مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
نقل مکانی کرنے والے کارکنان کے لیے قابل استطاعت مکانات کی سہولت
19 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
شہری کاری اور نقل مکانی بہتر پیشہ ورانہ، تعلیمی اور اقتصادی مواقع سے منسلک ایک دوسرے سے مربوط رجحانات ہیں۔ بھارت کی مردم شماری ملک میں دس سال کی بنیاد پر ہجرت سمیت آبادی کی گنتی کرتی ہے اور آخری مردم شماری 2011 میں کی گئی تھی۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) نقل مکانی پر کوئی ڈیٹا برقرار نہیں رکھتی ہے۔
ایم او ایچ یو اے نے جولائی 2020 میں پردھان منتری آواس یوجنا - شہری(پی ایم اے وائی - یو) کی ذیلی اسکیم کے طور پر شہری تارکین وطن/غریبوں کو ان کے کام کی جگہ کے قریب باوقار زندگی فراہم کرنے کے لیے افورڈیبل رینٹل ہاؤسنگ کامپلیکس (اے آر ایچ سی) کا آغاز کیا۔ اس اسکیم کو دو ماڈلز کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے:
ماڈل-1: جواہر لال نہرو نیشنل اربن رینیول مشن (جے این این یو آر ایم) اور راجیو آواس یوجنا (آراے وائی) کے تحت تعمیر کیے گئے موجودہ سرکاری فنڈ سے خالی مکانات کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) یا سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے اے آر ایچ سی میں تبدیل کرنے کے لیے استعمال کرنا،
ماڈل-2: عوامی/نجی اداروں کی طرف سے اپنی دستیاب خالی زمین پر اے آر ایچ سی کی تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال۔
دونوں ماڈلوں کے تحت منظور شدہ اور مکمل شدہ اے آر ایچ سی کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی ) کے حساب سے تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
موجودہ حکومت کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلاتاسکیم کے ماڈل-1 کے تحت مستفیدین کے لیے فنڈڈ خالی مکانات کو اے آر ایچ سی میں تبدیل کیا گیا:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
شہر کا نام
اے آر ایچ سی میں تبدیل کیے گئے خالی مکانات کی تعداد
1
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھٍ
2,195
2
گجرات
سورت
393
3
احمدآباد
1,376
4
راج کوٹ
698
5
راجستھان
چتوڑ گڑھ
480
6
جموں و کشمیر
جموں
336
7
اتراکھنڈ
لال کنواں
100
8
دہرادون
70
میزان
5,648
اسکیم کے ماڈل-2 کے تحت عوامی/نجی اداروں کے ذریعے منظور شدہ اور تعمیر شدہ اے آر ایچ سی یونٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات:
نمبر شمار
نام
ادارے کا نام
کُل اکائیاں
تکمیل شدہ تعمیرات
ریاست
شہر
1
تمل ناڈو
شری پیربندور
ایس پی آر سٹی اسٹیٹس پرائیویٹ لمیٹڈ
18,112
6,160
2
شری پیربندور
ایس پی آر کنسٹرکشن پرائیویٹ لمیٹڈ
3,969
3,969
3
ہوسُر
ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ
13,500
6,576
4
چنئی
تمل ناڈو کی اسٹیٹ انڈسٹریز پروموشن کارپوریشن
18,720
18,720
5
چنئی
چنئی پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
1,040
-
6
چنئی
ایس پی آر کنسٹرکشن پرائیویٹ لمیٹڈ
5,045
-
7
چھتیس گڑھ
رائے پور
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
2,222
-
8
آسام
کامپور ٹاؤن
گوہاٹی ریفائنری انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
2,222
-
9
اترپردیش
پریاگ راج
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
1,112
-
10
گجرات
سورت
مٹسومی ہاؤسنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
453
-
11
تلناگانہ
نظام پیٹ
شیوانی انفرا پرائیویٹ لمیٹڈ
14,490
-
12
آندھرا پردیش
کاکی ناڈا
کوسٹل ڈیولپرس پرائیویٹ لمیٹڈ
736
-
13
وزیانگرم
کوسٹل ڈیولپرس پرائیویٹ لمیٹڈ
652
-
میزان
82,273
35,425
پی ایم اے وائی – یو کے تجربات سے سیکھتے ہوئے، ایم او ایچ یو اے نے پی ایم اے وائی – یو 2.0 'سب کے لیے مکانات' مشن کا آغاز 01.09.2024 سے ملک بھر کے شہری علاقوں میں لاگو کرنے کے لیے کیا ہے تاکہ اہل استفادہ کنندگان کو سستی قیمت پر مکان تعمیر، خرید اور کرایہ پر دیا جا سکے۔ چار عمودی کے ذریعے یعنی بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی )، سستی رہائش پارٹنرشپ (اے ایچ پی)، سستی رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ) اور انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس)۔ آج تک، 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق پی ایم اے وائی – یو 2.0 کو لاگو کرنے کے لیے میمورنڈم آف ایگریمنٹ (ایم او اے ) پر دستخط کیے ہیں۔ ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 6 لاکھ سے زیادہ مکانات کی اصولی منظوری دی گئی ہے جنہوں نے وزارت کے ساتھ ایم او اے پر دستخط کیے ہیں۔ اسکیم سے متعلق رہنما خطوط https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf. پر دستیاب ہیں۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 ایک ڈیمانڈ پر مبنی اسکیم ہے جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اہلیت کے معیار کی بنیاد پر ڈیمانڈ سروے کے ذریعے ان کے ذریعہ شناخت شدہ مستفیدین کے لیے پروجیکٹوں کو منظور کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے اے آر ایچ عمودی کا مقصد معاشی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس)/کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی ) کے مستفیدین بشمول تارکین وطن کارکنان اور دیگر غریبوں کے لیے کرائے کے مکانات کی تخلیق کو فروغ دینا ہے جو مکان نہیں رکھنا چاہتے لیکن مختصر مدت کے لیے مکان کی ضرورت ہے۔ ARH عمودی دو ماڈلز کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے:
ماڈل-1: موجودہ سرکاری فنڈڈ خالی مکانات کو پی پی پی موڈ یا عوامی ایجنسیوں کے ذریعے اے آر ایچ میں تبدیل کرنا،
ماڈل-2: شہری غریبوں، کام کرنے والی خواتین، صنعتوں کے ملازمین، صنعتی اسٹیٹس، اداروں اور دیگر اہل ای ڈبلیو ایس/ ایل آئی جی خاندانوں کے لیے نجی/عوامی اداروں کے ذریعے کرایہ کے مکانات کی تعمیر، آپریٹ اور دیکھ بھال۔
اے آر ایچ عمودی کا مقصد عوامی/نجی اداروں کو سستی رینٹل ہاؤسنگ سٹاک بنانے اور شہروں میں کچی آبادیوں کی ترقی کو روکنے کے لیے سرمایہ کاری سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دے کر ایک سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔
یہ اطلاع ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Affordable Housing For Migrant Workers
19 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
Urbanization and migration are interconnected phenomenon associated with better occupational, educational & economic opportunities. Census of India conducts enumeration of population including migration on decadal basis in the country and the last Census was conducted in 2011. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) does not maintain any data on migration.
MoHUA launched Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) as a sub-scheme of Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) in July 2020 to provide dignified living to urban migrants/poor near their workplace. This scheme is implemented through two models:
• Model-1: Utilizing existing Government funded vacant houses constructed under Jawaharlal Nehru National Urban Renewal Mission (JNNURM) and Rajiv Awas Yojana (RAY) to convert into ARHCs through Public Private Partnership (PPP) or by Public Agencies,
• Model-2: Construction, Operation & Maintenance of ARHCs by Public/Private Entities on their own available vacant land.
The State/Union Territory (UT)-wise number of ARHCs sanctioned and completed under both models is given below:
1. State/UT-wise details of the existing Govt. funded vacant houses converted into ARHCs for the beneficiaries under Model-1 of the scheme:
S. No.
Name of State/UT
Name of City
No. of vacant houses converted into ARHCs
1
Chandigarh
Chandigarh
2,195
2
Gujarat
Surat
393
3
Ahmedabad
1,376
4
Rajkot
698
5
Rajasthan
Chittorgarh
480
6
Jammu & Kashmir
Jammu
336
7
Uttarakhand
Lalkuan
100
8
Dehradun
70
Total
5,648
1. State/UT-wise details of ARHC units sanctioned and construction completed by Public/Private Entities under Model-2 of the scheme:
S. No.
Name of
Name of Entity
Total Units
Construction completed
State
City
1
Tamil Nadu
Sriperumbudur
SPR City Estates Pvt. Ltd.
18,112
6,160
2
Sriperumbudur,
SPR Construction Pvt. Ltd.
3,969
3,969
3
Hosur
Tata Electronic Pvt. Ltd.
13,500
6,576
4
Chennai
State Industries Promotion Corporation of Tamil Nadu
18,720
18,720
5
Chennai
Chennai Petroleum Corporation Ltd.
1,040
-
6
Chennai
SPR Construction Pvt. Ltd.
5,045
-
7
Chhattisgarh
Raipur
Indian Oil Corporation Ltd.
2,222
-
8
Assam
Kampur Town
Guwahati Refinery Indian Oil Corporation Ltd.
2,222
-
9
Uttar Pradesh
Prayagraj
Indian Oil Corporation Ltd.
1,112
-
10
Gujarat
Surat
Mitsumi Housing Pvt. Ltd.
453
-
11
Telangana
Nizampet
Sivani Infra Pvt. Ltd.
14,490
-
12
Andhra Pradesh
Kakinada
Coastal Developers Pvt. Ltd.
736
-
13
Vizianagram
Coastal Developers Pvt. Ltd.
652
-
Total
82,273
35,425
Learning from the experiences of PMAY-U, MoHUA has launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by eligible beneficiaries at affordable cost through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS). As on date, 29 States/ UTs have signed Memorandum of Agreement (MoA) to implement PMAY-U 2.0 as per scheme guidelines. In-principle approval of more than 6 lakh houses have been accorded for States/UTs who have signed the MoA with the Ministry. The scheme guidelines are available at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf.
PMAY-U 2.0 is a demand driven scheme wherein States/UTs have been empowered to approve the projects for the beneficiaries identified by them through a demand survey, based on eligibility criteria. ARH vertical of PMAY-U 2.0 aims to promote creation of rental housing for Economically Weaker Section (EWS)/Lower Income Group (LIG) beneficiaries including migrant workers and other poor who do not want to own a house but require housing for short term basis. ARH vertical is implemented through two models:
• Model-1: Converting existing Government funded vacant houses into ARH through PPP mode or by Public Agencies,
• Model-2: Construct, Operate and Maintain rental housing by Private/Public Entities for urban poor, working women, employees of Industries, Industrial Estates, Institutions and other eligible EWS/LIG families.
ARH vertical aims to create a conducive environment by incentivizing Public/Private entities to leverage investment for creating affordable rental housing stock and prevent growth of slum clusters in cities.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.