قانون اور انصاف کی وزارت
لوک عدالتوں میں بنیادی ڈھانچہ
19 DEC 2024 6:35PM by PIB Delhi
لوک عدالتوں کا اہتمام عدالتوں کے مقررہ دن کے علاوہ غیر کام کے دن کیا جاتا ہے تاکہ عدالت کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کو وقفہ وقفہ سے لوک عدالتوں کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ ہر سال، این اے ایل ایس اے قومی لوک عدالتوں کے انعقاد کے لیے کیلنڈر جاری کرتا ہے۔ رواں سال کے دوران قومی لوک عدالتیں 9 مارچ، 11 مئی، 14 ستمبر اور 14 دسمبر کو منعقد کی گئیں۔ اسی طرح سال 2025 کے دوران قومی لوک عدالتیں 8 مارچ، 10 مئی، 13 ستمبر اور 13 دسمبر کو منعقد ہونے والی ہیں۔
مرکزی حکومت کی طرف سے این اے ایل ایس اے کو فراہم کی جانے والی امداد کا استعمال صرف مختلف قانونی خدمات کی سرگرمیوں اور پروگراموں بشمول لوک عدالتوں کے انعقاد کے لیے کیا جاتا ہے۔ اسے مقامی عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا۔ این اے ایل ایس اے نے تمام ایس ایل ایس اے کو بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی کمی کا معاملہ اٹھانے کی ہدایات جاری کی ہیں۔
متعلقہ ریاستی اورر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور ہائی کورٹس کے ساتھ ریاستی سطح پر لوک عدالتوں کو مضبوط بنانے کے لیے جہاں کہیں بھی عملہ کی ضرورت ہو۔
ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ہے۔ تاہم، عدالتی انفراسٹرکچر کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عدالتی ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی کوارٹرز، وکلاء کے ہال، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر رومز کی تعمیر کے لیے فنڈز جاری کیے جا رہے ہیں، تاکہ ریاست کے وسائل کو پورا کیا جا سکے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوںکی حکومت کو تشویش ہے۔ فی الحال، اسکیم کا فنڈ شیئرنگ پیٹرن 8 شمال مشرقی اور 2 ہمالیائی ریاستوں کے لیے نوے ،10 (مرکز: ریاست) اور باقی ریاستوں کے لیے ساٹھ ،40 ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں 100فیصد امداد کا انتظام ہے۔ تاریخ تناظر کے مطابق، روپے 1993-94 میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس ) کے آغاز سے اب تک جو رقم جاری کی گئی ہے وہ 11,758.55 کروڑ روپےہے ۔ اس سکیم کے تحت کورٹ ہالز کی تعداد تیس جون 2014 کو 15,818 سے بڑھ کر تیس نومبر سن2024 تک 21,940 ہو گئی ہے۔
یہ جانکاری قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کی ہے ۔

Ministry of Law and Justice
Infrastructure in Lok Adalats
19 DEC 2024 6:35PM by PIB Delhi
The Lok Adalats are organized on a non-working day of the Courts so that the Court’s existing infrastructure can be used for periodic Lok Adalats. Every year, NALSA issues calendar for organising National Lok Adalats. During the current year, National Lok Adalats were held on 9th March, 11th May, 14th September and 14th December. Similarly, National Lok Adalats are scheduled to be held on 8th March, 10th May, 13th September and 13th December during the year 2025. The State Legal Services Authorities (SLSAs) have a specific role in organizing Lok Adalats in their State, in coordination with all stakeholders.
The grants-in-aid provided to NALSA by the Central Government is used only for carrying out the various legal services activities and programmes including organizing of Lok Adalats. It cannot be used for infrastructure development of local courts. NALSA has issued instructions to all SLSAs to take up the matter of lack of infrastructure facilities and
staff wherever required for strengthening Lok Adalats at the State level with the respective State/UT governments and High Courts.
The primary responsibility to provide the required infrastructure to the District and Subordinate Courts rests with the State/UT Government concerned. However, under the Centrally Sponsored Scheme for Judicial Infrastructure, funds are being released to States/UTs for construction of court halls, residential quarters for judicial officers, lawyers’ halls, toilet complexes and digital computer rooms, to supplement the resource of the State/UT Government concerned. Presently, the fund sharing pattern of the Scheme is 90:10 (Centre:State) for the 8 North-Eastern and 2 Himalayan States and 60:40 for remaining States. There is a provision for 100% assistance in case of Union Territories. As on date, Rs. 11,758.55 crores have been released since the inception of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for the Judiciary in 1993-94. The number of court halls has increased from 15,818 as on 30.06.2014 to 21,940 as on 30.11.2024, under this scheme.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.