वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योगो के सरकारी डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण से लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में सुधार होगा : श्री पीयूष गोयल
निरंतरता हमारे विचारों के मूल में होना चाहिए: श्री गोयल
कौशल विकास को प्रोत्साहन देने के लिए सरकारी-निजी क्षेत्र-अकादमिक क्षेत्र का लाभ उठाएं: श्री गोयल
लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में एआई, डेटा एनालिटिक्स का उपयोग बुनियादी समय और लागत में वृद्धि को रोकेगा: श्री गोयल
20 DEC 2024 4:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में सुधार के लिए उद्योग के हितधारकों को सरकारी प्लेटफॉर्म पर 100 प्रतिशत एकीकृत करने का आह्वान किया। श्री गोयल ने आज यूलिप लॉजिस्टिक्स हैकाथॉन 2.0 पुरस्कार समारोह में संबोधन के दौरान प्रतिभागियों से निरंतरता के संबंध में विचार करने और भारत के लॉजिस्टिक्स इकोसिस्‍टम में हरित प्रथाओं को एकीकृत करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि हमें समग्र कार्बन प्रभाव को कम करने और निरंतरता को अपने विचारों का मूल बनाने के लिए इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, जैव ईंधन, मल्टीमॉडल परिवहन विकल्पों जैसी तकनीक को अपनाना होगा।
लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में कौशल विकास पर बोलते हुए, मंत्री ने भविष्य के लिए तैयार कार्यबल को प्रशिक्षित करने और तैयार करने के लिए संस्थानों के साथ सहयोग करने का आह्वान किया। उन्होंने लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में कौशल विकास को बढ़ाने के लिए सरकार, निजी क्षेत्र और शिक्षाविदों का लाभ उठाने का आह्वान किया। बुनियादी ढांचे के निर्माण में नवाचार की आवश्यकता पर ध्यान देते हुए उन्होंने कहा कि बेहतर सड़क निर्माण तकनीक, अनुबंधों की बोली लगाने की तेज़ प्रक्रिया की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करके, हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि समय और लागत में कोई वृद्धि न हो। मंत्री ने नए समस्या विवरणों के साथ और अधिक हैकथॉन का भी आह्वान किया और उम्मीद जताई कि हर तीन महीने में और अधिक हैकथॉन आयोजित किए जा सकते हैं।
श्री गोयल ने बताया कि हैकाथॉन देश में समस्याओं के समाधान के लिए शासन मॉडल की नई शैली है। यह समावेशी है, इसमें युवा मस्तिष्क, स्टार्टअप और इनोवेटर शामिल हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का 'सबका प्रयास' है। उन्होंने आगे कहा कि जीवन को सरल और व्यापार को सुगम बनाना सरकार के दो लक्ष्य हैं और देश को प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए ये दो परिणाम आवश्यक हैं।
यूलिप लॉजिस्टिक्स हैकथॉन 2.0 को आधिकारिक तौर पर 24 सितंबर 2024 को नीति आयोग और स्टार्ट-अप इंडिया के सहयोग से जारी किया गया, ताकि लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में महत्वपूर्ण चुनौतियों का समाधान करने के लिए स्टार्ट-अप्स, उद्यमों और लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं को एक राष्ट्रव्यापी मंच प्रदान किया जा सके।
वर्ष 2024 के लिए हैकाथॉन के स्‍तर में बढ़ोत्‍तरी की गई और इसे 4,751 से ज़्यादा पंजीकरणों की ज़बरदस्त प्रतिक्रिया मिली। कठोर मूल्यांकन प्रक्रिया के बाद, प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए 72 प्रतिभागियों को चुना गया। इनमें से 25 फाइनलिस्ट ने 20 दिसंबर 2024 को फिनाले इवेंट के दौरान उनके अभिनव समाधान प्रस्तुत किए।
इसने प्रतिभागियों को यह पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया कि यूएलआईपी एपीआई का लाभ उठाने वाले डेटा-संचालित विश्लेषण कैसे लॉजिस्टिक्स संचालन की दक्षता और स्थिरता को बढ़ा सकते हैं। इस साल के हैकथॉन में पाँच प्रमुख श्रेणियों पर ध्यान केंद्रित किया गया: लॉजिस्टिक्स संचालन का डेटा-संचालित अनुकूलन, तकनीक-संचालित लॉजिस्टिक्स नवाचार, परिचालन दक्षता और अनुकूलन, एकीकृत दस्तावेज़ीकरण और डिजिटल परिवर्तन और सतत लॉजिस्टिक्स।
हैकथॉन 2.0, हैकथॉन 1.0 (2022) की सफलता पर आधारित है, जिसे नीति आयोग के सहयोग से एनएलडीएसएल द्वारा आयोजित किया गया था। उद्घाटन समारोह ने यूएलआईपी के व्यापक प्रचार के लिए एक उत्कृष्ट अवसर प्रदान किया और नए हितधारकों को आकर्षित करने और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र की चुनौतियों के बारे में जानकारी प्राप्त करने में मदद की। विभिन्न हितधारकों से कुल 500 से अधिक पंजीकरण प्राप्त हुए। शीर्ष 3 विजेताओं को पुरस्कार देकर सम्मानित किया गया। वर्तमान में इन विजेताओं ने पूर्ण विकसित एप्लिकेशन विकसित किए हैं जो भारत में लॉजिस्टिक्स को स्‍वरूप देने में योगदान दे रहे हैं।
इस वर्ष, एनएलडीएसएल ने हैकाथॉन की पहुंच और प्रभाव का विस्तार करने, हितधारकों के व्यापक नेटवर्क में सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) और स्टार्ट-अप इंडिया के साथ भागीदारी की। प्रक्रिया में पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करने के लिए, हैकाथॉन के संचालन में मदद करने वाली एजेंसी को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) प्लेटफॉर्म के माध्यम से शामिल किया गया, जिससे निष्पादन में समग्रता और उत्कृष्टता के प्रति प्रतिबद्धता को और मजबूती मिली।
यूएलआईपी लॉजिस्टिक्स हैकाथॉन 2.0 को लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में महत्वपूर्ण चुनौतियों को लक्षित करने वाले अभिनव समाधान मिले। इनमें दुर्घटना हॉटस्पॉट मैपिंग, भू-स्थानिक डेटा और वास्तविक समय विश्लेषण का लाभ उठाने के लिए दुर्घटना-प्रवण क्षेत्रों की पहचान और उन्हें कम करने के प्रस्ताव शामिल थे, जिससे सड़क सुरक्षा में सुधार हुआ और बेहतर बुनियादी ढाँचा नियोजन की जानकारी मिली। कई समाधान दीर्घकालिन आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन पर केंद्रित थे, कुशल लोड समेकन, इष्टतम रूटिंग और हरित लॉजिस्टिक्स संचालन का समर्थन करने के लिए वास्तविक समय ट्रैकिंग के माध्यम से कम कार्बन फुटप्रिंट पर जोर देते थे।
प्रतिभागियों ने कार्गो बीमा और जोखिम प्रबंधन पर भी चर्चा की, तथा ऐसे विचार प्रस्तुत किए जो उन्नत जोखिम मूल्यांकन उपकरणों को रसद आवश्यकताओं के अनुरूप निर्बाध और लागत प्रभावी बीमा प्रणालियों के साथ एकीकृत करते हैं। परिचालन दक्षता को बढ़ाना एक अन्य प्रमुख केंद्र बिंदु था, जिसमें मार्ग अनुकूलन, कार्गो स्थान उपयोग और पूर्वानुमानित विश्लेषण और डेटा-संचालित निर्णय लेने का उपयोग करके पारगमन समय में कमी लाने के उद्देश्य से समाधान शामिल थे।
हैकाथॉन में डिजिटल परिवर्तन पर केंद्रित प्रस्ताव भी देखे गए। इसमें प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, अनुपालन सुनिश्चित करने और हितधारकों के बीच वास्तविक समय के डेटा एक्सचेंज को सक्षम करने के लिए एकीकृत प्रलेखन प्रणाली शुरू करना सम्मिलित थे। इसके अतिरिक्त, कई विचारों ने चालक और वाहन इकोसिस्‍टम को लक्षित किया, वास्तविक समय के चालक प्रमाणीकरण, वाहन स्वास्थ्य निगरानी और भाग अनुकूलन के लिए उपाय पेश किए, जिससे छोटे पैमाने के लॉजिस्टिक्स ऑपरेटरों को लागत प्रभावी, स्केलेबल तकनीकों के साथ सशक्त बनाया गया।
ये विविधतापूर्ण और अभिनव समाधान लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में क्रांति लाने, सुरक्षा, स्थिरता, परिचालन उत्कृष्टता और तकनीकी एकीकरण में चुनौतियों का समाधान करने के लिए यूलिप एपीआई की अपार क्षमता को रेखांकित करते हैं। हैकाथॉन ने भविष्‍य की सोच वाले विचारों के लिए उत्प्रेरक का काम किया जो भारत में लॉजिस्टिक्स के भविष्य को स्‍वरूप दे सकते हैं।
यूलिप लॉजिस्टिक्स हैकाथॉन 2.0 के निर्णायक मंडल में प्रतिष्ठित संगठनों और संस्थानों के प्रतिष्ठित पेशेवर और शिक्षाविद शामिल हैं, जो लॉजिस्टिक्स, परिचालन और डेटा विज्ञान में विशेषज्ञता लेकर आएंगे।
हैकाथॉन ने लॉजिस्टिक्स समाधानों में नवाचार और रचनात्मकता को सम्मान देने और पुरस्कृत करने के लिए 20 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया। पुरस्कार वितरण उत्कृष्टता को प्रेरित करने और प्रतिभागियों को प्रभावशाली और परिवर्तनकारी विचार विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए बनाया गया है:
सबसे नवीन नवाचार वाली टीम को 5 लाख रुपये का पुरस्कार दिया जाएगा, जो एक ऐसे अभूतपूर्व विचार का उत्सव मनाएगा जो अपनी रचनात्मकता, व्यवहार्यता और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र पर संभावित प्रभाव के लिए जाना जाता है।
पांच प्रमुख श्रेणियों में प्रत्येक विजेताओं को 3 लाख रुपये पुरस्कार दिया जाएगा
पुरस्कार का उद्देश्य अनुकरणीय योगदान को सम्मानित करना और प्रतिभागियों को उद्योग में परिवर्तन लाने के लिए प्रेरित करना है।

Ministry of Commerce & Industry
Integration of industry with Government digital platforms to improve logistics sector: Shri Piyush Goyal
Sustainability should be at the core of our thinking: Shri Goyal
Leverage Government-Private Sector-Academia to enhance skill development: Shri Goyal
Use of AI, Data Analytics in logistics sector to curb infra time and cost overruns: Shri Goyal
20 DEC 2024 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal called for a 100 per cent integration of industry stakeholders onto the Government platforms to improve the logistics sector. During his address at the ULIP Logixtics Hackathon 2.0 Awards Ceremony here today, he urged the participants to think about sustainability and integrate green practices into India’s logistics ecosystem. We have to adopt technology like electric mobility, biofuels, multimodal transport options to bring down overall carbon impact and make sustainability the core of our thinking, he said.
Speaking on skill development in the logistics sector, the Minister called for collaborations with institutions to train and build a future ready workforce. He called for leveraging the Government, private sector and the academia to enhance skill development in the logistics sector. Noting that innovation in building infrastructure is needed, he said that better road building techniques, faster processes for bidding out contracts are required. Using Artificial Intelligence and Data Analytics, we can make sure there is no time and cost overrun, he said. The Minister also called for more hackathons with newer problem statements and hoped that more hackathons could be organised every three months.
Shri Goyal pointed out that Hackathon is the new style of governance model to solve problems in the country. It is inclusive, involves young minds, startups and innovators. This is Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Sabka Prayas’, he added. He further noted that Ease of Living and Ease of Doing Business are the two objectives the Government has set before itself and these two outcomes are necessary for the country to be competitive.
ULIP Logistics Hackathon 2.0 was officially launched on 24th September 2024 in association with NITI Ayog and Start-up India, to provide a nationwide platform for start-ups, enterprises, and logistics service providers to address critical challenges in the logistics sector.
For the 2024 edition, the hackathon was scaled up significantly, receiving an overwhelming response of over 4,751 registrations. Following a rigorous evaluation process, 72 participants were shortlisted to develop prototypes. Of these, 25 finalists were presented their innovative solutions during the Finale Event on 20th December 2024.
It encouraged participants to explore how data-driven analysis leveraging ULIP APIs can enhance the efficiency and sustainability of logistics operations. This year’s hackathon focused on five key categories: Data-Driven Optimization of Logistics Operations, Tech-Driven Logistics Innovation, Operational Efficiency and Optimization, Unified Documentation and Digital Transformation and Sustainable Logistics.
Hackathon 2.0 built upon the success of Hackathon 1.0 (2022), which was organized by NLDSL with the support of NITI Aayog. The inaugural event provided an excellent opportunity for wider publicity of ULIP and helped in attracting new stakeholders and helped in gaining insights into the challenges of the logistics sector. A total of 500+ registrations were received from different stakeholders. Top 3 winners were felicitated with award prizes. Currently these winners have developed full-fledged applications that are contributing towards shaping the logistics in India.
This year, NLDSL partnered with Atal Innovation Mission (AIM) and Start-up India to expand the reach and impact of the hackathon, fostering collaboration and innovation across a wider network of stakeholders. To further ensure transparency and efficiency in the process, the agency to help conduct the hackathon was engaged through the Government e-Marketplace (GeM) platform, further reinforcing the commitment to integrity and excellence in execution.
ULIP Logistics Hackathon 2.0 received an impressive array of innovative solutions targeting critical challenges in the logistics sector. Among these were proposals for accident hotspot mapping, leveraging geospatial data and real-time analytics to identify and mitigate accident-prone areas, thereby improving road safety and informing better infrastructure planning. Several solutions focused on sustainable supply chain management, emphasizing reduced carbon footprints through efficient load consolidation, optimal routing, and real-time tracking to support greener logistics operations.
Participants also explored cargo insurance and risk management, presenting ideas that integrated advanced risk assessment tools with seamless and cost-effective insurance mechanisms tailored to logistics needs. Enhancing operational efficiency was another major focus, with solutions aimed at improving route optimization, cargo space utilization, and transit time reductions using predictive analytics and data-driven decision-making.
The hackathon also saw proposals centered on digital transformation, introducing unified documentation systems to streamline processes, ensure compliance, and enable real-time data exchange among stakeholders. Additionally, several ideas targeted the driver and vehicle ecosystem, offering tools for real-time driver authentication, vehicle health monitoring, and load optimization, empowering small-scale logistics operators with cost-effective, scalable technologies.
These diverse and innovative solutions underscore the immense potential of ULIP APIs to revolutionize the logistics sector, addressing challenges in safety, sustainability, operational excellence, and technological integration. The hackathon served as a catalyst for forward-thinking ideas that could shape the future of logistics in India.
ULIP Logistics Hackathon 2.0 jury panel comprises distinguished professionals and academicians from renowned organizations and institutions, bringing expertise in logistics, operations, and data science.
The hackathon offered a substantial cash prize pool of ₹20 Lakhs to recognize and reward innovation and creativity in logistics solutions. The prize distribution is designed to inspire excellence and encourage participants to develop impactful and transformative ideas:
• ₹5 Lakhs will be awarded to the team with the Most Innovative Solution, celebrating a groundbreaking idea that stands out for its creativity, feasibility, and potential impact on the logistics sector.
• ₹3 Lakhs each will be awarded to the winners in five key categories
The awards aim to honour exemplary contributions and motivate participants to continue driving change within the industry.