وزارت آیوش
بین الاقوامی سطح پر آیوش نظام طب سے متعلق بیداری اور دلچسپی کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کی غرض سے آیوش کے لیے بین الاقوامی تعاون سے متعلق فروغ کی اسکیم
بنگلہ دیش ، آسٹریلیا ، ماریشس ، لٹویا اور ملیشیامیں فنکشنل اکیڈمک آیوش چیئرز
17 DEC 2024 5:47PM by PIB Delhi
وزارت آیوش نے آیوش سے متعلق بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لیے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم تیار کی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد بین الاقوامی سطح پر آیوش نظام طب کے بارے میں بیداری اور دلچسپی کو فروغ دینا اور مضبوط کرنا ، آیوروید ، یوگا ، نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا ، سووا-رگپا اور ہومیوپیتھی کے بین الاقوامی فروغ ، ترقی اور پہچان کو آسان بنانا ، بین الاقوامی سطح پر اسٹیک ہولڈرز کی بات چیت اور آیوش کی مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دینا ، آیوش نظام کے فروغ اور تشہیر کے لیے ماہرین اور معلومات کے بین الاقوامی تبادلے کی حمایت کرنا ، عالمی سطح پر آیوش مصنوعات/خدمات/تعلیم/تحقیق/تربیت کو فروغ دینا ، اور بیرون ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے ذریعے ماہرین تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینا ہے ۔
اس اسکیم کے تحت وزارت آیوش مصنوعات اور خدمات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی آیوش دوا سازوں/آیوش سروس فراہم کرنے والوں کو مدد فراہم کرتی ہے ۔ آیوش نظام طب کے بین الاقوامی فروغ ، ترقی اور پہچان کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔بین الاقوامی سطح پر اسٹیک ہولڈرز کی بات چیت اور آیوش کی مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔بیرون ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے ذریعے ماہرین تعلیم اور تحقیق کو فروغ دیتی ہے اور بین الاقوامی سطح پر آیوش نظام طب کے بارے میں بیداری اور دلچسپی کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے کے لیے تربیتی ورکشاپ/سمپوزیم کا انعقاد کرتی ہے ۔
آیوش کی وزارت نے سائنسی تحقیق کی حمایت کرنے والی بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی-10 اور 11) میں 'روایتی ادویات' کے باب کو شامل کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں ۔سائنسی تحقیق کی حمایت کرنا ؛ آیوش ایکسپورٹ پروموشن کونسل (اے وائی یو ایس ایچ ای ایکس سی آئی ایل) ڈبلیو ایچ او گلوبل سینٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن ؛ دنیا بھر میں یوگا اور آیوروید ڈے منانا وغیرہ ۔
اس کے علاوہ وزارت آیوش نے آیوش نظام طب کے بین الاقوامی فروغ ، ترقی اور پہچان کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• روایتی ادویات اور ہومیوپیتھی کے شعبے میں غیر ملکی ممالک کے ساتھ تعاون کے لئے 24 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ۔
• بیرون ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے لیے بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 15 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ۔
• باہمی تعاون پر مبنی تحقیق/تعلیمی تعاون کے لیے غیر ملکی اداروں کے ساتھ ادارے کی سطح کے مفاہمت ناموں پر باقاعدہ دستخظ کئے گئے ۔
• 38 غیر ملکی ممالک میں 42 آیوش انفارمیشن سیل کے قیام میں مدد۔
• بین الاقوامی آیوش فیلوشپ/اسکالرشپ پروگرام کے تحت ہندوستان میں تسلیم شدہ آیوش اداروں میں آیوش کورسز کا مطالعہ کرنے کے لیے غیر ملکی شہریوں کو اسکالرشپ کی پیشکش ۔
آیوش کی وزارت کے پاس بنگلہ دیش ، آسٹریلیا ، ماریشس ، لٹویا اور ملیشیا میں فعال تعلیمی آیوش چیئرز ہیں ۔ غیر ملکی اداروں میں آیوش چیئر کی پہل بین الاقوامی سطح پر آیوش نظام طب کو فروغ دینے کی ہندوستان کی وسیع تر کوششوں کا ایک حصہ ہے ۔ غیر ملکی یونیورسٹیوں میں آیوش چیئرز کا قیام بین الاقوامی تعاون ، تحقیق اور آیوش کے فوائد کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم حکمت عملی ہے ۔ چیئر کا مقصد عام طور پر آیوش کے بارے میں تعلیمی تبادلے ، تحقیق اور عوامی بیداری کو فروغ دینا ہے ، جو میزبان ملک میں اس کی پہچان اور قبولیت میں معاون ہے ۔
آیوش سے متعلقہ چیئر کا قیام یا تو دو طرفہ کوششوں کا نتیجہ ہے یا پھر کسی غیر ملکی ادارے کی آیوش سے متعلقہ چیئر کی میزبانی کرنے کی خواہش کا نتیجہ ہے۔ اس کے بعد وزارت آیوش کے تحت غیر ملکی یونیورسٹی اور ایک انسٹی ٹیوٹ کے درمیان چیئر سے متعلق ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے جاتے ہیں۔ اس کے بعد، مطلوبہ قابلیت کے ساتھ ایک آیوش کےماہر کا انتخاب کیا جاتا ہے۔ اس کے بعدچیئر کو غیر ملکی یونیورسٹی میں تعینات کیا جاتا ہے۔ وزارت آیوش تنخواہ اور سفر کے اخراجات فراہم کرتی ہے، جبکہ میزبان غیر ملکی یونیورسٹی چیئرپرسن کو کرایہ کے بغیر رہائش اور مقامی مہمان نوازی فراہم کرتی ہے۔ یہ چیئرمین ابتدائی طور پر ایک سال کے لیے مقرر کیا جاتا ہے اور اسے تیسرے سال کے لیے بڑھایا جا سکتا ہے۔
آیوش کی وزارت نے مختلف غیر ملکی ممالک کے ساتھ ملکی اور ادارہ جاتی سطح کے معاہدے کیے ہیں جن میں ماہرین اور معلومات کے تبادلے کے مقاصد شامل ہیں ۔ اس سلسلے میں وزارت مختلف تجارتی میلوں ، کانفرنسوں ، دو طرفہ/کثیرالجہتی میٹنگوں ، تکنیکی تربیتوں میں اسکیم کے تحت ماہرین کو تعینات کرتی ہے اور اسی طرح دیگر ممالک ہندوستان میں منعقد ہونے والی میٹنگوں/تقریبات میں اپنے ماہرین کو بھیجتے ہیں ۔
یہ معلومات آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

AYUSH
Scheme for Promotion of International Cooperation for Ayush to promote and strengthen awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level
Functional academic AYUSH chairs in Bangladesh, Australia, Mauritius, Latvia, and Malaysia
17 DEC 2024 5:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, developed a central sector scheme for Promotion of International Cooperation for AYUSH. The objective of the scheme are to promote and strengthen awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level, to facilitate International promotion, development and recognition of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy, to foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level, to support international exchange of experts and information for promotion and propagation of AYUSH systems, to give boost to AYUSH products/ services / education/ research/ training globally, and to promote academics and research through establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries.
Under this scheme the Ministry provides support to Indian AYUSH drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of AYUSH products and services; facilitates the International promotion, development and recognition of AYUSH systems of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level; promote academics and research through the establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level.
Ministry of Ayush has taken initiative for inclusion of ‘Traditional Medicine’ chapter in the International Classification of Diseases (ICD-10 and 11); supporting the scientific research; AYUSH Export Promotion Council (AYUSHEXCIL); WHO global Centre for Traditional Medicine; celebration of Yoga and Ayurveda day worldwide etc.
In addition, the Ministry of Ayush has taken the following steps towards the international promotion, development and recognition for AYUSH systems of medicine:
• Signed 24 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations.
• Signed 15 MoUs with International Institutes for setting up of AYUSH Academic Chairs in foreign nations.
• Regularly signs Institute level MoUs with foreign institutes for undertaking Collaborative Research / Academic collaboration.
• Supported the establishment of 42 AYUSH Information Cells in 38 foreign nations.
• Offers scholarships to foreign nationals for studying AYUSH courses in recognized AYUSH institutions in India under International AYUSH Fellowship/Scholarship Program.
Ministry of Ayush has functional academic AYUSH chairs at Bangladesh, Australia, Mauritius, Latvia, and Malaysia. The initiative of AYUSH chair at foreign institutes is a part of India's broader efforts to promote AYUSH systems of medicine, internationally. Establishing AYUSH Chairs in foreign universities is a key strategy for fostering international collaboration, research, and promoting AYUSH's benefits. The Chair usually aim to advance academic exchange, research, and public awareness of AYUSH, contributing to its recognition and acceptance in the host country.
The establishment of an AYUSH Chair results either from bilateral efforts or the willingness of a foreign institution to host the AYUSH Chair. A Chair MoU is then signed between the foreign university and an institute under the Ministry of Ayush. Subsequently, an AYUSH expert with the requisite qualification is selected. The Chair is then deputed to the foreign university. The Ministry of Ayush provides the salary and travel costs, while the host foreign university provides rent-free accommodation and local hospitality to the Chair. The chair is deputed initially for 1 year, and extendable up to 3rd year.
Ministry of Ayush has entered into country level and institute level agreements with various foreign countries which embraces the objectives of exchanging experts and information. In this regard, Ministry deputes experts under the scheme in various trade fairs, conferences, bilateral/ multilateral meetings, technical trainings, and similarly other countries sends their experts in meetings/ events hosted in India.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.