Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at 5th Global Alumni Meet of Panjab University in Chandigarh (Excerpts)
21 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
Hon'ble Governor of Gujarat, Acharya Devvrat Ji. Acharyaji is a doyen of Governors also, which means the senior most Governor, leading all the Governors. I have had the good fortune to be Governor with him, and therefore know his deep commitment and passion for natural and organic agriculture.He is extremely concerned with the rural sector, the farm sector, and these two taken together are fundamental to the growth of this nation. These are the two vital sectors that will pave the passage for Viksit Bharat at 2047.
Acharya Devvrat doesn't believe in preaching. He practices. And those of you who can get the opportunity to go to his farm will see what he talks, he performs first. I still recall before governors of all the states in the presence of the Prime Minister of the country and the Hon'ble President. He addressed us on farming. And trust me, he took much beyond his time, and no one objected. I'm extremely happy to note that he is an alumnus of Panjab University.
Shri K. K. Paul has had the distinction of being Governor Uttarakhand, Meghalaya, Manipur, Nagaland, Member UPSC and Commissioner of Police Delhi. The presence of Shri Shekhar Gupta, An alumnus of this university is very different for me. In the world of journalism, he has shown his fearless commitment to truth and facts, and presently, as editor-in-chief of the print, he is widely read, and when it comes to critical issues facing the nation, he economizes on words, 50 words. I am a regular reader of his contributions. He has headed country's most prestigious and independent media. He being the alumnus on the dais is a matter of pride for me.
Shri Atul Karwal ji, and mind you, he has earned for us global reputation. National disaster doesn't give any respect to principles of natural justice. It comes, number one, uninvited. It comes with full fury and a DG of National Disaster Response Team, his performance has been exemplary. So exemplary that the nation has earned laurels and we have been accoladed globally that in similar situations on the planet, Bharat has earned the name being one of the first responders.
He is the initiator of a new culture and I had the good fortune to get the benefit of it as Governor of the state of West Bengal. On account of geographical conditions and being a country close to the sea, our entire line, thousands of kilometers, is always a challenge. States of West Bengal, Odisha in particular suffer cyclones. It is in that capacity I came to know gradation of cyclones. But I can share with you. So remarkable was the performance that human lives were saved, hardly any mortality.
And therefore I can say that the alumnus on the dais, Acharya Devvrat, Shri K. K. Paul, Shri Shekhar Gupta and Shri Atul Karwal, are amongst many who are legends, who are respected for their contributions, their convictions and their deep commitment, and I would be reflecting a little later if we have such a rich reservoir of human resource, such a talent that is nationally and globally acknowledged, time for us to engage into optimum output.Professor Renu Vig, the first woman Vice-Chancellor of this University, and if I may engage into some kind of self-praise, appointed by a Chancellor, who comes from rural stock. Her two years have defined this university with transparency, accountability and dedication.
I will also not commit a mistake of not naming my dear friend, Shri Satpal Jain, a distinguished senior advocate, one of the senior constitutional functionaries in the legal field of government of India, and associated also for a number of years with the management of this university in capacity as a member of the Senate or Syndicate. Ladies and gentlemen, there is the presence of another gentleman I must take note of. He is an alumnus of IIT Kanpur.He is Shri Sunil Kumar Gupta, 1987 batch, IAS officer. And he is helping the Vice-President of the country as secretary to the Vice President.
Countries are known by the institutions they nurture. Because it is institutions that are crucibles of innovation, change, research. They catalyse big change, they create concepts. It is their innovation that is translated by industry, by process of execution. And therefore countries that are ahead in research and develop research are the countries that emerge as world leaders. Let me give you some figures to begin with. Harvard endowment fund in 2024, ladies and gentlemen, jumps to 53 billion US dollars endowment fund. And this is larger than the GDP of 120 countries, and at the base of it is the alumni of Harvard.
The alumni of Panjab University. They have occupied positions of the President of the country, the Vice President of the country, the Prime Minister of the country, Cabinet Ministers, Secretaries and Cabinet Secretaries, distinct positions in armed forces, in journalism, in art, in culture, in sports, Nobel laureate and what not. But then, I am here to see their commitment only as alumni of this institution. Just imagine the power of the alumni if they act in a structured manner. If they nurture their alma mater, the results will not be geometrical, they will be incremental.
рд╕реБрдирд╛ рдерд╛ рдмрд╣реБрдд рджрд┐рдиреЛрдВ рд╕реЗ рдЕрдкрдирд╛ рдЪреЗрд╣рд░рд╛ рдирд╣реАрдВ рджреЗрдЦрд╛, рдХреЛрдИ рдЖрдИрдирд╛ рддреЛ рджрд┐рдЦрд╛ рджреЗред With utmost restraint at my command but out of great compulsive need рдореИрдВ alumni рдХреЛ рдЖрдЬ рдЖрдИрдирд╛ рджрд┐рдЦрд╛рдирд╛ рдЪрд╛рд╣рддрд╛ рд╣реВрдВред Society progresses. Why? Because we need an ecosystem that enables every citizen to fully exploit his/her potential to realize ambitions and aspirations. We accolade the prime minister of the country. Why? He created such an ecosystem. It generated an atmosphere of hope and possibility.
He gave new dimension to development. It became people-centric. His achievements are phenomenal, reflected in our exponential economic rise, infrastructure we never dreamt of, and our outreach of inclusion in banking sector to the rural woman by way of gas connection, by way of toilets, by way of рдирд▓ and рдирд▓ with рдЬрд▓. There is a question before all of us. Has the rich resource of alumni of this prestigious university exploited its resources, its talent or potential to nurture this institution.
I leave this soul searching to all of you. But I will make one appeal. Those who look back carry bad baggage. Let us shake off that baggage. Time to make a new beginning. Why a new beginning? We are at a turning point in our history. We are already in the last quarter of independence of our country.
The centennial independence of our country, last quarter. We have entered the last quarter of the century of adoption of the Indian Constitution. And therefore, right time for the alumni of this prestigious university to take a call. рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рд▓реЗрдХрд░ рдЬрд╛рдПрдБрдЧреЗ, рд╕рдВрдХрд▓реНрдкрд┐рдд рд╣реЛрдХрд░ рдЬрд╛рдПрдБрдЧреЗ рдХрдареЛрд░ рдирд┐рд░реНрдгрдп рдХрд░реЗрдВрдЧреЗ рд╣рд░ рд╡рд░реНрд╖ рдкрдВрдЬрд╛рдм рдпреВрдирд┐рд╡рд░реНрд╕рд┐рдЯреА рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдпреЛрдЧрджрд╛рди рджреВрдБрдЧрд╛ред It doesn't matter, ladies and gentlemen, what your fiscal contribution is. What matters is that there is contribution.
Ladies and gentlemen, these endowment funds are not to be analyzed in the context only of it being, let's say, for Harvard or 50 billion US dollars. No. This generates a great integral bond with the university, with its students. And that bond reflects positively, affirmatively, in several areas. I would seek to invite a focus
Alumni engagement is vital for curriculum development. Can you imagine of a greater human resource that can make available to you ideas as to what should go into your curriculum. Industry alignment, research in partnerships, evolution of policies, governance mechanisms, financial support is only one part of it. The other part will change the careers of many for the better. It is through your efforts that universities will be enabled to embrace critical thinking innovation. Prepare, motivate, energize and inspire our youth for entrepreneurship. Your input can shape them into future leaders.
And it is a time when we must have mindset and culture in the country that when it comes to country's interest, let us not have partisan approach. Let our instinct be fired only by nationalism. Let nationalism alone guide us. Let the principle of nation being always first guide us. I am pained and disturbed on two counts. One, some states have not adopted it. I am sure this is inconceivable on any rational ground. How can this happen? And this happens because the academia, the intelligentsia and the journalism, those in journalism, they don't generate that pressure.
We cannot afford in this country to engage into politics at the cost of nationalism or development. That is something which has to be focused. The role of alumni is much beyond. I don't want this to be limited only to educational institutions. I have advocated from this platform. Number one, wherever I go, I find Panjab University Alumni Associations good, remarkable. It keeps people in connect but please have one confederation of alumni associations for Panjab University. Second, there must be national confederation of alumni associations, of IITs, of IIMs, of universities like Panjab University, institutes of eminence, and that will be a think tank unrivaled and matched in the world. Such kind of remarkable human resource can contribute.
In evolution of national policies. They will bring on the table their global experience. I'm reminded of a young student who told me just a month back that there was a time when an Indian mind was not seen in global corporates. And now there is no global corporate that doesn't see Indian genius at the apex level. That's a big change.
рднрд╛рд░рдд рдиреЗ рдХрднреА рдирд╣реАрдВ рд╕реЛрдЪрд╛ рдерд╛ рдХрд┐ рднрд╛рд░рдд рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдореЗрдВ рдЖрдЬ рдЗрддрдиреЗ рдкреНрд░рдЦрд░ рдкрд░ рд╣реЛрдЧрд╛ред рдХрд▓реНрдкрдирд╛ рд╕реЗ рдкрд░реЗ рдерд╛ рдХрд┐ рдЬрд┐рдиреНрд╣реЛрдВрдиреЗ рд╣рдо рдкрд░ рд░рд╛рдЬ рдХрд┐рдпрд╛ рдФрд░ рдЙрд╕ рд╕реНрдерд╛рди рдкрд░ рдореИрдВ рд░рд╛рдЬреНрдпрдкрд╛рд▓ рднреА рд░рд╣рд╛редрдкрд╢реНрдЪрд┐рдо-рдмрдВрдЧрд╛рд▓ рдХрд╛ рд░рд╛рдЬрднрд╡рдиред рдЙрдирдХреЛ рд╣рдордиреЗ рдкреАрдЫреЗ рдЫреЛреЬ рджрд┐рдпрд╛ред рд╣рдореЗрдВ рдХрд╣рд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рдерд╛ рдХрд┐ рджреБрдирд┐рдпрд╛ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ рдкрд╛рдБрдЪ рд╣рд┐рд▓рддреА рдбреБрд▓рддреА рдЕрд░реНрдерд╡реНрдпрд╡рд╕реНрдерд╛рдПрдВ рд╣реИрдВред Fragile five economies of the world, We suffered being part of it and now our economy is spinally so strong that we are among the top 5 рдФрд░ рджреЛ рд╕рд╛рд▓ рдореЗрдВ рдЬрд╛рдкрд╛рди рдФрд░ рдЬрд░реНрдордиреА, рд╣рдо рдХрд┐рд╕реА рдХреЛ рдкреАрдЫреЗ рдирд╣реАрдВ рдЫреЛрдбрд╝рддреЗ рд╣рдо рд╕рд┐рд░реНрдл рдЖрдЧреЗ рдирд┐рдХрд▓рдирд╛ рдЬрд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВред
рдореИрдВрдиреЗ рдЖрдБрдЦреЛрдВ рд╕реЗ рджреЗрдЦрд╛ рд╣реИред I was elected to Parliament in 1989, I was a Minister. рдореЗрд░реА рдЖрдБрдЦреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рдордиреЗ рдирд┐рд░реНрдгрдп рд▓рд┐рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рдХрд┐ рднрд╛рд░рдд рдХрд╛ рд╕реЛрдирд╛ рднреМрддрд┐рдХ рд░реВрдк рд╕реЗ рд╕реНрд╡рд┐рдЯреНреЫрд░рд▓реИрдВрдб рдХреЗ рдмреЗрдВрдХ рдореЗрдВ рдЧрд┐рд░реНрд╡реА рд░рдЦрд╛ рдЬрд╛рдПрдЧрд╛, рдФрд░ рд░рдЦрд╛ рдЧрдпрд╛ рдХреНрдпреЛрдВрдХрд┐ Foreign Exchange рдбрдЧрдордЧрд╛ рд░рд╣рд╛ рдерд╛ред рдЖрдЬ рдЙрд╕ рд╕рдордп рдХреЗ рдореБрдХрд╛рдмрд▓реЗ Foreign Exchange 700 рдЧреБрдирд╛ рд╣реИ-- 700 times, рдореИрдВрдиреЗ рд╡реЛ рдЖрдБрдЦреЛрдВ рд╕реЗ рджреЗрдЦрд╛ рдЬрдм 1990 рдореЗрдВ рдордВрддреНрд░реА рдкрд░рд┐рд╖рдж рдХреЗ рд╕рджрд╕реНрдп рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╢реНрд░реАрдирдЧрд░ рдЧрдпрд╛ рдерд╛ред рдбрд▓ рд▓реЗрдХ рдХреЗ рдХреЛрдиреЗ рдкрд░ рд╡реЛ рд╣реЛрдЯрд▓ рд╣реИред рдЬрд╣рд╛рдВ рд╣рдо рд░реБрдХреЗ рдереЗ, рд╣рдореЗрдВ 2-3 рджрд░реНрдЬрди рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рд▓реЛрдЧ рджрд┐рдЦрд╛рдИ рдирд╣реАрдВ рджреЗ рд░рд╣реЗ рдереЗ рдФрд░ рдореИрдВрдиреЗ рд╡реЛ рд╕реАрди рднреА рджреЗрдЦрд╛, рдЬрдм рд░рд╛рдЬреНрдпрд╕рднрд╛ рдореЗрдВ рдмрддрд╛рдпрд╛ рдЧрдпрд╛ рд╣рд░ рд╕рд╛рд▓ 2 рдХрд░реЛреЬ рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдкрд░реНрдпрдЯрдХ рдЬрд╛ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВред More than 2 Crores, рдореИрдВрдиреЗ рджреЗрдЦрд╛ рд╣реИ, рдЙрд╕ рд╕рдордп рд╡рд╛рддрд╛рд╡рд░рдг рдХреНрдпрд╛ рдерд╛ред рдХрд╛рдиреВрди рдХреЗ рд╕рдордХ рд╕рдорд╛рдирддрд╛ рдирд╣реАрдВ рдереА, рдирд╣реАрдВ рдереА рд╕рдорд╛рдирддрд╛ ! Power corridors were extralegally leveraged by nefarious elements, Shekhar Gupta ji рдХрд╛ write up рд╣реИ, you can go to that.
рдРрд╕реЗ рд╣рд╛рд▓рд╛рдд рдореЗрдВ Alumni Association рдХрд╛ role рдмрд╣реБрдд рдмрдбрд╝рд╛ рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реИред рдЖрдкрдХреЗ рдордЬрдмреВрдд рдХрдВрдзреЛрдВ рдкрд░ рдмрд╣реБрдд рдмрдбрд╝реА рдЬрд┐рдореНрдореЗрд╡рд╛рд░реА рд╣реИредрдЖрдЬ рдпрджрд┐ рдЕрдЧрд░ рдЖрдк рдард╛рди рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЖрдЬ рдЕрдкрдиреА Alma mater рдХреЛ рдЖрдк рдЧрд▓реЗ рд▓рдЧрд╛ рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ, рдЖрдЬ рдЖрдк рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рд▓реЗрддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рд╣рдо рдЗрд╕ University рдХреЛ рднреА рдмрджрд▓реЗрдВрдЧреЗ, рдЗрд╕ University рдХреЗ рд╣рд░ рдЫрд╛рддреНрд░ рдЬреАрд╡рди рдХреЛ рд╣рдо рджрд┐рд╢рд╛ рджреЗрдВрдЧреЗ-рдХреНрд░рд╛рдВрддрд┐рдХрд╛рд░реА рдирддреАрдЬреЗ рдЖрдПрдВрдЧреЗ, рдХреНрдпреВрдВрдХрд┐ рдЕрдкрдирд╛ рджреЗрд╢ рдмрдбрд╝рд╛ рд╡рд┐рдЪрд┐рддреНрд░ рд╣реИред Here iconic status is determined on parameters that are baffling. Look around and you'll find iconic figures and рджреЗрдЦреЗрдВ рд╡реЛ рдХреИрд╕реЗ рдЕрдкрдирд╛ рдХрд▓рд░ рдмрджрд▓рддреЗ рд╣реИрдВред I would not name, I would leave it to your genius. The Indian Banking sector is doing good now because is handling NPAs created by earlier regime. рдЫрдкрд╛ рд╣реИ, рдЙрдирдХрд╛ рдмрдпрд╛рди рджреЗрдЦрд┐рдПред рдЬрдм рдЬреЛрдбрд╝рдиреЗ рдХреА рд▓рдВрдмреА рдпрд╛рддреНрд░рд╛ рд╣реЛ рд░рд╣реА рдереА, рдПрдХ рдЙрджреНрдШреЛрд╖рдгрд╛ рдХреА рдЧрдИ рдХреА рдЗрд╕ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдЕрдВрджрд░ 5% рд╕реЗ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рдХреА рдЧреНрд░реЛрде рддреЛ рд╣реЛ рд╣реА рдирд╣реАрдВ рд╕рдХрддреАред рд╢реЗрдЦрд░ рдЧреБрдкреНрддрд╛ рдЬреА рдЖрдкрдиреЗ рддреЛ рдЬрд░реВрд░ рдкреНрд░рд╢реНрди рдкреВрдЫрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ рдЙрдирд╕реЗ рдХреА рдЧреНрд░реЛрде рддреЛ 5 рдХреЗ рдмрдЬрд╛рдп 2.5 рдЧреБрдирд╛ рд╣реЛ рдЧрдИ рдереАред
Ladies and gentlemen, as citizens of this country, it is our prime obligation to ensure that we do not allow in this country disorder to be order of the day. It is indigestible for us. We cannot allow people who have inimical instincts, intentions, evil design towards our progress, and trust me, these forces are powerful. These forces are powerful only on two planks -- One, they are fueled by fiscal power which is very tempting. So people fall prey to it. When they fall prey to it, they for a moment forget nationalism and commitment to the nation or the nation first principle, рдкрд░ рдЬрдм рдЖрдо рдирд╛рдЧрд░рд┐рдХ, рдЖрдо рднрд╛рд░рддреАрдп рдЖрдЬ рд╢рд╛рд╕рди рдХрд┐ рд╕рдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреЗ рдкрдХреНрд╖ рдореЗрдВ рдорд╛рди рд░рд╣рд╛ рд╣реИред рд╕рдХрд╛рд░рд╛рддреНрдордХ рдиреАрддрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд▓рд╛рдн рдЙрд╕ рддрдХ рдкрд╣реБрдБрдЪ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рддреЛ рдпрд╣ рдЬрд░реВрд░ рд╕рд╛рдордиреЗ рдЖрддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЬреЛ рд╣реЛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИ рд╡реЛ рдФрд░ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рд╣реЛрдирд╛ рдЪрд╛рд╣рд┐рдП, but fundamental premise is we must acknowledge what is happening.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
چنڈی گڑھ میں پنجاب یونیورسٹی کے پانچویں الومنائی اجلاس میں نائب صدر کے خطاب کا متن
21 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
گجرات کے معزز گورنر، آچاریہ دیوورت جی، آچاریہ جی گورنروںکے ڈوئین ہیں جس کا مطلب سب سے سینئر گورنر ہے، جو تمام گورنروں کی قیادت کرتا ہے۔ مجھے ان کے ساتھ گورنر بننے کی سعادت نصیب ہوئی ہے، اور اس لیے میں قدرتی اور نامیاتی زراعت کے تئیں ان کی گہری وابستگی اور جذبہ کو جانتا ہوں۔ یہملک کے وہ دو اہم شعبے ہیں جو 2047 میں وکستبھارت کے لیے راہ ہموار کریں گے۔
آچاریہ دیوورت کہنے میں نہیں بلکہ کرنے میں یقین رکھتےہیں۔ اور آپ میں سے جن کو ان کے فارم پر جانے کا موقع مل سکتا ہے وہ دیکھیں گے کہ وہ جو کہتے ہیں ،اس کو کرتے ہیں۔ مجھے ملک کے وزیر اعظم اور معزز صدر کی موجودگی میں تمام ریاستوں کے گورنروں کے سامنے آج بھی یاد ہے۔ انہوں نے ہم سے کھیتی باڑی پر خطاب کیا۔ اور مجھ پر بھروسہ کریں، انہوں نے اپنے وقت سے بہت زیادہ کام لیا، اور کسی نے اعتراض نہیں کیا۔ مجھے یہ جان کر بے حد خوشی ہوئی کہ وہ پنجاب یونیورسٹی کے سابق طالب علم ہیں۔
شری کے کے پال کو گورنر اتراکھنڈ، میگھالیہ، منی پور، ناگالینڈ، ممبر یو پی ایس سی اور کمشنر آف پولیس دہلی ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔ اس یونیورسٹی کے سابق طالب علم شری شیکھر گپتا کی موجودگی میرے لیے بہت مختلف ہے۔ صحافت کی دنیا میں انہوں نے سچائی اور حقائق سے اپنی بے خوف وابستگی کا مظاہرہ کیا اور اس وقت پرنٹ کے چیف ایڈیٹر کی حیثیت سے انہیں کثرت سے پڑھا جاتا ہے اور جب قوم کو درپیش نازک مسائل کی بات آتی ہے تو وہ الفاظ کی کفایت کرتےہوئے 50 الفاظ میں بیان کرتے ہیں۔ میں ان کیتحریروں کا باقاعدہ قاری ہوں۔ وہ ملک کے سب سے باوقار اور آزاد میڈیا کی سربراہی کر چکے ہیں۔ ان ڈائس پر سابق طالب علم ہونے کے ناطے موجودہونا میرے لیے فخر کی بات ہے۔
شری اتل کروال جی نے ہمارے لیے عالمی شہرت کمائی ہے۔ قومی آفت قدرتی انصاف کے اصولوں کا کوئی احترام نہیں کرتی۔ یہ بن بلائے آتا ہے۔ یہ پورے غصےسے آتا ہے اور نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس ٹیم کے ڈی جی کے طور پر ان کی کارکردگی مثالی رہی ہے۔ اتنی مثالی کہملک نے نام کمایا اور عالمی سطح پر ہمیں سراہا گیا کہ کرہ ارض پر اسی طرح کے حالات میں بھارت نے پہلے جواب دہندگان میں سے ایک ہونے کا نام کمایا ہے۔
وہ ایک نئی ثقافت کا آغاز کرنے والے ہیں اور مجھے ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے اس کا فائدہ حاصل کرنے کی خوش قسمتی ملی۔ جغرافیائی حالات اور سمندر کے قریب ملک ہونے کی وجہ سے، ہماری پوری لائن، ہزاروں کلومیٹر، ہمیشہ ایک چیلنج ہوتی ہے۔ مغربی بنگال، اڈیشہ کی ریاستیں خاص طور پر طوفان کا شکار ہیں۔ اسی صلاحیت میں مجھے طوفانوں کی درجہ بندی معلوم ہوئی۔ لیکن میں آپ کے ساتھ اشتراک کر سکتا ہوںکہ ان کی کارکردگی اتنی قابل ذکر تھی کہ انسانی جانیں بچ گئیں، شاید ہی کوئی اموات ہوئیں۔
اور اس لیے میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ ڈائس پر موجود سابق طالب علم، آچاریہ دیوورت، شری کے کے پال، شری شیکھر گپتا اور شری اتل کروال، ان بہت سی بڑی شخصیات سے ہیں،جن کاان کے تعاون، ان کے یقین اور گہری وابستگی کے لیے احترام کیا جاتا ہےاور میں تھوڑی دیر بعد اس پر روشنی ڈالوں گا کہ اگرہمارے پاس انسانی وسائل کا اتنا بھرپور ذخیرہ ہے، ایسا ٹیلنٹ جو قومی اور عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا، ہمارے لیے زیادہ سے زیادہ پیداوار میں مشغول ہونے کا وقت ہے۔ پروفیسر رینو وِگ، جو اس یونیورسٹی کی پہلی خاتون وائس چانسلر ہیں، جنہیں چانسلر نے مقرر کیاجوکہ دیہی پس منظر سے آتی ہیں،میں خود ستائش کرتے ہوئے یہ کہہ سکتا ہوںکہ ان کے دو سالوں نے اس یونیورسٹی کو شفافیت، جوابدہی اور لگن سے تعبیر کیا ہے۔
میں اپنے پیارے دوست جناب ستپال جین کا نام نہ لینے کی غلطی بھی نہیں کروں گا، جو ایک ممتاز سینئر وکیل ہیں، جو حکومت ہند کے قانونی شعبے کے سینئر آئینی عہدیداروں میں سے ایک ہیں، اور کئی سالوں سے سینیٹ یا سنڈیکیٹ کے ممبر کی حیثیت سے اس یونیورسٹی کے انتظام سے وابستہ ہیں۔ خواتین و حضرات، ایک اورشخصیت یہاں موجود ہیں جن کا مجھے ذکر کرنا ہے اور وہ آئی آئی ٹی کانپور کے سابق طالب علم ہیں۔ وہ جنابسنیل کمار گپتا، 1987 بیچ، آئی اے ایس افسر ہیں اور وہ نائب صدر کے سیکرٹری کے طور پر ملک کے نائب صدر کی مدد کر رہے ہیں۔۔
ممالک ان اداروں سے پہچانے جاتے ہیں جن کی وہ پرورش کرتے ہیں۔ کیونکہ یہ وہ ادارے ہیں جو جدت، تبدیلی، تحقیق کے مصداق ہیں۔ وہ بڑی تبدیلی کو متحرک کرتے ہیں، وہ تصورات تخلیق کرتے ہیں۔ یہ ان کی اختراع ہے جس کا ترجمہ صنعت کے ذریعے عمل درآمد کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اور اس لیے وہ ممالک جو تحقیق میں آگے ہیں اور تحقیق کو ترقی دیتے ہیں وہی ممالک ہیں جو عالمی رہنما بن کر ابھرتے ہیں۔ میں آپ کو شروع کرنے کے لیے کچھ اعداد و شمار دیتا ہوں۔ خواتین و حضرات، 2024 میں ہارورڈ انڈومنٹ فنڈ 53 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا۔ اور یہ 120 ممالک کے جی ڈی پی سے بڑا ہے، اور اس کی بنیاد میں ہارورڈ کے سابق طلبہ ہیں۔
پنجاب یونیورسٹی کے سابق طلبہ ملک کے صدر، ملک کے نائب صدر، ملک کے وزیر اعظم، کابینہ کے وزراء، سیکرٹریوں اور کابینہ سیکرٹریوں کے عہدوں پر، مسلح افواج ، صحافت ، فن ، ثقافت ، کھیلوں میں الگ الگ عہدوں پر فائز رہے۔ان میں نوبل انعام یافتہ اور کیا نہیں ہیں۔ لیکن پھر، میں یہاں صرف اس ادارے کے سابق طالب علم کے طور پر ان کی وابستگی کو دیکھنے آیا ہوں۔ صرف سابق طلباء کی طاقت کا تصور کریں اگر وہ منظم انداز میں کام کریں۔ اگر وہ اپنی مادر علمی کی پرورش کرتے ہیں، تو نتائج ہندسی نہیں ہوں گے، وہ بڑھتے ہوئے ہوں گے۔
سنا تھا بہت دنوں سے اپنا چہرہ نہیں دیکھا کوئی آئینہ تو دکھادے۔ میرے حکم پر انتہائی تحمل کے ساتھ لیکن انتہائی مجبوری کی ضرورت سےمیں سابق طلبہ کو آئینہ دکھانا چاہتا ہوں۔ معاشرہ ترقی کرتا ہے۔ کیوں؟ کیونکہ ہمیں ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہے جو ہر شہری کو اس قابل بنائے کہ وہ اپنے عزائم اور خواہشات کو پورا کرنے کے لیے اپنی صلاحیتوں سے بھرپور فائدہ اٹھا سکے۔ ہم ملک کے وزیراعظم کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں۔ کیوں؟ انہوں نے ایسا ایکو سسٹم بنایا۔ اس سے امید اور امکان کی فضا پیدا ہوئی۔
انہوں نے ترقی کو نئی جہت دی۔ یہ عوام پر مرکوز ہو گیا۔ ان کی کامیابیاں غیرمعمولی ہیں، جو ہمارے تیز رفتار معاشی عروج، بنیادی ڈھانچے کی عکاسی کرتی ہیں جن کا ہم نے کبھی خواب بھی نہیں دیکھا تھا، اور دیہی خواتین تک گیس کنکشن، بیت الخلاء، نل اور جل اوربینکنگ سیکٹر میں شمولیت کی رسائی دی۔ ہم سب کے سامنے ایک سوال ہے۔ کیا اس باوقار یونیورسٹی کے سابق طلباء کے بھرپور وسائل نے اس کے وسائل، اس کی صلاحیت یا اس ادارے کو پروان چڑھانے کی صلاحیت کا فائدہ اٹھایا ہے؟
میں اس روح کوچھونے والے سوال کو آپ پر چھوڑتا ہوں، لیکن میں ایک اپیل کروں گا۔ پیچھے مڑ کر دیکھنے والے خراب سامان لے جاتے ہیں۔ آئیے اس سامان کو اتار دیں۔ ایک نئی شروعات کرنے کا وقت ہے۔ ایک نئی شروعات کیوں؟ ہم اپنی تاریخ کے ایک اہم موڑ پر ہیں۔ ہم پہلے ہی اپنے ملک کی آزادی کے آخری حصہ میں ہیں۔
ہمارے ملک کی آزادی کی صد سالہ آخری حصہ میں ہیں۔ ہم ہندوستانی آئین کو اپنانے کی صدی کی آخری حصہ میں داخل ہو چکے ہیں۔ اور اس لیے، اسمعروف یونیورسٹی کے سابق طلباء کے لیے فیصلہ کرنے کا صحیح وقت ہے۔ عزم کریں کہ ہر سال پنجاب یونیورسٹی کے لیےعطیہ کروں گا۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا، خواتین و حضرات، آپ کا مالی تعاون کیا ہے۔ اہم بات شراکت ہے۔
خواتین و حضرات، ان انڈومنٹ فنڈز کا تجزیہ صرف اس تناظر میں نہیں کیا جانا چاہیے کہ یہ ہارورڈ یا 50 بلین امریکی ڈالر کے لیے ہیں۔ نہیں، یہ یونیورسٹی کے ساتھ، اس کے طلباء کے ساتھ ایک زبردست اٹوٹ رشتہ پیدا کرتا ہے۔ اور یہ رشتہ مثبت طور پر، کئی شعبوں میں ظاہر کرتا ہے۔ میں توجہ مرکوز کرنے کی کوشش کروں گا۔
نصاب کی ترقی کے لیے سابق طلباء کی شمولیت بہت ضروری ہے۔ کیا آپ ایک بڑے انسانی وسائل کا تصور کر سکتے ہیں جو آپ کو یہ خیالات فراہم کر سکے کہ آپ کے نصاب میں کیا جانا چاہیے۔ صنعت کی صف بندی، شراکت داری میں تحقیق، پالیسیوں کا ارتقا، گورننس میکانزم، مالی مدد اس کا صرف ایک حصہ ہے۔ دوسرا حصہ بہت سے لوگوں کے کیریئر کو بہتر بنا دے گا۔ آپ کی کوششوں سے ہی یونیورسٹیوں کو تنقیدی سوچ کی اختراع کو اپنانے کے قابل بنایا جائے گا۔ ہمارے نوجوانوں کو انٹرپرینیورشپ کے لیے تیار کریں، حوصلہ دیں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔ آپ کی معلومات انہیں مستقبل کے لیڈروں کی شکل دے سکتی ہیں۔
اور یہ وہ وقت ہے جب ہماے ملک میں یہ ذہنیت اور کلچر ہونا چاہیے کہ جب ملک کے مفاد کی بات ہو تو متعصبانہ رویہ اختیار نہ کریں۔ ہماری جبلت صرف قوم پرستی سے ہی مطابق ہو۔ قوم پرستی ہی ہماری رہنمائی کرے۔ قوم ہونے کا اصول ہمیشہ ہماری رہنمائی کرے۔ میں دو باتوں سے پریشان ہوں۔ ایک، کچھ ریاستوں نے اسے اپنایا نہیں ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ کسی بھی عقلی بنیاد پر ناقابل فہم ہے۔ یہ کیسے ہو سکتا ہے؟ اور ایسا اس لیے ہوتا ہے کہ تعلیمی ادارے، دانشور اور صحافت، جو صحافت میں ہیں، وہ یہ دباؤ پیدا نہیں کرتے۔
ہم اس ملک میں قوم پرستی یا ترقی کی قیمت پر سیاست کرنے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔ یہ وہ چیز ہے جس پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ سابق طلباء کا کردار بہت آگے ہے۔ میں نہیں چاہتا کہ یہ صرف تعلیمی اداروں تک محدود رہے۔ میں نے اس پلیٹ فارم سے وکالت کی ہے۔ پہلے نمبر پر، میں جہاں بھی جاتا ہوں، مجھے پنجاب یونیورسٹی ایلومنائی ایسوسی ایشنز اچھی، قابل ذکر لگتی ہیں۔ یہ لوگوں کو آپس میں جوڑے رکھتا ہے لیکن براہ کرم پنجاب یونیورسٹی کے لیے سابق طلباء کی انجمنوں کا ایک کنفیڈریشن بنائیں۔ دوسرا، سابق طلباء کی انجمنوں،آئی آئی ٹیز ،آئی آئی ایمز، پنجاب یونیورسٹی جیسی یونیورسٹیوں، انسٹی ٹیوٹ آف ایمننس کی قومی کنفیڈریشن ہونی چاہیے، اور یہ دنیا میں بے مثال تھنک ٹینک ہو گا۔ اس قسم کے قابل ذکر انسانی وسائل اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں۔
قومی پالیسیوں کے ارتقاء میں وہ اپنے عالمی تجربے کو میز پر لائیں گے۔ مجھے ایک نوجوان طالب علم یاد آرہا ہے جس نے مجھے صرف ایک ماہ قبل بتایا تھا کہ ایک وقت تھا جب عالمی کارپوریٹس میں ہندوستانیبھارتنہیں دیکھا جاتا تھا۔ اور اب کوئی عالمی کارپوریٹ ایسا نہیں ہے جس میں باصلاحیتبھارتیہ اعلیٰ سطح پر نظر نہ آئے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے۔
بھارت نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ وہ آج دنیا میں اس قدر نمایاں ہوگا۔ یہ تصور سے باہر تھا کہ جنہوں نے ہم پر حکومت کیمیں مغربی بنگال کے راج بھون کا گورنر تھا۔ ہم نے انہیں پیچھے چھوڑ دیا۔ ہمیں بتایا گیا کہ دنیا میں پانچ متحرک معیشتیں ہیں۔دنیا کی کمزور پانچ معیشتیں، ہم اس کا حصہ بن کر نقصان اٹھا چکے ہیں اور اب ہماری معیشت ریڑھ کی ہڈی کے لحاظ سے اتنی مضبوط ہے کہ ہم ٹاپ 5 میں شامل ہیں۔
اور دو سالوں میں، جاپان اور جرمنی، ہم کسی کو پیچھے نہیں چھوڑتے، ہم صرف آگے بڑھنا جانتے ہیں۔
میں نے اسے اپنی آنکھوں سے دیکھا ہے۔ میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا، میں وزیر تھا۔ میری نظروں کے سامنے یہ فیصلہ لیا گیا کہ بھارت کا سونا جسمانی طور پر سوئس بینک میں گروی رکھا جائے گا، اور اسے اس لیے رکھا گیا کیونکہ زرمبادلہ کم ہو رہا تھا۔ آج زرمبادلہ اس وقت سے 700 گنا زیادہ ہے۔ 700 بار میں نے اسے اپنی آنکھوں سے دیکھا جب میں 1990 میں وزراء کونسل کے رکن کے طور پر سری نگر گیا تھا۔ وہ ہوٹل ڈل جھیل کے کونے پر ہے۔ جہاں ہم ٹھہرے، وہاں ہم 2سے3 درجن سے زیادہ لوگ نہیں دیکھ سکے اور میں نے وہ منظر بھی دیکھا جب راجیہ سبھا میں بتایا گیا کہ ہر سال 2 کروڑ سے زیادہ سیاح آتے ہیں۔ 2 کروڑ سے زیادہ، میں نے دیکھا ہے کہ اس وقت کیسا ماحول تھا۔ قانون کے سامنے نہ برابری تھی، نہ برابری تھی! پاور کوریڈورزسے غیر قانونی طور پر مذموم عناصر نے فائدہ اٹھایا، شیکھر گپتا جی کے پاس ایک تحریر ہے، آپ اس پر جا سکتے ہیں۔
ایسے حالات میں ایلومنائی ایسوسی ایشن کا کردار بہت بڑا ہو جاتا ہے۔ آج آپ کے مضبوط کندھوں پر بہت بڑی ذمہ داری ہے، آج آپ فیصلہ کریں، آج آپ اپنی مادر علمیکو گلے لگا لیں، آج آپ یہ عہد لیں کہ ہم اس یونیورسٹی کو بھی بدل دیں گے، اس یونیورسٹی کے ہر طالب علم کی زندگی کو سمت دیں گے۔ انقلابی نتائج آئین گے کیونکہ ہمارا ملک بہت عجیب ہے۔ یہاں شاندار حیثیت کا تعین ان پیرامیٹرز پر ہوتا ہے جو حیران کن ہیں۔ اپنے ارد گرد دیکھیں اور آپ کو مشہور شخصیتیں ملیں گی اور دیکھیں گے کہ وہ اپنا رنگ کیسے بدلتے ہیں۔ میں نام نہیں لوں گا، میں اسے آپ کی ذہانت پر چھوڑ دوں گا۔ بھارتیہ بینکنگ سیکٹر اب اچھا کام کر رہا ہے کیونکہ پہلے کی حکومت کے ذریعہ بنائے گئے این پی اے کو سنبھال رہا ہے۔ شائع ہوا ہے، اس کا بیان دیکھیں۔ جب انضمام کا طویل سفر جاری تھا تو اعلان ہوا کہ اس ملک کی ترقی 5فیصد سے زیادہ نہیں ہو سکتی۔ شیکھر گپتا جی، آپ نے ان سے یہ سوال ضرور پوچھا ہوگا کہ ترقی 5 کے بجائےڈھائی گنا بڑھ گئی ہے۔
خواتین و حضرات، اس ملک کے شہری ہونے کے ناطے یہ ہماری اولین ذمہ داری ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہم اس ملک میں انتشار کو روز کا معمول نہ بننے دیں۔ یہ ہمارے لیے ناقابلِ ہضم ہے۔ ہم ان لوگوں کو اجازت نہیں دے سکتے جو دشمنی کی جبلت، ارادے، ہماری ترقی کی طرف شیطانی منصوبے رکھتے ہیں، اور مجھ پر بھروسہ کریں، یہ عناصر طاقتور ہیں۔ یہ قوتیں صرف دونعروں پر طاقتور ہیں ۔ ایک، یہ مالیاتی طاقت سے چلتی ہیں جو کہ بہت پرکشش ہے۔ تو لوگ اس کا شکار ہو جاتے ہیں۔ جب وہ اس کا شکار ہو جاتے ہیں تو لمحہ بھر کے لیے قوم پرستی اورملک یا قوم سے وابستگی کو اولین اصول بھول جاتے ہیں۔
لیکن آج عام شہری، عام بھارتی حکومت کی مثبت پالیسیوں کو اپنے حق میں سمجھ رہا ہے۔ اگر مثبت پالیسیوں کے ثمرات اس تک پہنچ رہے ہیں تو یہ ضرور ظاہر ہو جاتا ہے کہ جو ہو رہا ہے اسے زیادہ ہونا چاہیے،لیکن بنیادی بات یہ ہے کہ جو کچھ ہو رہا ہے اسے تسلیم کرنا چاہیے۔