ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:- جنگلات کا تحفظ
19 DEC 2024 5:50PM by PIB Delhi
ملک کے جنگلات اور جنگلاتی حیات کے وسائل کے تحفظ اور انتظام کے لیے قانونی ڈھانچہ موجود ہے، جس میں انڈین فاریسٹ ایکٹ 1927، فاریسٹ (کنزرویشن اینڈ پروموشن) ایکٹ 1980، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 اور اسٹیٹ فارسٹ ایکٹ، درختوں کے تحفظ کے ایکٹ اور رولز وغیرہ شامل ہیں۔ جنگلات اور جنگلاتی حیات کا تحفظ اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔ ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ جنگلات اور جنگلاتی حیات کے وسائل کے تحفظ کے لیے ان ایکٹ/ضابطوں کےتحت کیے گئے التزامات کے تحت مناسب کارروائی کرتی ہیں۔
جنگلات (کنزرویشن اینڈ پروموشن) ایکٹ، 1980 کی موجودہ دفعات کے مطابق، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ترقیاتی منصوبوں کے لیے کم سے کم درخت کاٹے جائیں، جبکہ ایسا کرنے کے لیے ماحولیات سے متعلق تشویش کو دور کرنے کے لیے صورت حال کے مطابق ازالہ کی غرض سے ضروری شجرکاری بھی کی جائے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے جنگلات کی آگ پر قومی ایکشن پلان 2018 تیار کیا ہے، جس میں جنگلات میں لگنے والی آگ کو روکنے کے لیے وسیع پیمانے پر اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ آگ کے خطرات سے جنگلات کی لچک کو بہتر بنایا جاسکے اور جنگلات میں آگ کی روک تھام اور کنٹرول میں کمیونٹیز کی صلاحیت کو بڑھانے جیسے اقدامات شامل ہیں۔
وزارت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انسانوں اور جانوروں کے ٹکراؤ سے پیدا ہونے والے حالات کے بہتر انتظام کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے۔ ایڈوائزری میں مختلف اقدامات کی سفارش کی گئی ہے جو ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس طرح کے ٹکراؤ کے روکنے اور ان کا انتظام کرنے کے لیے اپنا سکتے ہیں۔ ان میں مربوط بین ڈپارٹمنٹل کارروائی، ٹکراؤ کے گرخطرے والے مقامات کی نشاندہی اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی پابندی، تیز رفتار رسپانس ٹیموں کا قیام، انسانی موت اور زخمی ہونے کی صورت میں متاثرہ افراد کو امداد کی ادائیگی کے لیے مناسب فنڈز کی فراہمی وغیرہ شامل ہیں۔
جنگلات سے متعلق قومی پالیسی 1988 کے مطابق، مقامی کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر پر زور دینے کے ساتھ، مشترکہ جنگلات کے انتظام کا تصور متعارف کرایا گیا اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشترکہ جنگلاتی انتظامی کمیٹیاں (جے ایف ایم سیز) تشکیل دی گئیں۔ جوائنٹ فارسٹ مینجمنٹ کمیٹیوں کے ذریعے جنگلات کے انتظام اور جنگلات کی مختلف سرگرمیوں میں مقامی کمیونٹیز شامل ہیں۔ اس کے علاوہ محفوظ علاقوں کے انتظام کے لیے ایکولوجی ڈیولپمنٹ کمیٹیاں (ای ڈی سیز) بھی بنائی جاتی ہیں تاکہ جنگلاتی حیات کو محفوظ بنانے اور تحفظ میں لوگوں کی شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزارت اپنی جاری مرکز کی حمایت یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس) جیسے جنگل میں آتشزدگی کی روک تھام اور انتظام، گرین انڈیا مشن، سٹی فاریسٹ اسکیم، ڈیولپمنٹ آف وائلڈ لائف ہیبی ٹیٹ(ڈی ڈبلیو ایچ) ، ہاتھی اور ٹائیگر پروجیکٹ، نیز سی اے ایم پی اے فنڈ، کوسٹل ہیبی ٹیٹ اور ٹینگبل انکم فنڈ مینگروو انیشیٹو (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی) وغیرہ کے ذریعے جنگلات اور جنگلاتی حیات کو محفوظ بنانے اور تحفظ میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں مددفراہم کرتی ہے۔ وزارت متعلقہ مالیاتی سالوں کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش کردہ سالانہ آپریشنل پلان کے ذریعے اسکیم سے متعلق سرگرمیوں کو منظوری دیتی ہے۔
وزارت نے نیشنل ایکشن پلان کوڈ-2023 کے ایک حصے کے طور پر ہندوستانی جنگلات کے انتظام کے معیارات جاری کیے ہیں۔ یہ معیار ایک جامع فریم ورک کے تناظر میں پائیدار جنگلات کے انتظام کی نگرانی کی بنیاد ہے جس میں معیارات، انڈیکیٹر اور تصدیق کنندگان شامل ہیں جو چھوٹے پیمانے پر لکڑی کے پروڈیوسروں کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستانی جنگلات اور لکڑی کی سرٹیفیکیشن اسکیم کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں۔
فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس ڈی)، دہرادون جو کہ وزارت کے تحت ایک ادارہ ہے، 1987 سے ہر دو سال بعد ملک کے جنگلات کا جائزہ لے رہاہے اور اس کے نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع ہوتے ہیں۔ تازہ ترین آئی ایس ایف آر 2019 کے مطابق ملک کا کل جنگلات کا رقبہ 7,13,789 مربع کلومیٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.71 فیصد ہے۔ گزشتہ تین آئی ایس ایف آریز کے رجحانات ملک کے جنگلاتی رقبے میں اضافہ کو ظاہر کرتے ہیں۔ آئی ایس ایف آر 2019 اور آئی ایس ایف آر 2021 کی تشخیصی رپورٹوں کے درمیان جنگلات کے رقبے میں 1,540 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
5 جون 2024 کو عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئی ‘ایک پیڑماں کے نام ’کی مہم دھرتی ماں کی طرف سے فطرت کی پرورش اور ہماری ماؤں کے ذریعے انسانی زندگی کی پرورش کے درمیان ایک مشابہت پیدا کرتی ہے۔ اس کا مقصد رضاکارانہ طور پر ماؤں کے تئیں محبت، احترام اور عزت کی علامت کے طور پر درخت لگا کر اور تمام شہریوں کی طرف سے درختوں اور دھرتی ماں کی حفاظت کا عہد لے کر اس تعلق کو واضح کرنا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- Conservation of forest
19 DEC 2024 5:50PM by PIB Delhi
There are legal frameworks for the protection and management of forest and wildlife resources of the country which include, Indian Forest Act 1927, Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam 1980, Wildlife (Protection) Act 1972 and the State Forest Acts, Tree Preservation Acts and Rules, etc,. Protection and management of forest and wildlife is primarily the responsibility of the State Governments/Union Territory Administrations.The State Governments /UT Administrations take appropriate actions to protect forests and wildliferesources under the provisions made under these Acts/ Rules.
As per the existing provisions of Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, State Governments and Union Territory Administrations are required to ensure that, least number of trees are felled for developmental projects whilst prescribing necessary compensatory plantation as per the cases to address environmental concerns.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has formulated a National Action Plan on Forest Fire-2018, which provides comprehensive measures to prevent forest fires, to improve the resilience of the forests against fire hazards, besides prescribing measures such as capacity building of communities in prevention and control of forest fire.
The Ministry has issued advisories to all States/UTs for better management of situations arising out of human-animal conflicts. The advisories recommend various measures that may be adopted by States / UTs to prevent and manage such conflicts. These include coordinated interdepartmental action, identification of conflict hot spots, and adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, provision of adequate funds for payment of ex-gratia relief to affected persons in case of human death and injury, etc,.
In consonance with the National Forest Policy 1988, emphasizing the local community based approach, the concept of Joint Forest Management was launched and Joint Forest Management Committees (JFMCs) were formed in States/UTs. Local Communities are involved through Joint Forest Management Committees in the management of forests and in various forestry activities. Further, for the management of the Protected Areas, Eco Development Committees (EDCs) are also formed to ensure people participation in wildlife protection and conservation.
The Ministry supports the targeted efforts of the States/ UTs in the conservation and protection of forests and wildlife, through its ongoing Centrally Sponsored Schemes (CSSs) such as Forest Fire Prevention and Management, Green India Mission, Nagar Van Yojana, Development of Wildlife Habitat (DWH), Project Elephant and Tiger, as well as through the CAMPA funds, Scheme on Mangrove initiative forShoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI),etc,. The Ministry sanctions the scheme-specific activities through the Annual Plan of Operations submitted by States/ UTs for the respective financial years.
The Ministry has released Indian Forest Management Standard as a part of National Working Plan Code – 2023. This standard is a basis for monitoring of sustainable forest management in terms of a broad framework comprising criteria, indicators and verifiers which provides the platform for Indian Forest and Wood Certification Scheme to address the challenges of small scale timber producers.
The Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry has been carrying out the assessment of forest cover of the country, biennially since 1987, and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). As per latest ISFR 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometres which is 21.71% of the geographical areaof the country. The trend for the last three ISFRs shows an increase in forest cover of the country. The forest cover increased by 1,540 square kilometres between ISFR 2019 and ISFR 2021 assessment reports.
The Ek Ped Maa Ke Naam campaign launched by the Hon’ble Prime Minister on 5th June, 2024 draws a parallel between the nurturing of nature by Mother Earth, and the nurturing of human lives by our mothers. It aims to underline this relation by voluntary planting of trees as a mark of love, respect and honour for mothers and by pledging to protect trees and mother earth by all citizens.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.