पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
संसद प्रश्न:- जहाज निर्माण उद्योग
17 DEC 2024 3:43PM by PIB Delhi
30 नवंबर, 2024 तक भारत के नौवहन बेड़े में 1,552 भारतीय ध्वज वाले जहाज (भारतीय नियंत्रित टन भार सहित) शामिल हैं, जिनका कुल सकल टन भार 13.65 मिलियन है। देश में घरेलू जहाज निर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार की पहलों का विवरण इस प्रकार है:
(i) आधुनिक प्रौद्योगिकियों और मशीनरी से स्वदेशी जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय ने जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (एसबीएफएपी) के दिशा-निर्देशों में संशोधन किया है, जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. पवन फार्म स्थापना पोत और विशेष पोत के रूप में परिष्कृत ड्रेजरों का निर्माण, जो गैर-विशेष पोतों के लिए ऊपरी सीमा 40 करोड़ रुपये से अधिक की उच्च वित्तीय सहायता पाने के पात्र हैं।
2. उन जहाजों के लिए 30% की वित्तीय सहायता, जो मेथनॉल/अमोनिया/हाइड्रोजन ईंधन कोशिकाओं जैसे हरित ईंधन से चलते हो,
3. विद्युत से चलने वाले जहाजों या हाइब्रिड प्रणोदन प्रणाली वाले जहाजों के लिए 20% की वित्तीय सहायता।
4. भारतीय शिपयार्डों में 1 अप्रैल, 2016 से 31 मार्च, 2026 के बीच हस्ताक्षरित जहाज निर्माण अनुबंधों के लिए एसबीएफएपी के अंतर्गत आवंटित धनराशि 4,000 करोड़ रुपये है और अब तक 385.16 करोड़ रुपये उपयोग किए जा चुके है।
(ii) स्वदेशी जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, जहाज निर्माण और जहाज-स्वामित्व से संबंधित सरकारी संस्थाओं को भारत सरकार के सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को वरीयता) आदेश, 2017 के अनुसार स्थानीय सामग्री सुनिश्चित करने की सलाह दी जाती है। इस आदेश के अनुसार, 200 करोड़ रुपये से कम के जहाज भारतीय शिपयार्डों से खरीदे जाएंगे।
(iii) भारत सरकार ने 13 अप्रैल, 2016 को जारी राजपत्र अधिसूचना संख्या 112 के माध्यम से शिपयार्ड को बुनियादी ढांचे का दर्जा प्रदान किया है। इसमें "शिपयार्ड" को एक अस्थायी या भूमि-आधारित सुविधा के रूप में परिभाषित किया गया है, जिसमें जहाज निर्माण/मरम्मत/ब्रेकिंग गतिविधियों को करने के लिए अपेक्षित सुविधाएँ हैं। यह दर्जा भारतीय शिपयार्ड को पूंजी के सस्ते दीर्घकालिक स्रोत का लाभ उठाने में सक्षम करेगा और शिपयार्ड को अपनी लागत में कमी लाने और क्षमता विस्तार में निवेश करने में सक्षम करेगा, जिससे भारतीय जहाज निर्माण उद्योग को बढ़ावा मिलेगा।
(iv) सरकार ने नवंबर, 2021 में भारतीय शिपयार्ड में बनाए जाने वाले टगों की खरीद के लिए प्रमुख बंदरगाहों द्वारा उपयोग हेतु पांच प्रकार के मानक टग डिजाइन जारी किए हैं।
(v) सरकार ने 19.05.2016 को सरकारी विभागों या एजेंसियों द्वारा जारी किए गए नए जहाज निर्माण आदेशों के मूल्यांकन और निविदाएं प्रदान करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इनमें सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम भी शामिल हैं, जो सरकारी या अपने उपयोग के लिए किसी भी प्रकार के जहाज का अधिग्रहण करने के इच्छुक हैं। जब ​​भी किसी जहाज का अधिग्रहण निविदा के माध्यम से किया जाता है, तो योग्य भारतीय शिपयार्ड के पास "पहले इनकार का अधिकार" होगा, ताकि वे विदेशी शिपयार्ड द्वारा पेश किए गए मूल्यांकित न्यूनतम मूल्य से मेल खा सकें, जिसका उद्देश्य भारतीय शिपयार्ड में जहाज निर्माण गतिविधियों को बढ़ाना है।
(vi) स्वदेशी जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ने 20.09.2023 को निविदा प्रक्रिया के माध्यम से किए जाने वाले किसी भी प्रकार के जहाज के चार्टर में पालन किए जाने वाले प्रथम इनकार के अधिकार (आरओएफआर) के पदानुक्रम को संशोधित किया है। आरओएफआर का संशोधित पदानुक्रम इस प्रकार है:
(1) भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाली
(2) भारत में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए स्वामित्व वाली
(3) विदेश में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाली
(4) विदेश में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए स्वामित्व वाली
(5) भारत में निर्मित, विदेशी ध्वजांकित और विदेशी स्वामित्व वाली
(vii) आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2021 में सरकारी कार्गो के आयात के लिए मंत्रालयों/विभागों और सीपीएसई द्वारा जारी वैश्विक निविदाओं में भारतीय शिपिंग कंपनियों को पांच साल की अवधि में 1,624 करोड़ रुपये की सब्सिडी प्रदान करने की योजना को मंजूरी दी थी। संबंधित सीपीएसई ने 08.10.2024 तक 213.54 करोड़ रुपये की सब्सिडी प्रदान की है।
(viii) पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) शुरू किया है जिसका उद्देश्य पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ टगबोट परिचालन को अपनाने को प्रोत्साहित करके कार्बन उत्सर्जन को कम करना और पर्यावरणीय प्रभाव को न्यूनतम करना है।
(ix) सरकार ने अंतर्देशीय जहाजों के लिए हरित नौका दिशानिर्देश शुरू किए हैं जिनका उद्देश्य अंतर्देशीय जलमार्ग जहाजों में हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देना है।
(x) वैश्विक निविदा प्रक्रिया के माध्यम से सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) सहित सरकारी विभाग/एजेंसियों द्वारा किसी भी प्रकार के जहाज के अधिग्रहण/जहाज की मरम्मत के लिए, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय आरओएफआर की मौजूदा नीति को लागू करना जारी रखेगा। यह भी मांग पैदा करने की एक प्रमुख नीति है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Parliament Question: - Ship Building Industry
17 DEC 2024 3:43PM by PIB Delhi
As of November 30, 2024, India's shipping fleet comprises 1,552 Indian-flagged vessels (Including Indian Controlled Tonnage), with a total of 13.65 million Gross Tonnage. The details of the Government initiatives to encourage domestic shipbuilding in the country are as under:
(i). To increase indigenous shipbuilding with regard to modern technologies and machinery, the Ministry has amended the Shipbuilding Financial Assistance Policy(SBFAP) guidelines to include
1. Wind farm installation vessels and construction of sophisticated dredgers as specialized vessels which are eligible to get higher financial assistance, over and above ₹40 Crores which is upper limit for non-specialized vessels.
2. Financial assistance of 30% for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia / Hydrogen fuel cells,
3. Financial assistance of 20% for vessels with electric means of propulsion or vessels fitted with hybrid propulsion system.
4. Funds allocated under SBFAP for shipbuilding contracts signed between April 1, 2016 to March 31, 2026 in Indian Shipyards is Rs. 4,000 crore and the utilization till date is Rs 385.16 crore.
(ii). To promote indigenous shipbuilding, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crores is required to be from Indian shipyards.
(iii). Government of India vide Gazette Notification No. 112 dated April 13, 2016 has provided infrastructure status to Shipyards. The “Shipyards” have been defined therein as a floating or land-based facility having requisite facilities for carrying on shipbuilding/repair/breaking activities. Infrastructure status would enable Indian shipyards to avail cheaper long-term source of capital and would enable the shipyards to reduce their cost disadvantage and invest in capacity expansion thereby giving a boost to the Indian shipbuilding industry.
(iv). The Government, in November, 2021, has released Standard Tug Designs of five variants for use by Major Ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards.
(v). Government has issued guidelines on 19.05.2016 for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of First Refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed at increasing ship building activities in Indian shipyards.
(vi). To promote indigenous shipbuilding, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways on 20.09.2023 has revised the hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed in any kind of charter of a vessel which is undertaken through a tender process. The revised hierarchy of RoFR is:
(1) Indian built, Indian flagged and Indian owned
(2) Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(3) Foreign built, Indian flagged and Indian owned
(4) Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(5) Indian built, foreign flagged and foreign owned
(vii) In order to achieve the objective of Atmanirbhar Bharat, the Union Cabinet in 2021 had approved a scheme to provide Rs. 1,624 crore as subsidy over a period of five years to Indian Shipping Companies in global tenders floated by Ministries/Department and CPSEs for import of Government Cargo. The CPSE, concerned have provided subsidy amounting Rs. 213.54 crore upto 08.10.2024.
(viii) Ministry of Ports, Shipping & Waterways has launched the Green Tug Transition Programme (GTTP) which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations.
(ix) Government has launched the Harit Nauka guidelines for inland vessels which aim to promote the adoption of greener technologies in inland waterway vessels.
(x) For acquisition of any type of vessel/ repair of vessel by Government Department/ Agencies including Public Sector Undertakings (PSUs) through global tendering process, Ministry of Ports, Shipping and Waterways existing policy of RoFR would continue to be implemented. This again is a major policy to create demand.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.