रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए भारत का फार्मास्यूटिकल बाज़ार 50 बिलियन अमरीकी डॉलर का है, जिसमें घरेलू खपत 23.5 बिलियन अमरीकी डॉलर और निर्यात 26.5 बिलियन अमरीकी डॉलर का है
फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने विभिन्न फार्मा विशेषज्ञताओं में स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट की शिक्षा प्रदान करने और उच्च स्तरीय अनुसंधान करने के लिए सात राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) की स्थापना की है
फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों में अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहित करने के लिए “भारत में फार्मा-मेडटेक क्षेत्र में अनुसंधान और विकास और नवाचार पर राष्ट्रीय नीति” बनाई गई है
17 DEC 2024 5:57PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए भारत का फार्मास्यूटिकल बाज़ार 50 बिलियन अमरीकी डॉलर का है, जिसमें घरेलू खपत 23.5 बिलियन अमरीकी डॉलर और निर्यात 26.5 बिलियन अमरीकी डॉलर का है। भारत का फार्मा उद्योग मात्रा के हिसाब से दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा और उत्पादन के मूल्य के मामले में 14वां सबसे बड़ा उद्योग माना जाता है। जेनेरिक दवाओं, अत्याधिक उपयोग होने वाली दवाओं, दुकानो से सीधे मिलने वाली दवाओं, टीकों, बायोसिमिलर और बायोलॉजिक्स को कवर करने वाले अत्यंत विविध उत्पाद आधार के साथ, भारतीय फार्मास्यूटिकल उद्योग वैश्विक स्तर पर मजबूत है। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा प्रकाशित राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी 2024 के अनुसार, उद्योग के लिए कुल उत्पादन यानी फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय और वनस्पति उत्पाद वित्त वर्ष 2022-23 के लिए स्थिर कीमतों पर 4,56,246 करोड़ रुपये हैं जिसका वर्धित मूल्य 1,75,583 करोड़ रुपए है। वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय और वनस्पति उत्पाद उद्योग में 9,25,811 लोग लगे हुए हैं।
फार्मा क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) तथा नवाचार विभिन्न वैज्ञानिक मंत्रालयों/विभागों के अंतर्गत आने वाले अनेक संस्थानों और संगठनों द्वारा किया जाता है। फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों के रूप में सात राष्ट्रीय फार्मास्यूटिकल शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) स्थापित किए हैं, जो स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट शिक्षा प्रदान करने के अलावा विभिन्न फार्मा विशेषज्ञताओं में उच्च स्तरीय अनुसंधान करते हैं। इसके अलावा, विभाग ने फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों में अनुसंधान एवं विकास को प्रोत्साहित करने तथा इस क्षेत्र में नवाचार के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए भारत में फार्मा-मेडटेक क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास तथा नवाचार पर राष्ट्रीय नीति तैयार की है, ताकि भारत दवा खोज और नवीन चिकित्सा उपकरणों में अग्रणी बन सके। इसके लिए एक मजबूत इकोसिस्‍ट और उद्यमशीलता का माहौल तैयार किया गया है, ताकि अनुसंधान एवं विकास तथा नवाचार के समग्र विकास को सुनिश्चित किया जा सके। नीति को 18.08.2023 को अधिसूचित किया गया।
उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए नीति में तीन मुख्य क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित किया गया है:
• एक नियामक वातावरण तैयार करना जो उत्पादों के विकास में नवाचार और अनुसंधान को सुविधाजनक बनाए, तथा सुरक्षा और गुणवत्ता के पारंपरिक नियामक उद्देश्यों का विस्तार करे।
• राजकोषीय और गैर-राजकोषीय उपायों के मिश्रण के माध्यम से नवाचार में निजी और सार्वजनिक निवेश को प्रोत्साहित करना।
• क्षेत्र में सतत विकास के लिए मजबूत संस्थागत आधार के रूप में नवाचार और अंतर-क्षेत्रीय अनुसंधान का समर्थन करने के लिए एक सक्षम पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना।
नीति दस्तावेज़ का विवरण सार्वजनिक डोमेन ( https://pharmaceuticals.gov.in/policy ) पर उपलब्ध 18.08.2023 के राजपत्र अधिसूचना में देखा जा सकता है। विभाग ने 5 वर्ष की अवधि यानी 2023-24 से 2027-28 के लिए 5000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ फार्मा क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक योजना (पीआरआईपी) भी तैयार की है, जिसे देश में अनुसंधान के बुनियादी ढांचे को मजबूत करके भारतीय फार्मा मेडिटेक क्षेत्र को लागत आधारित से नवाचार आधारित में बदलने के उद्देश्य से 17.08.2023 को अधिसूचित किया गया था। पीआरआईपी योजना के दो घटक हैं:
घटक ए: सात मौजूदा राष्ट्रीय औषधि शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थानों (एनआईपीईआर) में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) स्थापित करके अनुसंधान बुनियादी ढांचे को मजबूत करना।
घटक बी: फार्मा मेडिटेक क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा देना, जिसमें छह निर्दिष्ट प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में इन-हाउस और अकादमिक अनुसंधान एवं विकास दोनों के लिए कंपनियों/परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। योजना का विवरण सार्वजनिक रूप से उपलब्ध 17.08.2023 के राजपत्र अधिसूचना में देखा जा सकता है ( https://pharmaceuticals.gov.in/schemes )
उपरोक्त के अलावा, 19/03/2019 को नई औषधि और क्लिनिकल परीक्षण नियम, 2019 अधिसूचित किए गए हैं, जिसमें देश में नई दवाओं के अनुसंधान और विकास तथा नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न प्रावधान शामिल हैं। प्रमुख प्रावधान इस प्रकार हैं: -
नैदानिक ​​परीक्षण और नई दवा के आवेदनों का 90 दिनों की अवधि के भीतर अनुमोदन या अस्वीकृति या आगे की जानकारी प्राप्त करके निपटान।
भारत में औषधि खोज, अनुसंधान और विनिर्माण के भाग के रूप में किसी नई औषधि या अन्वेषणात्मक नई औषधि के नैदानिक ​​परीक्षण के लिए आवेदन के मामले में, आवेदन का निपटारा 30 दिनों की अवधि के भीतर किया जाना है।
क्लिनिकल परीक्षण आवेदन के मामले में, यदि निर्धारित समय-सीमा के भीतर सीडीएससीओ से कोई आदेश प्राप्त नहीं होता है, तो आवेदन को स्वीकृत माना जाएगा।
कुछ विशेष परिस्थितियों जैसे अपूर्ण आवश्यकता, दुर्लभ बीमारियों के लिए अनऔषधियों आदि में त्वरित/शीघ्र अनुमोदन प्रक्रिया के लिए प्रावधान।
औपचारिक चर्चा और विशिष्ट मामलो में आधिकारिक हल के लिए सीडीएससीओ के साथ आवेदकों की बैठकों का प्रावधान।
निर्यात के लिए दवा को औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम और उसके अंतर्गत नियमों के प्रावधानों के अनुसार विनिर्माण लाइसेंस के तहत निर्मित किया जाना आवश्यक है। इसके अलावा, निर्माता को आयात करने वाले देश की आवश्यकताओं का अनुपालन करना आवश्यक है।
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, सरकार ने विशेष रूप से फार्मास्युटिकल उद्योग के लिए बौद्धिक संपदा व्यवस्था को मजबूत करने के लिए कोई विशेष पहल नहीं की है। हालाँकि, बौद्धिक संपदा व्यवस्था को मजबूत करने के लिए उद्योग के प्रकार की परवाह किए बिना कई पहल की गई हैं। इस संबंध में की गई मुख्य पहलों का विवरण नीचे दिया गया है:-
1. पेटेंट, भौगोलिक संकेत, ट्रेडमार्क, डिजाइन और कॉपीराइट से संबंधित नियमों में संशोधन, इस प्रकार हैं: -
पेटेंट नियम: 2014 से पेटेंट आवेदनों की फाइलिंग और प्रसंस्करण को सुव्यवस्थित और सरल बनाने, अनियमितताओं को दूर करने, पेटेंट देने की प्रक्रिया में प्रक्रियागत देरी और जटिलताओं का निवारण करने, आईटी और डिजिटल प्रौद्योगिकियों के उपयोग को सुव्यवस्थित करने और भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों को कुछ लाभ प्रदान करने के लिए पेटेंट नियमों में कई बार संशोधन किया गया है। किए गए कुछ प्रमुख परिवर्तन इस प्रकार हैं: पेटेंट आवेदन दाखिल करने और प्रसंस्करण तथा पेटेंट के रखरखाव के लिए कम से कम 80% की फीस छूट स्टार्टअप्स, लघु संस्थाओं (एमएसएमई) और शैक्षणिक संस्थानों को दी गई है, शीघ्र जांच की सुविधा स्टार्टअप्स, लघु संस्थाओं (एमएसएमई), भारत को अंतर्राष्ट्रीय आवेदनों के लिए प्राधिकरण चुनने वाले आवेदकों, महिला आवेदकों, सरकारी संस्थानों/विभागों को दी गई है, पेटेंट एजेंटों द्वारा दस्तावेजों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रस्तुत करना अनिवार्य कर दिया गया है और समयसीमा को सुव्यवस्थित किया गया है, प्राथमिकता दस्तावेज और फॉर्म 27 (पेटेंट के कामकाज के बारे में विवरण) दाखिल करने की आवश्यकताओं को सुव्यवस्थित किया गया है, पेटेंट जांच प्रक्रिया को तेज करने के लिए जांच के लिए अनुरोध करने का समय 48 महीने से घटाकर 31 महीने कर दिया गया है
स्टार्ट-अप बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी) योजना - "स्टार्ट-अप बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी)" योजना भारत में स्थापित प्रौद्योगिकी और नवाचार सहायता केंद्रों (टीआईएससी) की सेवाओं का उपयोग करके इच्छुक स्टार्टअप्स और सभी भारतीय नवप्रवर्तकों/रचनाकारों, शैक्षणिक संस्थानों द्वारा पेटेंट, ट्रेडमार्क और डिजाइन की सुरक्षा की सुविधा प्रदान करती है। यह योजना 2016 में शुरू की गई थी और इसे 31-03-2026 तक बढ़ा दिया गया है। अब तक स्टार्ट-अप्स को आवेदन दाखिल करने में मदद करने के लिए 2700 से अधिक सूचीबद्ध सुविधाकर्ता हैं। इस योजना को हाल ही में संशोधित किया गया है और सुविधा शुल्क में कम से कम 100% की उल्लेखनीय वृद्धि की गई है। संशोधित लागू शुल्क संरचना इस प्रकार है:
भुगतान का चरण
पेटेंट रुपए
ट्रेड मार्क रुपए
डिजाइन रुपए
आवेदन दाखिल करते समय
15000
3000
3000
आवेदनों के अंतिम निपटान के समय
बिना विरोध के
25000
5000
5000
विरोध के साथ
35000
10000
10000
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India’s pharmaceutical market for FY 2023-24 is valued at USD 50 billion with domestic consumption valued at USD 23.5 billion and export valued at USD 26.5 billion
Department of Pharmaceuticals has set up seven National Institutes of Pharmaceutical Education & Research (NIPERs) to impart postgraduate and doctorate education and conducting high end research in various pharma specializations
“National Policy on Research & Development and Innovation in Pharma-MedTech Sector in India” to encourage R&D in pharmaceuticals and medical devices
17 DEC 2024 5:57PM by PIB Delhi
India’s pharmaceutical market for FY 2023-24 is valued at USD 50 billion with domestic consumption valued at USD 23.5 billion and export valued at USD 26.5 billion. India’s pharma industry is considered to be the world's third largest by volume and 14th in terms of value of production. With an extremely diversified product base covering generic drugs, bulk drugs, over-the-counter drugs, vaccines, biosimilars, and biologics, the Indian pharmaceutical industry has a strong presence at the global level. According to National Accounts Statistics 2024, published by the Ministry of Statistics and Programme Implementation, total output for industry i.e. Pharmaceuticals, medicinal and botanical products is Rs. 4,56,246 crores for FY 2022-23 at constant prices, of which value added is Rs. 1,75,583 crores. 9,25,811 number of persons are engaged in Pharmaceuticals, medicinal and botanical products industry during FY 2022-23.
Research & Development (R&D) and innovation in Pharma Sector is done by number of institutions and organizations under various scientific Ministries/Departments. The Department of Pharmaceuticals has set up seven National Institutes of Pharmaceutical Education & Research (NIPERs) as institutes of national importance, which besides imparting postgraduate and doctorate education, conduct high end research in various pharma specializations. Further, Department has framed a “National Policy on Research & Development and Innovation in Pharma-MedTech Sector in India” to encourage R&D in pharmaceuticals and medical devices and to create an ecosystem for innovation in the sector in order for India to become leader in drug discovery and innovative medical devices through incubating an entrepreneurial environment to build a robust ecosystem to ensure the holistic development of R&D and Innovation. The policy was notified on 18.08.2023.
The policy postulates three main areas of focus to achieve the objectives
• To create a regulatory environment that facilitates innovation and research in product development, expanding the traditional regulatory objectives of safety and quality.
• To incentivize private and public investment in innovation through a mix of fiscal and non-fiscal measures.
• To build an enabling ecosystem designed to support innovation and cross-sectoral research as strong institutional foundation for sustainable growth in the sector.
The details of the policy document may be perused at the Gazette notification dated 18.08.2023 available in the public domain (https://pharmaceuticals.gov.in/policy). The Department has also framed a Scheme for Promotion of Research & Innovation in Pharma Sector (PRIP) with an outlay of Rs. 5000 crore for a period of 5 years i.e. 2023-24 to 2027-28, which was notified on 17.08.2023 with the objective of transforming Indian Pharma MediTech sector from cost-based to innovation-based by strengthening research infrastructure in the country. PRIP Scheme has two components:
Component A: Strengthening the Research Infrastructure by establishing Centres of Excellence (CoEs) in the seven existing National Institutes of Pharmaceutical Education & Research (NIPERs).
Component B: Promotion of Research in Pharma MediTech sector wherein financial assistance will be provided to the companies/projects for both in-house and academic R&D in six specified priority areas. The details of the scheme may be perused at the gazette notification dated 17.08.2023 available in the public domain (https://pharmaceuticals.gov.in/schemes)
Apart from the above, New Drugs and Clinical Trials Rules, 2019 have been notified on 19/03/2019, which contains various provisions for encouraging research and development and innovation of new drugs in the country. Key provisions are: -
• Disposal of clinical trial and new drug applications by way of approval or rejection or seeking further information within a period of 90 days.
• In case of application to conduct clinical trial of a new drug or investigational new drug as part of drug discovery, research and manufacture in India, the application is to be disposed of within a period of 30 days.
• In case of Clinical Trials application, if no communication is received from CDSCO within the prescribed timelines, the application will be deemed to have been approved.
• Provisions for accelerated/ expedited approval process in certain situation like unmet need, orphan drugs for rare diseases etc.
• Provisions for pre-submission and post submission meetings of the applicants with CDSCO for formal discussion and case specific regulatory pathway.
For export, the drug is required to be manufactured under manufacturing license as per provision of Drugs and Cosmetics Act and Rules thereunder. Further, the manufacturer is required to comply with the requirements of importing country.
As informed by the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Government has not taken any specific initiative especially for Pharmaceutical industry to strengthen their Intellectual property regime. However, several initiatives irrespective of the industry type has been undertaken to strengthen the Intellectual Property regime. The main initiatives undertaken in this regard are outlined below:-
1. Amendment of Rules i.e. Patents, Geographical Indication, The Trademark, Design and Copyright which are as under: -
Patents rules : Since 2014, Patents Rules have been amended several times to streamline and simplify filing and processing of patent applications, remove irregularities, redress procedural delays, and complexities in patent granting procedure, streamline the use of IT and digital technologies and provide certain benefits to the sectors that are critical for Indian economy. Some of the key changes made are viz: fee rebates of at least 80% for filing and processing of patent applications and maintenance of patents have been given to Startups, small entities (MSMEs) and educational institutes, facility of expedited examination has been given to Startups, small entities (MSMEs), applicants electing India an authority for international applications, female applicants, government institutions/ departments, electronic submission of documents by patent agents has been made mandatory and timelines have been streamlined, requirements for filing of a priority document and form 27 (statement regarding working of patents) have been streamlined, the time to submit request for examination has been reduced to 31 months from 48 months to fast-track the patent examination process and 10% reduction in the official fee for patent renewal is available if the fees for at least four years are paid in advance through electronic mode etc.
Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP) Scheme - “Start-Ups Intellectual Property Protection (SIPP)” scheme facilitates protection of Patents, Trademark and Designs by interested Startups, and all Indian innovators/ creators, educational institutes using the services of the Technology and Innovation Support Centers (TISCs) established in India. The Scheme was started in 2016 and has been further extended up to 31-03-2026. As on date, there are more than 2700 empanelled facilitators to help start-ups to file applications. The scheme has been revised recently and facilitation fees have been notably increased by at least 100%. The revised applicable fee structure is as under:
Stage of Payment
Patent Rupees
Trade Mark Rupees
Design Rupees
At the time of filing of applications
15000
3000
3000
At the time of final disposal of Applications
Without opposition
25000
5000
5000
With opposition
35000
10000
10000
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.