ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے نئی دہلی میں ماحولیاتی تخلیق اور اختراعی ہیکاتھون کی قومی سطح کی نمائش کا اہتمام کیا
17 DEC 2024 6:01PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے آج نیو دہلی کے این ڈی ایم سی کنونشن سینٹر میں "ایکو-کری ایٹوٹی اینڈ انوویشن ہیکاتھون: نیشنل لیول شوکیس" کا انعقاد کیا۔ یہ منفرد پہل وزیراعظم کے مشن "لائف" (لائفسٹائل فار انوائرنمنٹ) مہم سے ہم آہنگ ہے، جو پائیدار اور سوچ سمجھ کر زندگی گزارنے کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
یہ ہیکاتھون 5 جون 2024 کو کوڈ میترا پلیٹ فارم پر پی جام فاؤنڈیشن کی جانب سے ایمیزون فیوچر انجینئر کے تعاون سے اور وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے ماحولیات کی تعلیم کے پروگرام (ای ای پی) کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد نوجوان ذہنوں کو مقامی ماحولیاتی مسائل کے حل کے لیے تخلیقی طور پر ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے کام کرنے کی ترغیب دینا تھا۔ اس پہل نے بھارت بھر کے طلباء کو ماحولیاتی مسائل کے حل کے لیے اپنے آئیڈیاز پیش کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اس پہل میں حصہ لیتے ہوئے طلباء نے تعلیمی ویڈیوز دیکھی، انٹرایکٹو پزلز حل کیے اور اپنے انوکھے خیالات پیش کیے تاکہ ماحولیاتی مسائل کا حل تلاش کیا جا سکے۔ ہیکاتھون میں شاندار شرکت ہوئی، جس میں 411,711 افراد نے حصہ لیا اور 190,033 آئیڈیاز جمع کرائے۔ یہ شرکت بھارت کے 14 ریاستوں سے ہوئی، جن میں پنجاب، تمل نادو، تلنگانہ، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، گجرات، راجستھان، مدھیہ پردیش، اڑیسہ، ہریانہ، چھتیس گڑھ اور دہلی شامل ہیں۔ سب سے زیادہ شرکت پنجاب سے ہوئی، خاص طور پر سنگرور، پٹیالہ، لدھیانہ اور امرتسر اضلاع سے۔ دیگر بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستیں/یونین ٹریٹریز تلنگانہ، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ اور مدھیہ پردیش تھیں۔
ہیکاتھون میں پانچ بہترین طالب علموں کے آئیڈیاز کا اعلان کیا گیا اور انہیں اعزاز سے نوازا گیا، ساتھ ہی پانچ بہترین اساتذہ اور پانچ ریاستی سطح کے نوڈل ایجنسیوں کو بھی اس مقابلے میں حصہ لینے کے لیے طلباء کو تحریک دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے پر ایوارڈز دیے گئے۔ اس اعزازی تقریب میں محترمہ لیہنہ نندن، سیکرٹری اور جناب تنمے کمار، اسپیشل سیکرٹری وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے سیکرٹری نے مشن "لائف" کی اہمیت پر زور دیا اور بتایا کہ کس طرح یہ مہم بھارت کو عالمی سطح پر ماحولیاتی آگاہی اور تحفظ کے اقدامات میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی طرف لے جا رہی ہے۔ خصوصی سیکرٹری نے شرکاء کو مبارکباد دیتے ہوئے وسائل کے سوچ سمجھ کر استعمال کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ ہمیں غیر ضروری اور فضول خرچی کے بجائے آگاهانہ وسائل کا استعمال کرنا چاہیے۔ انہوں نے محکمہ اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی کی طرف سے ایکو کلبوں کا نام مشن لائیف ای ایکو کلب رکھنے کی کوششوں کو سراہا۔
آخری شوکیس میں 35 تخلیقی منصوبے پیش کیے گئے، جن کا انتخاب ہیکاتھون میں موصول ہونے والی درخواستوں میں سے کیا گیا تھا۔ یہ منصوبے طلباء کی ذہانت اور عزم کی نشاندہی کرتے ہیں جو انہوں نے ماحولیاتی مسائل کے حل کے لیے دکھایا۔ ہیکاتھون میں طلباء کی وسیع پیمانے پر شرکت اس بات کا ثبوت ہے کہ ماحولیاتی تعلیم میں بڑھتی ہوئی دلچسپی اور ٹیکنالوجی کا استعمال بھارت میں پائیدار مستقبل کے لیے اہمیت اختیار کرتا جا رہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change organizes National Level Showcase of the Eco-Creativity & Innovation Hackathon in New Delhi
17 DEC 2024 6:01PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change organized the Eco-Creativity & Innovation Hackathon: National Level Showcase today at the NDMC Convention Centre in New Delhi. This unique initiative aligns itself with the Prime Minister’s Mission LiFE (Lifestyle For Environment) Campaign, which emphasizes sustainable and mindful living.
A Hackathon was launched on 5th June 2024 on the Code Mitra platform by Pi Jam Foundation in partnership with Amazon Future Engineer and supported by Ministry of Environment, Forest and Climate Change under its Environment Education Programme (EEP). The hackathon aimed to inspire young minds to tackle local environmental issues creatively through technology and innovation. This initiative provided a platform for students across India to explore solutions to pressing environmental challenges.
Participating in this initiative, students engaged with educational videos, solved interactive puzzles, and submitted their innovative ideas to address environmental problems. The hackathon witnessed an overwhelming participation from children and youth with overall 411,711 participation and 190,033 idea submissions. The participation came from across 14 states, viz., Punjab, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Telangana, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, Madhya Pradesh, Odisha, Haryana, Chhattisgarh, and Delhi. Maximum participation was from Punjab, led by Sangrur, Patiala, Ludhiana and Amritsar districts. Other top performing States/ UTs were Andhra Pradesh, Jammu and Kashmir, Jharkhand and Madhya Pradesh.
Top five student ideas were announced and felicitated along with top 5 teachers and top 5 State-level nodal agencies for motivating and mobilizing students for participation in this competition. The felicitation ceremony was graced by Ms. Leena Nandan, Secretary and Shri Tanmay Kumar, Special Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
Addressing the gathering, Secretary highlighted the importance of Mission LiFE as a people's movement and how through this movement India is becoming a global leader in environmental awareness and protection initiatives. Congratulating the participants, Special Secretary stressed the need to adopt mindful and deliberate utilisation of resources in place of mindless and wasteful consumption. He appreciated the efforts taken by Department of School Education & Literacy in renaming Eco-clubs as Mission LiFE Eco-clubs.
The final showcase featured 35 innovative projects, selected from among the submissions received during the competition. These projects represented the ingenuity and determination of students to address critical environmental challenges. The widespread participation of students in this hackathon highlights the growing enthusiasm for environmental education and the importance of technology in shaping a sustainable future in India.