संचार मंत्रालय
व्यापक दूरसंचार विकास योजना
18 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) द्वारा वित्त पोषित उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के लिए व्यापक दूरसंचार विकास योजना की मुख्य विशेषताओं में एनईआर की दूरसंचार सेवाओं से वंचित जनता के लिए सार्वजनिक मोबाइल नेटवर्क सुलभ कराने के उद्देश्य से मोबाइल टावरों की स्थापना करके चिन्हित गांवों और राष्ट्रीय राजमार्गों पर मोबाइल कवरेज प्रदान करना शामिल है। इससे नागरिकों को उनके सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के लाभों के साथ सशक्त बनाने हेतु संचार सेवाओं की सस्ती और न्यायसंगत पहुंच हासिल हुई है।
इसके अलावा, एनईआर सहित देश भर के मोबाइल सेवाओं से वंचित गांवों में 4जी मोबाइल सेवाओं की संतृप्ति हेतु डीबीएन द्वारा वित्त पोषित परियोजना को भी मंजूरी दी गई है। अक्टूबर, 2024 तक, एनईआर के मोबाइल सेवाओं से वंचित गांवों और राष्ट्रीय राजमार्गों पर मोबाइल कवरेज प्रदान करने हेतु डीबीएन की विभिन्न योजनाओं के तहत 3223 गांवों और 286 राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित स्थानों को कवर करने वाले कुल 2619 टावर स्थापित किए गए हैं। एनईआर के मोबाइल सेवाओं से वंचित शेष गांवों में डीबीएन द्वारा वित्त पोषित योजनाओं के तहत 4जी मोबाइल सेवाएं प्रदान करने की योजना है।
यह जानकारी संचार तथा ग्रामीण विकास राज्यमंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Comprehensive Telecom Development Plan
18 DEC 2024 5:01PM by PIB Delhi
The salient features of Comprehensive Telecom Development Plan for North Eastern Region (NER) funded from Digital Bharat Nidhi (DBN) include to provide mobile coverage to identified uncovered villages and along National Highways by installation of mobile towers, with objectives to provide access to public mobile network to unreached public of NER. This has led to affordable and equitable access of communications services for empowering citizens with the benefits of Information & Communications Technologies (ICTs) for their socio-economic development.
Further, DBN funded project for saturation of 4G mobile services in uncovered villages across the country, including NER is also approved. As of October, 2024, a total of 2619 towers covering 3223 villages and 286 National Highways locations, have been installed under various DBN’s schemes for providing mobile coverage in uncovered villages of NER and along with National Highways. Remaining uncovered villages of NER are planned to provide 4G mobile services under DBN funded schemes.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.