زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موسمیاتی لچکدار دھان کی اقسام کی ترقی
17 DEC 2024 3:02PM by PIB Delhi
حکومت نے آئی سی اے آر کے فلیگ شپ نیٹ ورک پروجیکٹ ’نیشنل انوویشن آن کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر‘(این آئی سی آر اے) کے ذریعے انٹیگریٹڈ سمولیشن ماڈلنگ اسٹڈیز کے ذریعے مختلف دھان اگانے والے علاقوں کے موسمیاتی تبدیلی کے خطرے کا اندازہ لگایا۔ مطالعہ نے انکشاف کیا کہ موافقت کے اقدامات کی عدم موجودگی میں، موسمیاتی تبدیلیوں سے 2050 میں چاول کی پیداوار میں 20 فیصد اور 2080 میں 47 فیصد تک کمی کا امکان ہے۔ آبپاشی والے چاول کی پیداوار 2050 میں 3.5 فیصد اور 2080 میں 5 فیصد تک کم ہو سکتی ہے۔
2014 سے 2024 تک چاول کی کل 668 اقسام تیار کی جا چکی ہیں، جن میں سے 199 اقسام انتہائی موسمیاتی لچکدار ہیں، جو انتہائی موسمی حالات کا مقابلہ کر سکتی ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں: چاول کی 103 اقسام خشک سالی اور پانی کے دباؤ کو برداشت کرنے والی؛ چاول کی 50 اقسام سیلاب/گہرے پانی/ڈوبنے کو برداشت کرنے والی ۔ چاول کی 34 اقسام نمکیات/ الکلائنٹی/ سوڈیکیٹی برداشت کرنے والی ہیں۔ چاول کی 6 اقسام گرمی کے دباؤ کو برداشت کرنے والی اور 6 اقسام سردی کو برداشت کرنے والی ہیں۔ مزید یہ کہ چاول کی 668 اقسام میں سے 579 اقسام کیڑوں اور بیماریوں کو برداشت کرنے والی ہیں۔
151 کمزور اضلاع کے 448 آب و ہوا کے لچکدار دیہاتوں میں این آئی سی آر اے کے ٹیکنالوجی ڈیموسٹریشن کمپوننٹ کے تحت موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز پر ٹیکنالوجی کے مظاہرے اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے گئے۔ دھان سے متعلق کچھ مخصوص آب و ہوا کی لچکدار ٹیکنالوجیز ہیں: آب و ہوا کی لچکدار اقسام کا مظاہرہ، چاول کی کاشت کے متبادل طریقے جیسے ایروبک چاول، براہ راست بیج والے چاول اور ڈرم کی بیجائی، دھان کی پیوند کاری سے پہلے ڈھینچا کے ساتھ سبز کھاد، کمیونٹی نرسیز برائے تاخیر شدہ موسم وغیرہ تاکہ متغیر موسمی حالات کے اثرات کو کم سے کم کیا جا سکے۔
ملک میں موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کا سامنا کرنے کے لیے، حکومت ہند نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ایگریکلچر (این ایم ایس اے) کو نافذ کرتی ہے، جو کہ موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے اندر ایک مشن ہے۔ حکومت ہند موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات سے نمٹنے کے لیے این ایم ایس اے کے ذریعے ریاستوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔
..................................................... ...................................................
) ش ح –ا ک- س ع س )
U.No. 4154

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Development of Climate-Resilient Paddy Varieties
17 DEC 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Government through ICAR flagship network project ‘National Innovation on Climate Resilient Agriculture’ (NICRA) assessed the vulnerability of different paddy growing regions to climate change by conducting integrated simulation modelling studies. The study revealed that in the absence of adaptation measures, climate change is likely to reduce rainfed rice yields by 20% in 2050 and 47% in 2080. Irrigated rice yield may reduce by 3.5% in 2050 and 5% in 2080.
Since 2014 to 2024, a total of 668 varieties of rice (paddy) have been developed, out of which 199 varieties are extreme climate resilient, which can withstand extreme weather conditions, the details of which are as follows: 103 rice varieties are drought and water stress tolerant; 50 rice varieties are flood/ deep water/ submergence tolerant; 34 rice varieties are salinity/ alkalinity/ sodicity tolerant; 6 rice varieties are heat stress tolerant and 6 varieties are cold tolerant. Further, out of 668 varieties of rice developed, 579 varieties are tolerant to pests and diseases.
The technology demonstrations and capacity building programs on climate resilient technologies were conducted under Technology Demonstration Component of NICRA in 448 climate resilient villages of 151 vulnerable districts. Some of the specific climate resilient technologies related to paddy are: demonstration of climate resilient varieties, alternate methods of rice cultivation such as aerobic rice, direct seeded rice and drum seeding, green manuring with Dhaincha before paddy transplanting, community nurseries for delayed monsoon etc. to minimize the impact of variable climatic situations.
To encounter the adverse impact of climate change in the country, the Government of India implements National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), which is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The Government of India provides financial assistance to the states through the NMSA to cope with the adverse impacts of climate change.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.