ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: شمال مشرقی خطے میں مشن موسم کا نفاذ
18 DEC 2024 5:08PM by PIB Delhi
مشن موسم ستمبر 2024 میں شروع کیا گیا تھا اور اسے بھارت کے موسم اور آب و ہوا سے متعلق سائنس، تحقیق اور خدمات کو زبردست فروغ دینے کے لیے ایک کثیر جہتی اور انقلابی پہل سمجھا جاتا ہے۔ مشن موسم کا مقصد بھارت کو موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے ہوشیارکرنا ہے ، اس مقصد کے ساتھ کہ کسی بھی موسم کو نظر انداز نہ کیا جائے اور ہر کسی کو پیشگی انتباہ مل جائے۔ اس سے شہریوں اور اختتامی صارفین سمیت اسٹیک ہولڈرز کو موسم کے شدید واقعات اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے بہتر طو پر تیاررہنے میں مدد ملے گی۔
گذشتہ پانچ سالوں میں، پورے بھارت میں جنوب مغربی مانسون کی پیشین گوئی (جون-ستمبر) 80فیصد درست رہی ہے۔ اس کے علاوہ، دیگر شدید موسمی واقعات جیسے کہ شدید بارش، دھند، گرمی/سردی کی لہروں اور طوفانوں کی پیشن گوئی کی درستگی میں گذشتہ پانچ سالوں میں 40 سے 50 فیصد تک بہتری آئی ہے۔ پیشین گوئیاں اور انتباہات تمام فریقوں بشمول کسانوں اور پالیسی سازوں تک مؤثر طریقے سے پہنچایا جا رہا ہے ۔
مشن کی توجہ شمال مشرقی خطہ سمیت پورے ملک میں مختلف مشاہداتی نیٹ ورکس کو بڑھا کر مشاہدات کو بہتر بنانا ہے، تاکہ وقت اور جگہ کے پیمانے پر انتہائی درست اور بروقت موسم اور آب و ہوا کی معلومات فراہم کی جا سکیں، صلاحیت کی تعمیر اور بیداری پیدا کی جا سکے۔ شمال مشرقی خطہ میں علمی اداروں کے ساتھ باہمی تعاون کے ساتھ تحقیقی منصوبوں کی تشکیل تاکہ علم کا اشتراک کیا جا سکے اور موسم کی پیشن گوئی اور موسمیاتی ماڈلنگ کی صلاحیتوں کے لیے اختراعی حل تیار کیا جا سکے۔
مقامی صارف برادری جیسے کسان/زرعی حکام، ہوا بازی کے حکام، بجلی پیدا کرنے اور تقسیم کرنے والی ایجنسیاں، صنعتیں، صحت کی ایجنسیاں وغیرہ شامل ہیں اور انہیں وقتاً فوقتاً یوزر میٹ/اسٹیک ہولڈر میٹ، آگاہی پروگرام وغیرہ کے ذریعے معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔ تمام موسم اور آب و ہوا کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے کمیونٹیز سے رائے لی جاتی ہے۔ پیشن گوئی کی تشہیر میں مقامی زبانوں کا وسیع استعمال اور کمیونٹی آؤٹ ریچ کے لیے باقاعدہ ورکشاپس اور بیداری پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں
مشاہداتی نیٹ ورک کو مضبوط بنانے سے ، گذشتہ سالوں کے مقابلے میں طویل مدتی موسمی نمونوں میں ہونے والی تبدیلیوں کا مشاہدہ کرنا ممکن ہے ، اس طرح شمال مشرقی بھارت کی آب و ہوا میں ہونے والی تبدیلیوں کا جائزہ لیا جا سکتا ہے اور لچکدار ہونے کے لیے اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION OF MISSION MAUSAM IN THE NORTH-EAST REGION
18 DEC 2024 5:08PM by PIB Delhi
The Mission Mausam was launched in September 2024, and it is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to tremendously boost India's weather and climate-related science, research, and services. Mission Mausam envisages making Bharat Weather Ready and Climate Smart with the aim that no weather will go undetected and early warning for all. It will help better equip stakeholders, including citizens and last-mile users, to tackle extreme weather events and the impacts of climate change.
During the last five years, the prediction for all India Southwest Monsoon Forecast (June-September) was accurate for 80% of the time. Also, there has been a 40 to 50 percent improvement in forecast accuracy of other severe weather events like heavy rainfall, fog, heat/cold waves, and thunderstorms in the past five years. And the forecasts and warnings are being effectively disseminated to all the stakeholders, including farmers and policymakers.
The mission's focus includes improving the observations by augmenting various observational networks throughout the country, including the North-East region, to provide highly accurate and timely weather and climate information across temporal and spatial scales, capacity building, and awareness generation. And the formulation of collaborative research projects with academic institutions in the NE region to share knowledge and develop innovative solutions for weather forecasting and climate modeling capabilities.
Local user Communities such as Farmers/Agricultural authorities, Aviation Authorities, Power Generation & Distribution agencies, Industries, Health agencies, etc., are constantly involved/engaged, and periodic familiarization is imparted through user meet/stakeholder meet awareness programs, etc. The feedback is taken from the communities for the improvement of all-weather & climate services. Extensive use of local languages in forecast dissemination and regularly organizing workshops and awareness programs for community outreach is being undertaken.
By strengthening the observational network, it is possible to observe the changes in long-term weather patterns compared to past years to assess the changes in the climate of North-East India and take measures towards resilience.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.