भारी उद्योग मंत्रालय
समर्थ उद्योग भारत 4.0
20 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई)ने भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा बढ़ाने की योजना के
अंतर्गत 4 स्मार्ट उन्नत विनिर्माण और त्वरित परिवर्तन हब (समर्थ) केंद्र स्थापित किए हैं: केन्द्र नाम
क्र. सं.
समर्थ केंद्र
राज्य
1.
आईआईटीडी-एआईए फाउंडेशन फॉर स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग, आईआईटी दिल्ली
दिल्ली
2.
सेंटर फॉर इंडस्ट्री 4.0 (सी4आई4) लैब, पुणे
महाराष्ट्र
3.
I-4.0 इंडिया @आईआईएससी, बेंगलुरु
कर्नाटक
4.
स्मार्ट मैन्युफैक्चरिंग डेमो और डेवलपमेंट सेल, सीएमटीआई, बेंगलुरु
कर्नाटक
इसके अलावा हब एंड स्पोक मॉडल के अंतर्गत 10 क्लस्टर उद्योग 4.0 अनुभव केंद्रों को मंजूरी दी गई है, जिन्हें सेंटर फॉर इंडस्ट्री 4.0 (सी4आई4) लैब पुणे, महाराष्ट्र द्वारा पूरे भारत में स्थापित किया जाएगा।
ये समर्थ केंद्र उद्योग 4.0 पर जागरूकता सेमिनार/कार्यशालाएं और ज्ञान साझा करने के कार्यक्रम आयोजित करके उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकियों में कार्यबल को कुशल बनाने के लिए काम कर रहे हैं; उद्योग 4.0 के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए उद्योगों को प्रशिक्षण दे रहे हैं और एमएसएमई सहित स्टार्ट-अप्स को परामर्श (आईओटी हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर विकास, डेटा एनालिटिक्स जैसे क्षेत्रों में) और इनक्यूबेशन समर्थन प्रदान कर रहे हैं।
यह जानकारी भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
Samarth Udyog Bharat 4.0
20 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector” has set up 4 Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hub (SAMARTH) Centres namely:
S. No.
SAMARTH Centre
State
1.
IITD-AIA Foundation for Smart Manufacturing, IIT Delhi
Delhi
2.
Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab, Pune
Maharashtra
3.
I-4.0 India @ IISc, Bengaluru
Karnataka
4.
Smart Manufacturing Demo & Development Cell, CMTI, Bengaluru
Karnataka
Further, 10 cluster industry 4.0 experience centres have been approved under the Hub and Spoke model to be established across India by Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab Pune, Maharashtra.
These SAMARTH Centers are working to upskill the workforce in Industry 4.0 technologies by organizing Awareness Seminars/Workshops and knowledge sharing events on Industry 4.0; training industries to create awareness about Industry 4.0 and providing consultancy (in areas such as IOT Hardware, Software development, data analytics) and incubation support to start- ups including MSMEs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.