کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مالی سال24-2023 کے لئے بھارت کی دواسازی مارکیٹ کی مالیت 50 ارب امریکی ڈالر ہے جس کی گھریلو کھپت 23.5ارب امریکی ڈالر ہے اور برآمدات کی مالیت 26.5 ارب امریکی ڈالر ہے
دواسازی کے محکمے نے پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کی تعلیم دینے اور مختلف فارما اسپیشلائزیشن میں اعلی درجے کی تحقیق کے لیے سات دوا سازی کے تعلیمی اور تحقیقی قومی ادارے ( نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ) (این آئی پی ای آر) قائم کیے ہیں
دواسازی اور طبی آلات میں تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے‘‘ بھارت میں فارما-میڈ ٹیک سیکٹر میں تحقیق و ترقی اور اختراع سے متعلق قومی پالیسی’’
17 DEC 2024 5:57PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ مالی سال2023-24 کے لئے بھارت کی دواسازی مارکیٹ کی مالیت 50 ارب امریکی ڈالر ہے جس کی گھریلو کھپت 23.5 ارب امریکی ڈالر ہے اور برآمدات کی مالیت 26.5 ارب امریکی ڈالر ہے ۔ بھارت کی دوا سازی کی صنعت کو حجم کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اور پیداوار کی قیمت کے لحاظ سے 14 واں مقام حاصل ہے ۔ جینرک ادویات ، بڑی مقدار میں دواوں ، اوور دی کاؤنٹر ڈرگس ، ویکسین ، بائیوسیملرز اور بائیولوجیکس کا احاطہ کرنے والی ایک انتہائی متنوع ادویات کی بنیاد کے ساتھ بھارت دواسازی کی صنعت کی عالمی سطح پر مضبوط حیثیت ہے ۔ اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی طرف سے شائع نیشنل اکاؤنٹس کے اعداد و شمار 2024 کے مطابق ، صنعت کے لئے پیداوار دواسازی ، ادویاتی اور نباتاتی مصنوعات کی قیمت مالی سال 23-2022کے لئے مستقل قیمتوں پر 4,56,246 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ، جس میں سے ویلیو ایڈڈ کی گئی رقم 1,75,583 کروڑ روپے ہے اور مالی سال23-2022 کے دوران 9,25,811 افراد دواسازی ، ادویاتی اور نباتاتی مصنوعات کی صنعت میں مصروف عمل ہیں ۔
فارما سیکٹر میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اور اختراع مختلف سائنسی وزارتوں/محکموں کے تحت متعدد اداروں اور تنظیموں کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ دواسازی کے محکمے نے قومی اہمیت کے حامل اداروں کے طور پر سات نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) قائم کیے ہیں ، جو پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کی تعلیم دینے کے علاوہ مختلف فارما اسپیشلائزیشن میں اعلی درجے کی تحقیق کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، محکمہ نے دواسازی اور طبی آلات میں تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے اور اس شعبے میں اختراع کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے‘‘ہندوستان میں فارما-میڈ ٹیک سیکٹر میں تحقیق و ترقی اور اختراع پر قومی پالیسی’’ تیار کی ہے تاکہ ہندوستان تحقیق و ترقی اور اختراع کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایک کاروباری ماحول کے ذریعے ادویات کی دریافت اور جدید طبی آلات میں قائد بن سکے ۔ پالیسی کو 18 اگست 2023کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
پالیسی میں مقاصد کے حصول کے لیے تین اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
• ایک ایسا انضباطی ماحول بنانا جو مصنوعات کی ترقی میں جدت اور تحقیق کی سہولت فراہم کرے ، حفاظت اور معیار کے روایتی انضباطی مقاصد کو وسعت دے ۔
• مالیاتی اور غیر مالیاتی اقدامات کے امتزاج کے ذریعے اختراع میں نجی اور عوامی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
• اس شعبے میں پائیدار ترقی کے لیے مضبوط ادارہ جاتی بنیاد کے طور پر اختراع اور بین شعبہ جاتی تحقیق کی حمایت کے لیے تیار کردہ ایک فعال ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنا ۔
پالیسی دستاویز کی تفصیلات پبلک ڈومین (https://pharmaceuticals.gov.in/policy)میں دستیاب 18 اگست 2023 کے گزٹ نوٹیفکیشن میں دیکھی جاسکتی ہیں ۔ محکمے نے فارما سیکٹر (پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کے فروغ کے لیے ایک اسکیم بھی تیار کی ہے جس کی کی مدت 5 سال ہے یعنی 2023-24 سے28-2027 تک اور لاگت 5000 کروڑ روپے ہے جسے 17 اگست 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ، جس کا مقصد ملک میں تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر ہندوستانی فارما میڈی ٹیک سیکٹر کو لاگت پر مبنی سے اختراع پر مبنی بنانا ہے ۔ پی آر آئی پی اسکیم کے دو اجزاء ہیں:
جزو اے: دوا سازی کی تعلیم اور تحقیق کے سات موجودہ قومی اداروں میں سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کرکے تحقیقی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ۔
جزو بی: فارما میڈی ٹیک سیکٹر میں تحقیق کا فروغ جس میں کمپنیوں/پروجیکٹوں کو ان ہاؤس اور تعلیمی تحقیق و ترقی دونوں کے لیے چھ مخصوص ترجیحی شعبوں میں مالی مدد فراہم کی جائے گی ۔ اسکیم کی تفصیلات پبلک ڈومین (https://pharmaceuticals.gov.in/schemes)میں دستیاب گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 17 اگست 2023 پر دیکھی جاسکتی ہیں ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ، نیو ڈرگس اینڈ کلینیکل ٹرائلز رولز ، 2019 کو 19 مارچ 2023کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ، جس میں ملک میں نئی ادویات کی تحقیق اور ترقی اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف دفعات شامل ہیں ۔ اہم دفعات یہ ہیں: -
• کلینیکل ٹرائل اور نئی ادویات کی درخواستوں کو منظوری یا مسترد کرنے یا مزید معلومات حاصل کر نے سے متعلق عمل کو 90 دن کی مدت کے اندر نمٹانا ۔
• بھارت میں ادویات کی دریافت ، تحقیق اور تیاری کے حصے کے طور پر کسی نئی دوا یا تحقیق کے مقصد سے نئی دوا کے کلینیکل ٹرائل کے لیے درخواست کی صورت میں ، درخواست کو 30 دن کی مدت کے اندر نمٹا نا ہوگا ۔
• کلینیکل ٹرائلز کی درخواست کے معاملے میں ، اگر سی ڈی ایس سی او سے مقررہ مدت کے اندر کوئی اطلاع موصول نہیں ہوتی ہے ، تو درخواست کو منظور شدہ سمجھا جائے گا ۔
• جو ادویات تیاری نہیں کی جا سکی ہے ، انوکھی بیماریوں کے لیے نایاب ادویات وغیرہ جیسی مخصوص صورتحال میں منظوری کے عمل کو تیز کرنے کی دفعات ۔
• باضابطہ بحث اور کیس پر مخصوص انضباطی راستے کے لیے سی ڈی ایس سی او کے ساتھ درخواست دہندگان کی پیشگی اور جمع کرانے کے بعد کی میٹنگوں کے لیے دفعات ۔
برآمد کے لیے ، ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور اس کے تحت قواعد کی دفعات کے مطابق مینوفیکچرنگ لائسنس کے تحت دوا تیار کرنا ضروری ہوگا ۔ مزید برآں ، مینوفیکچرر کو درآمد کنندہ ملک کی ضروریات کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہوگی ۔
جیسا کہ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے بتایا ہے کہ حکومت نے اپنے دانشورانہ املاک کے نظام کو مستحکم کرنے کے لیے خاص طور پر دواسازی کی صنعت کے لیے کوئی خاص پہل نہیں کی ہے ۔ تاہم ، دانشورانہ املاک کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے صنعت کی قسم سے قطع نظر کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ اس سلسلے میں کیے گئے اہم اقدامات ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:-
1. قواعد میں ترمیم پیٹنٹ ، جغرافیائی اشارے ، ٹریڈ مارک ، ڈیزائن اور کاپی رائٹ جو ذیل میں ہیں: -
پیٹنٹ کے قواعد: پیٹنٹ کی درخواستوں کو داخل کرنے اور متعلقہ عمل کو ہموار اور آسان بنانے ، بے ضابطگیوں کو دور کرنے ، طریقہ کار میں تاخیر اور پیٹنٹ دینے کے طریقہ کار میں پیچیدگیوں کو دور کرنے ، آئی ٹی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال کو ہموار کرنے اور ہندوستانی معیشت کے لیے اہم شعبوں کو کچھ فوائد فراہم کرنے کے لیے 2014 سے پیٹنٹ کے قواعد میں کئی بار ترمیم کی گئی ہے ۔ کچھ اہم تبدیلیاں یہ ہیں: اسٹارٹ اپس ، چھوٹے اداروں (ایم ایس ایم ای) اور تعلیمی اداروں کو پیٹنٹ کی داخل کرنا اور متعلقہ عمل اور دیکھ بھال کے لیے کم از کم 80 فیصد فیس کی چھوٹ دی گئی ہے ، اسٹارٹ اپس ، چھوٹے اداروں (ایم ایس ایم ای) کے بین الاقوامی ایپلی کیشنز کے لیے اتھارٹی منتخب کرنے والے ہندوستان کے درخواست دہندگان ، خواتین درخواست دہندگان ، سرکاری اداروں/محکموں ، پیٹنٹ ایجنٹوں کے ذریعے دستاویزات کے الیکٹرانک جمع کرانے کو لازمی اور ٹائم لائنز کو ہموار کیا گیا ہے ، ترجیحی دستاویز اور فارم 27 (پیٹنٹ کے کام کرنے سے متعلق بیان) داخل کرنے کے تقاضوں کو ہموار کیا گیا ہے ، پیٹنٹ امتحان کے عمل کو تیز کرنے کے لیے جانچ کے لیے درخواست جمع کرنے کا وقت 48 ماہ سے کم کر کے 31 ماہ کر دیا گیا ہے اور پیٹنٹ کی تجدید کے لیے سرکاری فیس میں 10 فیصد کمی دستیاب ہے اگر کم از کم چار سال کی فیس ایڈوانس کے ذریعے الیکٹرانک وسیلے سے ادا کی جاتی ہے ۔
دانشورانہ املاک سے متعلق تحفظاتی(ایس آئی پی پی) اسکیم-‘‘ دانشورانہ املاک سے متعلق تحفظاتی (ایس آئی پی پی)’’ اسکیم بھارت میں قائم ٹیکنالوجی اور اختراعی معاون مراکز (ٹی آئی ایس سی) کی خدمات کا استعمال کرنے کے خواہشمند اسٹارٹ اپس ، اور تمام بھارتیہ اختراع کاروں/تخلیق کاروں ، تعلیمی اداروں کے ذریعے پیٹنٹ ، ٹریڈ مارک اور ڈیزائن کے تحفظ کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم 2016 میں شروع کی گئی تھی اور اسے31 مارچ 2026 تک توسیع دی گئی ہے ۔ آج کی تاریخ میں 2700 سے زیادہ پینل میں شامل سہولت کار ہیں جو اسٹارٹ اپس کو درخواستیں داخل کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں ۔ اس اسکیم میں حال ہی میں ترمیم کی گئی ہے اور سہولت فیس میں نمایاں طور پر کم از کم 100 فیصدکا اضافہ کیا گیا ہے ۔ قابل اطلاق فیس کا نظر ثانی شدہ ڈھانچہ مندرجہ ذیل ہے:
ادائیگی کا مرحلہ
پیٹنٹ روپے
ٹریڈ مارک روپے
ڈیزائن روپے
درخواستیں داخل کرنے کے وقت
15000
3000
3000
درخواستوں کے ازالےکے وقت
مخالفت کے بغیر
25000
5000
5000
مخالفت کے ساتھ
35000
10000
10000

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India’s pharmaceutical market for FY 2023-24 is valued at USD 50 billion with domestic consumption valued at USD 23.5 billion and export valued at USD 26.5 billion
Department of Pharmaceuticals has set up seven National Institutes of Pharmaceutical Education & Research (NIPERs) to impart postgraduate and doctorate education and conducting high end research in various pharma specializations
“National Policy on Research & Development and Innovation in Pharma-MedTech Sector in India” to encourage R&D in pharmaceuticals and medical devices
17 DEC 2024 5:57PM by PIB Delhi
India’s pharmaceutical market for FY 2023-24 is valued at USD 50 billion with domestic consumption valued at USD 23.5 billion and export valued at USD 26.5 billion. India’s pharma industry is considered to be the world's third largest by volume and 14th in terms of value of production. With an extremely diversified product base covering generic drugs, bulk drugs, over-the-counter drugs, vaccines, biosimilars, and biologics, the Indian pharmaceutical industry has a strong presence at the global level. According to National Accounts Statistics 2024, published by the Ministry of Statistics and Programme Implementation, total output for industry i.e. Pharmaceuticals, medicinal and botanical products is Rs. 4,56,246 crores for FY 2022-23 at constant prices, of which value added is Rs. 1,75,583 crores. 9,25,811 number of persons are engaged in Pharmaceuticals, medicinal and botanical products industry during FY 2022-23.
Research & Development (R&D) and innovation in Pharma Sector is done by number of institutions and organizations under various scientific Ministries/Departments. The Department of Pharmaceuticals has set up seven National Institutes of Pharmaceutical Education & Research (NIPERs) as institutes of national importance, which besides imparting postgraduate and doctorate education, conduct high end research in various pharma specializations. Further, Department has framed a “National Policy on Research & Development and Innovation in Pharma-MedTech Sector in India” to encourage R&D in pharmaceuticals and medical devices and to create an ecosystem for innovation in the sector in order for India to become leader in drug discovery and innovative medical devices through incubating an entrepreneurial environment to build a robust ecosystem to ensure the holistic development of R&D and Innovation. The policy was notified on 18.08.2023.
The policy postulates three main areas of focus to achieve the objectives
• To create a regulatory environment that facilitates innovation and research in product development, expanding the traditional regulatory objectives of safety and quality.
• To incentivize private and public investment in innovation through a mix of fiscal and non-fiscal measures.
• To build an enabling ecosystem designed to support innovation and cross-sectoral research as strong institutional foundation for sustainable growth in the sector.
The details of the policy document may be perused at the Gazette notification dated 18.08.2023 available in the public domain (https://pharmaceuticals.gov.in/policy). The Department has also framed a Scheme for Promotion of Research & Innovation in Pharma Sector (PRIP) with an outlay of Rs. 5000 crore for a period of 5 years i.e. 2023-24 to 2027-28, which was notified on 17.08.2023 with the objective of transforming Indian Pharma MediTech sector from cost-based to innovation-based by strengthening research infrastructure in the country. PRIP Scheme has two components:
Component A: Strengthening the Research Infrastructure by establishing Centres of Excellence (CoEs) in the seven existing National Institutes of Pharmaceutical Education & Research (NIPERs).
Component B: Promotion of Research in Pharma MediTech sector wherein financial assistance will be provided to the companies/projects for both in-house and academic R&D in six specified priority areas. The details of the scheme may be perused at the gazette notification dated 17.08.2023 available in the public domain (https://pharmaceuticals.gov.in/schemes)
Apart from the above, New Drugs and Clinical Trials Rules, 2019 have been notified on 19/03/2019, which contains various provisions for encouraging research and development and innovation of new drugs in the country. Key provisions are: -
• Disposal of clinical trial and new drug applications by way of approval or rejection or seeking further information within a period of 90 days.
• In case of application to conduct clinical trial of a new drug or investigational new drug as part of drug discovery, research and manufacture in India, the application is to be disposed of within a period of 30 days.
• In case of Clinical Trials application, if no communication is received from CDSCO within the prescribed timelines, the application will be deemed to have been approved.
• Provisions for accelerated/ expedited approval process in certain situation like unmet need, orphan drugs for rare diseases etc.
• Provisions for pre-submission and post submission meetings of the applicants with CDSCO for formal discussion and case specific regulatory pathway.
For export, the drug is required to be manufactured under manufacturing license as per provision of Drugs and Cosmetics Act and Rules thereunder. Further, the manufacturer is required to comply with the requirements of importing country.
As informed by the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Government has not taken any specific initiative especially for Pharmaceutical industry to strengthen their Intellectual property regime. However, several initiatives irrespective of the industry type has been undertaken to strengthen the Intellectual Property regime. The main initiatives undertaken in this regard are outlined below:-
1. Amendment of Rules i.e. Patents, Geographical Indication, The Trademark, Design and Copyright which are as under: -
Patents rules : Since 2014, Patents Rules have been amended several times to streamline and simplify filing and processing of patent applications, remove irregularities, redress procedural delays, and complexities in patent granting procedure, streamline the use of IT and digital technologies and provide certain benefits to the sectors that are critical for Indian economy. Some of the key changes made are viz: fee rebates of at least 80% for filing and processing of patent applications and maintenance of patents have been given to Startups, small entities (MSMEs) and educational institutes, facility of expedited examination has been given to Startups, small entities (MSMEs), applicants electing India an authority for international applications, female applicants, government institutions/ departments, electronic submission of documents by patent agents has been made mandatory and timelines have been streamlined, requirements for filing of a priority document and form 27 (statement regarding working of patents) have been streamlined, the time to submit request for examination has been reduced to 31 months from 48 months to fast-track the patent examination process and 10% reduction in the official fee for patent renewal is available if the fees for at least four years are paid in advance through electronic mode etc.
Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP) Scheme - “Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP)” scheme facilitates protection of Patents, Trademark and Designs by interested Startups, and all Indian innovators/ creators, educational institutes using the services of the Technology and Innovation Support Centers (TISCs) established in India. The Scheme was started in 2016 and has been further extended up to 31-03-2026. As on date, there are more than 2700 empanelled facilitators to help start-ups to file applications. The scheme has been revised recently and facilitation fees have been notably increased by at least 100%. The revised applicable fee structure is as under:
Stage of Payment
Patent Rupees
Trade Mark Rupees
Design Rupees
At the time of filing of applications
15000
3000
3000
At the time of final disposal of Applications
Without opposition
25000
5000
5000
With opposition
35000
10000
10000
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.