रेल मंत्रालय
पश्चिम बंगाल में चल रही और रेल परियोजनाओं की स्थिति
20 DEC 2024 8:35PM by PIB Delhi
रेल परियोजनाओं का सर्वेक्षण/स्वीकृत/निष्पादन क्षेत्रीय रेल के अनुसार किया जाता है, न कि राज्य-वार क्योंकि रेल परियोजनाएं राज्य की सीमाओं के पार तक फैली हो सकती हैं। रेल परियोजनाओं को लाभप्रदता, यातायात अनुमान, अंतिम मील कनेक्टिविटी, लापता लिंक और वैकल्पिक मार्ग, भीड़भाड़/संतृप्त लाइनों के विस्तार, राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों, संसद सदस्यों, अन्य जन प्रतिनिधियों द्वारा उठाई गई मांगों, रेल के स्वयं के परिचालन के आधार पर मंजूरी दी जाती है। आवश्यकता, सामाजिक-आर्थिक विचार आदि चल रही परियोजनाओं को आगे बढ़ाने और धन की समग्र उपलब्धता पर निर्भर करते हैं।
पश्चिम बंगाल में पूरी तरह/आंशिक रूप से आने वाली रेल बुनियादी ढांचा परियोजनाएं भारतीय रेल के पूर्वी रेल (ईआर), दक्षिण पूर्व रेल (एसईआर) और पूर्वोत्‍तर फ्रंटीयर रेल (एनएफआर) जोन के अंतर्गत आती हैं। लागत, व्यय और परिव्यय सहित रेल परियोजनाओं का क्षेत्रीय रेलवार विवरण भारतीय रेल की वेबसाइट पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराया गया है।
01.04.2024 तक, पिछले तीन वर्षों में स्वीकृत (13 नई लाइन, 04 गेज परिवर्तन और 26 दोहरीकरण) सहित कुल 4,479 किलोमीटर लंबाई की 43 रेल परियोजनाएं, पूरी तरह से/आंशिक रूप से पश्चिम बंगाल में आती हैं जिनकी लागत 60,168 करोड़ रुपए है। यह योजना और कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं, जिनमें से 1655 किलोमीटर की लंबाई चालू हो चुकी है और मार्च 2024 तक इन पर 20,434 करोड़ रुपए का व्यय हुआ है। सारांश इस प्रकार है:-
श्रेणी
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
(किमी में)
मार्च 2024 तक कमीशन की गई लंबाई
(किमी में)
मार्च 2024 तक का कुल व्यय
(करोड़ रुपए में)
नई लाइन
13
1087
322
9774
गेज परिवर्तन
4
1201
854
3663
दोहरीकरण/मल्टीट्रैकिंग
26
2192
479
6997
कुल
43
4479
1655
20434
पश्चिम बंगाल में पूर्ण/आंशिक रूप से आने वाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए बजट आवंटन इस प्रकार है:
अवधि
व्यय
2009-14
4,380 करोड़ रुपए /वर्ष
2024-25
13,941 करोड़ रुपए (3 गुना अधिक)
यद्यपि निधि आवंटन कई गुना बढ़ गया है, लेकिन परियोजना के कार्यान्वयन की गति शीघ्र भूमि अधिग्रहण पर निर्भर है। रेल राज्य सरकार के माध्यम से भूमि अधिग्रहण करता है और रेल परियोजनाओं का पूरा होना भूमि अधिग्रहण पर निर्भर है। भूमि अधिग्रहण में देरी के कारण पश्चिम बंगाल में पूरी तरह/आंशिक रूप से आने वाली महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का निष्पादन रुका हुआ है। पश्चिम बंगाल में भूमि अधिग्रहण की स्थिति इस प्रकार है:-
पश्चिम बंगाल में परियोजनाओं के लिए आवश्यक कुल भूमि
3040 हेक्‍टेयर
भूमि अधिग्रहण
640 हेक्टेयर (21%)
शेष भूमि का अधिग्रहण किया जाना है
2400 हेक्टेयर (79%)
भारत सरकार परियोजनाओं को कार्यान्वित करने के लिए तैयार है, लेकिन सफलता पश्चिम बंगाल सरकार के समर्थन पर निर्भर करती है। उदाहरण के लिए, भूमि अधिग्रहण के कारण विलंबित कुछ प्रमुख परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:-
क्रम संख्‍या
परियोजना का नाम
कुल आवश्यक भूमि
(हेक्‍टेयर में)
जमीन अधिग्रहीत की गयी (हेक्‍टेयर में)
शेष भूमि का अधिग्रहण किया जाना है (हेक्‍टेयर में)
1.
नबदीपघाट-नबदीपधाम नई लाइन (10 किलोमीटर)
106.86
0.17
106.69
2.
चंदनेश्‍वर - जलेश्‍वर नई लाइन (41 किमी)
158
0
158
3.
नैहाटी - राणाघाट तीसरी लाइन (36 किमी)
87.83
0.09
87.74
4.
बलुरघाट - हिल्‍ली नई लाइन (30 किमी)
156.38
67.38
88.00
5.
सैंथिया में बाईपास(5 किमी) - सीतारामपुर (7 किमी)
22.28
2.22
20.06
किसी भी रेल परियोजना का पूरा होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है जैसे राज्य सरकार द्वारा त्वरित भूमि अधिग्रहण, वन विभाग के अधिकारियों द्वारा वन मंजूरी, लागत साझाकरण परियोजनाओं में राज्य सरकार द्वारा लागत हिस्सेदारी जमा करना, परियोजनाओं की प्राथमिकता, उल्लंघनकारी उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियाँ, परियोजना स्थल के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति, जलवायु परिस्थितियों के कारण विशेष परियोजना स्थल के लिए एक वर्ष में कार्य महीनों की संख्या आदि।
रेल परियोजनाओं के त्वरित अनुमोदन और कार्यान्वयन के लिए सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों में शामिल हैं (i) गति शक्ति इकाइयों की स्थापना (ii) परियोजनाओं को प्राथमिकता देना (iii) प्राथमिकता वाली परियोजनाओं पर धन के आवंटन में पर्याप्त वृद्धि (iv) क्षेत्र में शक्तियों का प्रत्यायोजन स्तर (v) विभिन्न स्तरों पर परियोजना की प्रगति की बारीकी से निगरानी करना, और (vi) शीघ्र भूमि अधिग्रहण, वानिकी और वन्यजीव मंजूरी और परियोजनाओं से संबंधित अन्य मुद्दों को हल करने के लिए राज्य सरकारों और संबंधित अधिकारियों के साथ नियमित अनुवर्ती कार्रवाई करना। इससे 2014 के बाद से कमीशनिंग की दर में काफी वृद्धि हुई है।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Completion of On-Going and New Railway Projects in West Bengal
20 DEC 2024 8:35PM by PIB Delhi
Railway projects are surveyed/sanctioned/executed Zonal Railway wise and not State-wise as the Railways’ projects may span across State boundaries. Sanctioning of Railway projects is a continuous and dynamic process of Indian Railway. Railway infrastructure projects are taken up on the basis of remunerativeness, traffic projections, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines socio-economic considerations etc. depending upon liabilities of ongoing projects, overall availability of funds and competing demands.
Railway Infrastructure Projects falling fully/partly in the State of West Bengal are covered under Eastern Railway (ER), South Eastern Railway (SER) and Northeast Frontier Railway (NFR) Zones of Indian Railways. Zonal Railway wise details of Railway projects including cost, expenditure and outlay are made available in public domain.
As on 01.04.2024, 43 projects (13 New Lines, 04 Gauge Conversions and 26 Doubling), of total length of 4479 Km, costing Rs. 60,168 crore falling fully/partly in the State of West Bengal including those which are in planning/approval/construction stage, out of which, 1655 km length has been commissioned and an expenditure of Rs. 20,434 crore has been incurred upto March, 2024. The summary is as under:-
Category
No. of projects
Total Length
(in Km)
Length Commissioned till March, 2024
(in Km)
Total Exp. upto March, 2024
(Rs. in Cr.)
New Lines
13
1087
322
9774
Gauge Conversion
4
1201
854
3663
Doubling/Multi-tracking
26
2192
479
6997
Total
43
4479
1655
20434
The details of outlay for infrastructure projects falling fully/partly in the State of West Bengal is as under:-
Period
Outlay
2009-14
Rs. 4,380 Cr./year
2024-25
Rs. 13,941 Cr. (More than 3 times)
Though fund allocation has increased manifold but pace of execution of project is dependent on expeditious land acquisition. Railway acquires the land through State Government and the completion of a railway projects is dependent of land acquisition. Execution of important infrastructure projects falling fully/partly in the State of West Bengal are held up due to delay in land acquisition. Status of land acquisition in the State of West Bengal is as under:
Total Land required for Projects in West Bengal
3040 Ha
Land Acquired
640 Ha (21%)
Balance Land to be acquired
2400 Ha (79%)
Government of India is geared up to execute projects, however success depends upon the support of Government of West Bengal. For instance, details of some major projects which are delayed due to land acquisition are as under:-
SNo.
Name of the project
Total land required
(in Ha)
Land acquired
(in Ha)
Balance Land to be acquired
(in Ha)
1
Nabadwipghat-Nabadwipdham New Line (10 Km)
106.86
0.17
106.69
2
Chandaneshwar-Jaleswar new line (41 Km)
158
0
158
3
Naihati-Ranaghat-3rd line (36 Km)
87.83
0.09
87.74
4
Balurghat-Hilli new line (30 km)
156.38
67.38
88.00
5
Byepass at Sainthia (5 Km) & Sitarampur (7 Km)
22.28
2.22
20.06
The completion of any Railway project depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, deposition of cost share by State Government in cost sharing projects, priority of projects, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc.
Various steps taken by the Government for speedy approval and implementation of Railway projects include (i) setting up of Gati Shakti units (ii) prioritiAsation of projects (iii) substantial increase in allocation of funds on priority projects (iv) delegation of powers at field level (v) close monitoring of progress of project at various levels, and (vi) regular follow up with State Governments and concerned authorities for expeditious land acquisition, forestry and Wildlife clearances and for resolving other issues pertaining to projects. This has led to substantial increase in rate of commissioning since 2014.
This information was given by Union Minister of railways, information & broadcasting and electronics & information technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in the Rajya Sabha today.