ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:- قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی
19 DEC 2024 6:00PM by PIB Delhi
ہندوستان نے 31 اکتوبر 2024 کو کولمبیا کے کیلی میں حال ہی میں ختم ہونے والے سی بی ڈی کوپ-16 کے دوران حیاتیاتی تنوع پورٹل کے کنونشن پر اپنی قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی اور ایکشن پلان کو اپ ڈیٹ کیا اور جمع کرایا۔ ایکشن پلان کو کنمنگ مونٹریال گلوبل ڈائیورسٹی فریم ورک (کے ایم جی بی ایف ) کے تحت مقرر کردہ 4 اہداف اور 23 اہداف کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے، جسے قومی حالات، ترجیحات اور صلاحیتوں کے مطابق لاگو کیا جائے گا۔
ہندوستان کی قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی اور ایکشن پلان (این بی ایس اے پی ) جامع طور پر تحفظ، پائیدار استعمال، فوائد کے اشتراک پر توجہ دیتا ہے اور زمینی اور سمندری علاقوں کی حفاظت، تباہ شدہ ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے اور آلودگی پر قابو پانے اور ناگوار پرجاتیوں کے انتظام کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کے خطرات کو کم کرنے کا تصور کرتا ہے۔ کلیدی ترجیحات میں پرجاتیوں کا تحفظ، جنگلی پرجاتیوں کا پائیدار استعمال، ماحولیاتی نظام کی خدمات کا بہتر انتظام، شہری علاقوں میں سبز جگہوں تک بہتر رسائی، اور رہائش گاہوں کی تقسیم کو کم کرنے کے لیے جنگلی حیات کی راہداریوں کی ترقی شامل ہیں۔ مزید برآں، منصوبہ بایو ڈائیورسٹی گورننس میں کمیونٹی کی فعال شرکت پر زور دیتا ہے تاکہ جامع اور پائیدار نتائج کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس منصوبے کو ملک بھر میں وسیع تر مشاورتی عمل کے ذریعے اپ ڈیٹ کیا گیا ہے جس میں 23 مرکزی وزارتیں، متعدد قومی اور ریاستی سطح کی تنظیمیں، کمیونٹیز، اور دیگر اسٹیک ہولڈرز پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر پر عمل پیرا ہیں۔ یہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ملک کی کوششوں کا خلاصہ کرتا ہے، کامیابیوں کو اجاگر کرتا ہے، خلا اور خطرات کی نشاندہی کرتا ہے، اور اہداف کے حصول کے لیے حکمت عملیوں اور نتیجہ پر مبنی کارروائی کے نکات کو بیان کرتا ہے۔ یہ منصوبہ ملک بھر میں حیاتیاتی تنوع کی موجودہ صورتحال اور اس کے رجحانات، موجودہ پالیسی اور ادارہ جاتی فریم ورک، حیاتیاتی تنوع کے اخراجات اور ممکنہ طور پر حیاتیاتی تنوع کے مالیاتی حل کے بارے میں بھی بصیرت فراہم کرتا ہے۔
این بی ایس اے پی خواتین، نوجوانوں، پسماندہ اور معاشرے کے کمزور طبقوں، غیر مرکزی ذمہ داریاں ، منقطع طاقت اور اختیار، اور منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں بین الاقوام برابری سمیت اسٹیک ہولڈر کی موثر شرکت کو یقینی بناتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- National Biodiversity Strategy
19 DEC 2024 6:00PM by PIB Delhi
India updated and submitted its National Biodiversity Strategy and Action Plan on 31st October 2024 on the Convention on Biological Diversity Portal during the recently concluded CBD COP-16 at Cali, Colombia. The Action Plan is fully aligned with the 4 goals and 23 targets set under the Kunming Montreal Global Diversity Framework (KMGBF), to be implemented in accordance with the national circumstances, priorities and capabilities.
India's National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP) comprehensively addresses conservation, sustainable use, benefit sharing and envisages protecting terrestrial and marine areas, restoring degraded ecosystems and reducing biodiversity threats through pollution control and invasive species management. Key priorities include species conservation, sustainable utilization of wild species, enhanced management of ecosystem services, improved access to green spaces in urban areas, and the development of wildlife corridors to reduce habitat fragmentation. Additionally, the plan emphasizes active community participation in biodiversity governance to ensure inclusive and sustainable outcomes.
The plan has been updated through a wider consultative process conducted across the country involving 23 central Ministries, several national and state-level organizations, communities, and other stakeholders following a Whole-of-Government and Whole-of-Society approach. It summarizes the country’s efforts towards conservation of biodiversity, highlighting achievements, identifying gaps and threats, and describes strategies and result- oriented action points to achieve the targets. The plan also provides an insight into the current status of biodiversity across the country and trends therein, existing policy and institutional framework, biodiversity expenditure and potentially possible biodiversity finance solutions.
The NBSAP ensures effective stakeholder participation inclusive of women, youth, marginalized, and vulnerable sections of the society, decentralized responsibilities, devolved power and authority, and intergenerational equity in planning and implementation.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.