حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) نے بھارت کے طبی مصنوعات کے ریگولیٹری ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے میں پیش رفت کا جائزہ لیا
18 DEC 2024 6:31PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے)پروفیسر اجے سود نے بھارت کے ضابطہ کار کے نظام کی تبدیلی کے حوالے سے پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے تیسری میٹنگ کی صدارت کی، جو 21 اگست 2024 کو ہونے والی پچھلی جائزہ میٹنگ کے سلسلے کا حصہ تھی۔ 6 فروری 2024 کو منعقد ہونے والی 24ویں وزیر اعظم سائنسی ٹیکنالوجی اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم –ایس ٹی آئی اے سی) میٹنگ میں "بھارت میں میڈیکل مصنوعات کے ضابطہ کار کے نظام کی تبدیلی" پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس میٹنگ کی صدارت پی ایس اے نے کی اور اس میں یہ تجویز پیش کی گئی کہ ضابطہ کار کے عمل کو جامع طور پر دوبارہ ترتیب دیا جائے اور ایک ایسا نظام بنایا جائے جو شفافیت، جوابدہی کو یقینی بنائے اور ساتھ ہی بھارت اور دنیا کے لیے محفوظ اور سستی میڈیکل مصنوعات کے تعارف اور جدت کو فروغ دے۔
ڈاکٹر راجیش رگھونشی، ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی)، سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن(سی ڈی ایس سی او) نے ترجیحی شعبوں میں پیش رفت کے بارے میں معلومات فراہم کیں اور بتایا کہ متعدد اقدامات اٹھائے گئے ہیں، جن میں عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی جانب سے ٹیکوں کے لیے نیشنل ریگولیٹری اتھارٹی (این آر اے) کے جائزے میں بھارت کے میچورٹی لیول 3 (ایم ایل 3) پوزیشن کو کامیابی سے جاری رکھنا شامل ہے۔ مزید برآں، سی ڈی ایس سی او نے بین الاقوامی کانفرنس آف ڈرگ ریگولیٹری اتھارٹیز (آئی سی ڈی آر اے) کی میزبانی بھی کی، جس میں 120 سے زائد ممالک کے ریگولیٹرز نے شرکت کی۔ ڈی سی جی آئی نے یہ بھی بتایا کہ انہوں نے بھوبنیشور میں 9ویں سی ڈی ایس سی او دواوں کے ٹیسٹنگ لیب کا آغاز کیا ہے تاکہ ٹیسٹنگ کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ اہم عمل میں بہتری کی جارہی ہے تاکہ اندرونی عمل کو بہتر بنانے کے لیے کائیزن پروسیسز کا استعمال کیا جا سکے۔ انہوں نے ایم ایس ٹی آئی اے سی کی سفارشات پر ہونے والی پیشرفت کو بھی بیان کیا، جیسے سبجیکٹ ایکسپرٹ کمیٹی (ایس ای سی) کے جائزے کے عمل کو سادہ بنانا، میڈ ٹیک مِترا پہل کے ذریعے اختراعات کرنے والوں سے رابطہ کرنا، سی ڈی ایس سی او کی سائنسی صلاحیت میں اضافہ، ڈیجیٹائزیشن میں اضافہ، اور صنعت کے ساتھ باقاعدہ چیک انز وغیرہ۔
پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) نے سی ڈی ایس سی او کی کوششوں کی تعریف کی اور زور دیا کہ ایک مضبوط اور معاون ضابطہ کار نظام ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹوں میں اعتماد قائم کرنے، پیداوار اور برآمدات کو فروغ دینے میں مدد دے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں بھارت کے پاس میڈیکل مصنوعات کی تیاری میں موجود مسابقتی برتری کو مزید بڑھائیں گی اور پورے شعبے میں جدت کو فروغ دیں گی۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Principal Scientific Adviser (PSA) to GoI reviews progress to transform India's regulatory ecosystem for medical products
18 DEC 2024 6:31PM by PIB Delhi
Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to Government of India chaired the third meeting to review the progress made towards transformation of India’s regulatory system, which was a follow-up of the earlier review meeting held on 21st August 2024. The 24th PM-Science Technology Innovation Advisory Council (PM-STIAC) meeting which was held on the 6th of February 2024 on ‘Transforming the regulatory ecosystem of the medical products in India’ discussed this matter. The PM-STIAC meeting, chaired by PSA, recommended to comprehensively overhaul the regulatory processes and work towards building a system that ensures transparency, accountability and at the same time promotes innovation and introduction of safe and affordable medical products for India and the world.
Dr. Rajeev Raghuvanshi, Drug Controller General of India (DCGI), Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) updated the progress in priority areas, and informed that several initiatives have been undertaken such as successfully continuing India’s Maturity Level 3 (ML3) position in NRA (National Regulatory Authority) assessment for vaccines by WHO. Further, CDSCO also hosted the International Conference of Drug Regulatory Authorities (ICDRA), in which regulators of over 120 countries participated. DCGI also informed that they have inaugurated the 9th CDSCO drug testing lab at Bhubaneswar in an effort to enhance testing capability. Significant process improvements are being made to streamline the internal processes by using Kaizen processes. He also elaborated the progress made on PMSTIAC recommendations such as streamlining of the Subject Expert Committee (SEC) review process, connecting with the innovators through the Medtech Mitra initiative, increasing the scientific capacity of CDSCO, increased digitization, and regular check-ins with the industry among others.
PSA appreciated the efforts of CDSCO and emphasized that a robust and enabling regulatory ecosystem will help to build trust in domestic and international markets, boost manufacturing and exports. He said that these efforts will further augment the competitive advantage that India has in the manufacturing of medical products and spur innovations in the entire sector.