ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ای ایل نینو-جنوبی ارتعاش کا مظہر
18 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے عالمی سطح پر سالانہ درجہ حرارت میں اضافہ ہو رہا ہے اور اس کا اثر بھارت سمیت دنیا کے مختلف حصوں میں شدید موسمی واقعات کی بڑھتی ہوئی فریکوینسی اور شدت سے ظاہر ہوتا ہے۔
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) عوام کے ساتھ ساتھ ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام کے لیے مختلف آؤٹ لکس/پیش گوئیاں/انتباہات جاری کرتا ہے تاکہ موسم کے شدید واقعات کے لیے تیاری کی جا سکے اور موسم سے متعلق مختلف خطرات کو کم کیا جا سکےاور مطابق بنایا جاسکے۔ آئی ایم ڈی نے امپیکٹ بیسڈ فورکاسٹ (آئی بی ایف) جاری کرنا شروع کر دیا، جس میں اس بات کی تفصیلات دی جاتی ہیں کہ موسم کیا ہو گا بجائے اس کے کہ موسم کیا کرے گا۔ اس میں شدید موسمی عناصر سے متوقع اثرات کی تفصیلات اور عام لوگوں کو سخت موسم کے سامنے آنے کے دوران کرنے اور نہ کرنے کے بارے میں رہنما خطوط شامل ہیں۔
آئی ایم ڈی نے حال ہی میں ایک ویب پر مبنی آن لائن ’’کلائمیٹ ہیزرڈ اینڈ ولنریبلٹی ایٹلس آف انڈیا‘‘ کو پیش کیا ہے جو تیرہ انتہائی خطرناک موسمیاتی واقعات کے لیے تیار کیا گیا ہے، جو بڑے پیمانے پر نقصانات اور معاشی، انسانی اور جانوروں کے نقصانات کا سبب بنتے ہیں۔ موسمیاتی خطرہ اور خطرے کے اٹلس سے ریاستی حکومت کے حکام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسیوں کو مختلف موسمی واقعات سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی کرنے اور مناسب کارروائی کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ پروڈکٹ موسمیاتی تبدیلی سے لچکدار انفراسٹرکچر کی تعمیر میں بھی مفید ہے۔
آئی ایم ڈی نے عوام کے استعمال کے لیے ’امنگ‘ موبائل ایپ کے ساتھ اپنی سات خدمات (موجودہ موسم، ناؤکاسٹ، شہر کی پیش گوئی، بارش کی معلومات، سیاحت کی پیش گوئی، انتباہات اور سائیکلون) کا آغاز کیا ہے۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی نے ایک موبائل ایپموسم ‘ موسمیاتی پیش گوئی کے لیے’میگھ دوت‘ایگرومیٹ ایڈوائزری ڈسمینیشن کے لیے اور ’دامنی‘ بجلی کے انتباہات کے لیےتیار کی ہے۔ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے تیار کردہ کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی) کو بھی آئی ایم ڈی کی طرف سے وارننگ پھیلانے کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔
تیاری کے لیے رہنما خطوط کو این ڈی ایم اے اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے تعاون سے حتمی شکل دی گئی ہے اور انتہائی موسمی واقعات جیسے کہ سائیکلون، گرمی کی لہر، گرج چمک اور شدید بارشوں کے لیے پہلے ہی کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔
تباہ کن موسمی واقعات سے متاثر ہونے والے اضلاع اور آبادیوں کا فیصد مختلف قسم کے خطرات کے پیمانے کی بنیاد پر تیرہ میں سے گیارہ آب و ہوا کے خطرات کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ گرمی کی لہر کے خطرے سے متعلق اٹلس اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ 13فیصد اضلاع اور 15فیصد آبادی اعتدال سے لے کر انتہائی کمزور ہیں اور 4فیصد اضلاع اور 7فیصد آبادی انتہائی غیر محفوظ ہیں۔ راجستھان کی ریاستیں (15 اضلاع) اور آندھرا پردیش (13 اضلاع) گرمی کی لہر سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے ہیں۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: PHENOMENON OF EL NINO-SOUTHERN OSCILLATION
18 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
Due to climate change, annual temperature is increasing globally, and the impact of the same is reflected in the rising frequency and intensity of extreme weather events in various parts of the globe, including India.
The India Meteorological Department (IMD) issues various outlooks/forecasts/warnings for the public as well as disaster management authorities to prepare for extreme weather events and to adapt and mitigate various extreme weather-related risks. IMD started issuing Impact Based Forecasts (IBF), which gives details of what the weather will do rather than what the weather will be. It contains the details of impacts expected from the severe weather elements and guidelines to the general public about do's and don'ts while getting exposed to severe weather.
IMD has recently brought out a web-based online "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damages and economic, human, and animal losses. The climate hazard and vulnerability atlas will help state government authorities and disaster management agencies plan and take appropriate action to tackle various extreme weather events. This product is useful in building Climate Change resilient infrastructure also.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the public. Moreover, IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The common Alert Protocol (CAP) developed by the National Disaster Management Authority (NDMA) is also being implemented to disseminate warnings by the IMD.
Guidelines for preparedness are finalised in collaboration with the NDMA and respective State Governments and are already implemented successfully for extreme weather events such as cyclones, heatwaves, thunderstorms, and heavy rainfall.
Percentage of districts and populations affected by disastrous weather events in different categories of vulnerability scales based on the Normalized vulnerability index for eleven of thirteen climate hazards are prepared. The vulnerability atlas for heatwaves indicates that 13% of the districts and 15% of the population are moderate to very highly vulnerable, and 4% of the districts and 7% of the population are highly vulnerable. The States of Rajasthan (15 districts) and Andhra Pradesh (13 districts) are the most vulnerable to heatwaves.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.