वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यूरोपीय व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा; अंतर-संस्थागत संबंध एवं पारदर्शिता आयुक्त श्री मारोस शेफकोविक के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की
20 DEC 2024 12:20PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यूरोपीय व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा; अंतर-संस्थागत संबंध एवं पारदर्शिता आयुक्त श्री मारोस शेफकोविक के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की। यह सम्मेलन -यूरोपीय संघ (ईयू) के नए यूरोपीय आयोग का कार्यभार संभालने के बाद दोनों नेताओं के बीच पहली परिचयात्मक बैठक थी। भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) वार्ता, उच्च स्तरीय वार्ता, भारत- यूरोपीय संघ व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद, अन्य उच्चस्तरीय सहभागिताएं तथा व्यापार एवं निवेश मुद्दों पर चर्चा करने के लिए आयोजित किया गया था। बैठक में दोनों पक्षों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने जुलाई 2024 में यूरोपीय संसद द्वारा राष्ट्रपति उर्सुला वॉन डेर लेयेन को दूसरे कार्यकाल के लिए चुने जाने पर स्वागत किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी को देशवासियों द्वारा ऐतिहासिक और अभूतपूर्व तीसरा कार्यकाल दिया गया है। निरंतरता और स्थिरता के साथ, दोनों पक्ष बढ़ती अनिश्चितता और अशांति के बीच संबंधों को सुदृढ़ करने का प्रयास करेंगे।
श्री गोयल ने यूरोपीय संघ के व्यापार आयुक्त शेफकोविक को यूरोपीय आयोग में उनकी नई भूमिका के लिए बधाई दी। उन्होंने एक नया रणनीतिक भारत-यूरोपीय संघ एजेंडा विकसित करने के लिए मिलकर काम करने का विश्वास व्यक्त किया। लोकतंत्र और कानून के मूल्यों को मान्यता देते हुए, दोनों नेताओं ने भारत और यूरोपीय संघ के लगभग 2 बिलियन (2 अरब) लोगों के लिए अधिक धन और समृद्धि सुनिश्चित करने के तरीकों का पता लगाने पर सहमति व्यक्त की।
वार्ता के नौ दौर के बाद, एफटीए चर्चाओं के लिए रणनीतिक राजनीतिक मार्गदर्शन की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त किया गया, ताकि वाणिज्यिक रूप से महत्वपूर्ण और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौता किया जा सके, जिसमें प्रत्येक पक्ष की संवेदनशीलता पर उचित विचार किया जाए। मंत्री महोदय ने रेखांकित किया कि गैर-टैरिफ बाधाएं व्यापार में बाधा डाल रही हैं और विश्वास निर्माण उपाय के रूप में लंबे समय से लंबित मुद्दों को हल करने की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों पक्ष एक संतुलित, न्यायसंगत, महत्वाकांक्षी और पारस्परिक रूप से लाभकारी मुक्त व्यापार समझौता की खोज करने पर सहमत हुए।
दोनों नेताओं ने राजनयिक माध्यमों से दोनों पक्षों के लिए सुविधाजनक तिथि पर एक दूसरे की संवेदनशीलताओं और चिंताओं को समझने के लिए द्विपक्षीय यात्रा निर्धारित करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की।

Ministry of Commerce & Industry
Commerce and Industry Minister holds video conference with Mr Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security; Interinstitutional Relations and Transparency
20 DEC 2024 12:20PM by PIB Delhi
Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal held a video conference with Mr Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security; Interinstitutional Relations and Transparency last night. This conference—the first introductory meeting between the two leaders after the assumption of the charge of the new European Commission of the European Union(EU) —was convened to discuss India-EU Free Trade Agreement (FTA) negotiations, High Level Dialogue, India-EU Trade and Technology Council, other high level engagements & trade and investment issues. The meeting was attended by senior officials from both the sides.
The Commerce and Industry Minister welcomed that President Ursula von der Leyen was elected for a second mandate by the European Parliament in July 2024. He noted that Prime Minister Modi was given a historic and unprecedented third mandate by the people of India. With continuity and stability, both sides would strive to deepen the relationship amidst growing uncertainty and turbulence.
Shri Goyal congratulated the EU Trade Commissioner Šefčovič on his new role in the European Commission and expressed confidence in working together to develop a new Strategic India-EU Agenda. Recognizing shared values of democracy and rule of law, the two leaders agreed to explore ways to ensure greater wealth and prosperity for about 2 billion people of India and the EU.
Following nine rounds of intensive negotiations, FTA discussions require strategic political guidance to conclude a commercially significant and mutually beneficial agreement, with due consideration given to each side's sensitivities. Minister Goyal underlined that non-tariff barriers were impeding trade and emphasized the need to address long pending issues as a confidence building measure. Both sides agreed to explore a balanced, equitable, ambitious and mutually beneficial FTA.
The two leaders committed to schedule a bilateral visit to understand each other's sensitivities and concerns at a date convenient to both sides, through diplomatic channels.