وزارت دفاع
سابق فوجیوں کے لیے پنشن اور ملازمت کے مواقع
20 DEC 2024 3:17PM by PIB Delhi
حکومت سابق فوجیوں (ای ایس ایم) کو ون رینک ون پنشن (او آر او پی) کے تحت مناسب پنشن فراہم کر رہی ہے اور او آر او پی پر نظر ثانی ہر پانچ سال بعد کی جا رہی ہے۔ مزید یہ کہ حکومت کی جانب سے سابق فوجیوں کو سرکاری اداروں، پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ، کارپوریٹ ہاؤسز، پرائیویٹ سیکٹر، سنٹرل پیرا- ملٹری فورسز وغیرہ میں ای ایس ایم کی ملازمت کے لیے ان کی درخواست کی بنیاد پر ملازمت کے مواقع فراہم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے مختلف ری سیٹلمنٹ/ہنر مندی کے تربیتی کورسز، روزگار اور خود روزگار کی اسکیمیں چلائی جا رہی ہیں۔
ملک میں سابق فوجیوں کی کل آبادی؛ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
31 دسمبر 2023 تک سابق فوجیوں کی مردم شماری کا ڈیٹا
نمبر شمار
ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے
آرمی
بحریہ
فضائیہ
کل
1.
آندھرا پردیش
63,574
6,665
7,673
77,912
2.
اروناچل پردیش
980
5
1
986
3.
آسام
38,316
914
2,732
41,962
4.
بہار
100,849
15,746
16,931
133,526
5.
چھتیس گڑھ
6,746
334
411
7,491
6.
گوا
1,113
1,030
202
2,345
7.
گجرات
27,315
1,141
5,019
33,475
8.
ہریانہ
154,153
9,258
12,226
175,637
9.
ہماچل پردیش
121,637
4,343
2,596
128,576
10.
جھارکھنڈ
25,680
1,666
2,747
30,093
11.
کرناٹک
78,579
3,089
12,335
94,003
12.
کیرالہ
143,296
14,506
23,734
181,536
13.
مدھیہ پردیش
53,344
1,566
2,118
57,028
14.
مہاراشٹر
167,788
15,533
13,166
196,487
15.
منی پور
8,397
150
197
8,744
16.
میگھالیہ
2,830
56
86
2,972
17.
میزورم
5,394
51
61
5,506
18.
ناگالینڈ
3,221
45
24
3,290
19.
اوڈیشہ
40,067
4,383
7,887
52,337
20.
پنجاب
335,328
9,767
14,369
359,464
21.
راجستھان
193,825
8,264
7,434
209,523
22.
سکم
1,000
63
12
1,075
23.
تمل ناڈو
104,533
4,015
11,975
120,523
24.
تلنگانہ
19,455
1,532
7,213
28,200
25.
تریپورہ
2,357
43
128
2,528
26.
اتر پردیش
349,880
29,534
41,731
421,145
27.
اتراکھنڈ
132,576
3,470
3,315
139,361
28.
مغربی بنگال
83,542
5,906
14,745
104,193
29.
انڈمان اور نکوبار(یو ٹی)
803
178
100
1,081
30.
چندی گڑھ
6,189
458
2,513
9,160
31.
دہلی(یو ٹی)
46,831
5,748
10,766
63,345
32.
جموں و کشمیر(یو ٹی)
74,940
789
895
76,624
33.
لیہہ اور لداخ(یو ٹی)
6,313
11
30
6,354
34.
پانڈیچیری(یو ٹی)
1,864
134
471
2,469
کل
2,402,715
150,393
225,843
2,77,8951
حکومت کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کی شراکت سے اور تینوں سروس ہیڈ کوارٹرز کے تعاون سے پورے ہندوستان میں سابق فوجیوں کے لیے جاب میلوں کا اہتمام کرتی ہے۔ یہ آجر اور ممکنہ امیدوار کے درمیان براہ راست انٹرفیس پیش کرتی ہے جس میں کارپوریٹ سیکٹر کے ذریعہ موقع پر مہارت کا ٹیسٹ، انٹرویو اور ملازمت شامل ہے۔
مزید برآں، سینٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی ایس یوز) اور پبلک سیکٹر بینکوں میں سابق فوجیوں کے لیے گروپ ‘سی’ میں 14.5 فیصد اور گروپ ‘ڈی’ میں 24.5فیصد آسامیوں کا ریزرویشن ہے۔ اس میں معذور سابق فوجیوں اور کارروائی میں ہلاک ہونے والے فوج کے اہلکاروں کے منحصیر ین کے لیے 4.5 فیصد آسامیاں شامل ہیں۔ تاہم، خالی آسامیوں کو پُر کرنے کی ذمہ داری متعلقہ محکموں، بینکوں اور پی ایس یوز کی بھرتی ایجنسیوں پر ہے۔
یہ جانکاری رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے آج لوک سبھا میں جناب تھیرو ڈی ایم کیتھر آنند کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
PENSION AND JOB OPPORTUNITIES FOR EX-SERVICEMEN
20 DEC 2024 3:17PM by PIB Delhi
The Government is providing the adequate pension to the Ex-Servicemen (ESM) under One Rank One Pension (OROP) and the revision of the OROP is being carried out every five years. Further, Various Re-settlement/Skill Development Training Courses, Employment and Self-Employment Schemes are being run by the Government to provide job opportunities to the Ex-Servicemen in Government Organisations, Public Sector Undertaking, Corporate Houses, Private Sector, Central Para-Military Forces etc. based on their requisition for employment of ESM.
The total population of ex-servicemen in the country; State/UT-wise details are given below:
Census Data of ESMs as on 31.12.2023
Sl. No.
States/UTs
Army
Navy
Air Force
Total
1.
Andhra Pradesh
63,574
6,665
7,673
77,912
2.
Arunachal Pradesh
980
5
1
986
3.
Assam
38,316
914
2,732
41,962
4.
Bihar
100,849
15,746
16,931
133,526
5.
Chhattisgarh
6,746
334
411
7,491
6.
Goa
1,113
1,030
202
2,345
7.
Gujarat
27,315
1,141
5,019
33,475
8.
Haryana
154,153
9,258
12,226
175,637
9.
Himachal Pradesh
121,637
4,343
2,596
128,576
10.
Jharkhand
25,680
1,666
2,747
30,093
11.
Karnataka
78,579
3,089
12,335
94,003
12.
Kerala
143,296
14,506
23,734
181,536
13.
Madhya Pradesh
53,344
1,566
2,118
57,028
14.
Maharashtra
167,788
15,533
13,166
196,487
15.
Manipur
8,397
150
197
8,744
16.
Meghalaya
2,830
56
86
2,972
17.
Mizoram
5,394
51
61
5,506
18.
Nagaland
3,221
45
24
3,290
19.
Odisha
40,067
4,383
7,887
52,337
20.
Punjab
335,328
9,767
14,369
359,464
21.
Rajasthan
193,825
8,264
7,434
209,523
22.
Sikkim
1,000
63
12
1,075
23.
Tamil Nadu
104,533
4,015
11,975
120,523
24.
Telangana
19,455
1,532
7,213
28,200
25.
Tripura
2,357
43
128
2,528
26.
Uttar Pradesh
349,880
29,534
41,731
421,145
27.
Uttarakhand
132,576
3,470
3,315
139,361
28.
West Bengal
83,542
5,906
14,745
104,193
29.
Andaman & Nicobar (UT)
803
178
100
1,081
30.
Chandigarh
6,189
458
2,513
9,160
31.
Delhi (UT)
46,831
5,748
10,766
63,345
32.
Jammu & Kashmir (UT)
74,940
789
895
76,624
33.
Leh and Ladakh (UT)
6,313
11
30
6,354
34.
Pondicherry (UT)
1,864
134
471
2,469
Total
2,402,715
150,393
225,843
2,77,8951
The Government organises the Job Fairs for Ex-Servicemen across Pan-India in collaboration with the Confederation of Indian Industry (CII) and the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and with the support of all the three Service Headquarters. It offers a direct interface between the Employer and the prospective candidate that includes on the spot skill test, interview and employment by the Corporate Sector.
Further, there is a reservation of 14.5% vacancies in Group ‘C’ and 24.5% vacancies in Group ‘D’ posts for Ex-Servicemen in Central Public Sector Undertakings (CPSUs) and Public Sector Banks. This includes 4.5 % vacancies for Disabled Ex-Servicemen & Dependents of Service personnel killed in action. However, the onus of filling up vacancies lies with recruitment agencies of respective Departments, Banks and PSUs.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Thiru D M Kathir Anand in the Lok Sabha today.