उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन, भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार प्रथाओं के लिए 325 नोटिस जारी किए और 1.19 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया
18 DEC 2024 6:19PM by PIB Delhi
भारत सरकार का उपभोक्ता मामले विभाग प्रगतिशील कानून बनाकर उपभोक्ता संरक्षण और उपभोक्ताओं के सशक्तिकरण के लिए लगातार काम कर रहा है। वैश्वीकरण, प्रौद्योगिकी, ई-कॉमर्स बाजार आदि के नए युग में उपभोक्ता संरक्षण को नियंत्रित करने वाले ढांचे को आधुनिक बनाने के उद्देश्य से उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 को निरस्त कर दिया गया और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 को अधिनियमित किया गया।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 में जिला, राज्य और केंद्र स्तर पर तीन स्तरीय अर्ध-न्यायिक तंत्र का प्रावधान है, जिसे आम तौर पर उपभोक्ताओं के अधिकारों की सुरक्षा और अनुचित व्यापार प्रथाओं से संबंधित विवादों सहित उपभोक्ता विवादों का सरल और त्वरित निवारण प्रदान करने के लिए “उपभोक्ता आयोग” के रूप में जाना जाता है। उपभोक्ता आयोग को विशिष्ट प्रकृति की राहत देने और जहां भी उचित हो, उपभोक्ताओं को मुआवजा देने का अधिकार है।
इसके अलावा, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 38 (7) के अनुसार, प्रत्येक शिकायत का यथासंभव शीघ्रता से निपटारा किया जाएगा और जहां शिकायत में वस्तुओं के विश्लेषण या परीक्षण की आवश्यकता नहीं है, वहां विपरीत पक्ष द्वारा नोटिस प्राप्त होने की तारीख से तीन महीने की अवधि के भीतर शिकायत का निपटारा करने का प्रयास किया जाएगा और यदि इसमें वस्तुओं के विश्लेषण या परीक्षण की आवश्यकता है तो पांच महीने के भीतर निपटारा किया जाएगा।
अंतिम उपभोक्ताओं को शीघ्र न्याय दिलाने के लिए, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 में कहा गया है कि उपभोक्ता आयोगों द्वारा तब तक कोई स्थगन नहीं दिया जाएगा जब तक कि पर्याप्त कारण न दर्शाया जाए और स्थगन देने के कारणों को आयोग द्वारा लिखित रूप में दर्ज न कर दिया गया हो।
"अनुचित व्यापार व्यवहार" [उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(47)] में उत्पाद मानकों को गलत तरीके से प्रस्तुत करना, पुराने सामान को नए के रूप में गलत तरीके से विज्ञापित करना, असत्यापित प्रायोजन या लाभ का दावा करना, भ्रामक वारंटी प्रदान करना, कीमतों को गलत तरीके से प्रस्तुत करना या प्रतिस्पर्धियों के सामान या सेवाओं का अपमान करना जैसे भ्रामक तरीके शामिल हैं। ये प्रावधान जवाबदेही, पारदर्शिता और निष्पक्षता सुनिश्चित करते हैं, एक गतिशील बाज़ार में उपभोक्ता हितों की रक्षा करते हैं।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(28) किसी भी उत्पाद या सेवा के संबंध में "भ्रामक विज्ञापन" को ऐसे विज्ञापन के रूप में परिभाषित करती है, जो- (i) ऐसे उत्पाद या सेवा का गलत वर्णन करता है; या (ii) ऐसे उत्पाद या सेवा की प्रकृति, पदार्थ, मात्रा या गुणवत्ता के बारे में उपभोक्ताओं को झूठी गारंटी देता है, या गुमराह करने की संभावना रखता है; या (iii) एक स्पष्ट या निहित प्रतिनिधित्व करता है, जो यदि निर्माता या विक्रेता या सेवा प्रदाता द्वारा किया जाता है, तो यह एक अनुचित व्यापार व्यवहार होगा; या (iv) जानबूझकर महत्वपूर्ण जानकारी छुपाता है।
ई-कॉमर्स में अनुचित व्यापार प्रथाओं से उपभोक्ताओं को बचाने के लिए, उपभोक्ता मामले विभाग ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 को भी अधिसूचित किया है। ये नियम, अन्य बातों के साथ-साथ, ई-कॉमर्स संस्थाओं की जिम्मेदारियों को रेखांकित करते हैं और ग्राहक शिकायत निवारण के प्रावधानों सहित मार्केटप्लेस और इन्वेंट्री ई-कॉमर्स संस्थाओं की देनदारियों को निर्दिष्ट करते हैं।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के तहत, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए), एक कार्यकारी एजेंसी, 24.07.2020 को अस्तित्व में आई। इसे हस्तक्षेप करने, अनुचित व्यापार प्रथाओं से उत्पन्न होने वाले उपभोक्ता नुकसान को रोकने और सामूहिक कार्रवाई शुरू करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें उत्पादों को वापस मंगाना, रिफंड करना और उन्हें वापस करना शामिल है। इसका मुख्य कार्य झूठे या भ्रामक विज्ञापनों को रोकना और विनियमित करना है जो सार्वजनिक हित के लिए हानिकारक हैं।
सीसीपीए ने उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन, भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार प्रथाओं आदि के लिए 325 नोटिस जारी किए हैं। सीसीपीए ने अब तक कुल 1.19 करोड़ रुपये का जुर्माना भी लगाया है।
सीसीपीए ने 9 जून, 2022 को “भ्रामक विज्ञापनों की रोकथाम और भ्रामक विज्ञापनों के समर्थन के लिए दिशानिर्देश, 2022” अधिसूचित किए हैं। इन दिशानिर्देशों में अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित प्रावधान हैं: (क) किसी विज्ञापन के गैर-भ्रामक और वैध होने की शर्तें; (ख) प्रलोभन विज्ञापनों और मुफ़्त दावा विज्ञापनों के संबंध में कुछ शर्तें; और, (ग) निर्माता, सेवा प्रदाता, विज्ञापनदाता और विज्ञापन एजेंसी के कर्तव्य। इन दिशानिर्देशों में कहा गया है कि विज्ञापनों के समर्थन के लिए उचित परिश्रम की आवश्यकता है, ताकि किसी विज्ञापन में किसी भी समर्थन में ऐसा प्रतिनिधित्व करने वाले व्यक्ति, समूह या संगठन की वास्तविक, उचित वर्तमान राय को दर्शाया जाना चाहिए और पहचाने गए सामान, उत्पाद या सेवा के बारे में पर्याप्त जानकारी या अनुभव पर आधारित होना चाहिए और अन्यथा भ्रामक नहीं होना चाहिए।
उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने के लिए, सीसीपीए ने पर्यावरणीय दावों में पारदर्शिता को अनिवार्य करते हुए, "ग्रीनवाशिंग और भ्रामक पर्यावरणीय दावों की रोकथाम और विनियमन के लिए दिशानिर्देश, 2024" (15 अक्टूबर 2024 से प्रभावी) और कोचिंग संस्थानों में झूठे दावों, अतिरंजित सफलता दरों और अनुचित प्रथाओं को संबोधित करते हुए, "कोचिंग सेक्टर में भ्रामक विज्ञापनों की रोकथाम के लिए दिशानिर्देश, 2024" (13 नवंबर 2024 से प्रभावी) को अधिनियमित किया।
सीसीपीए ने 30 नवंबर, 2023 को “डार्क पैटर्न की रोकथाम और विनियमन के लिए दिशानिर्देश, 2023” जारी किए। ये दिशानिर्देश ई-कॉमर्स क्षेत्र में पहचाने गए 13 विशिष्ट डार्क पैटर्न को संबोधित और विनियमित करते हैं, जिसका उद्देश्य उपभोक्ताओं को गुमराह करने वाली भ्रामक प्रथाओं को रोकना है।
इसके अलावा, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने 23 नवंबर 2022 को ‘ऑनलाइन उपभोक्ता समीक्षा - उनके संग्रह, मॉडरेशन और प्रकाशन के लिए सिद्धांत और आवश्यकताएँ’ पर रूपरेखा पेश की। यह रूपरेखा ई-कॉमर्स में नकली और भ्रामक समीक्षाओं को संबोधित करके उपभोक्ता हितों की रक्षा करती है। हालाँकि ये मानक स्वैच्छिक हैं, लेकिन वे उन सभी ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म पर लागू होते हैं जो उपभोक्ता समीक्षाएँ प्रकाशित करते हैं और वे अखंडता, सटीकता, गोपनीयता, सुरक्षा, पारदर्शिता, पहुँच और जवाबदेही जैसे सिद्धांतों द्वारा निर्देशित होते हैं।
उपभोक्ता मामले विभाग "जागो ग्राहक जागो" के तत्वावधान में देश भर में मल्टीमीडिया जागरूकता अभियान चलाकर उपभोक्ता जागरूकता पैदा कर रहा है, ताकि देश भर में हर उपभोक्ता तक पहुंचने के लिए ऑल इंडिया रेडियो, दूरदर्शन, मेले और त्यौहार आदि जैसे पारंपरिक मीडिया के साथ-साथ सोशल मीडिया का उपयोग किया जा सके। सरल संदेशों और जिंगल्स के माध्यम से उपभोक्ताओं को उपभोक्ता अधिकारों, अनुचित व्यापार प्रथाओं, उपभोक्ता मुद्दों और निवारण प्राप्त करने की व्यवस्था के बारे में जागरूक किया जाता है। विभाग स्थानीय स्तर पर उपभोक्ता जागरूकता पैदा करने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को अनुदान सहायता भी जारी कर रहा है।
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues 325 notices for violation of consumer rights, misleading advertisements and unfair trade practices imposing penalties amounting to Rs. 1.19 cr.
18 DEC 2024 6:19PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs, Government of India, is continuously working for consumer protection and empowerment of consumers by enactment of progressive legislations. With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc. Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act, 2019 was enacted.
The Consumer Protection Act, 2019 provides for a three tier quasi-judicial machinery at District, State and Central levels commonly known as “Consumer Commissions” for protection of the rights of consumers and to provide simple and speedy redressal of consumer disputes including those related with unfair trade practices. The Consumer Commissions are empowered to give relief of a specific nature and award, wherever appropriate, compensation to consumers.
Further, in terms of Section 38 (7) of the Consumer Protection Act, 2019, every complaint shall be disposed of as expeditiously as possible and endeavour shall be made to decide the complaint within a period of three months from the date of receipt of notice by opposite party where the complaint does not require analysis or testing of commodities and within five months if it requires analysis or testing of commodities.
To serve the interest of speedy justice to the end consumers, Consumer Protection Act, 2019 states that no adjournment shall ordinarily be granted by the consumer commissions unless sufficient cause is shown and the reasons for grant of adjournment have been recorded in writing by the Commission.
"Unfair trade practice" [Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019] encompasses deceptive methods such as misrepresenting product standards, falsely advertising old goods as new, claiming unverified sponsorship or benefits, offering misleading warranties, misrepresenting prices, or disparaging competitors’ goods or services. These provisions ensure accountability, transparency and fairness, safeguarding consumer interests in a dynamic marketplace.
Section 2(28) of the Consumer Protection Act, 2019 defines “misleading advertisement” in relation to any product or service, as an advertisement, which— (i) falsely describes such product or service; or (ii) gives a false guarantee to, or is likely to mislead the consumers as to the nature, substance, quantity or quality of such product or service; or (iii) conveys an express or implied representation which, if made by the manufacturer or seller or service provider thereof, would constitute an unfair trade practice; or (iv) deliberately conceals important information.
To safeguard consumers from unfair trade practices in e-commerce, the Department of Consumer Affairs has also notified the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019. These rules, inter-alia, outline the responsibilities of e-commerce entities and specify the liabilities of marketplace and inventory e-commerce entities, including provisions for customer grievance redressal.
Under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA), an executive agency, came into existence on 24.07.2020. It is designed to intervene, to prevent consumer detriment arising from unfair trade practices and to initiate class action(s), including the enforcement of recalls, refunds and return of products. Its core mandate is to prevent and regulate false or misleading advertisements which are prejudicial to the public interest.
The CCPA has issued 325 notices for violation of consumer rights, misleading advertisements and unfair trade practices etc. The CCPA has also imposed total penalties amounting to Rs. 1.19 cr. so far.
The CCPA has notified the “Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022” on 9th June, 2022. These guidelines inter-alia provide for; (a) conditions for an advertisement to be non-misleading and valid; (b) certain stipulations in respect of bait advertisements and free claim advertisements; and, (c) duties of manufacturer, service provider, advertiser and advertising agency. These guidelines states that due diligence is required for endorsement of advertisements such that any endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organisation making such representation and must be based on adequate information about, or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive.
Further to strengthen consumer protection, the CCPA enacted the “Guidelines for Prevention and Regulation of Greenwashing and Misleading Environmental Claims, 2024” (effective 15th October 2024), mandating transparency in environmental claims, and the “Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements in the Coaching Sector, 2024” (effective 13th November 2024), addressing false claims, exaggerated success rates, and unfair practices in coaching institutes.
The CCPA issued the “Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023” on 30th November, 2023. These guidelines address and regulate 13 specific dark patterns identified in the e-commerce sector, aiming to prevent deceptive practices that mislead consumers.
Moreover, the Bureau of Indian Standards (BIS) introduced the framework on ‘Online Consumer Reviews — Principles and Requirements for their Collection, Moderation, and Publication’ on 23rd November 2022. This framework safeguards consumer interests by addressing fake and deceptive reviews in e-commerce. While the standards are voluntary, they apply to all online platforms that publish consumer reviews and are guided by principles such as integrity, accuracy, privacy, security, transparency, accessibility and responsiveness.
The Department of Consumer Affairs has been generating consumer awareness by undertaking country-wide multimedia awareness campaigns under the aegis of "Jago Grahak Jago" to reach out to every consumer across the country by utilizing traditional media like All India Radio, Doordarshan, fairs & festivals, etc. as well as social media. Through simple messages and jingles, consumers are made aware about the consumer rights, unfair trade practices, consumer issues and the mechanism to seek redressal. The Department has also been releasing grant-in-aid to States/UTs for generating consumer awareness at local level.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Lok Sabha.