بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعت کے شعبے کے لیے اسکیمیں
17 DEC 2024 3:31PM by PIB Delhi
بھاری صنعت کی وزارت نے "بھارتی کچے سازو سامان کے شعبے میں مسابقت کی بہتری کی خاطر اسکیم- مرحلہ دوم" نافذ کی ہے۔ اس اسکیم کا مقاصد درج ذیل ہیں:
(i) ایک مضبوط اور عالمی سطح پر مسابقتی کچے سازو سامان کے شعبے کا قیام؛ (ii) تحقیق اور جدت کے لیے ایک خودمختار ماحولیاتی نظام کی تشکیل، تاکہ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کے لیے ٹیکنالوجی اختراعی پورٹلز کا استعمال کیا جا سکے؛ (iii) موجودہ افرادی قوت کی مہارت کو بڑھانا اور اس شعبے کے لیے اعلیٰ مہارت والی افرادی قوت کی دستیابی کو بڑھانا؛ (iv) اسمارٹ مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور صنعت 4.0 کے لیے کچے سازو سامان کے شعبے میں متعلقہ، مضبوط اور سستی ٹیکنالوجیز کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا تاکہ کارکردگی اور پیداواریت میں بہتری آئے؛ اور (v) کچے سازو سامان کے لیے ٹیکنالوجیز کی گھریلو ترقی کو فروغ دینا۔ اس اسکیم کا مالی بجٹ 1207 کروڑ روپے ہے، جس میں 975 کروڑ روپے بجٹ سے اور 232 کروڑ روپے صنعت کی شراکت سے حاصل کیے جاینگے۔
اس اسکیم کے مرحلہ اول کا تھرڈ پارٹی جائزہ ایک ماہر کمیٹی کے ذریعے کیا گیا، جس کی صدارت جناب ایس. چودھری، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی-جودھ پور نے کی۔ کمیٹی نے، دیگر چیزوں کے علاوہ، یہ سفارش کی کہ موجودہ اسکیم نے کچے سازو سامان کے شعبے کی ٹیکنالوجی اور ڈھانچے کی ضروریات کو محدود طریقے سے پورا کرنے کی راہ ہموار کی ہے۔ تاہم، پورے ملک میں کچے سازو سامان کی صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اس اسکیم کا دائرہ بڑھانا حکومتِ ہند کی "میک ان انڈیا" مہم پر مطلوبہ اثرات مرتب کرے گا۔ اسی لیے، 25 جنوری 2022 کو بھاری صنعت کی وزارتِ نے "بھارتی کچے ساز و سامان کے شعبے میں مسابقت کی بہتری اسکیم- مرحلہ دوم" کو نوٹیفائی کیا۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
SCHEMES FOR HEAVY INDUSTRY SECTOR
17 DEC 2024 3:31PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries is implementing the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase II”. This scheme is aimed at:-
(i) Creating a strong and globally competitive capital goods sector; (ii) Creating a self-sustaining eco system for research and innovation for manufacturing technologies through the use of Technology Innovation Portals; (iii) Enhancing the skills of the existing manpower and to expand the availability of highly skilled manpower for the sector; (iv) Promotion of smart manufacturing and to facilitate adoption of relevant, robust and affordable technologies for Industry 4.0 in the Capital Goods sector in order to improve efficiency and productivity; and (v) Promotion of progressive indigenization of technologies for capital goods. The scheme has a financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore.
The third Party Evaluation of the Phase I of the Scheme was conducted by an expert committee under the Chairmanship of Shri S. Chaudhary, Director, IIT-Jodhpur. The Committee, inter alia, recommended that the present scheme has paved the way towards fulfilling the technological and infrastructural requirements of the Capital Goods sector in a limited way. However, to cater to the needs of the entire Capital Goods industry across the country, the up-scaling of the present scheme would lead to creation of the desired impact on Make in India initiative of the Government of India. Accordingly, on January 25, 2022, Ministry of Heavy Industries has notified the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II”
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.