके से काम करें तो उनकी शक्ति कितनी होगी। अगर वे अपने विद्यालय का पोषण करते हैं तो परिणाम गुणोत्तर नहीं होंगे वे क्रमिक होंगे।
सुना था बहुत दिनों से अपना चेहरा नहीं देखा, कोई आईना तो दिखा दे। मेरे आदेश पर अत्यंत संयम के साथ लेकिन बहुत मजबूरी से मैं पूर्व छात्रों को आज आईना दिखाना चाहता हूँ। समाज प्रगति करता है। क्यों? क्योंकि हमें एक ऐसे ईकोसिस्टम की आवश्यकता है जो प्रत्येक नागरिक को महत्वाकांक्षाओं और आकांक्षाओं को साकार करने के लिए अपनी क्षमता का पूरा दोहन करने में सक्षम बनाए। हम देश के प्रधानमंत्री की प्रशंसा करते हैं। क्यों? उन्होंने ऐसा ईकोसिस्टम बनाया। इसने आशा और संभावना का माहौल पैदा किया।
उन्होंने विकास को नया आयाम दिया। यह लोगों पर केंद्रित हो गया। उनकी उपलब्धियाँ अभूतपूर्व हैं, जो हमारी आर्थिक वृद्धि, बुनियादी ढाँचे में परिलक्षित होती हैं, जिसकी हमने कभी कल्पना भी नहीं की थी। बैंकिंग क्षेत्र में ग्रामीण महिलाओं को गैस कनेक्शन के माध्यम से, शौचालयों के माध्यम से, नल और जल के माध्यम से शामिल करने की हमारी पहुँच। हम सभी के सामने एक सवाल है। क्या इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के पूर्व छात्रों के समृद्ध संसाधनों ने इस संस्थान को पोषित करने के लिए इसके संसाधनों, इसकी प्रतिभा या क्षमता का दोहन किया है?
मैं इस आत्ममंथन को आप सभी पर छोड़ता हूँ। लेकिन मैं एक अपील करूँगा। जो लोग पीछे मुड़कर देखते हैं, वे बुरे बोझ को ढोते हैं। आइए हम उस बोझ को उतार फेंकें। एक नई शुरुआत करने का समय है। एक नई शुरुआत क्यों? हम अपने इतिहास के एक महत्वपूर्ण मोड़ पर हैं। हम पहले से ही अपने देश की स्वतंत्रता की अंतिम तिमाही में हैं।
हमारे देश की स्वतंत्रता की शताब्दी, अंतिम तिमाही। हम भारतीय संविधान को अपनाने की शताब्दी की अंतिम तिमाही में प्रवेश कर चुके हैं। और इसलिए, इस प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के पूर्व छात्रों के लिए निर्णय लेने का सही समय है। संकल्प लेकर जाएँगे, संकल्पित होकर जाएँगे कठोर निर्णय लेंगे हर साल पंजाब विश्वविद्यालय के लिए योगदान देंगे। इससे कोई फर्क नहीं पड़ता, देवियों और सज्जनों, आपका वित्तीय योगदान क्या है। जो मायने रखता है वह यह है कि योगदान है।
देवियों और सज्जनों; इन बंदोबस्ती निधियों का विश्लेषण केवल हार्वर्ड या 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर के संदर्भ में नहीं किया जाना चाहिए। नहीं। इससे विश्वविद्यालय और उसके छात्रों के बीच एक बहुत बड़ा अभिन्न संबंध बनता है। और यह संबंध कई क्षेत्रों में सकारात्मक रूप से प्रतिबिंबित होता है। मैं इस पर ध्यान केंद्रित करना चाहूँगा।
पाठ्यक्रम विकास के लिए पूर्व छात्रों की भागीदारी महत्वपूर्ण है। क्या आप ऐसे बड़े मानव संसाधन की कल्पना कर सकते हैं जो आपको यह विचार उपलब्ध करा सके कि आपके पाठ्यक्रम में क्या शामिल होना चाहिए। उद्योग संरेखण, साझेदारी में अनुसंधान, नीतियों का विकास, शासन तंत्र, वित्तीय सहायता इसका केवल एक हिस्सा है। दूसरा हिस्सा कई लोगों के करियर को बेहतर के लिए बदल देगा। आपके प्रयासों से ही विश्वविद्यालय आलोचनात्मक सोच नवाचार को अपनाने में सक्षम होंगे। हमारे युवाओं को उद्यमिता के लिए तैयार करें, प्रेरित करें, सक्रिय करें और प्रेरित करें। आपका इनपुट उन्हें भविष्य के नेताओं के रूप में आकार दे सकता है।
और यह एक ऐसा समय है जब हमें देश में ऐसी मानसिकता और संस्कृति बनानी चाहिए कि जब देश के हित की बात हो, तो हम पक्षपातपूर्ण दृष्टिकोण रखें। हमारी प्रवृत्ति केवल राष्ट्रवाद से प्रेरित हो। राष्ट्रवाद ही हमारा मार्गदर्शन करे। राष्ट्र हमेशा पहले होने का सिद्धांत हमारा मार्गदर्शन करे। मैं दो बातों से दुखी और परेशान हूँ। एक, कुछ राज्यों ने इसे नहीं अपनाया है। मुझे यकीन है कि यह किसी भी तर्कसंगत आधार पर अकल्पनीय है। यह कैसे हो सकता है? और ऐसा इसलिए होता है क्योंकि शिक्षाविद, बुद्धिजीवी और पत्रकारिता, पत्रकारिता में जो लोग हैं, वे ऐसा दबाव नहीं बनाते हैं।
हम इस देश में राष्ट्रवाद या विकास की कीमत पर राजनीति में शामिल होने का जोखिम नहीं उठा सकते। इस पर ध्यान देने की जरूरत है। पूर्व छात्रों की भूमिका इससे कहीं आगे की है। मैं नहीं चाहता कि यह सिर्फ शैक्षणिक संस्थानों तक सीमित रहे। मैंने इस मंच से इसकी वकालत की है। नंबर एक, मैं जहां भी जाता हूं, मुझे पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र संघ अच्छे और उल्लेखनीय लगते हैं। यह लोगों को आपस में जोड़े रखता है, लेकिन कृपया पंजाब विश्वविद्यालय के लिए पूर्व छात्र संघों का एक परिसंघ होना चाहिए। दूसरा, पूर्व छात्र संघों का राष्ट्रीय परिसंघ होना चाहिए, आईआईटी, आईआईएम, पंजाब विश्वविद्यालय जैसे विश्वविद्यालयों, प्रतिष्ठित संस्थानों का, और यह दुनिया में बेजोड़ थिंक टैंक होगा। इस तरह के उल्लेखनीय मानव संसाधन योगदान दे सकते हैं।
राष्ट्रीय नीतियों के विकास में वे अपने वैश्विक अनुभव को सामने लाएंगे। मुझे एक युवा छात्र की याद आती है जिसने मुझे एक महीने पहले ही बताया था कि एक समय था जब वैश्विक कॉरपोरेट्स में भारतीय दिमाग नहीं दिखता था। और अब कोई भी वैश्विक कॉरपोरेट ऐसा नहीं है जो भारतीय प्रतिभा को शीर्ष स्तर पर नहीं देखता हो। यह एक बड़ा बदलाव है।
भारत ने कभी नहीं सोचा था कि भारत दुनिया में आज इतने प्रखर पर होगा। कल्पना से परे था कि जिन्होंने हम पर राज किया और उस स्थान पर मैं राज्यपाल भी रहा।पश्चिम-बंगाल का राजभवन। उनको हमने पीछे छोड़ दिया। हमें कहा जाता था कि दुनिया के अंदर पाँच हिलती डुलती अर्थव्यवस्थाएं हैं। दुनिया की पांच कमजोर अर्थव्यवस्थाएं, हमने इसका हिस्सा बनकर भुगता और अब हमारी अर्थव्यवस्था रीढ़ की हड्डी में इतनी मजबूत है कि शीर्ष 5 और और दो साल में जापान और जर्मनी, हम किसी को पीछे नहीं छोड़ते हम सिर्फ आगे निकलना जानते हैं।
मैंने आँखों से देखा है। मैं 1989 में संसद के लिए चुना गया था, मैं एक मंत्री था। मेरी आँखों के सामने यह निर्णय लिया गया कि भारत के स्वर्ण भौतिक रूप से स्विट्ज़रलैंड के बेंक में गिरीवी को रखा जाएगा, और रखा गया क्योंकि फॉरेन एक्सचेंज डगमगा रहा था। आज उस समय के मुकाबले फॉरेन एक्सचेंज 700 गुना है-- 700 गुना, मैंने वो आँखों से देखा जब 1990 में मंत्री परिषद के सदस्य के रूप में श्रीनगर गया था। डल लेक के कोने पर वो होटल है। जहां हम रुके थे, हमें 2-3 दर्जन से ज्यादा लोग दिखाई नहीं दे रहे थे और मैंने वो सीन भी देखा, जब राज्यसभा में बताया गया हर साल 2 करोड़ से ज्यादा पर्यटक जा रहे हैं। 2 करोड़ से ज्यादा, मैंने देखा है, उस समय वातावरण क्या था। कानून के समक समानता नहीं थी, नहीं थी समानता ! नापाक तत्वों द्वारा सत्ता के गलियारों का बेजा इस्तेमाल किया गया, शेखर गुप्ता जी का लिखा है, आप उस पर जा सकते हैं।
ऐसे हालात में पूर्व छात्र संघ की भूमिका बहुत बड़ी है। आपके मजबूत कंधों पर बहुत बड़ी जिम्मेवारी है।आज यदि अगर आप ठान लेते हैं, आज अपनी मातृ संस्था को आप गले लगा लेते हैं, आज आप संकल्प लेते हैं कि हम इस विश्वविद्यालय को भी बदलेंगे, इस विश्वविद्यालय के हर छात्र जीवन को हम दिशा देंगे-क्रांतिकारी नतीजे आएंगे, क्यूंकि अपना देश बड़ा विचित्र है। यहां प्रतिष्ठित स्थिति उन मापदंडों पर निर्धारित की जाती है जो चौंकाने वाले हैं। चारों ओर देखें और आपको प्रतिष्ठित आकृतियाँ मिलेंगी और देखें कि वो कैसे अपने रंग के हैं। मैं नाम नहीं लूँगा, मैं इसे आपकी प्रतिभा पर छोड़ दूँगा। भारतीय बैंकिंग क्षेत्र अब अच्छा कर रहा है क्योंकि पिछली व्यवस्था द्वारा बनाए गए एनपीए को संभाल रहा है। छपा है, उनका बयान देखिए। जब जोड़ने की लंबी यात्रा हो रही थी, एक उद्घोषणा की गई की इस देश के अंदर 5 प्रतिशत से ज्यादा की ग्रोथ तो हो ही नहीं सकती। शेखर गुप्ता जी आपने तो जरूर प्रश्न पूछा होगा उनसे की ग्रोथ तो 5 के बजाय 2.5 गुना हो गई थी।
देवियो और सज्जनो, इस देश के नागरिक होने के नाते यह सुनिश्चित करना हमारा प्रमुख दायित्व है कि हम इस देश में अव्यवस्था को आम बात बनने दें। यह हमारे लिए अपाच्य है. हम ऐसे लोगों को अनुमति नहीं दे सकते जिनकी हमारी प्रगति के प्रति शत्रुतापूर्ण प्रवृत्ति, इरादे, बुरे इरादे हैं और मुझ पर विश्वास करें, ये ताकतें शक्तिशाली हैं। ये ताकतें केवल दो पहलुओं पर शक्तिशाली हैं - एक, वे राजकोषीय शक्ति से प्रेरित हैं जो बहुत आकर्षक है। तो लोग इसके शिकार हो जाते हैं. जब वे इसके शिकार हो जाते हैं, तो वे एक पल के लिए राष्ट्रवाद और राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्धता या राष्ट्र प्रथम सिद्धांत को भूल जाते हैं, पर जब आम नागरिक, आम भारतीय आज शासन कि सकारात्मक नीतियों को अपने पक्ष में मान रहा है। सकारात्मक नीतियों का लाभ उस तक पहुँच रहा है तो यह जरूर सामने आता है कि जो हो रहा है वो और ज्यादा होना चाहिए, लेकिन मौलिक आधार यह है कि हमें स्वीकार करना चाहिए कि क्या हो रहा है।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at 5th Global Alumni Meet of Panjab University in Chandigarh (Excerpts)
21 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
Hon'ble Governor of Gujarat, Acharya Devvrat Ji. Acharyaji is a doyen of Governors also, which means the senior most Governor, leading all the Governors. I have had the good fortune to be Governor with him, and therefore know his deep commitment and passion for natural and organic agriculture.He is extremely concerned with the rural sector, the farm sector, and these two taken together are fundamental to the growth of this nation. These are the two vital sectors that will pave the passage for Viksit Bharat at 2047.
Acharya Devvrat doesn't believe in preaching. He practices. And those of you who can get the opportunity to go to his farm will see what he talks, he performs first. I still recall before governors of all the states in the presence of the Prime Minister of the country and the Hon'ble President. He addressed us on farming. And trust me, he took much beyond his time, and no one objected. I'm extremely happy to note that he is an alumnus of Panjab University.
Shri K. K. Paul has had the distinction of being Governor Uttarakhand, Meghalaya, Manipur, Nagaland, Member UPSC and Commissioner of Police Delhi. The presence of Shri Shekhar Gupta, An alumnus of this university is very different for me. In the world of journalism, he has shown his fearless commitment to truth and facts, and presently, as editor-in-chief of the print, he is widely read, and when it comes to critical issues facing the nation, he economizes on words, 50 words. I am a regular reader of his contributions. He has headed country's most prestigious and independent media. He being the alumnus on the dais is a matter of pride for me.
Shri Atul Karwal ji, and mind you, he has earned for us global reputation. National disaster doesn't give any respect to principles of natural justice. It comes, number one, uninvited. It comes with full fury and a DG of National Disaster Response Team, his performance has been exemplary. So exemplary that the nation has earned laurels and we have been accoladed globally that in similar situations on the planet, Bharat has earned the name being one of the first responders.
He is the initiator of a new culture and I had the good fortune to get the benefit of it as Governor of the state of West Bengal. On account of geographical conditions and being a country close to the sea, our entire line, thousands of kilometers, is always a challenge. States of West Bengal, Odisha in particular suffer cyclones. It is in that capacity I came to know gradation of cyclones. But I can share with you. So remarkable was the performance that human lives were saved, hardly any mortality.
And therefore I can say that the alumnus on the dais, Acharya Devvrat, Shri K. K. Paul, Shri Shekhar Gupta and Shri Atul Karwal, are amongst many who are legends, who are respected for their contributions, their convictions and their deep commitment, and I would be reflecting a little later if we have such a rich reservoir of human resource, such a talent that is nationally and globally acknowledged, time for us to engage into optimum output.Professor Renu Vig, the first woman Vice-Chancellor of this University, and if I may engage into some kind of self-praise, appointed by a Chancellor, who comes from rural stock. Her two years have defined this university with transparency, accountability and dedication.
I will also not commit a mistake of not naming my dear friend, Shri Satpal Jain, a distinguished senior advocate, one of the senior constitutional functionaries in the legal field of government of India, and associated also for a number of years with the management of this university in capacity as a member of the Senate or Syndicate. Ladies and gentlemen, there is the presence of another gentleman I must take note of. He is an alumnus of IIT Kanpur.He is Shri Sunil Kumar Gupta, 1987 batch, IAS officer. And he is helping the Vice-President of the country as secretary to the Vice President.
Countries are known by the institutions they nurture. Because it is institutions that are crucibles of innovation, change, research. They catalyse big change, they create concepts. It is their innovation that is translated by industry, by process of execution. And therefore countries that are ahead in research and develop research are the countries that emerge as world leaders. Let me give you some figures to begin with. Harvard endowment fund in 2024, ladies and gentlemen, jumps to 53 billion US dollars endowment fund. And this is larger than the GDP of 120 countries, and at the base of it is the alumni of Harvard.
The alumni of Panjab University. They have occupied positions of the President of the country, the Vice President of the country, the Prime Minister of the country, Cabinet Ministers, Secretaries and Cabinet Secretaries, distinct positions in armed forces, in journalism, in art, in culture, in sports, Nobel laureate and what not. But then, I am here to see their commitment only as alumni of this institution. Just imagine the power of the alumni if they act in a structured manner. If they nurture their alma mater, the results will not be geometrical, they will be incremental.
рд╕реБрдирд╛ рдерд╛ рдмрд╣реБрдд рджрд┐рдиреЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдкрдирд╛ рдЪреЗрд╣рд░рд╛ рдирд╣реАрдВ рджреЗрдЦрд╛, рдХреЛрдИ рдЖрдИрдирд╛ рддреЛ рджрд┐рдЦрд╛ рджреЗред With utmost restraint at my command but out of great compulsive need рдореИрдВ alumni рдХреЛ рдЖрдЬ рдЖрдИрдирд╛ рджрд┐рдЦрд╛рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддрд╛ рд╣реВрдВред Society progresses. Why? Because we need an ecosystem that enables every citizen to fully exploit his/her potential to realize ambitions and aspirations. We accolade the prime minister of the country. Why? He created such an ecosystem. It generated an atmosphere of hope and possibility.
He gave new dimension to development. It became people-centric. His achievements are phenomenal, reflected in our exponential economic rise, infrastructure we never dreamt of, and our outreach of inclusion in banking sector to the rural woman by way of gas connection, by way of toilets, by way of рдирд▓ and рдирд▓ with рдЬрд▓. There is a question before all of us. Has the rich resource of alumni of this prestigious university exploited its resources, its talent or potential to nurture this institution.
I leave this soul searching to all of you. But I will make one appeal. Those who look back carry bad baggage. Let us shake off that baggage. Time to make a new beginning. Why a new beginning? We are at a turning point in our history. We are already in the last quarter of independence of our country.
The centennial independence of our country, last quarter. We have entered the last quarter of the century of adoption of the Indian Constitution. And therefore, right time for the alumni of this prestigious university to take a call. рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рд▓реЗрдХрд░ рдЬрд╛рдПрдБрдЧреЗ, рд╕рдВрдХрд▓реНрдкрд┐рдд рд╣реЛрдХрд░ рдЬрд╛рдПрдБрдЧреЗ рдХрдареЛрд░ рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХрд░реЗрдВрдЧреЗ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ рдкрдВрдЬрд╛рдм рдпреВрдирд┐рд╡рд░реНрд╕рд┐рдЯреА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпреЛрдЧрджрд╛рди рджреВрдБрдЧрд╛ред It doesn't matter, ladies and gentlemen, what your fiscal contribution is. What matters is that there is contribution.
Ladies and gentlemen, these endowment funds are not to be analyzed in the context only of it being, let's say, for Harvard or 50 billion US dollars. No. This generates a great integral bond with the university, with its students. And that bond reflects positively, affirmatively, in several areas. I would seek to invite a focus
Alumni engagement is vital for curriculum development. Can you imagine of a greater human resource that can make available to you ideas as to what should go into your curriculum. Industry alignment, research in partnerships, evolution of policies, governance mechanisms, financial support is only one part of it. The other part will change the careers of many for the better. It is through your efforts that universities will be enabled to embrace critical thinking innovation. Prepare, motivate, energize and inspire our youth for entrepreneurship. Your input can shape them into future leaders.
And it is a time when we must have mindset and culture in the country that when it comes to country's interest, let us not have partisan approach. Let our instinct be fired only by nationalism. Let nationalism alone guide us. Let the principle of nation being always first guide us. I am pained and disturbed on two counts. One, some states have not adopted it. I am sure this is inconceivable on any rational ground. How can this happen? And this happens because the academia, the intelligentsia and the journalism, those in journalism, they don't generate that pressure.
We cannot afford in this country to engage into politics at the cost of nationalism or development. That is something which has to be focused. The role of alumni is much beyond. I don't want this to be limited only to educational institutions. I have advocated from this platform. Number one, wherever I go, I find Panjab University Alumni Associations good, remarkable. It keeps people in connect but please have one confederation of alumni associations for Panjab University. Second, there must be national confederation of alumni associations, of IITs, of IIMs, of universities like Panjab University, institutes of eminence, and that will be a think tank unrivaled and matched in the world. Such kind of remarkable human resource can contribute.
In evolution of national policies. They will bring on the table their global experience. I'm reminded of a young student who told me just a month back that there was a time when an Indian mind was not seen in global corporates. And now there is no global corporate that doesn't see Indian genius at the apex level. That's a big change.
рднрд╛рд░рдд рдиреЗ рдХрднреА рдирд╣реАрдВ рд╕реЛрдЪрд╛ рдерд╛ рдХрд┐ рднрд╛рд░рдд рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдЖрдЬ рдЗрддрдиреЗ рдкреНрд░рдЦрд░ рдкрд░ рд╣реЛрдЧрд╛ред рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рд╕реЗ рдкрд░реЗ рдерд╛ рдХрд┐ рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рд╣рдо рдкрд░ рд░рд╛рдЬ рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдЙрд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдореИрдВ рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рднреА рд░рд╣рд╛редрдкрд╢реНрдЪрд┐рдо-рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХрд╛ рд░рд╛рдЬрднрд╡рдиред рдЙрдирдХреЛ рд╣рдордиреЗ рдкреАрдЫреЗ рдЫреЛреЬ рджрд┐рдпрд╛ред рд╣рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ рдХрд┐ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рдкрд╛рдБрдЪ рд╣рд┐рд▓рддреА рдбреБрд▓рддреА рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛рдПрдВ рд╣реИрдВред Fragile five economies of the world, We suffered being part of it and now our economy is spinally so strong that we are among the top 5 рдФрд░ рджреЛ рд╕рд╛рд▓ рдореЗрдВ рдЬрд╛рдкрд╛рди рдФрд░ рдЬрд░реНрдордиреА, рд╣рдо рдХрд┐рд╕реА рдХреЛ рдкреАрдЫреЗ рдирд╣реАрдВ рдЫреЛрдбрд╝рддреЗ рд╣рдо рд╕рд┐рд░реНрдл рдЖрдЧреЗ рдирд┐рдХрд▓рдирд╛ рдЬрд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВред
рдореИрдВрдиреЗ рдЖрдБрдЦреЛрдВ рд╕реЗ рджреЗрдЦрд╛ рд╣реИред I was elected to Parliament in 1989, I was a Minister. рдореЗрд░реА рдЖрдБрдЦреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рдирд┐рд░реНрдгрдп рд▓рд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдХрд┐ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕реЛрдирд╛ рднреМрддрд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНреЫрд░рд▓реИрдВрдб рдХреЗ рдмреЗрдВрдХ рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░реНрд╡реА рд░рдЦрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛, рдФрд░ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ Foreign Exchange рдбрдЧрдордЧрд╛ рд░рд╣рд╛ рдерд╛ред рдЖрдЬ рдЙрд╕ рд╕рдордп рдХреЗ рдореБрдХрд╛рдмрд▓реЗ Foreign Exchange 700 рдЧреБрдирд╛ рд╣реИ-- 700 times, рдореИрдВрдиреЗ рд╡реЛ рдЖрдБрдЦреЛрдВ рд╕реЗ рджреЗрдЦрд╛ рдЬрдм 1990 рдореЗрдВ рдордВрддреНрд░реА рдкрд░рд┐рд╖рдж рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдп рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред рдбрд▓ рд▓реЗрдХ рдХреЗ рдХреЛрдиреЗ рдкрд░ рд╡реЛ рд╣реЛрдЯрд▓ рд╣реИред рдЬрд╣рд╛рдВ рд╣рдо рд░реБрдХреЗ рдереЗ, рд╣рдореЗрдВ 2-3 рджрд░реНрдЬрди рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рд▓реЛрдЧ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рдирд╣реАрдВ рджреЗ рд░рд╣реЗ рдереЗ рдФрд░ рдореИрдВрдиреЗ рд╡реЛ рд╕реАрди рднреА рджреЗрдЦрд╛, рдЬрдм рд░рд╛рдЬреНрдпрд╕рднрд╛ рдореЗрдВ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣рд░ рд╕рд╛рд▓ 2 рдХрд░реЛреЬ рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдкрд░реНрдпрдЯрдХ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВред More than 2 Crores, рдореИрдВрдиреЗ рджреЗрдЦрд╛ рд╣реИ, рдЙрд╕ рд╕рдордп рд╡рд╛рддрд╛рд╡рд░рдг рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ред рдХрд╛рдиреВрди рдХреЗ рд╕рдордХ рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдирд╣реАрдВ рдереА, рдирд╣реАрдВ рдереА рд╕рдорд╛рдирддрд╛ ! Power corridors were extralegally leveraged by nefarious elements, Shekhar Gupta ji рдХрд╛ write up рд╣реИ, you can go to that.
рдРрд╕реЗ рд╣рд╛рд▓рд╛рдд рдореЗрдВ Alumni Association рдХрд╛ role рдмрд╣реБрдд рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЖрдкрдХреЗ рдордЬрдмреВрдд рдХрдВрдзреЛрдВ рдкрд░ рдмрд╣реБрдд рдмрдбрд╝реА рдЬрд┐рдореНрдореЗрд╡рд╛рд░реА рд╣реИредрдЖрдЬ рдпрджрд┐ рдЕрдЧрд░ рдЖрдк рдард╛рди рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЖрдЬ рдЕрдкрдиреА Alma mater рдХреЛ рдЖрдк рдЧрд▓реЗ рд▓рдЧрд╛ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЖрдЬ рдЖрдк рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рд╣рдо рдЗрд╕ University рдХреЛ рднреА рдмрджрд▓реЗрдВрдЧреЗ, рдЗрд╕ University рдХреЗ рд╣рд░ рдЫрд╛рддреНрд░ рдЬреАрд╡рди рдХреЛ рд╣рдо рджрд┐рд╢рд╛ рджреЗрдВрдЧреЗ-рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рдирддреАрдЬреЗ рдЖрдПрдВрдЧреЗ, рдХреНрдпреВрдВрдХрд┐ рдЕрдкрдирд╛ рджреЗрд╢ рдмрдбрд╝рд╛ рд╡рд┐рдЪрд┐рддреНрд░ рд╣реИред Here iconic status is determined on parameters that are baffling. Look around and you'll find iconic figures and рджреЗрдЦреЗрдВ рд╡реЛ рдХреИрд╕реЗ рдЕрдкрдирд╛ рдХрд▓рд░ рдмрджрд▓рддреЗ рд╣реИрдВред I would not name, I would leave it to your genius. The Indian Banking sector is doing good now because is handling NPAs created by earlier regime. рдЫрдкрд╛ рд╣реИ, рдЙрдирдХрд╛ рдмрдпрд╛рди рджреЗрдЦрд┐рдПред рдЬрдм рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдХреА рд▓рдВрдмреА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рд╣реЛ рд░рд╣реА рдереА, рдПрдХ рдЙрджреНрдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА рдЧрдИ рдХреА рдЗрд╕ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ 5% рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдХреА рдЧреНрд░реЛрде рддреЛ рд╣реЛ рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╕рдХрддреАред рд╢реЗрдЦрд░ рдЧреБрдкреНрддрд╛ рдЬреА рдЖрдкрдиреЗ рддреЛ рдЬрд░реВрд░ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкреВрдЫрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ рдЙрдирд╕реЗ рдХреА рдЧреНрд░реЛрде рддреЛ 5 рдХреЗ рдмрдЬрд╛рдп 2.5 рдЧреБрдирд╛ рд╣реЛ рдЧрдИ рдереАред
Ladies and gentlemen, as citizens of this country, it is our prime obligation to ensure that we do not allow in this country disorder to be order of the day. It is indigestible for us. We cannot allow people who have inimical instincts, intentions, evil design towards our progress, and trust me, these forces are powerful. These forces are powerful only on two planks -- One, they are fueled by fiscal power which is very tempting. So people fall prey to it. When they fall prey to it, they for a moment forget nationalism and commitment to the nation or the nation first principle, рдкрд░ рдЬрдм рдЖрдо рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ, рдЖрдо рднрд╛рд░рддреАрдп рдЖрдЬ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд┐ рд╕рдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдкрдХреНрд╖ рдореЗрдВ рдорд╛рди рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рд╕рдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрд╕ рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рддреЛ рдпрд╣ рдЬрд░реВрд░ рд╕рд╛рдордиреЗ рдЖрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреЛ рд╣реЛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рд╡реЛ рдФрд░ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рд╣реЛрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП, but fundamental premise is we must acknowledge what is happening.