سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کسان کوچ
بھارت کا پہلا کیڑے مار دوا سے بچاؤ کا باڈی سوٹ
20 DEC 2024 2:29PM by PIB Delhi
‘‘کسان کوچ صرف ایک پروڈکٹ نہیں ہے بلکہ ہمارے کسانوں کے لیے ایک وعدہ ہے کہ وہ اپنی صحت کی حفاظت کریں کیونکہ وہ ملک کو کھانا کھلاتے رہتے ہیں’’
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
تعارف
ہریانہ کے پانی پت کے ایک کسان پریتم سنگھ نے بھی بہت سے دوسرے کسانوں کی طرح کیڑے مار ادویات کے مضر اثرات کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا تھا ۔ اگرچہ کیڑے مار ادویات فصلوں کو کیڑوں اور بیماریوں سے بچانے کے لیے اہم ہیں ، لیکن وہ ان کو سنبھالنے والوں کے لیے صحت کے لیے بھی اہم خطرات پیدا کرتی ہیں ۔ ان خطرات سے فکر مند ، پریتم نے حل کے لیے کیڑے مار ادویات کی کمپنیوں سے رابطہ کیا۔ ان کے خدشات کو کسان کوچ کے آغاز کے ساتھ حل کیا گیا ، جو کسانوں کی حفاظت کے لیے بنایا گیا ایک حفاظتی سوٹ ہے ۔ اب ، کسان کوچ کے ساتھ ، پریتم اور دیگر کسان، یہ جانتے ہوئے کہ ان کی صحت محفوظ ہے اعتماد کے ساتھ کیڑے مار دوا کا چھڑکاؤ کرسکتے ہیں۔
کسان کوچ: حفاظتی شیلڈ کی نقاب کشائی [1]
17 دسمبر کو مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کسان کوچ کی نقاب کشائی کی ، جو بھارت کا پہلا کیڑے مار ادوایات سے تحفظ فراہم کرنے والا لباس ہے ، جسے کسانوں کو کیڑے مار ادویات کے رابطے میں آنے کے نتیجے میں نقصان دہ اثرات سے بچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ اہم اختراع کسانوں کی حفاظت کو یقینی بنانے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے زرعی برادری کو بااختیار بنانے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔ اس تقریب میں کسانوں کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کسانوں میں کسان کوچ سوٹ کی پہلی کھیپ کی تقسیم بھی کی گئی ۔
کسانوں کی صحت کے تحفظ کے لیے اختراع کا استعمال
کسان کوچ ایک اختراعی حل ہے جو کسانوں کی حفاظت سےمتعلق بڑی تشویش کو دور کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ سیپیو ہیلتھ پرائیویٹ لمیٹیڈ کے تعاون سے بنگلور میں برکس-ان اسٹیم کے ذریعہ تیار کیا گیا ۔ یہ باڈی سوٹ کیڑے مار ادویات سے پیدا ہونے والے زہریلے پن کے خلاف ضروری تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ کسان کوچ حفاظتی شیلڈ میں پورے جسم کا سوٹ ، ماسک ، سر ڈھانپنے کیلئے شیلڈ اور دستانے شامل ہیں ، جو جامع تحفظ فراہم کرتے ہیں ۔
چارہزارروپے کی قیمت والا یہ سوٹ دھونے اوردوبارہ استعمال کے قابل ہے اور 150 مرتبہ دھلائی کے ساتھ دو سال تک چل سکتا ہے ۔ اس سوٹ کی تیاری میں جدیدٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیاہے جو کسانوں کو کیڑے مار ادویات کے رابطے میں آنے پر اُن کی حفاظت کو یقینی بناتی ہے۔ کپڑا ایک ایسے عمل کے ذریعے کام کرتا ہے جہاں ایک نیوکلیوفائل کپاس کے ریشوں سے ہم آہنگ طور پر منسلک ہوتا ہے ، جس سے اسے نیوکلیوفیلک کی ثالثی سے ہائیڈرولیسس کے ذریعے کیڑے مار ادویات کو بے اثر کردیا جاتا ہے۔ ۔ نیچر کمیونیکیشنز جریدے میں تفصیل سے شائع ہونے والی یہ اہم ٹیکنالوجی کسان کوچ کو کسانوں کی حفاظت میں یکسر تبدیلی کا عوامل بناتی ہے ۔ حکومت کا مقصد وقت کے ساتھ لاگت کو کم کرنا ہے تاکہ اسے زیادہ سے زیادہ حد تک قابل رسائی بنایا جا سکے ۔
کیڑے مار ادویات: ایک دو دھاری تلوار[2]
• کیڑے مار ادویات کی ضرورت
کاشتکاری کیلئے کم ہوتی ہوئی زمین ، کم پیداواریت ، اور کاشتکاری کی کم ہوتی ہوئی افرادی قوت کے ساتھ ، خوراک کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے زرعی پیداوار میں اضافہ کرنا ضروری ہے ۔ فصل کے کیڑے اور پیتھوجینز بڑی فصلوں میں 15 سے25 فیصد پیداوار کے نقصان کا سبب بنتے ہیں ۔ اس لیے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کیڑے مار ادویات ضروری ہیں ۔
• کیڑے مار ادویات کے مضر اثرات
جب غلط طریقے سے استعمال کیا جاتا ہے ، تو کیڑے مار ادویات ماحول اور انسانی صحت دونوں کے لیے اہم خطرات پیدا کرتی ہیں ۔ چھڑکاؤ کے دوران ، خاص طور پر کیڑے مار ادویات کو ملاتے وقت ، اس کے رابطے میں آنا کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے ، کیونکہ کیڑے مار ادویات جلد ، آنکھوں ، منہ یا پھیپھڑوں کے ذریعے جسم میں داخل ہو سکتی ہیں ۔ جلد کا رابطہ خاص طور پر خطرناک ہے ، کیونکہ جسم کے کچھ حصے کیڑے مار ادویات کو تیزی سے جذب کرتے ہیں ، جس کے لیے حفاظتی سامان ضروری ہو جاتا ہے ۔ 2015 اور 2018 کے درمیان ، کیڑے مار ادویات کے غلط استعمال ، زیادہ استعمال اور مناسب حفاظتی اقدامات کی کمی کے نتیجے میں 442 اموات ہوئیں ۔[3]
کیڑے مار دواؤں کے استعمال کو کم کرنا: حکومت کی کلیدی حکمت عملی
کیڑے مار ادویات سے متعلق خطرات کی شدت 1958 میں واضح ہوئی ، جب کیرالہ میں بڑے پیمانے پر میتھائل پیرا تھیون زہر آلود ہونے کی وجہ سے کیڑے مار ادویات ایکٹ ، 1968 اور کیڑے مار ادویات کے قواعد ، 1971 کا نفاذ ہوا ۔ ان قوانین کا مقصد انسانوں اور جانوروں کی صحت کے تحفظ کے لیے کیڑے مار ادویات کی درآمد ، تیاری ، فروخت اور استعمال کو منظم کرنا تھا ۔ کلیدی دفعات میں مصنوعات کی لازمی رجسٹریشن ، مینوفیکچرنگ اور فروخت کے لیے لائسنس ، اور تکنیکی رہنمائی کے لیے مرکزی جراثیم کش بورڈ (سی آئی بی) کی تشکیل شامل تھی ۔ حکومت کو نقصان دہ کیڑے مار ادویات پر پابندی لگانے اور خلاف ورزیوں پر جرمانے عائد کرنے کا بھی اختیار دیا گیا تھا ۔
عمدہ زرعی طور طریقے (جی اے پی) گڈ ایگریکلچرل پریکٹس (جی اے پی) محفوظ اور معیاری زرعی مصنوعات کو یقینی بناتے ہوئے کاشتکاری کے ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی پہلوؤں میں پائیداری پر توجہ مرکوز کرتاہے ۔ جی اے پی چار کلیدی ستونوں کا احاطہ کرتا ہے: معاشی عملداری ، ماحولیاتی پائیداری ، سماجی قبولیت ، اور خوراک کی حفاظت اور معیار ۔
جی اے پی کے مقاصد:
• خوراک کی حفاظت اور مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانا ۔
• سپلائی چین کے طریقوں کو بہتر بنا کر مارکیٹ کے نئے مواقع کھولنا ۔
• قدرتی وسائل کے استعمال کو بڑھانا ، کارکنوں کی صحت کو بہتر بنانا اور کام کرنے کے بہتر حالات پیدا کرنا ، جس سےخاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں کسانوں اور برآمد کنندگان کو فائدہ ہوتا ہے ۔
حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کے استعمال کو فروغ دینا
کیڑے مار ادویات کے استعمال کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کے لیے نہ صرف قوانین کو مضبوط کرنا بلکہ پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینا بھی ضروری ہے ۔ حکومت کیمیکل سے پاک کاشتکاری کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے اور حیاتیاتی جراثیم کش ادویات اور نامیاتی کاشتکاری کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔
حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کا فروغ: [4]
• سینٹرل انسیکٹسائڈ بورڈ اینڈ رجسٹریشن کمیٹی (سی آئی بی اینڈ آر سی) نے حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کے اندراج کے لیے رہنما خطوط کو آسان بنایا ہے ، جس سے کیمیائی کیڑے مار ادویات کے مقابلے میں یہ آسان ہو گیا ہے ۔
• کیڑے مار ادویات ایکٹ 1968 کے تحت عارضی رجسٹریشن کیمیائی کیڑے مار ادویات کے برعکس حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کو تجارتی بنانے کی اجازت دیتا ہے ۔
جراثیم کش ادویات کی اقسام: [5]
• حیاتیاتی جراثیم کش ادویات جیسے بیسیلس تھورنگینسس ، ٹرائکوڈرما ، سیوڈوموناس ، میٹاریزیم ، بیوویریااور دیگر پائیدار فصلوں کے تحفظ میں اہم رول ادا کرتے ہیں ۔
• ہندوستان میں تقریبا 20 خرد حیاتیات حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کے طور پر درج ہیں ، جنہیں پھپھوندی ، بیکٹیریا اور وائرس میں درجہ بند کیا گیا ہے ۔
کیڑوں کامربوط انتظام (آئی پی ایم)
آئی پی ایم ایک ماحولیاتی نقطہ نظر ہے جس کا مقصد کیڑوں کی پیداوار کو روکنا ہے جس میں روک تھام کے اقدامات ، ثقافتی طریقوں ، مکینیکل کنٹرول اور حیاتیاتی کنٹرول جیسے پائیدار طریقوں کا استعمال کیا جاتا ہے ۔ حیاتیاتی کیڑے مار ادویات اور پودوں سے پیدا ہونے والی کیڑے مار ادویات جیسے نیم سے تیارکی جانے والی ادویات کے استعمال پر زور دیا جاتا ہے ۔
حکومت کیڑے مار ادویات کے استعمال کو کم کرنے ، نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے اور ہندوستان میں زرعی طریقوں کی پائیداری کو بڑھانے کے لیے اہم اقدامات کر رہی ہے ۔ ان کوششوں کے نتیجے میں ، کیمیائی کیڑے مار ادویات کی کھپت میں بھی کمی آئی ہے ، جس سے زیادہ پائیدار زرعی طریقوںکو اپنانے میں مدد ملی ہے ۔
نتیجہ
کسان کوچ کا آغاز کسانوں کو کیڑے مار ادویات کے نقصان دہ اثرات سے بچانے میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے ۔ تانے بانے کی جدید ٹیکنالوجی سے لیس یہ اختراعی سوٹ کسانوں کو زیادہ حفاظت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ اس پہل کے ساتھ ساتھ حکومت حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کو اپنانے کو فروغ دیتے ہوئے کیمیائی جراثیم کش ادویات کے استعمال کو کم کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے ۔ یہ کوششیں کسانوں کی صحت اور ماحولیات دونوں کو یقینی بناتے ہوئے ایک محفوظ اور زیادہ پائیدار زرعی مستقبل بنانے کے ہندوستان کے عزم کے مطابق ہیں ۔
حوالہ جات
Kindly find the pdf file

Ministry of Science & Technology
Kisan Kavach
Bharat’s First Anti-Pesticide Bodysuit
20 DEC 2024 2:29PM by PIB Delhi
“Kisan Kavach is not just a product but a promise to our farmers to safeguard their health as they continue to feed the nation”
~Union Minister Dr. Jitendra Singh
Introduction
Preetam Singh, a farmer from Panipat, Haryana, like many others, had raised concerns about the harmful effects of pesticides. While pesticides are crucial for protecting crops from pests and diseases, they also pose significant health risks to those who handle them. Concerned about these dangers, Preetam reached out to pesticide companies for a solution. His concerns were addressed with the launch of Kisan Kavach, a protective suit designed to safeguard farmers. Now, with Kisan Kavach, Preetam and others can apply pesticides with confidence, knowing their health is protected.
Kisan Kavach: Unveiling the Safety Shield[1]
On 17th December, Union Minister Dr. Jitendra Singh unveiled Kisan Kavach, Bharat’s first anti-pesticide bodysuit, designed to protect farmers from the harmful effects of pesticide exposure. This groundbreaking innovation is a major step forward in ensuring farmer safety and empowers the agricultural community through science and technology. The event also marked the distribution of the first batch of Kisan Kavach suits to farmers, emphasizing the importance of safeguarding farmers.
Using Innovation to Safeguard Farmers' Health
Kisan Kavach is an innovative solution designed to address a critical safety concern for farmers. Developed by BRIC-inStem in Bangalore, in collaboration with Sepio Health Pvt. Ltd., this bodysuit provides essential protection against pesticide-induced toxicity. The Kisan Kavach Protective Shield includes a full-body suit, mask, headshield, and gloves, offering comprehensive protection.
Priced at ₹4,000, the suit is washable, reusable, and can last up to two years with up to 150 washes. The suit features advanced fabric technology that deactivates harmful pesticides upon contact, ensuring maximum safety for farmers. The fabric works through a process where a nucleophile is covalently attached to cotton fibres, allowing it to neutralize pesticides via nucleophilic-mediated hydrolysis. This groundbreaking technology, detailed in the journal Nature Communications, makes Kisan Kavach a game-changer in safeguarding farmers. The government aims to reduce the cost over time to make it more accessible to a wider audience.
Pesticides: A Double-Edged Sword[2]
• Need for Pesticides
With shrinking land, low productivity, and a declining farming workforce, agricultural output must increase to meet growing food demands. Crop pests and pathogens cause 15–25% yield loss in major crops. Therefore, pesticides are essential to address these challenges.
• Adverse Impacts of Pesticides
When improperly used, pesticides pose significant risks to both the environment and human health. During spraying, especially when mixing pesticides, the risk of exposure is higher, as pesticides can enter the body through the skin, eyes, mouth, or lungs. Skin contact is particularly dangerous, as certain body parts absorb pesticides rapidly, making protective gear essential. Between 2015 and 2018, misuse of pesticides, over-application, and lack of proper safety measures resulted in 442 fatalities.[3]
Reducing Pesticide Usage: Key Government Strategies
The severity of pesticide-related risks became evident in 1958, when a mass methyl parathion poisoning in Kerala led to the enforcement of the Insecticides Act, 1968 and Insecticide Rules, 1971. These laws aimed to regulate the import, manufacture, sale, and use of insecticides to protect human and animal health. Key provisions included mandatory product registration, licenses for manufacturing and sale, and the creation of the Central Insecticides Board (CIB) for technical guidance. The government was also empowered to ban harmful pesticides and impose penalties for violations.
• Good Agricultural Practices (GAP): Good Agricultural Practices (GAP) focus on sustainability across environmental, economic, and social aspects of farming, ensuring safe and quality agricultural products. GAP covers four key pillars: economic viability, environmental sustainability, social acceptability, and food safety and quality.
Objectives of GAP:
• Ensure food safety and product quality.
• Unlock new market opportunities by improving supply chain practices.
• Enhance the use of natural resources, improve worker health, and create better working conditions, benefiting farmers and exporters, especially in developing countries.
Promoting Usage of Bio-pesticides
To effectively reduce pesticide use, it is essential not only to strengthen laws but also to promote sustainable farming practices. The government recognizes the importance of chemical-free farming and has introduced several initiatives to encourage using biopesticides and organic farming.
Promotion of Biopesticides: [4]
• The Central Insecticide Board & Registration Committee (CIB&RC) has simplified the guidelines for registering biopesticides, making it easier compared to chemical pesticides.
• Provisional registration under The Insecticides Act, 1968 allows the commercialization of biopesticides, unlike chemical pesticides.
Types of Biopesticides: [5]
• Biopesticides like Bacillus thuringiensis, Trichoderma, Pseudomonas, Metarhizium, Beauveria, and others play a crucial role in sustainable crop protection.
• In India, around 20 microorganisms are registered as biopesticides, categorized into fungi, bacteria, and viruses.
Integrated Pest Management (IPM):
IPM is an ecological approach aimed at controlling pest populations using sustainable methods such as preventive measures, cultural practices, mechanical control, and biological control. Emphasis is placed on using bio-pesticides and plant-origin pesticides like neem formulations.
The government is taking significant steps to reduce pesticide use, promote organic farming, and enhance the sustainability of agricultural practices in India. As a result of these efforts, the consumption of chemical pesticides has also decreased, supporting a shift towards more sustainable agricultural practices.
Conclusion
The launch of Kisan Kavach marks a significant advancement in protecting farmers from the harmful effects of pesticide exposure. This innovative suit, equipped with advanced fabric technology, plays a crucial role in enhancing farmer safety. Alongside this initiative, the government is actively working to reduce the use of chemical pesticides while promoting the adoption of biopesticides. These efforts align with India's commitment to creating a safer and more sustainable agricultural future, ensuring both the health of farmers and the environment.
References
Kindly find the pdf file