ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسم کی پیش گوئی کو بہتر بنانے کا منصوبہ
19 DEC 2024 1:19PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) طبیعیات پر مبنی عددی ماڈلز کے علاوہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ٹیکنالوجیز کو موسم ، آب و ہوا اور سمندر کی پیش گوئی کے نظام میں ضم کر رہی ہے ۔ یہ پہل موسمیاتی پیش گوئیوں کی درستگی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ایک وسیع تر حکمت عملی کا حصہ ہے ، جو زراعت ، آفات کے انتظام اور شہری منصوبہ بندی سمیت مختلف شعبوں کے لیے اہم ہیں ۔ اس سلسلے میں کلیدی اقدامات میں پونے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) میں ایک خصوصی ورچوئل سینٹر کا قیام شامل ہے ۔ یہ مرکز ارضیاتی سائنس میں ترقی کے لیے اے آئی اور ایم ایل تکنیکوں سے فائدہ اٹھانے پر مرکوز کرتا ہے ۔ اس نے پہلے ہی مقامی پیش گوئی اور موسم اور آب و ہوا کے نمونوں کے تجزیے کے مطابق کئی اے آئی/ایم ایل پر مبنی ایپلی کیشنز تیار کی ہیں ۔
موسمیات سے متعلق ہندوستانی محکمہ (آئی ایم ڈی) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اسٹیٹ ایگریکلچرل یونیورسٹیز (ایس اے یو ایس) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی ایس) وغیرہ کے تعاون سے موجودہ 130 ایگرو میٹرولوجیکل فیلڈ یونٹس (اے ایم ایف یو ایس ) کے ذریعے دیہی زرعی موسمیاتی خدمات (جی کے ایم ایس) پروجیکٹ کے تحت کسانوں کو موسم کی پیش گوئی پر مبنی زرعی مشاورتی خدمات فراہم کر رہے ہیں ۔ اے ایم ایف یو اپنے متعلقہ اضلاع کے لیے زرعی ایڈوائزری تیار کرتے ہیں اور انہیں ماس میڈیا ، موبائل ایپس ، ایس ایم ایس وغیرہ سمیت مختلف طریقوں کے ذریعے پھیلاتے ہیں ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PLAN TO IMPROVE WEATHER FORECASTING
19 DEC 2024 1:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) integrating artificial intelligence (AI) and Machine Learning (ML) technologies into weather, climate, and ocean forecasting systems, apart from physics-based numerical models. This initiative is part of a broader strategy to enhance the accuracy and efficiency of meteorological predictions, which are crucial for various sectors, including agriculture, disaster management, and urban planning. The key initiatives in this regard include the establishment of a specialized virtual center at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune. This center focuses on leveraging AI and ML techniques for advancements in Earth Sciences. It has already developed several AI/ML-based applications tailored for localized predictions and the analysis of weather and climate patterns.
The India Meteorological Department (IMD) is rendering the weather forecast-based agro-advisory services to farmers under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) project through the existing 130 Agrometeorological Field Units (AMFUs) in collaboration with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), State Agricultural Universities (SAUs), Indian Institute of Technology (IITs), etc. The AMFUs prepare agro-advisories for their respective districts and disseminate them through various modes, including mass media, mobile Apps, SMS, etc.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.