وزارات ثقافت
قدیم ثقافتی وراثت کا تحفظ اورفروغ
19 DEC 2024 3:46PM by PIB Delhi
قومی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) ملک بھر میں موجود 3698 آثار قدیمہ اوریادگار مقامات کے تحفظ کا کام کرتا ہے۔اے ایس آئی کے اہلکارآثار قدیمہ اوریادگار مقامات کا باقاعدگی سے معائنہ کرتے ہیں اور وسائل کی ضرورت اور دستیابی کے مطابق آثار قدیمہ کے تحفظ اور فروغ کے لیے اقدامات کیے جاتے ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں میں اے ایس آئی کے تحفظ کے تحت آثار قدیمہ کے تحفظ کے مقاصد میں خرچ ہونے والی آمدنی کی رقم حسب ذیل ہے:-
(رقم کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
سال
بجٹ
خرچ
1.
2019-20
435.61
435.39
2.
2020-21
260.90
260.83
3.
2021-22
270.00
269.57
4.
2022-23
392.71
391.93
5.
2023-24
443.53
443.53
محفوظ شدہ آثار قدیمہ کی بوسیدگی یا خرابی، ان کی تعمیر کی نوعیت اور تکنیک، استعمال شدہ مواد، ساختی استحکام، آب و ہوا کے عوامل، حیاتیاتی، نباتاتی عوامل، تجاوزات، آلودگی، قدرتی آفات کی تاثیر وغیرہ پر منحصر ہے۔ قدیم یادگارمقامات اور آثار قدیمہ اور کھنڈرات ایکٹ1958 کی دفعہ 30 کے تحت ایسے کسی بھی شخص کے لئے جرمانہ کاالتزام کیا گیا ہے جو انہیں تباہ کرے، ضائع کرے، تجاوز کرے، تبدیلی کرے،مسخ کرے، نقصان پہنچائےیا ان کا غلط استعمال کرے۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Culture
Preservation and Conservation of Ancient Cultural Heritage
19 DEC 2024 3:46PM by PIB Delhi
Archaeological Survey of India (ASI) undertakes conservation work of 3698 centrally protected monuments and sites across country. The monuments and sites are regularly inspected by officials of ASI and measures for preservation and conservation of monuments are taken up as per the need and availability of resources.
The amount of revenue spent for the purposes of preservation of monuments under the protection of the ASI in last five years are given as under: -
(Amount Rs. in Crores)
S. No.
Year
Allocation
Expenditure
1.
2019-20
435.61
435.39
2.
2020-21
260.90
260.83
3.
2021-22
270.00
269.57
4.
2022-23
392.71
391.93
5.
2023-24
443.53
443.53
Decay or deteriorating of protected monuments depends on nature and technique of their construction, material used, structural stability, climate factors, biological, botanical factors, encroachments, pollution, quarrying natural disasters, etc. Section 30 of Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act 1958 provides for penalty for whosoever destroys, removes, inquiries, alters, defaces, imperils or misuses a protected monument.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.