وزارت سیاحت
سیاحت کے شعبے کا فروغ
19 DEC 2024 3:49PM by PIB Delhi
امرت کال کے دوران ملک میں سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے سیاحت کی وزارت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
• سیاحت کی وزارت ممکنہ بین الاقوامی اور گھریلوبازاروں میں متعدد تشہیری سرگرمیاں انجام دیتی ہے تاکہ ملک کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو جامع انداز میں فروغ دیا جا سکے۔ اس میں میڈیا مہموں کی ریلیز، سوشل میڈیا پروموشنز، ویبینرز، تشہیری پروگراموں میں شرکت اور تعاون، ویب سائٹ کے ذریعے معلومات کی ترسیل اور رابطے وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، بیرون ملک مقیم بھارتی مشن بھی مختلف تشہیری سرگرمیاں انجام دیتے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ عالمی مسافروں کوملک کےمختلف سیاحتی مقامات کی طرف راغب کیا جا سکے۔
• وزارت سیاحت نے انکریڈیبل انڈیا کنٹینٹ ہب کو نئے سرے سے تیار کردہ انکریڈیبل انڈیا ڈیجیٹل پورٹل پر شروع کیا جو ایک جامع ڈیجیٹل ذخیرہ ہے، جس میں بھارت میں سیاحت سے متعلق اعلیٰ معیار کی تصاویر، فلموں، بروشرز اور نیوز لیٹرز کا بیش قیمت ذخیرہ موجود ہے۔ یہ ذخیرہ ٹور آپریٹرز، صحافی، طلباء، محققین، فلم ساز، مصنفین، متاثر کن شخصیتوں، مواد کےتخلیق کار، سرکاری اہلکار اور سفیروں سمیت مختلف شراکت داروں کے استعمال کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔
• سیاحت کی وزارت ملک میں مختلف سیاحتی مقامات پر سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کی تیاری کے لیے 'سودیش درشن'، پلگریمیج ریجیوونیشن اور روحانی ورثہ کی توسیع کی مہم (پرشاد)' کے قومی مشن اور 'سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد' کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
• وزارت نے سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی2.0) کے طور پر تبدیل کیا ہے جس کا مقصد ایک سیاحتی مقام پر مرکوز نقطہ نظر کی پیروی کرتے ہوئے پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کو ترقی دیناہے۔
• حکومت ہند نے حال ہی میں سرمائے کی سرمایہ کاری کی خاطر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے خصوصی امداد کی اسکیم (ایس اے ایس سی آئی) کے تحت ملک میں 3295.76 کروڑ روپے کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
• سیاحت کی وزارت میلوں / فیسٹول اور سیاحت سے متعلق تقریبات کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی رہی ہے۔
• وزارت خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی (سی بی ایس پی) اسکیم کے تحت افرادی قوت کو تربیت دینے اور بہتر خدمات کے معیارات فراہم کرنے کے لیے پروگرام چلا رہی ہے۔
• ملک بھر کے سیاحتی مقامات پر بڑی تعداد میں مقامی، تربیت یافتہ پیشہ ور افرادفراہم کر کے سیاحوں کے مجموعی تجربے کو مزید بہتر بنانے کے لیے، وزارت نےایک ملک گیر سطح کے آن لائن لرننگ پروگرام- انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فسیلیٹیٹر (آئی آئی ٹی ایف) سرٹیفیکیشن پروگرام شروع کیا۔
بھارتی ریلویز نے ریلوے نیٹ ورک اور دیگر بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن کا خاکہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے معاوضے، آخری میل کی کنیکٹیویٹی، غائب لنکس اور متبادل راستوں، گنجان/سیچوریٹڈ لائنوں کو بڑھانے، سماجی و اقتصادی تحفظات، سیاحتی اور ثقافتی مقامات سے رابطے بڑھانے وغیرہ کی بنیاد پر شروع کیے گئے ہیں۔جن کا انحصار جاری پروجیکٹوں کے واجبات،فنڈز کی مجموعی دستیابی اور مسابقتی مطالبات پرہے۔ مؤرخہ 01.04.2024 تک،ریلوے کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق تقریباً 7.44 لاکھ کروڑ روپےکے 44,488 کلومیٹرلمبی لائن کے 488 پروجیکٹوں (187 نئی لائن، 40 گاج کی تبدیلی اور 261 ڈبلنگ) میں سے لاکھ2.92 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ بھارتی ریلوے میں 12,045 کلومیٹر لمبی لائن کا کام شروع کیا گیا ہے۔بھارتی ریلویز میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ایک جاری و ساری عمل ہے۔
2. ریلویز کی وزارت نے حال ہی میں بھارتی ریلویز پر ریلوے اسٹیشنوں کی تیاری کے لیے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم میں طویل مدتی نقطہ نظر کے ساتھ مستقل بنیادوں پر اسٹیشنوں کی تیاری کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس میں اسٹیشن تک رسائی کو بہتر بنانا، گردش کرنےوالے علاقوں، ویٹنگ ہالز، بیت الخلاء، جہاں ضروری ہو وہاں لفٹ/ایسکلیٹرز، پلیٹ فارم کی سرفیسنگ اور پلیٹ فارم کا احاطہ، صفائی، مفت وائی فائی،'ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ' جیسی اسکیموں کے ذریعے مقامی مصنوعات کے لیے کیاسک، مسافروں کی معلومات کے بہتر نظام، ایگزیکٹو لاؤنجز، کاروباری میٹنگوں کے لیے نامزد جگہیں ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے زمین کی تزئین وغیرہ شامل ہیں۔ اس اسکیم میں عمارت کی بہتری، اسٹیشن کو شہر کے دونوں اطراف کے ساتھ مربوط کرنے، ملٹی موڈل انضمام اور معذوروں کے لیے سہولیات، پائیدار اور ماحولیات کے موافق اقدامات، ضرورت ،فیزنگ اور امکان کے مطابق بغیر بیلسٹ کے ٹریکس کی فراہمی وغیرہ کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ بھارتی ریلویزمیں امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت اب تک 1337 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
• III. نیشنل ریل پلان (این آر پی) کے تحت، بھارت میں تقریباً 243 سیاحتی مقامات کی نشاندہی کی گئی۔ ان میں سے 111 مقامات پہلے ہی موجودہ ریل نیٹ ورک سے جڑے ہوئے ہیں، 30 سیاحتی مقامات قریبی ریلوے اسٹیشن سے 10 کلومیٹر کے فاصلے پر ہیں اور 30 ​​قریبی ریلوے اسٹیشن سے 15 کلومیٹر کے فاصلے پر ہیں۔ بقیہ 72 مقامات بنیادی طور پر جنگلاتی طرزِ زندگی کی پناہ گاہیں، ساحل اور پہاڑی علاقوں میں واقع ہیں جہاں ریل رابطہ فراہم کرنا یا تو نامناسب یا مشکل ہے۔
مزید برآں، سیاحوں کے لیے بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے، ریلوے کی وزارت (ایم او آر) اور وزارت سیاحت کے ذریعے 22 ریلوے اسٹیشنوں پر لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر سیاحتی سہولیات کی مشترکہ طور پر تیاری کے منصوبوں کومنظوری دی گئی۔
سال 2023 اور 2024 (اگست تک) کے دوران ملک میں ماہانہ غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی ایز) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
Foreign Tourist Arrivals (FTAs) (in Lakhs)
Month
2023
2024 @
January
8.91
9.59
February
8.93
10.03
March
8.25
8.60
April
6.26
6.51
May
6.18
6.00
June
6.68
7.06
July
7.86
7.76
August
6.64
6.36
September
6.67
-
October
8.32
-
November
9.49
-
December
11.02
-
Total (Jan-Aug)
59.71
61.91
Grand Total
95.21
-
@: عارضی
ماخذ: بیورو آف امیگریشن (BOI)
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
Promotion of Tourism Sector
19 DEC 2024 3:49PM by PIB Delhi
In order to promote the tourism sector in the country during Amrit Kaal, the Ministry of Tourism has taken the following initiatives: -
• The Ministry of Tourism undertakes several promotional activities in potential international & domestic markets to promote various tourism destinations and products of the country in holistic manner. This includes release of media campaigns, social media promotions, webinars, participation & support to promotional events, dissemination of information and engagement through website etc. In addition, Indian Missions overseas also undertake various promotional activities to attract more global travelers to various tourist destinations of the country.
• Ministry of Tourism launched the Incredible India Content Hub on the revamped Incredible India digital portal which is a comprehensive digital repository, featuring a rich collection of high-quality images, films, brochures, and newsletters related to tourism in India. This repository is intended for the use of a diverse range of stakeholders, including tour operators, journalists, students, researchers, film makers, authors, influencers, content creators, government officials and ambassadors.
• The Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for the development of tourism related infrastructure and facilities at various tourism destinations in the country.
• Ministry has revamped Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a destination centric approach.
• Under ‘Scheme for Special Assistance to States/Union Territories for Capital Investment (SASCI)’ Government of India has recently sanctioned 40 Projects in the country for Rs.3295.76 Crore.
• Ministry of Tourism has been providing financial assistance to State Governments/ UT Administrations for organising fairs/festivals and tourism related events.
• Ministry is conducting Programmes under the ‘Capacity Building for Service Providers’ (CBSP) Scheme to train and upgrade manpower to provide better service standards.
• To enhance the overall experience of tourists by making available a pool of local, trained professionals at tourist sites across the country, Ministry launched the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme – a Pan-India online learning program.
Indian Railways have taken various steps to improve the railway network and other infrastructures, which are outlined below:
1. Railway Infrastructure Projects are taken up on the basis of remunerativeness, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines, socio-economic considerations, enhancing connectivity to tourist and cultural places etc. depending upon liabilities of ongoing projects, overall availability of funds and competing demands. As on 01.04.2024, out of 488 Railway Infrastructure projects (187 New Line, 40 Gauge Conversion and 261 Doubling) of total length 44,488 Km costing approx. Rs.7.44 lakh crore, 12,045 Km length has been commissioned across Indian Railways with an expenditure of Rs.2.92 lakh crore. Augmenting railway infrastructures across Indian Railways is an ongoing and continuous process.
2. The Ministry of Railways has recently launched the Amrit Bharat Station Scheme for development of Railway stations on Indian Railways. The Scheme envisages development of stations on a continuous basis with a long-term approach. It involves preparation of Master Plans and their implementation in phases to improve amenities at stations, like improvement of station access, circulating areas, waiting halls, toilets, lift/escalators as necessary, platform surfacing and cover over platform, cleanliness, free Wi-Fi, kiosks for local products through schemes like 'One Station One Product', better passenger information systems, Executive Lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping etc. keeping in view the necessity at each station. The scheme also envisages improvement of building, integrating the station with both sides of the city, multimodal integration, and amenities for Divyangjans, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks, etc. as per necessity, phasing and feasibility. So far, 1337 stations have been identified under the Amrit Bharat Station Scheme over Indian Railways.
3. Under the National Rail Plan (NRP), around 243 tourist destinations in India were identified. Out of these, 111 places are already connected with the existing rail network, 30 tourist places are within a distance of 10 kms from the nearest railway station and 30 are within a distance of 15 kms from the nearest railway station. The remaining 72 locations are primarily wildlife sanctuaries, beaches and areas located in hilly and mountainous terrain where providing rail connectivity is either not advisable or difficult.
Further, with a view to provide enhanced amenities and facilities for tourists, projects for joint development of tourist amenities at 22 railway stations by the Ministry of Railways (MoR) and Ministry of Tourism were sanctioned on cost sharing basis.
Details of month-wise Foreign Tourist arrivals (FTAs) in the country during 2023 and 2024 (till August) are given below:
Foreign Tourist Arrivals (FTAs) (in Lakhs)
Month
2023
2024 @
January
8.91
9.59
February
8.93
10.03
March
8.25
8.60
April
6.26
6.51
May
6.18
6.00
June
6.68
7.06
July
7.86
7.76
August
6.64
6.36
September
6.67
-
October
8.32
-
November
9.49
-
December
11.02
-
Total (Jan-Aug)
59.71
61.91
Grand Total
95.21
-
@: Provisional
Source: Bureau of Immigration (BOI)
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.