اسٹیل کی وزارت
نو آبجیکشن سرٹیفکیٹس میں تاخیر
17 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
بھارتی معیارات بیورو(بی آئی ایس)نے اسٹیل کی وزارت کے ساتھ مشورہ کرنے کے بعد یہ اقدامات اٹھائے ہیں کہ ملک میں صرف معیاری اسٹیل ہی پیدا ہو یا باہر سے درآمد کی جائے۔ اس سمت میں، 151 بی آئی ایس معیارات کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور انہیں وزارتِ اسٹیل کے ذریعے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیوسی اوز) کے تحت شامل کیا گیا ہے، جو حکومت کے "میک ان انڈیا" اور "آتم نربھربھارت" کے وژن کے مطابق ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صرف معیاری اسٹیل ہی صارفین اور عوام تک پہنچے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملک میں پیدا ہونے والی یا درآمد کی جانے والی اسٹیل بی آئی ایس معیارات کے مطابق ہو اور غیر معیاری اسٹیل نہ پیدا ہو نہ ہی درآمد کی جائے۔
دوسری طرف، بیرون ملک سے اسٹیل کی درآمد بی آئی ایس لائسنس کے ساتھ کی جا سکتی ہے۔ تاہم، کچھ اسٹیل گریڈ جو ابھی تک بی آئی ایس معیارات کے تحت نہیں آتے، وزارتِ اسٹیل سے "نو آبجیکشن سرٹیفیکیٹ" (این او سی) کے ساتھ درآمد کیے جا سکتے ہیں۔ایک کمیٹی کے ذریعے ان درخواستوں کی باریکی سے جانچ ہوتی ہے جو اس مقصد کے لیے تشکیل دی گئی ہے۔ کمیٹی مخصوص قواعد کے مطابق این او سی کی درخواستوں پر فیصلے کرتی ہے۔ این او سی کی درخواست کے عمل کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایک نیا پورٹل بھی قائم کیا جا چکا ہے۔
اسٹیل ایک غیر منظم شعبہ ہے جہاں اسٹیل کی قیمتیں مارکیٹ کی حالت پر منحصر ہوتی ہیں اور اس کی دستیابی کے مطابق بدلتی ہیں۔ حکومت ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے، جو ملک میں اسٹیل کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول فراہم کرتی ہے۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Steel
DELAYS IN NO OBJECTION CERTIFICATES
17 DEC 2024 3:59PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) in consultation with Ministry of Steel has been taking steps to ensure that only quality steel is produced in the country or imported from outside. In this direction, 151 BIS standards have been notified and have been covered by Quality Control Orders (QCOs) by Ministry of Steel, in line with the vision of the Government for Make in India and Atmanirbhar Bharat and to ensure that only quality steel is made available to the end users & the public at large. This ensures that the steel produced domestically or imported into the country conforms to BIS standards and sub-standard steel is neither produced nor imported.
Any import of steel from outside can be done with a BIS licence. However, some steel grades, which are not yet covered by BIS standards, can be imported with a No Objection Certificate (NOC) from Ministry of Steel. The applications are looked into diligently by a committee constituted for this purpose. The committee takes decisions on the NOC applications as per prescribed norms. A new portal has already been put in place to further streamline the NOC application process.
Steel is a de-regulated sector where prices of steel are determined by market dynamics and fluctuate depending on its availability. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of steel sector in the country.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.