विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नैनो-प्लास्टिक को एंटीबायोटिक प्रतिरोध के प्रसार में उभरते कारक के रूप में पहचाना गया
19 DEC 2024 4:48PM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन से पता चलता है कि एकल-उपयोग वाली प्लास्टिक की बोतलों (एसयूपीबी) से प्राप्त नैनोप्लास्टिक एंटीबायोटिक प्रतिरोध (एआर) के प्रसार में योगदान करते हैं, जो एक अज्ञात सार्वजनिक स्वास्थ्य जोखिम को रेखांकित करता है।
प्लास्टिक प्रदूषण और एंटीबायोटिक प्रतिरोध बढ़ती चिंता का विषय हैं। नैनोप्लास्टिक और सूक्ष्मजीव मानव आंत सहित विविध वातावरण में सह-अस्तित्व में हैं।
इस समस्या के कारण विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) मोहाली के वैज्ञानिकों ने यह पता लगाया कि प्लास्टिक के नैनोकण बैक्टीरिया को कैसे प्रभावित कर सकते हैं। आंत के माइक्रोबायोटा में लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस की महत्वपूर्ण भूमिका को देखते हुए, डॉ मनीष सिंह और उनकी टीम ने जांच की कि क्या नैनो-प्लास्टिक लाभकारी बैक्टीरिया को एआर जीन के वाहक में बदल सकता है और मानव आंत के माइक्रोबायोम स्वास्थ्य के लिए जोखिम पैदा कर सकता है।
उन्होंने पर्यावरण के लिए प्रासंगिक नैनोप्लास्टिक कणों को संश्लेषित करने के लिए इस्तेमाल की हुई प्लास्टिक की पानी की बोतलों का उपयोग किया, क्योंकि इनमें पॉलीइथिलीन टेरेफ्थेलेट बोतल-व्युत्पन्न नैनोप्लास्टिक (पीबीएनपी) एकल उपयोग प्लास्टिक की बोतलों और कंटेनरों के डंपिंग के कारण उत्पन्न वास्तविक प्रदूषक नैनोप्लास्टिक ज्यादा होता है।
वैज्ञानिकों ने पता लगाया कि पीबीएनपी ई. कोली से लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस (मानव आंत माइक्रोबायोटा में पाया जाने वाला एक महत्वपूर्ण बैक्टीरिया) में क्रॉस-स्पीशीज जीन स्थानांतरण को सुविधाजनक बना सकता है, जिसे क्षैतिज जीन स्थानांतरण (एचजीटी) नामक प्रक्रिया के दवारा, विशेष रूप से बैक्टीरिया में बाहरी झिल्ली पुटिका (ओएमवी) स्राव के माध्यम से किया जाता है।
शोधकर्ताओं के अनुसार दो नए तंत्र हैं जिनके माध्यम से PBNPs AR जीन स्थानांतरण को सुगम बनाते हैं। उनमें से एक प्रत्यक्ष परिवर्तन मार्ग के माध्यम से है जिसमें PBNPs भौतिक वाहक के रूप में कार्य करते हैं, बैक्टीरिया की झिल्लियों के पार AR प्लास्मिड का परिवहन करते हैं और बैक्टीरिया के बीच सीधे जीन स्थानांतरण को बढ़ावा देते हैं। दूसरा OMV-प्रेरित स्थानांतरण मार्ग के माध्यम से है जिसमें PBNPs ऑक्सीडेटिव तनाव और बैक्टीरिया की सतहों को नुकसान पहुंचाते हैं, जो तनाव प्रतिक्रिया जीन को सक्रिय बनाता है और बाहरी झिल्ली पुटिका (OMV) स्राव में वृद्धि को ट्रिगर करता है। AR जीन से भरे ये OMV बैक्टीरिया की प्रजातियों में जीन स्थानांतरण के लिए शक्तिशाली वाहक बन जाते हैं, इस प्रकार असंबंधित बैक्टीरिया के बीच भी AR जीन के प्रसार को सुगम बनाते हैं। यह माइक्रोबियल समुदायों पर नैनोप्लास्टिक्स के प्रभावों के एक महत्वपूर्ण और पहले से अनदेखे आयाम को प्रकट करता है।
'नैनोस्केल' पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन इस बात पर प्रकाश डालता है कि नैनोप्लास्टिक्स कैसे अप्रत्याशित रूप से एआर संकट में योगदान दे सकता है, क्योंकि यह लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस जैसे लाभकारी आंत बैक्टीरिया में एआर जीन को शामिल करता है, जो बाद में इन जीनों को रोगजनकों तक पहुंचा सकता है। यह बताता है कि लैक्टोबैसिलस एसिडोफिलस जैसे लाभकारी बैक्टीरिया एआर जीन के लिए भंडार के रूप में कार्य कर सकते हैं, जो संक्रमण के दौरान इन जीनों को रोगजनक बैक्टीरिया में स्थानांतरित कर सकते हैं।
प्रतिरक्षा समर्थन, पाचन और रोग की रोकथाम के लिए आंत में लाभकारी बैक्टीरिया की सुरक्षा महत्वपूर्ण है। नैनोप्लास्टिक संदूषण को सीमित करने से आंत माइक्रोबायोटा के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद मिल सकती है, एआर जीन की लाभकारी से रोगजनक बैक्टीरिया में स्थानांतरण की संभावना कम हो सकती है और माइक्रोबायोम लचीलेपन का समर्थन किया जा सकता है।
बढ़ते प्लास्टिक प्रदूषण के साथ, यह निष्कर्ष सख्त सुरक्षा दिशा-निर्देशों, जागरूकता कार्यक्रमों के साथ-साथ ऐसी नीतियों की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है जो प्लास्टिक के जिम्मेदार उपयोग को प्राथमिकता दें और मानव स्वास्थ्य और माइक्रोबायोम स्थिरता की रक्षा के लिए पर्याप्त अपशिष्ट प्रबंधन करें।

Ministry of Science & Technology
Nano-plastics identified as emerging agents in spread of antibiotic resistance
19 DEC 2024 4:48PM by PIB Delhi
Nanoplastics derived from single-use plastic bottles (SUPBs) contribute to the spread of antibiotic resistance (AR), shows a new study, underscoring an unrecognized public health risk.
The joint threats of plastic pollution and antibiotic resistance are growing concerns. Nanoplastics and microorganisms coexist in diverse environments, including the human gut.
This problem led scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST) Mohali, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), to trace how plastic nanoparticles could impact bacteria. Recognizing the central role of Lactobacillus acidophilus in the gut microbiota, Dr. Manish Singh and his team investigated whether nano-plastics could transform beneficial bacteria into carriers of AR genes and pose a risk to human gut microbiome health.
They utilized the used plastic water bottles to synthesise environmentally relevant nanoplastics particles as these polyethylene terephthalate bottle-derived nanoplastics (PBNPs) better represent the actual pollutant nanoplastics generated due to dumping of single use plastic bottles and containers.
The scientists demonstrated that PBNPs can facilitate the cross-species gene transfer from E. coli to Lactobacillus acidophilus, a significant bacteria found in human gut microbiota, through a process called horizontal gene transfer (HGT), particularly through outer membrane vesicle (OMV) secretion in bacteria.
According to the researchers there are two novel mechanisms through which PBNPs facilitate AR gene transfer. One of them is through direct transformation pathway in which PBNPs act as physical carriers, transporting AR plasmids across bacterial membranes and promoting direct gene transfer between bacteria. The other one is through OMV-Induced Transfer Pathway in which PBNPs induce oxidative stress and damage to bacterial surfaces, which makes stress response genes pro-active and triggers an increase in outer membrane vesicle (OMV) secretion. These OMVs, loaded with AR genes, become potent vectors for gene transfer across bacterial species, thus facilitating the spread of AR genes even among unrelated bacteria. This reveals an important and previously overlooked dimension of nanoplastics' effects on microbial communities.
The study published in the journal ‘Nanoscale’ highlights how nanoplastics might unexpectedly contribute to the AR crisis by introducing AR genes to beneficial gut bacteria like Lactobacillus acidophilus, which may subsequently pass these genes to pathogens. It indicates that beneficial bacteria like Lactobacillus acidophilus could act as reservoirs for AR genes, potentially transferring these genes to pathogenic bacteria during the course of infections.
Protecting beneficial gut bacteria is crucial for immune support, digestion, and disease prevention. Limiting nanoplastic contamination could help preserve gut microbiota integrity, minimizing the chances of AR gene transfer from beneficial to pathogenic bacteria and supporting microbiome resilience.
With increasing plastic pollution, this finding highlights the need for strict safety guidelines, awareness programs as well as the necessity of policies that prioritize responsible usage of plastics and it’s adequate waste management to safeguard the human health and microbiome stability.