Ministry of Rural Development
Bank credit to women Self-Help Groups
20 DEC 2024 4:21PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY- NRLM) has taken steps in leveraging the business ventures, technology and finance of women Self-Help Groups (SHGs) and encourage market and business expansion across the country. Cumulatively, 10.05 crores women in country have been mobilised into 90.87 lakh SHGs.
The Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), a sub-scheme under DAY-NRLM supports the SHG women or their family members to set up small enterprises. SVEP has supported 3.13 lakh rural enterprises as on October, 2024. The State/UT-wise details are at Annexure. SHG women are deployed as Banking Correspondent Sakhis, improving access to Banking services, including deposits, credit, remittances, pensions and insurance etc. Number of Banking Correspondents Sakhis/Digipay Sakhis deployed with support of DAY-NRLM is 1,35,127.
DAY-NRLM provides funds to create a resource in perpetuity for the community institutions to strengthen their institutional and financial management capacity and build their track record to attract mainstream Bank finance. These include Revolving Fund of Rs. 20,000 to Rs. 30,000 per SHG and Community Investment Fund up-to Rs. 2.50 lakh per SHG. Further, to ensure better access to online marketing, the Ministry of Rural Development has launched an online marketing platform for SHG products, i.e., www.esaras.in.
The total amount of Capitalisation Support (Revolving Funds and Community Investment Funds) provided to SHG Members is Rs. 48,290 crores. This has helped in developing credit history of the SHGs. Accordingly, the SHGs have been able to leverage Bank credit of Rs. 9.71 lakh crore, till November, 2024. Further, in order to reduce the effective cost of Bank credit to women SHGs, DAY-NRLM provides interest subvention to SHGs on loans from Banks.
DAY-NRLM conducts regular training and capacity-building programs for SHG members, supported by eminent resource organizations, academicians, and various government departments. These initiatives focus on strengthening SHGs, Village Organizations, Cluster-Level Federations, Producer Groups (PGs), and Farmer Producer Organizations (FPOs). The programs aim to build awareness and enhance the skills of SHG members, Federation Leaders, and Community Resource Persons (CRPs) etc. To promote training and capacity building programs effectively, the Ministry utilizes Information, Education and Communication (IEC) strategies, targeted campaigns, and the engagement of CRPs through State Rural Livelihoods Missions, ensuring broad outreach and impact.
To support the small and marginal women producers in rural areas, the Ministry of Rural Development supports and facilitates the formation of producer groups (informal entities) at village level and large enterprises (formal entities) at District/Block level. So far, DAY-NRLM has supported in establishment of 1,245 women-owned producer enterprises/farmer producer companies, covering around 15 lakh women members. Further, 1.78 lakh producer groups have been promoted covering 32 lakhs women members.
State/UT- wise details of Enterprises supported under SVEP
No.
State/UT
Total Enterprises supported (till October 2024)
1
Andhra Pradesh
27,651
2
Arunachal Pradesh
506
3
Assam
6,839
4
Bihar
24,892
5
Chhattisgarh
21,016
6
Goa
1,398
7
Gujarat
5,940
8
Haryana
9,854
9
Himachal Pradesh
527
10
Jammu & Kashmir (UT)
3,476
11
Jharkhand
25,991
12
Karnataka
1,700
13
Kerala
34,569
14
Madhya Pradesh
28,318
15
Maharashtra
8,134
16
Manipur
1,897
17
Meghalaya
1,191
18
Mizoram
1,308
19
Nagaland
4,118
20
Odisha
15,043
21
Punjab
3,425
22
Rajasthan
9,839
23
Sikkim
516
24
Tamil Nadu
4,834
25
Telangana
17,824
26
Tripura
1,188
27
Uttar Pradesh
28,904
28
Uttarakhand
3,674
29
West Bengal
18,892
30
Puducherry
0
31
A&N
0
Total
3,13,464
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
خواتین اپنی مدد آپ گروپوں کو بینک قرضہ جات
20 DEC 2024 4:21PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیہ یوجنا-دیہی ذریعہ معاش قومی مشن(نیشنل رورل لائیولی ہڈس مشن(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) نے خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے کاروباری منصوبوں ، ٹیکنالوجی اور مالیات سے فائدہ اٹھانے اور ملک بھر میں بازار اور کاروبار کی توسیع کی حوصلہ افزائی کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ مجموعی طور پر ملک میں 10.05 کروڑ خواتین کو 90.87 لاکھ ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا ہے ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت ایک ذیلی اسکیم، اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) اپنی مدد آپ گروپ میں شامل خواتین یا ان کے خاندان کے افراد کو چھوٹے کاروبار قائم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ ایس وی ای پی نے اکتوبر 2024 تک 3.13 لاکھ دیہی کاروباری اداروں کی مدد کی ہے ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں ہیں ۔ ایس ایچ جی خواتین کو بینکنگ کورسپونڈنٹ سکھیوں کے طور پر تعینات کیا جاتا ہے ، جس سے ڈپازٹ ، کریڈٹ ، ترسیلات زر ، پنشن اور انشورنس وغیرہ سمیت بینکنگ خدمات تک رسائی میں بہتری آتی ہے ۔ ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تعاون سے تعینات بینکننگ کورسپونڈنٹ سکھیاں/ڈیجی پے سکھیوں کی تعداد 1,35,127 ہے ۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کمیونٹی اداروں کی ادارہ جاتی اور مالیاتی انتظام کی صلاحیت کو مستحکم کرنے اور ان کے ریکارڈ کو مضبوط بنانے کے لیے فنڈز فراہم کرتا ہے تاکہ وہ مرکزی بینک کے مالیاتی تعاون کو اپنی طرف راغب کر سکیں۔ ان میں شامل ہیں: ہرایس ایچ جی کے لیے 20,000 سے 30,000 روپے تک کا ریوولونگ فنڈ اور ہرایس ایچ جی کے لیے 2.50 لاکھ روپے تک کا کمیونٹی سرمایہ کاری فنڈ۔ مزید یہ کہ ایس ایچ جی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ تک بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت نے ایس ایچ جی مصنوعات کے لیے ایک آن لائن مارکیٹنگ پلیٹ فارم شروع کیا ہے، یعنی www.esaras.in لانچ کیا ہے۔
مجموعی طور پر خود مدد گروپوں (ایس ایچ جی) کے اراکین کو فراہم کی جانے والی مالی مدد (ریوولونگ فنڈز اور کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈز) کی کل رقم 48,290 کروڑ روپے ہے۔ اس سے ایس ایچ جیز کی قرضہ جاتی ریکارڈ کو فروغ حاصل ہوا ہے۔ اس کے نتیجے میں، ایس ایچ جیز نے نومبر 2024 تک 9.71 لاکھ کروڑ روپے کا بینک قرض حاصل کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ مزید برآں، خواتین ایس ایچ جیز کو بینک قرضوں پر مؤثر شرح سود کو کم کرنے کے لیے، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم، ایس ایچ جیز کو بینکوں سے قرضوں پر سود کی سبسڈی فراہم کرتا ہے۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم ایس ایچ جیز اراکین کے لیے باقاعدہ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتا ہے ، جسے نامور وسائل کی تنظیموں ، ماہرین تعلیم اور مختلف سرکاری محکموں سے تعاون حاصل ہوتا ہے ۔ یہ اقدامات ایس ایچ جیز ، دیہی تنظیموں ، کلسٹر سطح کی فیڈریشنز ، پیداواریت سے متعلق گروپس (پی جیز) اور کسان پیداواریت تنظیموں (ایف پی اوز) کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہیں ۔ پروگراموں کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور ایس ایچ جیز ممبران ، فیڈریشن لیڈرز اور کمیونٹی صلاحیت ساز اہلکاروں(سی آر پیز) وغیرہ کی مہارتوں کو بڑھانا ہے ۔ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو مؤثر طریقے سے فروغ دینے کے لیے ، وزارت معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کی حکمت عملیوں ، ہدف مہمات اور ریاستی دیہی روزی روٹی مشنوں کے ذریعے سی آر پیز کی شمولیت کا استعمال کرتی ہے ، جس سے وسیع رسائی اور مؤثریت کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
دیہی علاقوں میں چھوٹے اور پسماندہ خواتین پروڈیوسروں کی مدد کے لیے، دیہی ترقی کی وزارت گاؤں کی سطح پر پروڈیوسر گروپس (غیر رسمی اداروں) اور ضلع/بلاک کی سطح پر بڑے کاروباری اداروں (باقاعدہ اداروں) کی تشکیل میں تعاون اور سہولت فراہم کرتی ہے۔ اب تک، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نےخواتین کی ملکیت والے 1,245 پروڈیوسر انٹرپرائزز/ فارمر پروڈیوسر کمپنیوں کے قیام میں تعاون کیا ہے، جس میں تقریباً 15 لاکھ خواتین ممبران شامل ہیں۔ مزید یہ کہ 1.78 لاکھ پیداوار کرنے والے گروپس کو ترقی دی گئی ہے جس میں 32 لاکھ خواتین ممبران شامل ہیں۔
ایس وی ای پی کے تحت تعاون یافتہ کاروباری اداروں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار۔
ریاست-مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل تعاون یافتہ کاروباری ادارے (اکتوبر 2024 تک)
1
آندھرا پردیش
27,651
2
اروناچل پردیش
506
3
آسام
6,839
4
بہار
24,892
5
چھتیس گڑھ
21,016
6
گوا
1,398
7
گجرات
5,940
8
ہریانہ
9,854
9
ہماچل پردیش
527
10
جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
3,476
11
جھارکھنڈ
25,991
12
کرناٹک
1,700
13
کیرالہ
34,569
14
مدھیہ پردیش
28,318
15
مہاراشٹر
8,134
16
منی پور
1,897
17
میگھالیہ
1,191
18
میزورم
1,308
19
ناگالینڈ
4,118
20
اوڈیشہ
15,043
21
پنجاب
3,425
22
راجستھان
9,839
23
سکم
516
24
تمل ناڈو
4,834
25
تلنگانہ
17,824
26
تریپورہ
1,188
27
اتر پردیش
28,904
28
اتراکھنڈ
3,674
29
مغربی بنگال
18,892
30
پڈوچیری
0
31
انڈومان- نکوبار
0
مجموعی تعداد
3,13,464
یہ معلومات دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔