بھاری صنعتوں کی وزارت
سمرتھ ادیوگ بھارت 4.0
20 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے "انڈین کیپٹل گڈس سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے" کی اسکیم کے تحت 4 اسمارٹ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اینڈ ریپڈ ٹرانسفارمیشن ہب (سمرتھ) مراکز قائم کیے ہیں یعنی:
نمبر شمار
سمرتھ مرکز
ریاست
1.
آئی آئی ٹی ڈی –اے آئی اے فاؤنڈیشن برائے اسمارٹ مینوفیکچرنگ، آئی آئی ٹی دہلی
دہلی
2.
مرکز برائے صنعت 4.0 (سی 4 آئی 4) لیب، پونے
مہاراشٹر
3.
آئی-4.0 انڈیا @ آئی آئی ایس سی، بنگلورو
کرناٹک
4.
اسمارٹ مینوفیکچرنگ ڈیمو اینڈ ڈیولپمنٹ سیل، سی ایم ٹی آئی، بنگلور
کرناٹک
مزید برآں، مرکز برائے صنعت 4.0 (سی 4 آئی 4) لیب پونے، مہاراشٹر کے ذریعہ پورے ہندوستان میں قائم کیے جانے والے حب اور اسپوک ماڈل کے تحت 10 کلسٹر انڈسٹری 4.0 تجربہ مراکز کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ سمرتھ مراکز صنعت 4.0 پر بیداری کے سیمینارز/ورکشاپ اور علم کے اشتراک کی تقریبات کا انعقاد کرکے صنعت 4.0 ٹیکنالوجیز میں افرادی قوت کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں جن کا مقصد صنعت 4.0 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی خاطر صنعتوں کی تربیت دینا اور کنسلٹنسی فراہم کرنا (جیسے کہ آئی او ٹی ہارڈ ویئر، سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ، ڈیٹا اینالیٹکس) اور ایم ایس ایم ایز سمیت اسٹارٹ اپس کو انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرنا ہے۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
Samarth Udyog Bharat 4.0
20 DEC 2024 5:31PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector” has set up 4 Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hub (SAMARTH) Centres namely:
S. No.
SAMARTH Centre
State
1.
IITD-AIA Foundation for Smart Manufacturing, IIT Delhi
Delhi
2.
Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab, Pune
Maharashtra
3.
I-4.0 India @ IISc, Bengaluru
Karnataka
4.
Smart Manufacturing Demo & Development Cell, CMTI, Bengaluru
Karnataka
Further, 10 cluster industry 4.0 experience centres have been approved under the Hub and Spoke model to be established across India by Centre for Industry 4.0 (C4i4) Lab Pune, Maharashtra.
These SAMARTH Centers are working to upskill the workforce in Industry 4.0 technologies by organizing Awareness Seminars/Workshops and knowledge sharing events on Industry 4.0; training industries to create awareness about Industry 4.0 and providing consultancy (in areas such as IOT Hardware, Software development, data analytics) and incubation support to start- ups including MSMEs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.