ग्रामीण विकास मंत्रालय
महिला स्वयं सहायता समूहों को बैंक ऋण
20 DEC 2024 4:21PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के व्यावसायिक उपक्रमों, प्रौद्योगिकी और वित्त का लाभ उठाने तथा देश भर में बाजार और व्यापार विस्तार को प्रोत्साहित करने के लिए कदम उठाए हैं। कुल मिलाकर, देश में 10.05 करोड़ महिलाओं को 90.87 लाख एसएचजी में संगठित किया गया है।
डीएवाई-एनआरएलएम के तहत एक उप-योजना, स्टार्ट-अप विलेज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (एसवीईपी) एसएचजी महिलाओं या उनके परिवार के सदस्यों को छोटे उद्यम स्थापित करने के लिए सहायता प्रदान करती है। एसवीईपी ने अक्टूबर, 2024 तक 3.13 लाख ग्रामीण उद्यमों को सहायता प्रदान की है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है। एसएचजी महिलाओं को बैंकिंग संवाददाता सखी के रूप में तैनात किया गया है, जिससे जमा, ऋण, प्रेषण, पेंशन और बीमा आदि सहित बैंकिंग सेवाओं तक पहुंच में सुधार हुआ है। डीएवाई-एनआरएलएम के समर्थन से तैनात बैंकिंग संवाददाता सखी/डिजीपे सखी की संख्या 1,35,127 है।
डीएवाई-एनआरएलएम सामुदायिक संस्थाओं को अपनी संस्थागत और वित्तीय प्रबंधन क्षमता को सुदृढ़ करने और मुख्यधारा के बैंक वित्त को आकर्षित करने के लिए अपना ट्रैक रिकॉर्ड निर्माण के लिए स्थायी रूप से संसाधन बनाने के लिए निधियां उपलब्ध कराता है। इसके अलावा, ऑनलाइन विपणन तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों के लिए एक ऑनलाइन विपणन मंच अर्थात www.esaras.in लॉन्च किया है
एसएचजी सदस्यों को प्रदान की गई पूंजीकरण सहायता (परिक्रामी निधि और सामुदायिक निवेश निधि) की कुल राशि 48,290 करोड़ रुपये है। इससे एसएचजी के ऋण इतिहास को विकसित करने में मदद मिली है। तदनुसार, एसएचजी नवंबर, 2024 तक 9.71 लाख करोड़ रुपये का बैंक ऋण प्राप्त करने में सक्षम हुए हैं। इसके अलावा, महिला एसएचजी को बैंक ऋण की प्रभावी लागत को कम करने के लिए, डीएवाई-एनआरएलएम बैंकों से ऋण पर एसएचजी को ब्याज में छूट प्रदान करता है।
डीएवाई-एनआरएलएम एसएचजी सदस्यों के लिए नियमित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करता है, जिसे प्रतिष्ठित संसाधन संगठनों, शिक्षाविदों और विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा शिरकत की जाती है। ये पहल एसएचजी, ग्राम संगठनों, क्लस्टर-स्तरीय संघों, उत्पादक समूहों (पीजी) और किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को मजबूत करने पर केंद्रित हैं। कार्यक्रमों का उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और एसएचजी सदस्यों, संघ के नेताओं और सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों (सीआरपी) आदि के कौशल को बढ़ाना है। प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को प्रभावी ढंग से बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) रणनीतियों, लक्षित अभियानों और राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों के माध्यम से सीआरपी की भागीदारी का उपयोग करता है, जिससे व्यापक पहुंच और प्रभाव सुनिश्चित होता है।
ग्रामीण क्षेत्रों में लघु एवं सीमांत महिला उत्पादकों को सहायता प्रदान करने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय ग्राम स्तर पर उत्पादक समूहों (अनौपचारिक संस्थाओं) तथा जिला/ब्लॉक स्तर पर बड़े उद्यमों (औपचारिक संस्थाओं) के गठन में सहायता की है। अब तक, डीएवाई-एनआरएलएम ने 1,245 महिला स्वामित्व वाले उत्पादक उद्यमों/किसान उत्पादक कंपनियों की स्थापना में सहायता की है, जिसमें लगभग 15 लाख महिला सदस्य शामिल हैं। इसके अलावा, 1.78 लाख उत्पादक समूहों को बढ़ावा दिया गया है, जिसमें 32 लाख महिला सदस्य शामिल हैं।
एसवीईपी के अंतर्गत सहायता प्राप्त उद्यमों का राज्य/संघ राज्य-वार ब्यौरा
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
सहायता प्राप्त कुल उद्यम (अक्टूबर 2024 तक)
1
आंध्र प्रदेश
27,651
2
अरुणाचल प्रदेश
506
3
असम
6,839
4
बिहार
24,892
5
छत्तीसगढ
21,016
6
गोवा
1,398
7
गुजरात
5,940
8
हरयाणा
9,854
9
हिमाचल प्रदेश
527
10
जम्मू और कश्मीर (यूटी)
3,476
11
झारखंड
25,991
12
कर्नाटक
1,700
१३
केरल
34,569
14
मध्य प्रदेश
28,318
15
महाराष्ट्र
8,134
16
मणिपुर
1,897
17
मेघालय
1,191
18
मिजोरम
1,308
19
नगालैंड
4,118
20
ओडिशा
15,043
21
पंजाब
3,425
22
राजस्थान
9,839
23
सिक्किम
516
24
तमिलनाडु
4,834
25
तेलंगाना
17,824
26
त्रिपुरा
1,188
27
उतार प्रदेश।
28,904
28
उत्तराखंड
3,674
29
पश्चिम बंगाल
18,892
30
पुदुचेरी
0
31
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
कुल
3,13,464
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Bank credit to women Self-Help Groups
20 DEC 2024 4:21PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY- NRLM) has taken steps in leveraging the business ventures, technology and finance of women Self-Help Groups (SHGs) and encourage market and business expansion across the country. Cumulatively, 10.05 crores women in country have been mobilised into 90.87 lakh SHGs.
The Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), a sub-scheme under DAY-NRLM supports the SHG women or their family members to set up small enterprises. SVEP has supported 3.13 lakh rural enterprises as on October, 2024. The State/UT-wise details are at Annexure. SHG women are deployed as Banking Correspondent Sakhis, improving access to Banking services, including deposits, credit, remittances, pensions and insurance etc. Number of Banking Correspondents Sakhis/Digipay Sakhis deployed with support of DAY-NRLM is 1,35,127.
DAY-NRLM provides funds to create a resource in perpetuity for the community institutions to strengthen their institutional and financial management capacity and build their track record to attract mainstream Bank finance. These include Revolving Fund of Rs. 20,000 to Rs. 30,000 per SHG and Community Investment Fund up-to Rs. 2.50 lakh per SHG. Further, to ensure better access to online marketing, the Ministry of Rural Development has launched an online marketing platform for SHG products, i.e., www.esaras.in.
The total amount of Capitalisation Support (Revolving Funds and Community Investment Funds) provided to SHG Members is Rs. 48,290 crores. This has helped in developing credit history of the SHGs. Accordingly, the SHGs have been able to leverage Bank credit of Rs. 9.71 lakh crore, till November, 2024. Further, in order to reduce the effective cost of Bank credit to women SHGs, DAY-NRLM provides interest subvention to SHGs on loans from Banks.
DAY-NRLM conducts regular training and capacity-building programs for SHG members, supported by eminent resource organizations, academicians, and various government departments. These initiatives focus on strengthening SHGs, Village Organizations, Cluster-Level Federations, Producer Groups (PGs), and Farmer Producer Organizations (FPOs). The programs aim to build awareness and enhance the skills of SHG members, Federation Leaders, and Community Resource Persons (CRPs) etc. To promote training and capacity building programs effectively, the Ministry utilizes Information, Education and Communication (IEC) strategies, targeted campaigns, and the engagement of CRPs through State Rural Livelihoods Missions, ensuring broad outreach and impact.
To support the small and marginal women producers in rural areas, the Ministry of Rural Development supports and facilitates the formation of producer groups (informal entities) at village level and large enterprises (formal entities) at District/Block level. So far, DAY-NRLM has supported in establishment of 1,245 women-owned producer enterprises/farmer producer companies, covering around 15 lakh women members. Further, 1.78 lakh producer groups have been promoted covering 32 lakhs women members.
State/UT- wise details of Enterprises supported under SVEP
No.
State/UT
Total Enterprises supported (till October 2024)
1
Andhra Pradesh
27,651
2
Arunachal Pradesh
506
3
Assam
6,839
4
Bihar
24,892
5
Chhattisgarh
21,016
6
Goa
1,398
7
Gujarat
5,940
8
Haryana
9,854
9
Himachal Pradesh
527
10
Jammu & Kashmir (UT)
3,476
11
Jharkhand
25,991
12
Karnataka
1,700
13
Kerala
34,569
14
Madhya Pradesh
28,318
15
Maharashtra
8,134
16
Manipur
1,897
17
Meghalaya
1,191
18
Mizoram
1,308
19
Nagaland
4,118
20
Odisha
15,043
21
Punjab
3,425
22
Rajasthan
9,839
23
Sikkim
516
24
Tamil Nadu
4,834
25
Telangana
17,824
26
Tripura
1,188
27
Uttar Pradesh
28,904
28
Uttarakhand
3,674
29
West Bengal
18,892
30
Puducherry
0
31
A&N
0
Total
3,13,464
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.