نیتی آیوگ
اسکول انوویشن میراتھن 2024 1 لاکھ سے زیادہ گذارشات کو راغب کرتا ہے
20 DEC 2024 3:15PM by PIB Delhi
اسکول انوویشن میراتھن (اسکول انوکھائی میراتھن 2024)، جو ایک انوکھائی چیلنج ہے، وزارت تعلیم، اٹل انوکھائی مشن، نیتی آیوگ، وزارت تعلیم کے انوکھائی سیل (ایم آئی سی) ، اے آئی سی ٹی ای اور یونیسف کے مشترکہ تعاون سے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اسکول انوکھائی میراتھن میں، اسکولوں کے طلباء نے، چاہے ان کے پاس اے ٹی ایلز ہوں یا نہ ہوں، اپنے منتخب کمیونٹی مسائل کی شناخت کی اور ان مسائل کا حل انوکھے پروٹوٹائپس کی شکل میں تیار کیا۔ اسکول انوکھائی میراتھن کا موضوع "وکست بھارت 2047" تھا اور ملک بھر کے تمام ریاستوں اور مرکزی علاقوں سے 1 لاکھ سے زائد انوکھائی پروجیکٹس موصول ہوئے۔ ان انوکھائی حلوں میں صحت، زراعت، پائیدار ترقی، ڈیجیٹل تبدیلی اور نقل و حرکت جیسے موضوعات شامل تھے، جس سے نوجوان ذہنوں کی بے شمار مسائل حل کرنے کی صلاحیتوں کا بھرپور مظاہرہ ہوا۔ تقریباً 6.7 لاکھ طلباء نے 54,000 اسکولوں سے اس انوکھائی چیلنج میں شرکت کی، جو اگست سے دسمبر 2024 تک منعقد ہوا۔
اسکول انوکھائی میراتھن کے دوران طلباء اور اساتذہ کے لیے استعداد کار بڑھانے کے سیشنز ایک اہم ستون تھے۔ یہ سیشنز آن لائن اور آف لائن دونوں طریقوں سے منعقد کیے گئے، جن میں ڈیزائن تھنکنگ، آئیڈیئیشن، روبوٹکس، الیکٹرانکس، 3D پرنٹنگ اور دانشورانہ املاک کے حقوق جیسے موضوعات شامل تھے۔ اساتذہ اور رہنماؤں نے طلباء کی ٹیموں کو ان کی انوکھائی سفر کے دوران رہنمائی اور حوصلہ افزائی فراہم کی۔ ان کوششوں نے شرکت کرنے والے طلباء کی مہارتوں میں خاطر خواہ اضافہ کیا، جس سے انہیں اثرانداز پروجیکٹس تیار کرنے کی صلاحیت حاصل ہوئی۔
ریاستی سطح پر اسکولوں میں انوکھائی سرگرمیوں کے لیے مقرر کیے گئے نودل آفیسرز نے میراتھن کے نفاذ کو ریاستی اور ضلعی سطح پر سہولت فراہم کی۔ ہفتہ وار مانیٹرنگ سیشنز نے اسکولوں میں شرکت، مشغولیت اور پروجیکٹس کی پیشکش کی بلند سطح کو یقینی بنایا۔ ضلعی سطح پر منعقدہ رہنمائی اور آگاہی سیشنز نے شرکت کو مزید بڑھایا، جس کے نتیجے میں اساتذہ اور طلباء کی بے مثال شرکت سامنے آئی۔
اسکول انوکھائی میراتھن 2024 نوجوان ذہنوں کی تبدیلی لانے کی طاقت کا ایک عظیم ثبوت ہے۔ یہ انوکھائی چیلنج قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 کے ساتھ ہم آہنگ تھا، جو تجرباتی سیکھنے اور تخلیقی مسئلہ حل کرنے کی اہمیت پر زور دیتی ہے، اور طلباء میں تخلیقی صلاحیت، انوکھائی اور کاروبار کے فروغ کی ثقافت پیدا کرنے کے لیے کوشاں ہے۔ یہ صرف ایک آغاز ہے، کیونکہ طلباء اپنے پروٹوٹائپس کو حقیقی مصنوعات اور کاروبار میں تبدیل کرتے رہیں گے، اور ہمیں کست بھارت کی جانب ایک قدم اور قریب لے جائیں گے۔

NITI Aayog
School Innovation Marathon 2024 attracts over 1 lakh submissions
20 DEC 2024 3:15PM by PIB Delhi
The School Innovation Marathon 2024, an innovation challenge, jointly organized by the Ministry of Education, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, the Ministry of Education’s Innovation Cell (MIC), AICTE, and UNICEF YuWaah concluded with resounding success. In the School Innovation Marathon, students from schools, with or without ATLs, identified community problems of their choice and developed innovative solutions in the form of working prototypes. The theme for School Innovation Marathon was Viksit Bharat 2047 and over 1 lakh innovation projects have been received from schools across all states and union territories. The innovative solutions spanned healthcare, agriculture, sustainable development, digital transformation and mobility, among others, showcasing the immense problem-solving abilities of young minds. Around 6.7 lakh students from 54,000 schools registered & participated in the innovation challenge organised from August to December 2024.
Capacity-building sessions for students & teachers were a cornerstone of the School Innovation Marathon. Delivered through online workshops and offline bootcamps, these weekly sessions covered topics such as Design Thinking, Ideation, Robotics, Electronics, 3D Printing, and Intellectual Property Rights. The teachers and mentors provided guidance and encouragement to student teams throughout their innovation journey. These efforts significantly enhanced the skill sets of participating students, enabling them to develop impactful projects.
State Nodal Officers, appointed for school innovation activities, facilitated the implementation of the Marathon at the state and district levels. Weekly monitoring sessions ensured high levels of participation, engagement and project submissions from schools. Orientation and outreach sessions conducted at the district level further mobilized participation, resulting in unprecedented involvement from students and teachers alike.
The School Innovation Marathon 2024 is a testament to the power of young minds in driving change. The innovation challenge aligned seamlessly with the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasizes experiential learning and creative problem-solving by fostering a culture of creativity, innovation and entrepreneurship among students. This is just the beginning as students continue to develop their prototypes into real products and businesses, taking us a step closer to a Viksit Bharat.