अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
हज 2025 की तैयारियों के लिए समीक्षा बैठक
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय ने हज प्रशिक्षकों और राज्य हज निरीक्षकों के चयन के लिए सीबीटी पोर्टल लॉन्च किया
20 DEC 2024 9:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार के अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत भारतीय हज समिति ने 20 दिसंबर, 2024 को हज हाउस, मुंबई में हज 2025 की तैयारियों के सिलसिले में समीक्षा बैठक आयोजित की। बैठक में वरिष्ठ अधिकारियों, राज्य हज समितियों के प्रतिनिधियों और प्रमुख हितधारकों ने आगामी हज यात्रा के लिए चर्चा और रणनीति बनाने को एकजुट हुए।
बैठक की अध्यक्षता अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री सीपीएस बख्शी की उपस्थिति में की। हज 2024 के अनुभवों से सीख लेते हुए हज 2025 को एक सहज अनुभव बनाने के लिए नए उपायों पर चर्चा की गई और अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के सचिव द्वारा हज 2025 के लिए नई पहलों की समीक्षा की गई।
अपने संबोधन में डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने तीर्थयात्रियों की समृद्ध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए सावधानीपूर्वक योजना बनाने, सहयोगात्मक प्रयासों और नवीन तकनीकों के उपयोग के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि राज्य हज निरीक्षक (एसएचआई) रक्षा की पहली पंक्ति हैं, इसलिए आवेदक के चयन में योग्यता, तकनीकी कुशलता और प्रतिबद्धता को प्राथमिकता देना बहुत आवश्यक है। इससे तीर्थयात्रियों की अधिकांश समस्‍याओं का शीघ्र समाधान सुनिश्चित होगा और उन पर राज्य हज निरीक्षकों द्वारा व्यक्तिगत रूप से ध्यान दिया जा सकेगा।
श्री सीपीएस बक्शी ने तीर्थयात्रियों के हितों और सुविधा के लिए मंत्रालय की दृढ़ प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला तथा सभी हितधारकों के लिए मंत्रालय के समर्थन को दोहराया।
बैठक का एक मुख्य आकर्षण सीबीटी (कंप्यूटर-आधारित परीक्षण) पोर्टल का शुभारंभ था, जो हज प्रशिक्षकों और राज्य हज निरीक्षकों की चयन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक महत्वपूर्ण तकनीकी विकास है। उल्‍लेखनीय है कि हज अब अधिक से अधिक तकनीकी रूप से संचालित गतिविधि बनता जा रहा है। पोर्टल को बीआईएसएजी-एन के सहयोग से विकसित किया गया है, जिसकी टीम ने कार्यक्रम के दौरान इसके उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफ़ेस और कार्यक्षमताओं का प्रदर्शन किया।
मुख्य कार्यकारी अधिकारी द्वारा एक प्रस्तुति दी गई तथा प्रतिभागियों द्वारा तीर्थयात्रियों के लिए समग्र हज अनुभव को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए चर्चा की गई। हज प्रशिक्षकों और राज्य हज निरीक्षकों के चयन के लिए कंप्यूटर आधारित परीक्षा आयोजित करने की रूपरेखा, लॉजिस्टिक्‍स, प्रशिक्षण, चिकित्सा सुविधाएं और अन्‍य सेवाओं सहित तैयारी के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र हज समितियों से फीडबैक भी मांगा गया तथा उन पर विचार किया गया और सभी हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय सुनिश्चित करने का निर्णय लिया गया। दिल्ली राज्य हज समिति के कार्यकारी अधिकारी श्री अशफाक अहमद आरफी ने चयन टीम के सदस्य के रूप में काम करने के अपने हाल के अनुभव को साझा किया और कहा कि भारत चयन प्रक्रिया इतनी जल्दी शुरू करने वाला पहला देश है। टीम ने हज 2025 के लिए अपनी आवश्यक जरूरतों के लगभग 50 प्रतिशत हिस्‍सों को एक सप्ताह से भी कम समय में अंतिम रूप दे दिया, जो हाल के वर्षों में हासिल की गई सबसे तेज प्रगति है।

Ministry of Minority Affairs
Review Meeting for Haj 2025 Preparations
Ministry of Minority Affairs launches CBT Portal for the selection of Haj trainers and State Haj Inspectors
20 DEC 2024 9:23PM by PIB Delhi
The Haj Committee of India, under the Ministry of Minority Affairs, Government of India, organized the Review Meeting for Haj 2025 Preparations at the Haj House, Mumbai, on December 20, 2024. The meeting brought together senior officials, representatives from state Haj committees, and key stakeholders to discuss and strategise for the forthcoming Haj season. The meeting was chaired by Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs in the presence of Shri C.P.S. Bakshi, Joint Secretary, Ministry of Minority Affairs. Key learnings of Haj 2024 and new measures for making Haj 2025 a seamless experience were discussed and new initiatives for Haj 2025 were reviewed by the Secretary, Ministry of Minority Affairs.
In his address, Dr. Chandra Shekhar Kumar emphasized the importance of meticulous planning, collaborative efforts, and the use of innovative technologies to ensure a seamless and spiritually enriching journey for pilgrims. He said that State Haj Inspectors (SHIs) are the first line of defence, hence, it is very essential to select merit-based, tech-savvy and committed applicants. This will ensure that most issues of pilgrims are resolved speedily and they receive individual attention by the State Haj Inspectors.
Shri C.P.S. Bakshi highlighted the Ministry’s firm commitment to the welfare and facilitation of pilgrims, reiterating the Ministry’s support for all stakeholders.
A key highlight of the meeting was the launch of the CBT (computer-based test) Portal, a significant technological advancement designed to streamline the selection process of Haj Trainers and State Haj Inspectors as Haj is becoming more and more a technologically driven activity. The portal was developed in collaboration with BISAG-N, whose team demonstrated its user-friendly interface and functionalities during the event.
A presentation was made by the Chief Executive Officer and discussions held by the participants focusing on improving the overall Haj experience for pilgrims. Various aspects of the preparation, including modalities for conduct of computer-based exam for the selection of Haj trainers and State Haj Inspectors, logistics, training, medical facilities, and welfare services were discussed. Feedback from State/ UT Haj Committees were also sought and taken into consideration and it was decided to ensure close coordination with all the stakeholders. Mr. Ashfaque Ahmad Arfi, Executive Officer, Delhi State Haj Committee shared his recent experience of working as a member of the Building Inspection-cum-Selection Team and said that India being the first country to initiate building selection process so early had the advantage of getting good quality buildings and the team finalized about 50% of total accommodation required for Haj 2025 in less than a week, marking it as the fastest progress achieved in recent years.