ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: بحالی کے لیے ساحلی پٹی کے علاقے
18 DEC 2024 5:11PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ ساحلی تحقیق کے قومی مرکز ( این سی سی آر ) ، جو ارضیاتی سائنس کی وزارت ( ایم او ای ایس ) کا ایک ذیلی ادارہ ہے، نے سیٹلائٹ اور فیلڈ سروے کے ڈاٹا کا استعمال کرتے ہوئے بھارتی ساحل کے ساتھ ساحلی تبدیلیوں کا مطالعہ کیا اور 6907.18 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کی نقشہ سازی کی، جس میں پورے بھارت کے ساحلی علاقے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس مطالعے میں ساحلی تبدیلیوں کے لئے ایک درجن سے زائد وجوہات کو شمار کیا گیا ہے، جن کی قدرتی اور انسانی عوامل کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ اس سے معلوم ہوا کہ طوفانی لہروں سے سمندر کی سطح میں اضافے کو قدرتی وجوہات کے طور پر اور ساحلی علاقوں میں بندرگاہوں کی تعمیر، ساحلی کانکنی اور دریاؤں پر ڈیم کی تعمیر جیسے عوامل انسانی وجوہات کے طور پر ساحلی تبدیلیوں کا سبب ہیں۔
ساحلی تحقیق کے قومی مرکز ( این سی سی آر ) نے سائنسی طریقہ کار کی بنیاد پر ساحلی کٹاؤ کا جائزہ لیا ہے اور 1990 ء سے 2018 ء کے درمیان سمندری کٹاؤ سے متاثر ہونے والے ساحلی علاقوں کی شناخت کی ہے، جس کے لئے ریموٹ سینسنگ اور فیلڈ میں کیے گئے سروے کے ڈاٹا کا استعمال کیا گیا۔ مطالعے سے یہ ظاہر ہوا کہ بھارتی ساحل کا 34 فی صد حصہ کٹاؤ کے خطرے سے دوچار ہے۔
اس کے علاوہ ، ساحلی نقشہ سازی کے نظام کے تحت، بھارت کے پورے ساحلی علاقے کے لئے 526 نقشے تیار کیے گئے تاکہ ساحلی کٹاؤ سے متاثرہ حساس علاقوں کی نشاندہی کی جا سکے، جن کی پیمائش 1:25000 کے تناسب پر کی گئی ہے، ساتھ ہی 69 ضلع کی سطح کے نقشے، 9 ریاستی سطح کے نقشے اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح کے نقشے بھی تیار کیے گئے۔ ‘‘ بھارتی ساحل کے ساتھ ساحلی تبدیلیوں کا قومی جائزہ ’’ کے موضوع پر ایک رپورٹ جولائی 2018 ء میں جاری کی گئی تھی اور اس رپورٹ کا اشتراک ساحلی تحفظ کے اقدامات کے نفاذ کے لیے مختلف مرکزی اور ریاستی حکومتوں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ کیا گیا تھا۔ اس رپورٹ کا اپ ڈیٹ ورژن، جس میں تمام نقشے شامل ہیں، 25 مارچ ، 2022 ء کو اٹلس کے ساتھ جاری کیا گیا۔
این سی سی آر نے پڈوچیری اور کیرالہ کے چیلانم ساحل پر ساحلی کٹاؤ کو کم کرنے کے نئے طریقوں کو کامیابی کے ساتھ پیش کیا ہے ، جس سے پڈوچیری میں کٹاؤ سے متاثرہ ساحل اور چیلانم، جو کہ ایک ماہی گیری سے متعلق ایک گاؤں ہے ، میں سیلاب پر قابو پانے میں مدد ملی ہے ۔ این سی سی آر حکومتِ آندھرا پردیش، تمل نادو، پڈوچیری اور کیرالہ کو ساحلی نگرانی، حساس علاقوں میں ساحلی تحفظ کے اقدامات کرنے اور ساحلی انتظامی منصوبے کی تیاری میں تکنیکی مدد فراہم کر رہا ہے۔ ساحل/ساحلی پٹی کی بحالی کے اقدامات کو متعلقہ سمندری ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے اپنی ترجیحات کے مطابق نافذ کیا جاتا ہے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRETCHES OF COASTLINE FOR RESTORATION
18 DEC 2024 5:11PM by PIB Delhi
The National Centre for Coastal Research (NCCR), an attached office of the Ministry of Earth Sciences (MoES) has studied the shoreline changes along Indian coast using satellite and field surveyed data and mapped the 6907.18 km long shoreline, covering the entire Indian mainland coast. The study counts more than a dozen reasons for the shoreline changes, by categorizing them as natural and anthropogenic causes. It is identified that, actions due to storm surges to sea level rise as natural causes and construction of structures at the coasts like harbours, beach mining and building of dams on rivers are the main anthropogenic causes for shoreline changes.
Based on scientific methodology, National Centre for Coastal Research (NCCR), has already undertaken an assessment of coastal erosion and identified coastal areas subjected to sea erosion for the time frame 1990-2018 using remote sensing and field surveyed data. The study reveals that 34% of the Indian coastline was vulnerable to erosion.
In addition, under the shoreline mapping system, 526 maps were prepared for theentire Indian mainland coast for identifying vulnerable areas to coastal erosion in 1:25000 scale, along with 69 district maps, and 9 State and 2 UT maps. A report on "National Assessment of Shoreline Changes along Indian Coast" was released in July 2018 and the report was shared with various Central and State Government agencies and stakeholders for implementing shoreline protection measures. An updated version of Atlas, along with a digital version of the report, containing all the maps, was released on 25th March 2022.
NCCR had successfully demonstrated the innovative coastal erosion mitigation measures at Puducherry and Chellanam coast in Kerala, which helped in restoration and protection of coastal areas of lost beach at Puducherry and flooding at Chellanam, a fishing village. NCCR is also providing technical support to Govt of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Puducherry and Kerala in monitoring of coastline, design of coastal protection measures at vulnerable stretches and preparation of Shoreline Management Plan. The implementation of coastal/ beach restoration measures are undertaken by the respective maritime States and UTs. as per their own priority.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.