امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے 45 کوچنگ سینٹرز کو گمراہ کن اشتہارات کے لیے نوٹس جاری کیا، 19 کوچنگ اداروں پر 61,60,000 روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا
17 DEC 2024 3:58PM by PIB Delhi
صارفین امور کا مرکزی محکمہ ترقی پسند قوانین بنا کر صارفین کے تحفظ اور صارفین کو بااختیار بنانے کی سمت مسلسل کام کر رہا ہے۔ گلوبلائزیشن، ٹیکنالوجی، ای - کامرس مارکیٹ وغیرہ کے نئے دور میں صارفین کے تحفظ کو کنٹرول کرنے والے ڈھانچے کو جدید بنانے کے مقصد سے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 1986 کو منسوخ کر دیا گیا اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ - 2019 سے اس کی جگہ لے لی گئی۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ-2019 کے سیکشن 10 کے تحت سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی ( سی سی پی اے) قائم کی گئی ہے تاکہ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور غلط یا گمراہ کن اشتہارات کو فروغ دیا جائے،عوام اور صارفین کے مفادات کے خلاف تحفظ فراہم کیا جائے اور ان کے نفاذ کو روکا جا سکے۔
13 نومبر 2024 کو سی سی پی اے نے "کوچنگ سیکٹر میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے ہدایات 2024" جاری کیا گیا ہے تاکہ کوچنگ سینٹرز کو سامان یا سروس کی فروخت کو فروغ دینے اور گمراہ کن یا غیر منصفانہ طریقوں میں ملوث ہونے سے روکا جا سکے۔
صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے سی سی پی اے نے 45 مختلف کوچنگ سینٹرز کو گمراہ کن اشتہارات جاری کرنے پر نوٹس جاری کیے ہیں سی سی پی اے نے 19 کوچنگ اداروں پر 61,60,000 (اکسٹھ لاکھ ساٹھ ہزار)روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے اور انہیں گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے کی ہدایت کی ہے۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن ( این سی ایچ) جو محکمہ امور صارفین کے زیر انتظام ہے، ملک بھر کے صارفین کے لیے ایک ہی پوائنٹ کے طور پر کام کر رہی ہے تاکہ قانونی چارہ جوئی سے قبل ان کی شکایات کا ازالہ کیا جا سکے۔ صارفین ملک میں کہیں سے بھی 17 زبانوں میں ٹول فری نمبر 1915 پر اپنی شکایات درج کروا سکتے ہیں۔ یہ شکایات اپنی سہولت کے مطابق انٹیگریٹڈ گریوینس ریڈسل میکانزم (آئی این جی آر اے ایم) کے ذریعے رجسٹر کی جا سکتی ہیں، ایک اومنی چینل آئی ٹی فعال مرکزی پورٹل، مختلف چینلز - واٹس ایپ، ایس ایم ایس، ای- میل ، این سی ایچ ایپ، ویب پورٹل، یو ایم اے این جی ایپ کے ذریعے 1004 کمپنیاں، جنہوں نے رضاکارانہ طور پر این سی ایچ کے ساتھ شراکت کی ہے، 'کنورجنس' پروگرام کے حصے کے طور پر اپنے ازالے کے عمل کے مطابق براہ راست ان شکایات کا جواب دیتی ہیں اور پورٹل پر شکایت کنندہ کو فیڈ بیک فراہم کرتی ہیں۔ جن کمپنیوں نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ساتھ شراکت نہیں کی ان کے خلاف شکایات کمپنی کے ای - میل آئی ڈی پر حل کے لیے بھیجی جاتی ہیں۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن ( این سی ایچ) کے ذریعے صارفین کے امور کے محکمے نے یو پی ایس سی سول - سروسز، آئی آئی ٹی اور دیگر داخلہ امتحانات میں داخلہ لینے والے طلباء اور امیدواروں کے لیے انصاف کو یقینی بنانے کے لیے مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں کامیابی کے ساتھ مداخلت کی ہے۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن میں مختلف کوچنگ سینٹرز کی طرف سے غیر منصفانہ طریقوں سے متعلق درج کی گئی کئی شکایات کے بعد خاص طور پر طلباء/امیدواروں کی انرولمنٹ فیس واپس نہ کرنے کے بعد این سی ایچ نے متاثرہ طلباء کو 1.15 کروڑ روپے کی فیس کی واپسی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک مشن شروع کیا ہے جوموڈ پر ان شکایات کو حل کرنے کے لئے شروع کر دیا گیا ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ باتیں کہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) issues notices to 45 coaching centers for misleading advertisement; imposes penalty of Rs 61,60,000 on 19 coaching institutes
17 DEC 2024 3:58PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs is continuously working for consumer protection and empowerment of consumers by enactment of progressive legislations. With a view to modernize the framework governing the consumer protection in the new era of globalization, technologies, e-commerce markets etc. Consumer Protection Act, 1986 was repealed and Consumer Protection Act 2019 was enacted.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has been established under Section-10 of the Consumer Protection Act, 2019 to regulate the matters related to violation of rights of consumers, unfair trade practices and false or misleading advertisements which are prejudicial to the interest of public and consumers to promote, protect and enforce the rights of the consumers as a class.
On 13th November, 2024, CCPA has issued “Guidelines for Prevention of Misleading Advertisement in Coaching Sector, 2024” in order to prevent coaching centers from making false or misleading claims/advertisements to promote the sale of goods or service and engage in deceptive or unfair practices.
In order to protect consumer interest, CCPA has issued 45 notices to various coaching centers for misleading advertisement. The CCPA has imposed a penalty of Rs 61,60,000 on 19 coaching institutes and directed them to discontinue the misleading advertisements and unfair trade practices.
The National Consumer Helpline (NCH) administered by the Department of Consumer Affairs has emerged as a single point of access to consumers across the country for their grievance redressal at a pre-litigation stage. Consumers can register their grievances from all over the country in 17 languages through a toll-free number 1915. These grievances can be registered on Integrated Grievance Redressal Mechanism (INGRAM), an omni-channel IT enabled central portal, through various channels- WhatsApp, SMS, mail, NCH app, web portal, Umang app as per their convenience. 1004 companies, who have voluntarily partnered with NCH, as part of the ‘Convergence’ programme directly respond to these grievances according to their redressal process, and revert by providing feedback to the complainant on the portal. Complaints against those companies, who have not partnered with National Consumer Helpline, are forwarded to the company’s email id for redressal.
Department of Consumer Affairs through the National Consumer Helpline (NCH) has successfully intervened at a pre-litigation stage to ensure justice for students and aspirants who enrolled for the UPSC Civil Services, IIT and other entrance examinations. Following numerous complaints registered in the National Consumer Helpline regarding unfair practices by various coaching centers especially not refunding the enrolment fees of the students/ aspirants, NCH initiated a drive to resolve these grievances on a mission-mode to facilitate a total refund of ₹ 1.15 cr. to affected students.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and
Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.