بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پارلیمنٹ میں سوال:-اوڈیشہ میں بندرگاہوں کی ترقی
17 DEC 2024 3:42PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ54،000کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 53 پروجیکٹوں کی ریاستہ اڈیشہ میں ساگر مالاپروگرام کے تحت شناخت کی گئی ہے جن کا مقصد بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری ، بندرگاہ کی جدید کاری ، بندرگاہ کنیکٹوٹی میں اضافہ ، ساحلی کمیونٹی کی ترقی اور ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینا ہے ۔ ان پروجیکٹوں کو مرکزی وزارتوں ، ایل ڈبلیو اے ایل ، ہندوستانی ریلوے ، ریاستی حکومت اور بڑی بندرگاہوں وغیرہ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ساگر مالا اسکیم کے تحت ریاست اڈیشہ میں 350 کروڑ روپے کے 6 پروجیکٹوں کو جزوی طور پر مالی تعاون فراہم کر رہی ہے ۔ ان پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں ۔
پارادیپ بندرگاہ ریاست اڈیشہ کی ایک بڑی بندرگاہ ہے ۔ ساگر مالا پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، پارادیپ بندرگاہ نےصلاحیت میں اضافہ/جدید کاری/رابطے کے منصوبوں کو نافذ کیا ہے جیسا کہ ضمیمہ-II میں تفصیل سے بتایا گیا ہے ۔ ریاست اڈیشہ میں واقع پارادیپ بندرگاہ نے سال 2023-24 میں 145.38 ملین ٹن کارگو کو کی مال برداری کی ہے ۔
بڑی بندرگاہوں (غیر بڑی بندرگاہوں) کے علاوہ دیگر بندرگاہیں ریاستی حکومت کے انتظامی کنٹرول میں ہیں ۔ حکومت اڈیشہ نے 14 (چودہ) مقامات کی نشاندہی کی ہے ۔ ریاست میں غیر بڑی بندرگاہوں کے طور پر ترقی کے لیے بندرگاہوں کا مقام جن میں سے 02 (دو) غیر بڑی بندرگاہیں یعنی ، دھامرا اور گوپال پور سر گرم عمل ہیں ۔ اوڈیشہ میں فعال غیر بڑی بندرگاہوں نے سال24-2023 میں 54.24 ملین ٹن کارگو عمل انجام دیا ہے ۔
ضمیمہI-
شمار نمبر
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ لاگت (کروڑ روپے)
عمل درآمد کرنے والی ایجنسی
صورتحال
1
ساحلی اضلاع کا ہنر مندی کا پروگرام – پہلا مرحلہ – اڈیشہ
3.72
دیہی ترقی کی وزارت(ڈی ڈی یو-جی کے وائی)
مکمل
2
چاندی پور میں ماہی گیری کی بندرگاہ کی تعمیر
50.00
ماہی پروری محکمہ، جی او او
زیر نفاذ
3
ضلع کھردا کے بالوگاؤں اور اڈیشہ کے پوری ضلع میں کرشنا پرساد گڈا میں روپیکس جیٹی کی تعمیر
54.00
بندرگاہوں کا محکمہ، حکومت اوڈیشہ
زیر نفاذ
4
اوڈیشہ کے پارا دیپ میں ماہی گیری کی بند گارہ کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری
108.90
پارا دیپ پورٹ اتھارٹی
زیر نفاذ
5
ساحلی اضلاع کا ہنر مندی کا پروگرام - فیز II - اڈیشہ
22.87
دیہی ترقی کی وزارت(ڈی ڈی یو-جی کے وائی)
زیر نفاذ
6۔
کنینالی اور تلچوا، اڈیشہ میں روپیکس جیٹی اور الائیڈ سہولیات
110.06
بندرگاہوں کا محکمہ، حکومت اوڈیشہ
زیر نفاذ
ضمیمہII-
شمارہ نمبر
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ لاگت (کروڑ روپے)
1
پارا دیپ میں بی او ٹی برتھوں کے لیے ریل کنیکٹیویٹی کی ترقی
79.70
2
پارادیپ پورٹ پر بی او ٹی کی بنیاد پر ای کیو1-ای کیو2 اور ای کیو3 برتھوں کی میکانائزیشن
1438.00
3
دو-ہاربر موبائل کرینیں - پارادیپ
70.00
4
آر ایف آئی ڈی - پارا دیپ
10.00
5
پارا دیپ بندرگاہ پر آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل کی ترقی
80.00
6
کنٹینر سکینر - پی پی ٹی
40.00
7
پارادیپ بندرگاہ پر بی او ٹی کی بنیاد پر کنٹینر سمیت صاف کارگو کو ہینڈل کرنے کے لیے کثیر مقصدی برتھ
431.00
8
پارا دیپ ماہی گیری کی بندرگاہ پر مہاندی کی ندی کے دہانے کی ڈریجنگ
21.00
9
بی او ٹی کی بنیاد پر ڈیپ ڈرافٹ آئرن اور ایکسپورٹ برتھ – پارا دیپ
740.00
10
پارا دیپ میں بی او ٹی کی بنیاد پر نئی ڈیپ ڈرافٹ کوئلہ درآمدی برتھ
656.00
11
پارا دیپ میں ساؤتھ آئل جیٹی پر ایل پی جی ٹرمینل
690.00
12
پی پی ٹی میں آئی او ایچ پی اور ایم سی ایچ پی کی کنیکٹیویٹی
66.47
13.
مغربی گودی کی ترقی جس میں 25 ایم ٹی پی اے صلاحیت کی پارا دیپ بندرگاہ پر اندرونی بندرگاہ کی سہولیات کو گہرا اور بہتر بنانا شامل ہے۔
3005.00
14.
روڈ کم فلائی اوور پارا دیپ پورٹ کے لیے دوسرے نکاسی کے طور پر کام کر رہا ہے۔
93.00
15۔
پارادیپ پورٹ پر بی او ٹی بیسن پر کیپیٹل ڈریجنگ
86.00

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Question: - Development of Ports in Odisha
17 DEC 2024 3:42PM by PIB Delhi
53 Projects worth more than Rs. 54,000 Cr. have been identified under Sagarmala Programme in the state of Odisha for enhancing the infrastructure related to Port led Industrialization, Port Modernization, Port Connectivity enhancement, Coastal Community Development & Coastal Shipping and Inland Waterways. These projects are implemented by Central Ministries, lWAl, Indian Railways, State Government and Major Ports etc. Ministry of Ports, Shipping and Waterways under Sagarmala Scheme is partially funding 6 projects worth Rs350 Cr in the state of Odisha. The details of these projects are provided in Annexure-I.
Paradip Port is a Major Port in the State of Odisha. As a part of Sagarmala Programme, Paradip Port has implemented capacity addition / modernisation/ connectivity projects as detailed in Annexure-II. Paradip Port in the State of Odisha has handled 145.38 million tonnes of cargo in the year 2023-24.
Ports other than Major Ports (Non- Major Ports) are under the administrative control of the State Government. Government of Odisha have notified 14 (Fourteen) nos. ports location for development as Non-Major Ports in the State out of which 02 (Two) Non- Major Ports i.e., Dhamra and Gopalpur are in operation. The functional Non-Major Ports in Odisha have handled 54.24 million tonnes of cargo in the year 2023-24.
Annexure-I
S.No
Name of Project
Project Cost (Rs. Cr)
Implementing Agency
status
1
Coastal Districts Skill Development Program – Phase I –Odisha
3.72
Ministry of Rural Development (DDU-GKY)
Completed
2
Construction of fishing harbour at Chandipur
50.00
Fisheries Department, GoO
Under Implementation
3
Construction of RoPax jetty at Balugaon in Khurda District and KrushnaprasadGada in Puri District of Odisha
54.00
Department of Ports, Government of Odisha
Under Implementation
4
Upgradation and modernization of Fishing Harbour at Paradip in Odisha
108.90
Paradip Port Authority
Under Implementation
5
Coastal Districts Skill Development Program – Phase II –Odisha
22.87
Ministry of Rural Development (DDU-GKY)
Under Implementation
6.
Ropax jetty and allied facilities at Kaninali&Talchua, Odisha
110.06
Department of Ports, Government of Odisha
Under Implementation
Annexure-II
Sr No
Name of Project
Project Cost (Rs. Cr)
1
Development of Rail Connectivity for BOT berths at Paradip
79.70
2
Mechanisation of EQ1- EQ2 and EQ3 Berths on BOT basis at Paradip Port
1438.00
3
2 nos of Harbour mobile cranes –Paradip
70.00
4
RFID –Paradip
10.00
5
Development of IWT Terminal at Paradip Port
80.00
6
Container scanners – PPT
40.00
7
Multi Purpose Berth to handle clean cargo including container on BOT basis at Paradip port
431.00
8
River mouth dredging of Mahanadi at Paradip fishing harbour
21.00
9
Deep Draft Iron Ore Export Berth on BOT basis –Paradip
740.00
10
New Deep Draft Coal Import Berth on BOT basis at Paradip
656.00
11
LPG Terminal at South oil jetty in Paradip
690.00
12
Connectivity of IOHP and MCHP at PPT
66.47
13.
Development of Western Dock including deepening & optimisation of inner harbour facilities at Paradip port of 25 MTPA capacity
3005.00
14.
Road cum flyover serving as second exit to Paradip Port
93.00
15.
Capital dredging on BOT basin at Pardip Port
86.00
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.