Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address to the IFS probationers at Parliament House, New Delhi (Excerpts)
19 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
Very Good afternoon, and for me a big change, Parliament is in session, it will be my productive moment.
Distinguished guests and my dear emerging officials, I particularly greet two of our friends from our neighbouring country, Bhutan, and I'm sure they'll carry fond memories, and the rest of you will have the occasion to go to that country sometime in your life and I'm sure they'll carry a message of goodwill of the largest democracy on the planet and that we believe in neighbourhood first concept, both in thought as also in action.
I'm enlightened, and I'm sure all of you would have had great exposure of this country, unique on the planet, home to one-sixth of humanity and look at diversity converging into unity all over. If you have traversed the land of this country, the holy land, the spiritual centre of the world, you would have really found spectacular situations, resplendent nature, a rewarding experience for your senses but in the process, a thought would have occurred to you that you, in a sense, are custodians of it now.
Let me first advert the greatest challenge the planet faces, the existential challenge. Boys and girls, we don't have another planet to cohabit. Therefore, you realise that we nurture the planet, we repair the planet of the damage we have done out of our greed or reckless approach. You therefore will be seriously concerned with this very important aspect.
Let me just indicate one small step taken by the Prime Minister, Shri Narendra Modi ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ This is a twin object.
• One, to remind every citizen of this country that this is so significant for our survival. And;
• Secondly, it gives the citizen the power, when all of them get together to do this, it becomes a moment, Jan Andolan.
I can assure you this is picking up very fast but your job all throughout will be much more. You will be dealing with situations of human resource, that human resource who sustains and gets sustenance from the forest. You will have to be uniquely positioned, you will have to have a soothing response to them. There can't be reaction to them, you have to hand over them.
Coercive mechanism or innovative approach must be ruled out. You will have power in your hands but then in dealing with those who connect with the forest and forest produce is organic, you have to be responsive from that perspective.
Those who are connected to forest, our tribal people in particular, are extremely committed to nature. They're committed to their traditions. In your job, always have empathy for them and second, you will have to involve yourself, not limited to your formal job. In the process, you will be really much wiser than others about the importance of forest, nurturing of forest. What forest cover means, What forest coverage means to climate, to have sustainable development. Most importantly, the almighty has created this planet, not exclusively for mankind. It is for all living beings. You will be exposed to them.
Therefore all the more important that we act in a manner that our friends beyond mankind, but our only planet, need to be taken care of with empathy, care and that is why you would have seen that to the posterity, we are obligated to ensure there is no extinction of this species of living beings. The recent steps taken under the visionary leadership of the Prime Minister about tigers, we are fully aware and we are making good headway in that direction.
Therefore, you have to keep in mind one thing. You are joining this elite service. It is one of the three national services and in my estimate and assessment, it is the most important because it has a productive angle much beyond the other two services. Your presence can be highly impactful the moment you put yourself in that grove for that, you have to focus on our civilisational roots, our ethos, our Vedas, Purans, Upanishads and you would find we have worshipped nature. We have had real relationship with the wildlife. In every period you would find our religious functions, all are in celebratory mode when it comes to paying tribute either to Mother Nature or to the wildlife. You would primarily also be ambassadors of tourism.
You would have seen people flock to places that are your domain. Now you can do wonders, make it more informative. Even now friends, I find India that nature has gifted India bountifully, all parts of it but there is lack of awareness. I had the occasion both in this position as also Governor of State of West Bengal to travel to Northeast. One has to see, to believe what I saw. Therefore, you are obvious, natural, organic ambassadors of tourism in this country and for that, you have to disseminate the rich wildlife we have, flora and fauna we have and secondly, we have to develop a national mindset beyond the forest, beyond the forest covered area, coverage area, to nursery plantations. Because they make a big difference. You would have seen and you would be closely associated with the ministry. Whenever development takes place and there is out of necessity or compulsion for development requirements, that part of the forest land has to be converted. There has to be compensatory afforestation but that compensatory afforestation must be authentic, must be genuine and that is you have to ensure.
Most people in the country confuse afforestation with plantation, you know the two are qualitatively very different. Each of you belongs to an area and most of you I take must be from rural India that is where India's heart lies. You will find all around, particularly in villages, there is hardly focus on this aspect.
My heart pains and I am deeply concerned at what the farmer can possibly do. It depends on a mandi to get nimbu or small things which can easily be there in the backyard or in the front space. So you have to generate some kind of a narrative, that yes, you can do it. It is rewarding experience. That is also one of the jobs you should be doing because your job is twofold-
• One, the obligations you have to discharge as members of the service.
• Second is the obligation to give back to the society, so from that perspective, beyond your official work, you still have great potential.
And if that is exploited in the right direction, it will be rewarding for the society at large. Secondly, by getting into this grove, by getting into this service, through one of the very tough competitive examinations, you are a natural role model for the youth.
Youth will look up to you, you would have seen the reaction of the neighbour for your parents when for the first time you came into the service. The mindset changed immediately, your power in this service is defined by the difference you have made for your parents.
The sparkle in their eyes, the respect they elicited from neighbours which means you have to set very high executing standards. There may be occasions in your life to compromise. There may be occasions to yield because you will find with respect to wildlife and forest produce, many extra legal activities take place. Some people in an uncouth manner, ignoring what is good for the humanity, find one way or the other to monetise it for personal gain. That would be a challenge to you.
I would therefore strongly urge that you must keep in touch with each other. Share your experiences, get guidance from your seniors but be on a path of rectitude, be on a path of devotion to duty. I can assure you, young friends, life is happy for you if you believe in your position. Materialism does not define happiness. There may be many in the society who at your age may be getting more but उनके रिश्ते आपकी तरह नहीं आते हैं ना? The moment you got in service, a challenge to your parents for both boys and girls, respective matchmaking.
नाना की आवश्यकता पड़ गई, नानी की आवश्यकता पड़ गई, दादा की पड़ गई, चाचा की पड़ गई। हुआ ना ऐसा? This is a big difference. Keep in mind one thing fundamentally and that is, you are living in Bharat at a time when we are defining global progress. It wasn't during our time or the time of the people sitting here. I'm a little older to them, we never had this kind of situation in the country or while we were your age. You are in a Bharat at a time when the entire ecosystem is of hope and possibility. I would not direct much on this because you know it.
Our exponential economic rise, growth in infrastructure, and what all is being done for the youth. Each one of you, or two young people you come across, to tell them that opportunity basket is really ballooning for them and for you in particular, your job will not end at superannuation, I can assure you.
Environment and forestry are something which require a lifelong mission, a passion and further, while being engaged in your professional activities, those of you who believe in photography, you will get an opportunity unrivalled, others will have to work for that opportunity, it will come your way.
In state of West Bengal, I came to know one official from your tribe, and from Rajasthan. What a great photographer he emerged. Such a soothing experience then you will come to know how nature gives us happiness. That bliss which materialism can never substitute. You will get that occasion. You will have the occasion to read from a historical perspective.
Jim Corbett, a park is named after him. When you read his book, to summarise, it may be two pages but when you read, every moment is full of life. I have watched, friends, and you will see it from close quarters in real life. When a tiger and a lion in a forest goes for the kill, you will find the homework done. These powerful animals would get as close to the ground as possible. You would have seen it. They will hold their breath, they will be mentally strategic. Only when their object is within their reach, they pounce so nature will be a great educator for you in every walk of life.
It is from that perspective that you can also do wonders by taking to writing. Writing these days has taken a different form, any format. Your experiences. And secondly, when it comes to resolution of human misery, and if you go to our Vedas, the Atharva Vedas in particular, that primarily focuses on health. It is encyclopaedic as a matter of fact but all that comes from the jungle. You will find that what a resource it is for humanity to contain its problems, find solutions.
These are the issues you will have to look for. There will hardly be a moment which will not be exciting for you because to be in touch with nature is a good gift. Wherever you will be staying, I exclude the metros beyond the metros, your life will be very different.
I therefore appeal to you, let your energy be diverted also to extracurricular activities, to writing, to hobby, to learn more about medicinal plants, to learn about what is available in the forest that can be really a beginning point or can catalyse a research. Develop innovation. These are the issues you all will have to address.
Right now the global consciousness is there and India in particular has taken a great call. Paris Declaration, you would have known about it. India has taken it very seriously. We have set a target for ourselves by 2070. We will have a different kind of mechanism ahead of other countries in the world but these are the actions required for the entire humanity to be in togetherness.
Most importantly, environment is very important, environment is productive, environment is soothing, environment is illuminating and if the environment is disturbed, then things go wrong. Therefore, I grab this occasion. I reflect and appeal to all political parties that we must keep environment in our temples of democracy. In theatres of parliament, legislatures, soothing, people friendly, people centric.
People in the country are deeply hurt when these platforms of democracy, the most elevated platforms, the people worship these platforms. People work very hard during elections to choose their representatives. They do it with a dream, with an object that these people will deliver for us our aspirations will help realise our ambitions by engaging in policymaking. If these temples are disturbed, disrupted, there's no dialogue, no discussion, then I can say it is antithetical to our national value system. It is not in consonance with democratic values and surely it does not contribute to national growth.
I therefore appeal from this platform to all political parties in the country that we have entered the last quarter of the century of adoption of the Indian Constitution. We just have had Amrit Kaal, we are on the way to becoming a Viksit Bharat at 2047. The entire nation is galvanised to contribute for that big achievement. The challenge is absolutely daunting but reachable.
True, at the moment we are the fifth largest global economy on the way to becoming third, ahead of Japan and Germany but you know, as discerning minds, young minds, impressionable minds, part of Indian bureaucracy, we have to increase our income eightfold. Therefore, it is required of every parliamentarian to play with the straight bat, to play for the people, to work for realisation of their dreams and aspirations, and play on front foot. If we start looking through political prism, issues of national security or development, we are not true to our oath of the Constitution. It requires all of us to have a steadfast commitment to nationalism. We have to keep national interest always first.
Parliamentarians are expected to demonstrate by conduct in exemplary fashion that is worth emulation by others. I have no doubt if parliament does not become a nerve centre of dialogue, debate and discussion, if issues of the people are not adverted in parliament, because that is the call of environment in democracy, then parliament will slide into irrelevance. If parliament slides into irrelevance, we will have serious threat to our democratic values. They are required to be nurtured.
If we look back, India is a country unique, you will not find another country with a parallel 5,000 years of civilisation ethos. Look at the kind of knowledge house we are, look at our background which is so illustrious. We are at the moment on a track to regain it, we are regaining our past and from that perspective, without taking long, I expect all of you to give your very best, to give your very best in earnestness, with passion, with a mission to make the nation great and that every moment you spend beyond your office hours should also be devoted for the nation. I am sure, while we may not be around to see the rise of India to that level, when India becomes a hundred-year-old democracy, celebrates, as a matter of fact, we were a democracy much earlier. 1947 independence is not defining India, Bharat has roots much beyond 1947, much earlier, thousands of years earlier.
But when centennial celebrations take place in 2047, the world accolades Bharat then, as it is doing now also, as a superpower because if Bharat is a superpower, it is good for the planet, good for humanity, good for one and all. I wish you in your career a great success.
And I have no doubt you will keep in mind, of the three All India services, in my assessment, yours is ahead of the two. You only have to realise it, every moment in your life you will feel it.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय विदेश सेवा के परिवीक्षार्थियों को संसद भवन, नई दिल्ली में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
19 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
बहुत-बहुत शुभ दोपहर, और मेरे लिए यह एक बड़ा बदलाव है, संसद सत्र में है, यह मेरे लिए एक उत्पादक क्षण होगा।
विशिष्ट अतिथिगण और मेरे प्रिय उभरते अधिकारीगण, मैं विशेष रूप से हमारे पड़ोसी देश भूटान के दो मित्रों का अभिवादन करता हूँ, मुझे विश्वास है कि वे अपने साथ सुखद यादें लेकर जाएंगे, और आप में से बाकी लोगों को भी अपने जीवन में कभी न कभी उस देश में जाने का अवसर मिलेगा और मुझे विश्वास है कि वे पृथ्वी पर सबसे बड़े लोकतंत्र की सद्भावना का संदेश लेकर जाएंगे और यह कि हम विचारों और कार्यों दोनों में पड़ोसी प्रथम की अवधारणा में विश्वास करते हैं।
मैं प्रबुद्ध हूँ, और मुझे यकीन है कि आप सभी को इस देश के बारे में बहुत जानकारी होगी, जो इस पृथ्वी पर अद्वितीय है, मानव आबादी का छठा हिस्सा यहाँ रहता है और विविधता को एकता में बदलते हुए यहाँ देखिए। यदि आपने इस देश की पवित्र भूमि, दुनिया के आध्यात्मिक केंद्र की यात्रा की है, तो आपको वास्तव में शानदार परिस्थितियाँ, शानदार प्रकृति, और आपकी इंद्रियों के लिए एक सुखद अनुभव मिला होगा, लेकिन इस प्रक्रिया में, आपके मन में यह विचार आया होगा कि आप, एक तरह से, अब इसके संरक्षक हैं।
सबसे पहले मैं ग्रह के सामने सबसे बड़ी चुनौती, अस्तित्व की चुनौती का ज़िक्र करना चाहूँगा। युवा मित्रों, हमारे पास रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह नहीं है। इसलिए, आप महसूस करते हैं कि हम ग्रह का पोषण करते हैं, हम अपने लालच या लापरवाह दृष्टिकोण से किए गए नुकसान की मरम्मत करते हैं। इसलिए आप इस बहुत महत्वपूर्ण पहलू पर गंभीर रूप से चिंतित होंगे।
मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उठाए गए एक छोटे से कदम की ओर आपका ध्यान आकर्षित करना चाहता हूँ, 'एक पेड़ माँ के नाम' यह एक दोहरी परियोजना है।
• पहला, इस देश के हर नागरिक को यह याद दिलाना कि यह हमारे अस्तित्व के लिए कितना महत्वपूर्ण है। और;
• दूसरा, यह नागरिकों को शक्ति देता है, जब सभी नागरिक इसके लिए एक जुट होते हैं, तो यह एक क्षण, जन आंदोलन बन जाता है।
मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूँ कि यह बहुत तेज़ी से बढ़ रहा है, इसलिए आपका काम बहुत ज़्यादा होगा। आपको मानव संसाधन से निपटना होगा, वह मानव संसाधन जो जंगल से पोषण प्राप्त करता है। आपको अद्वितीय स्थिति में होना होगा, आपको उनके प्रति शांत प्रतिक्रिया रखनी होगी। उन पर प्रतिक्रिया नहीं हो सकती, आपको उन्हें अधिकार सौंपना होगा।
बलपूर्वक तंत्र या अभिनव दृष्टिकोण को खारिज किया जाना चाहिए। आपके हाथों में शक्ति होगी लेकिन फिर उन लोगों के साथ व्यवहार करते समय जो जंगल और वन उपज से जैविक रूप से जुड़े हैं, आपको उस दृष्टिकोण से उत्तरदायी बनना होगा।
जो लोग जंगल से जुड़े हैं, खास तौर पर हमारे आदिवासी लोग, प्रकृति के लिए बेहद प्रतिबद्ध हैं। वे अपनी परंपराओं के प्रति प्रतिबद्ध हैं। अपने काम में हमेशा उनके प्रति सहानुभूति रखें और दूसरा, आपको खुद को उसमें शामिल करना होगा, सिर्फ़ अपनी औपचारिक नौकरी तक सीमित नहीं रहना होगा। इस प्रक्रिया में, आप जंगल के महत्व, जंगल के पोषण के बारे में दूसरों की तुलना में वाकई बहुत समझदार हो जाएँगे। वन क्षेत्र का क्या मतलब है, जलवायु के लिए वन क्षेत्र का क्या मतलब है, सतत विकास के लिए क्या मायने रखता है? सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि सर्वशक्तिमान ने इस ग्रह को केवल मानव जाति के लिए नहीं बनाया है। यह सभी जीवित प्राणियों के लिए है। आप उनसे परिचित होंगे।
इसलिए यह और भी महत्वपूर्ण है कि हम इस तरह से कार्य करें कि मानव जाति से परे भी हमारे मित्र हों, लेकिन हमारे एकमात्र ग्रह का सहानुभूतिपूर्ण और प्यार से ख्याल रखा जाए और इसीलिए भावी पीढ़ी के लिए हम यह सुनिश्चित करने के लिए बाध्य हैं कि इस जीव की प्रजाति विलुप्त न हो। बाघों के बारे में प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में हाल ही में उठाए गए कदमों से हम पूरी तरह अवगत हैं और हम उस दिशा में अच्छी प्रगति कर रहे हैं।
आप इस विशिष्ट सेवा में शामिल हो रहे हैं। आपको एक बात का ध्यान रखना होगा। यह तीन राष्ट्रीय सेवाओं में से एक है और मेरे अनुमान और मूल्यांकन में, यह सबसे महत्वपूर्ण है क्योंकि इसका एक उत्पादक ऐंगल है, जो अन्य दो सेवाओं से कहीं अधिक है। आपकी उपस्थिति उस क्षण अत्यधिक प्रभावशाली हो जाती है जब आप खुद को उस जगह रखते हैं, इसके लिए आपको हमारी सभ्यता की जड़ों, हमारे लोकाचार, हमारे वेदों, पुराणों, उपनिषदों को को ध्यान में रखना होगा और आप पाएंगे कि हमने प्रकृति की पूजा की है। वन्यजीवों के साथ हमारा वास्तविक संबंध रहा है। हर कालखंड में आप पाएंगे कि जब बात प्रकृति माता या वन्यजीवों को आदर देने की आती है हमारे धार्मिक कार्य भी उत्सव बन जाते हैं। आप मुख्य रूप से पर्यटन के राजदूत भी होंगे।
आपने देखा होगा कि लोग आपके अधिकार क्षेत्र वाले स्थानों पर आते हैं। इसे और अधिक जानकारीपूर्ण बना कर आप चमत्कार कर सकते हैं। आज भी मित्रों, मैं देखता हूँ कि प्रकृति ने भारत के सभी भागों को बहुत कुछ दिया है, लेकिन जागरूकता की कमी है। मुझे इस पद पर और पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में पूर्वोत्तर की यात्रा करने का अवसर मिला। जो मैंने देखा, उसे देखना होगा, उस पर विश्वास करना होगा। इसलिए, आप इस देश में पर्यटन के स्पष्ट, स्वाभाविक, जैविक राजदूत हैं और इसके लिए, आपको हमारे पास जो समृद्ध वन्यजीवन है, वनस्पति और जीव-जंतु हैं, उनका प्रसार करना होगा और दूसरा, हमें जंगल से परे, वन आच्छादित क्षेत्र, कवरेज क्षेत्र से परे, नर्सरी प्लांटेशन के लिए एक राष्ट्रीय सोच विकसित करनी होगी। क्योंकि यह एक बड़ा अंतर पैदा करता है। आपने देखा होगा और आप मंत्रालय से बहुत करीब से जुड़े होंगे। जब भी वन भूमि का विकास होता है या विकास की आवश्यकता या मजबूरी होती है तो वन को काटना पड़ता है। प्रतिपूरक वनीकरण होना चाहिए लेकिन वह प्रतिपूरक वनीकरण प्रामाणिक होना चाहिए, वास्तविक होना चाहिए और यही आपको सुनिश्चित करना है।
देश में ज़्यादातर लोग वनरोपण को पौधरोपण से भ्रमित करते हैं, आप जानते हैं कि दोनों गुणात्मक रूप से बहुत अलग हैं। आप में से हर कोई एक क्षेत्र से संबंधित है और आप में से ज़्यादातर लोग ग्रामीण भारत से हैं, जहाँ भारत का दिल बसता है। आप पाएंगे कि हर जगह, खास तौर पर गांवों में, इस पहलू पर शायद ही ध्यान दिया जाता है।
मेरा दिल दुखता है और मैं इस बात से बहुत चिंतित हूँ कि किसान क्या कर सकता है। नींबू या छोटी-छोटी चीजें जो आसानी से पिछवाड़े या सामने की जगह पर पाई जा सकती हैं, उन्हें प्राप्त करने के लिए मंडी पर निर्भर राहत है। इसलिए आपको किसी तरह की कहानी बनानी होगी, कि हाँ, आप यह कर सकते हैं। इस अनुभवका फायदा मिलता है। यह भी उन कामों में से एक है जो आपको करना चाहिए क्योंकि आपका काम दोहरा है-
• पहला, सेवा के सदस्य के रूप में आपको जो दायित्व निभाने हैं।
• दूसरा, समाज को कुछ देने का दायित्व, इस दृष्टिकोण से, आपके आधिकारिक कार्य से परे, आपके पास बहुत संभावनाएं हैं।
और अगर इसका सही दिशा में उपयोग किया जाए तो यह समाज के लिए बहुत फायदेमंद होगा। दूसरी बात, एक बहुत ही कठिन प्रतियोगी परीक्षा के माध्यम से इस क्षेत्र में आकर, इस सेवा में आकर, आप युवाओं के लिए एक स्वाभाविक रूप से रोल मॉडल बन जाते हैं।
युवा वर्ग आपकी ओर देखेगा, आपने देखा होगा कि जब आप पहली बार सेवा में आए थे, तो आपके माता-पिता के प्रति पड़ोसियों की क्या प्रतिक्रिया थी। मानसिकता तुरंत बदल गई, इस सेवा में आपकी शक्ति आपके माता-पिता के लिए आपके द्वारा किए गए बदलाव से परिभाषित होगी।
उनकी आँखों में चमक, पड़ोसियों से मिलने वाला सम्मान, इसका मतलब है कि आपको बहुत उच्च निष्पादन मानक स्थापित करने होंगे। आपके जीवन में समझौता करने के अवसर आ सकते हैं। झुकने के अवसर आ सकते हैं क्योंकि आप पाएंगे कि वन्यजीवों और वन उपज को लेकर कई गैर कानूनी गतिविधियाँ होती हैं। कुछ लोग मानवता के लिए जो अच्छा है उसे अनदेखा करते हुए, असभ्य तरीके से, निजी लाभ के लिए इसे भुनाने का कोई न कोई तरीका खोज लेते हैं। यह आपके लिए एक चुनौती होगी।
इसलिए मैं दृढ़ता से आग्रह करूँगा कि आप एक दूसरे के संपर्क में रहें। अपने अनुभव साझा करें, अपने वरिष्ठों से मार्गदर्शन प्राप्त करें लेकिन सत्यनिष्ठा के मार्ग पर चलें, कर्तव्य के प्रति समर्पण के मार्ग पर चलें। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूँ, युवा मित्रों, यदि आप अपने पर विश्वास करते हैं तो जीवन आपके लिए खुशहाल है। भौतिकवाद खुशी को परिभाषित नहीं करता है। समाज में ऐसे कई लोग हो सकते हैं जो आपकी उम्र में आपसे अधिक कमाई कर रहे होंगे लेकिन उनके रिश्ते आपके जैसे नहीं आते हैं ना? जिस क्षण आप सेवा में आए, लड़के और लड़कियों दोनों के माता-पिता के लिए संबंधित विवाह-संबंध की चुनौती सामने आती है।
नाना की आवश्यकता पड़ गई, नानी की आवश्यकता पड़ गई, दादा की पड़ गई, चाचा की पड़ गई। हुआ ना ऐसा? ये बहुत बड़ा अंतर है। एक बात को मूल रूप से ध्यान में रखें और वो ये कि आप भारत में ऐसे समय में रह रहे हैं जब हम वैश्विक प्रगति को परिभाषित कर रहे हैं। ये हमारे समय में या यहाँ बैठे लोगों के समय में नहीं था। मैं उनसे थोड़ा बड़ा हूँ, जब हम आपकी उम्र के थे तब अपने देश में इस तरह की स्थिति कभी नहीं थी। आप ऐसे भारत में हैं जब पूरा इकोसिस्टम उम्मीद और संभावना का है। मैं इस पर ज्यादा नहीं बोलूँगा क्योंकि आप ये जानते हैं।
हमारी आर्थिक वृद्धि, बुनियादी ढांचे में वृद्धि, और युवाओं के लिए क्या-क्या किया जा रहा है। आप में से हर एक, या आपके सामने आने वाले दो युवा लोगों को यह बताना कि उनके लिए अवसरों की कोई कमी नहीं है और विशेष रूप से आपके लिए, आपकी नौकरी सेवानिवृत्ति पर समाप्त नहीं होगी, मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूँ।
पर्यावरण और वानिकी ऐसी चीजें हैं जिनके लिए आजीवन मिशन, जुनून की आवश्यकता होती है और इसके अलावा, अपनी व्यावसायिक गतिविधियों में लगे रहने के दौरान, आपमें से जो लोग फोटोग्राफी में विश्वास करते हैं, आपको बेजोड़ अवसर मिलेगा, दूसरों को उस अवसर के लिए काम करना होगा, वह आपके पास आएगा।
पश्चिम बंगाल में, मैं आपकी सेवा के एक अधिकारी से मिला जो राजस्थान से थे। वह कितने बढ़िया फोटोग्राफर निकले। कितना सुखद अनुभव होगा, फिर आपको पता चलेगा कि प्रकृति हमें कैसे खुशी देती है। वह आनंद जिसकी जगह भौतिकवाद कभी नहीं ले सकता। आपको वह अवसर मिलेगा। आपको ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य से पढ़ने का अवसर मिलेगा।
जिम कॉर्बेट, उनके नाम पर एक पार्क का नाम रखा गया है। जब आप उनकी किताब पढ़ते हैं, संक्षेप में कहें तो यह हो सकता है दो पेज की हो, लेकिन जब आप इसे पढ़ते हैं, तो हर पल जीवन से भरा होता है। मैंने देखा है, दोस्तों, और आप इसे वास्तविक जीवन में करीब से देखेंगे। जब जंगल में एक बाघ और एक शेर शिकार करने निकलते हैं, तो आप पाएंगे कि वे होमवर्क करके निकलते हैं। शिकार करते समय ये शक्तिशाली जानवर जितना संभव हो सके जमीन में चिपक से जाते हैं। आपने देखा होगा। वे अपनी सांस रोक लेंगे, वे मानसिक रूप से रणनीति बनाकर, जब उनका शिकार उनकी पहुंच में होता है, तभी वे झपटते हैं, इसलिए प्रकृति जीवन के हर क्षेत्र में आपके लिए एक महान शिक्षक होगी।
इसी दृष्टिकोण से आपके अनुभव के साथ आप लेखक के रूप में चमत्कार कर सकते हैं। आजकल लेखन ने चाहे वक कोई भी प्रारूप हो, एक अलग रूप ले लिया। । और दूसरी बात, जब मानवीय दुखों के समाधान की बात आती है, और यदि आप हमारे वेदों, विशेष रूप से अथर्ववेद को देखें, तो वह मुख्य रूप से स्वास्थ्य पर केंद्रित है। यह वास्तव में विश्वकोश है, लेकिन यह सब जंगल से आता है। आप पाएंगे कि मानवता के लिए अपनी समस्याओं को नियंत्रित करने, समाधान खोजने के लिए यह कितना बड़ा संसाधन है।
ये वो मुद्दे हैं जिन पर आपको ध्यान देना होगा। शायद ही कोई ऐसा पल होगा जो आपके लिए रोमांचक न हो क्योंकि प्रकृति के संपर्क में रहना एक अच्छा उपहार है। आप जहाँ भी रहेंगे, मेट्रो से परे मेट्रो को छोड़ दें, आपकी ज़िंदगी बहुत अलग होगी।
इसलिए मैं आपसे अपील करता हूँ कि अपनी ऊर्जा को पाठ्येतर गतिविधियों, लेखन, शौक, औषधीय पौधों के बारे में अधिक जानने, जंगल में उपलब्ध चीज़ों के बारे में जानने में लगाएँ, जो वास्तव में एक शुरुआती बिंदु हो सकता है या एक शोध को उत्प्रेरित कर सकता है। नवाचार विकसित करें। ये वे मुद्दे हैं जिन पर आपको, सभी को ध्यान देना होगा।
अभी वैश्विक चेतना है और भारत ने विशेष रूप से एक बहुत बड़ा कदम उठाया है। पेरिस घोषणा, आप इसके बारे में जानते ही होंगे। भारत ने इसे बहुत गंभीरता से लिया है। हमने 2070 तक अपने लिए एक लक्ष्य तय किया है। दुनिया के अन्य देशों के मुकाबले हमारे पास एक अलग तरह का तंत्र होगा, लेकिन ये वो कदम हैं जो पूरी मानवता को एकजुट करने के लिए आवश्यक हैं।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि पर्यावरण बहुत महत्वपूर्ण है, पर्यावरण उत्पादक है, पर्यावरण सुखदायक है, पर्यावरण रौशन करने वाला है और अगर पर्यावरण को नुकसान पहुंचाया जाता है, तो चीजें गलत हो जाती हैं। इसलिए, मैं इस अवसर का लाभ उठाता हूं। मैं सभी राजनीतिक दलों से अपील करता हूं कि हमें संसद, विधानमंडलों के रंगमंचों में सुखदायक, लोगों के अनुकूल, लोगों पर केंद्रित लोकतंत्र के अपने मंदिरों में पर्यावरण को बनाए रखना चाहिए।
देश के लोगों को बहुत दुख होता है जब लोकतंत्र के इन सबसे ऊंचे मंचों की पर जिनकी लोग पूजा करते हैं। लोग अपने प्रतिनिधियों को चुनने के लिए चुनावों के दौरान बहुत मेहनत करते हैं। वे एक सपने के साथ ऐसा करते हैं, एक उद्देश्य के साथ कि ये लोग हमारे लिए, हमारी आकांक्षाओं को पूरा करेंगे और नीति निर्माण में शामिल होकर हमारी महत्वाकांक्षाओं को साकार करने में मदद करेंगे। अगर इन मंदिरों को परेशान किया जाता है, बाधित किया जाता है, कोई संवाद नहीं होता है, कोई चर्चा नहीं होती है, तो मैं कह सकता हूं कि यह हमारी राष्ट्रीय मूल्य प्रणाली के विपरीत है। यह लोकतांत्रिक मूल्यों के अनुरूप नहीं है और निश्चित रूप से यह राष्ट्रीय विकास में योगदान नहीं देता है।
इसलिए मैं इस मंच से देश के सभी राजनीतिक दलों से अपील करता हूँ कि हम भारतीय संविधान को अपनाने की शताब्दी के अंतिम चौथाई भाग में प्रवेश कर चुके हैं। अभी-अभी अमृत काल आया है, हम 2047 में विकसित भारत बनने की ओर अग्रसर हैं। पूरा देश उस बड़ी उपलब्धि के लिए योगदान देने के लिए तैयार है। चुनौती बहुत कठिन है, लेकिन उसे हासिल किया जा सकता है।
यह सही है कि इस समय हम जापान और जर्मनी से आगे निकलकर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर हैं, लेकिन समझदार, युवा , संवेदनशील दिमाग, भारतीय नौकरशाही का हिस्सा होने के नाते आप जानते हैं कि हमें अपनी आय को आठ गुना बढ़ाना है। इसलिए, हर सांसद से यह अपेक्षा की जाती है कि वह सीधे बल्ले से खेले, लोगों के लिए खेले, उनके सपनों और आकांक्षाओं को साकार करने के लिए काम करे और आगे बढ़कर करे। अगर हम राजनीतिक चश्मे से, राष्ट्रीय सुरक्षा या विकास के मुद्दों को देखना शुरू करते हैं, तो हम संविधान की शपथ के प्रति सच्चे नहीं हैं। इसके लिए हम सभी को राष्ट्रवाद के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता रखने की आवश्यकता है। हमें हमेशा राष्ट्रीय हित को सबसे पहले रखना होगा।
सांसदों से अपेक्षा की जाती है कि वे अपने आचरण से दूसरों के लिए अनुकरणीय आचरण प्रदर्शित करें। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि अगर संसद संवाद, बहस और चर्चा का केंद्र नहीं बनती, अगर संसद में लोगों के मुद्दों पर ध्यान नहीं दिया जाता, क्योंकि लोकतंत्र में यही माहौल की मांग है, तो संसद अप्रासंगिक हो जाएगी। अगर संसद अप्रासंगिक हो जाती है, तो हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों को गंभीर खतरा होगा। उन्हें पोषित करने की जरूरत है।
अगर हम पीछे देखें, तो भारत एक अनूठा देश है, आपको 5,000 साल पुरानी सभ्यता के समान कोई दूसरा देश नहीं मिलेगा। देखिए कि हम किस तरह के ज्ञान के भंडार हैं, हमारी पृष्ठभूमि कितनी शानदार है। हम इस समय इसे पुनः प्राप्त करने के मार्ग पर हैं, हम अपने अतीत को पुनः प्राप्त कर रहे हैं और इस दृष्टिकोण से, बिना अधिक समय लिए, मैं आप सभी से अपेक्षा करता हूँ कि आप अपना सर्वश्रेष्ठ दें, पूरी ईमानदारी से, जुनून के साथ, राष्ट्र को महान बनाने के मिशन के साथ अपना सर्वश्रेष्ठ दें और अपने कार्यालय के समय से परे बिताए हर पल को भी राष्ट्र के लिए समर्पित करें। मुझे यकीन है, भले ही हम भारत को उस स्तर तक बढ़ते हुए न देख पाएं, जब भारत सौ साल पुराना लोकतंत्र बन जाएगा, जश्न मनाएगा, वास्तव में, हम बहुत पहले से ही लोकतंत्र थे। 1947 की स्वतंत्रता भारत को परिभाषित नहीं करती है, भारत की जड़ें 1947 से बहुत पहले, बहुत पहले, हजारों साल पहले से हैं।
लेकिन जब 2047 में शताब्दी समारोह होगा, तो दुनिया भारत को महाशक्ति के रूप में सम्मानित करेगी, जैसा कि वह आज भी कर रही है, क्योंकि अगर भारत महाशक्ति है, तो यह पृथ्वी के लिए अच्छा है, मानवता के लिए अच्छा है, सभी के लिए अच्छा है। मैं आपके करियर में बहुत सफलता की कामना करता हूँ।
और मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप इस बात को ध्यान में रखेंगे कि तीनों अखिल भारतीय सेवाओं में से, मेरे समझ के अनुसार, आपकी सेवा उन दोनों सेवा से आगे है। आपको बस इसे महसूस करना है, और आप इसे अपने जीवन के हर पल में महसूस करेंगे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।