आयुष
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर चिकित्सा की आयुष प्रणालियों के बारे में जागरूकता एवं रुचि को बढ़ावा देने और मजबूत करने हेतु आयुष से संबंधित अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने की योजना
बांग्लादेश, ऑस्ट्रेलिया, मॉरीशस, लातविया और मलेशिया में आयुष से संबंधित कार्यात्मक शैक्षणिक पीठ
17 DEC 2024 5:47PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने आयुष से संबंधित अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने हेतु केन्द्रीय क्षेत्र की एक योजना विकसित की है। इस योजना का उद्देश्य आयुर्वेद, योग, प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा-रिग्पा एवं होम्योपैथी के अंतरराष्ट्रीय प्रचार, विकास तथा मान्यता को सुविधाजनक बनाने, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष के हितधारकों की बातचीत एवं बाजार विकास को बढ़ावा देने, आयुष प्रणालियों के प्रचार व प्रसार के लिए विशेषज्ञों एवं सूचनाओं के अंतरराष्ट्रीय आदान-प्रदान का समर्थन करने, वैश्विक स्तर पर आयुष उत्पादों/सेवाओं/शिक्षा/अनुसंधान/प्रशिक्षण को बढ़ावा देने और विदेशों में आयुष शैक्षणिक पीठों की स्थापना के माध्यम से शिक्षा एवं अनुसंधान को बढ़ावा देने हेतु अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों के बारे में जागरूकता एवं रुचि को बढ़ावा देना और मजबूत करना है।
इस योजना के तहत मंत्रालय आयुष से संबंधित उत्पादों एवं सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने हेतु भारतीय आयुष दवा निर्माताओं/आयुष सेवा प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है; आयुष चिकित्सा प्रणालियों के अंतरराष्ट्रीय प्रचार, विकास तथा मान्यता को सुविधाजनक बनाता है; अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हितधारकों की बातचीत और आयुष के बाजार विकास को बढ़ावा देता है; अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों के बारे में जागरूकता एवं रुचि को बढ़ावा देने और मजबूत करने हेतु विदेशों में आयुष शैक्षणिक पीठों की स्थापना और प्रशिक्षण कार्यशाला/संगोष्ठियों के आयोजन के माध्यम से शिक्षा और अनुसंधान को बढ़ावा देता है।
आयुष मंत्रालय ने रोगों के अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण (आईसीडी-10 और 11) में ‘पारंपरिक चिकित्सा के अध्याय को शामिल करने; वैज्ञानिक अनुसंधान का समर्थन करने; आयुष निर्यात संवर्धन परिषद (आयुषईएक्ससीआईएल) की स्थापना करने; पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वैश्विक केन्द्र के निर्माण; दुनिया भर में योग और आयुर्वेद दिवस मनाने आदि की पहल की है।
इसके अलावा, आयुष मंत्रालय ने आयुष चिकित्सा प्रणालियों के अंतरराष्ट्रीय प्रचार, विकास और मान्यता की दिशा में निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
• दूसरे देशों के साथ पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग के लिए 24 देश-दर-देश समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।
• विदेशों में आयुष से संबंधित शैक्षणिक पीठों की स्थापना हेतु अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ 15 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।
• सहयोगात्मक अनुसंधान/शैक्षणिक सहयोग हेतु विदेशी संस्थानों के साथ संस्थान स्तर के समझौता ज्ञापनों पर नियमित रूप से हस्ताक्षर किया है।
• 38 देशों में 42 आयुष सूचना कक्षों की स्थापना में सहयोग किया।
• अंतरराष्ट्रीय आयुष फेलोशिप/छात्रवृत्ति कार्यक्रम के तहत भारत में मान्यता प्राप्त आयुष संस्थानों में आयुष पाठ्यक्रमों का अध्ययन करने हेतु विदेशी नागरिकों को छात्रवृत्ति प्रदान करता है।
आयुष मंत्रालय के अधीन बांग्लादेश, ऑस्ट्रेलिया, मॉरीशस, लातविया और मलेशिया में आयुष से संबंधित कार्यात्मक शैक्षणिक पीठ हैं। विदेशी संस्थानों में आयुष से संबंधित पीठ की पहल अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने के भारत के व्यापक प्रयासों का एक हिस्सा है। विदेशी विश्वविद्यालयों में आयुष से संबंधित पीठों की स्थापना अंतरराष्ट्रीय सहयोग व अनुसंधान को बढ़ावा देने और आयुष के लाभों को बढ़ावा देने से जुड़ी एक महत्वपूर्ण रणनीति है। पीठ का लक्ष्य आमतौर पर आयुष के बारे में अकादमिक आदान-प्रदान, अनुसंधान एवं सार्वजनिक जागरूकता को आगे बढ़ाना तथा मेजबान देश में इसकी मान्यता एवं स्वीकृति में योगदान देना है।
आयुष से संबंधित पीठ की स्थापना या तो द्विपक्षीय प्रयासों या आयुष से संबंधित पीठ की मेजबानी हेतु किसी विदेशी संस्थान की इच्छा का परिणाम है। इसके बाद विदेशी विश्वविद्यालय और आयुष मंत्रालय के तहत एक संस्थान के बीच एक पीठ से संबंधित समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाते हैं। इसके बाद, अपेक्षित योग्यता वाले एक आयुष विशेषज्ञ का चयन किया जाता है। फिर अध्यक्ष को विदेशी विश्वविद्यालय में प्रतिनियुक्त किया जाता है। आयुष मंत्रालय वेतन एवं यात्रा लागत प्रदान करता है, जबकि मेजबान विदेशी विश्वविद्यालय अध्यक्ष को किराया-मुक्त आवास एवं स्थानीय आतिथ्य प्रदान करता है। यह अध्यक्ष प्रारंभ में एक वर्ष के लिए नियुक्त किया जाता है और इसे तीसरे वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है।
आयुष मंत्रालय ने विभिन्न देशों के साथ देश के स्तर और संस्थान के स्तर पर समझौते किए हैं, जिसमें विशेषज्ञों और सूचनाओं के आदान-प्रदान का उद्देश्य शामिल है। इस संबंध में, मंत्रालय विभिन्न व्यापार मेलों, सम्मेलनों, द्विपक्षीय/बहुपक्षीय बैठकों, तकनीकी प्रशिक्षणों में इस योजना के तहत विशेषज्ञों को तैनात करता है और इसी तरह अन्य देश भी भारत में आयोजित बैठकों/कार्यक्रमों में अपने विशेषज्ञों को भेजते हैं।
यह जानकारी केन्द्रीय आयुष राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Scheme for Promotion of International Cooperation for Ayush to promote and strengthen awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level
Functional academic AYUSH chairs in Bangladesh, Australia, Mauritius, Latvia, and Malaysia
17 DEC 2024 5:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, developed a central sector scheme for Promotion of International Cooperation for AYUSH. The objective of the scheme are to promote and strengthen awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level, to facilitate International promotion, development and recognition of Ayurveda, Yoga, Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy, to foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level, to support international exchange of experts and information for promotion and propagation of AYUSH systems, to give boost to AYUSH products/ services / education/ research/ training globally, and to promote academics and research through establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries.
Under this scheme the Ministry provides support to Indian AYUSH drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of AYUSH products and services; facilitates the International promotion, development and recognition of AYUSH systems of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level; promote academics and research through the establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level.
Ministry of Ayush has taken initiative for inclusion of ‘Traditional Medicine’ chapter in the International Classification of Diseases (ICD-10 and 11); supporting the scientific research; AYUSH Export Promotion Council (AYUSHEXCIL); WHO global Centre for Traditional Medicine; celebration of Yoga and Ayurveda day worldwide etc.
In addition, the Ministry of Ayush has taken the following steps towards the international promotion, development and recognition for AYUSH systems of medicine:
• Signed 24 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations.
• Signed 15 MoUs with International Institutes for setting up of AYUSH Academic Chairs in foreign nations.
• Regularly signs Institute level MoUs with foreign institutes for undertaking Collaborative Research / Academic collaboration.
• Supported the establishment of 42 AYUSH Information Cells in 38 foreign nations.
• Offers scholarships to foreign nationals for studying AYUSH courses in recognized AYUSH institutions in India under International AYUSH Fellowship/Scholarship Program.
Ministry of Ayush has functional academic AYUSH chairs at Bangladesh, Australia, Mauritius, Latvia, and Malaysia. The initiative of AYUSH chair at foreign institutes is a part of India's broader efforts to promote AYUSH systems of medicine, internationally. Establishing AYUSH Chairs in foreign universities is a key strategy for fostering international collaboration, research, and promoting AYUSH's benefits. The Chair usually aim to advance academic exchange, research, and public awareness of AYUSH, contributing to its recognition and acceptance in the host country.
The establishment of an AYUSH Chair results either from bilateral efforts or the willingness of a foreign institution to host the AYUSH Chair. A Chair MoU is then signed between the foreign university and an institute under the Ministry of Ayush. Subsequently, an AYUSH expert with the requisite qualification is selected. The Chair is then deputed to the foreign university. The Ministry of Ayush provides the salary and travel costs, while the host foreign university provides rent-free accommodation and local hospitality to the Chair. The chair is deputed initially for 1 year, and extendable up to 3rd year.
Ministry of Ayush has entered into country level and institute level agreements with various foreign countries which embraces the objectives of exchanging experts and information. In this regard, Ministry deputes experts under the scheme in various trade fairs, conferences, bilateral/ multilateral meetings, technical trainings, and similarly other countries sends their experts in meetings/ events hosted in India.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.